Более 500 разновидностей барбариса — высокого колючего кустарника — выращивается по всему миру в декоративных и промышленных целях. Для красоты его выращивали еще в Древнем Риме — там он украшал практически каждый сад и считался символом удачи.
Интересно! Для лечения же барбарис использовался в Тибете, где он имел славу средства, продлевающего жизнь.
Состав и калорийность
Основная целебная часть барбариса — это его ярко-красные гладкие ягоды. Они богаты различными кислотами:
- лимонной;
- яблочной;
- винной.
В народных рецептах используются и другие части растения — кора, листья и корни. Они богаты дубильными маслами, алкалоидами (берберин, пальматин, оксиконтин и др.), витаминами Е и С.
Белков и жиров в барбарисе нет, небольшое количество углеводов обеспечивает низкую энергетическую ценность продукта — всего 29 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Уникальный алкалоид — берберин — оказывает комплексное положительное действие на организм:
- усиливает секрецию желчи печенью — помогает при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите;
- стимулирует гладкую мускулатуру стенки матки;
- замедляет сердцебиение, за счет чего полезен при тахикардии;
- снижает артериальное давление;
- помогает бороться с лейшманиозом.
Большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, обусловливает пользу барбариса при цинге, малярии, инфекционных заболеваниях. Стимулирование иммунитета — свойство барбариса, полезное при ОРВИ. Отвары ягод барбариса можно использовать наряду отваром шиповника, чаем с лимоном и другими народными средствами от гриппа и простуды.
Сок ягод барбариса полезен при плохом аппетите, за счет чего он показан недоедающим детям, больным анорексией и другими расстройствами питания. Кроме того, сок помогает избавиться от запоров, имеет антибактериальный и жаропонижающий эффект.
Компрессы с отваром барбариса полезны при борьбе с сыпью, угрями и другими воспалительными кожными болезнями. Средство также имеет отбеливающее действие — при его помощи можно бороться с веснушками.
Вред и противопоказания
Из-за того, что барбарис стимулирует мускулатуру матки, противопоказано его применение при беременности — это может привести к выкидышу или другим проблемам с плодом. В период кормления грудью также не следует есть ягоды барбариса, так как алкалоиды могут проникать в грудное молоко.
Важно! Запрещено применение барбариса людям, страдающим от цирроза печени и желчнокаменной болезни, а также детям до 12 лет.
Вред барбариса может проявиться следующим образом:
- усиление эффекта седативных препаратов;
- тошнота, головокружение, отеки, кровотечения и судороги при передозировке;
- снижение уровня сахара в крови.
Перед использованием ягод необходимо убедиться в том, что они созрели — неспелые плоды барбариса ядовиты.
Советы и рекомендации
Корни выкапываются осенью, отрубать корень нужно на расстоянии 10–15 см от ствола кустарника, чтобы не повредить корневую систему. Мыть эту часть растения нельзя, чтобы не лишить ее берберина и большей части полезных свойств — достаточно отряхнуть землю. Корни, как и кора, сушатся и хранятся в защищенном от влаги месте. При правильном хранении барбарис сохраняет свои полезные свойства в течение трех лет.
4,922 total views, 3 views today