Многое в старых трактатах вызывает улыбку. Например, считалось, что гранат повышает мужскую плодовитость, ибо плодовит сам – тысячи и более зерен внутри оболочки были зримым доказательством этого. Несмотря на слабость причинно-следственных построений, тысячелетия лечебной практики доказали целебные свойства этого плода
Пищевая ценность
Химический состав:
- Калорийность: 72 кКал
- Белки: 0,7 гр
- Жиры: 0,6 гр
- Углеводы: 14,5 гр
- Пищевые волокна: 0,9 гр
- Органические кислоты: 1,8 гр
- Вода: 81 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 14,5 гр
- Зола: 0,5 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 10 мг
- Магний: 2 мг
- Натрий: 2 мг
- Калий: 150 мг
- Фосфор: 8 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 0,03 мг
- Витамин A (РЭ): 5 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,01 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,5 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 18 мкг
- Витамин C: 4 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1 мг
Гранат, как и другие фрукты, богат витаминами. Но если говорить об уникальности его состава, то она заключается не в высоком содержании витамина С, и даже не в железе, а в большом количестве аминокислот, которые являются основой для синтеза белка в организме.
Особенностью граната является также присутствие в нем стероидов – так называемых фитостеролов, которые играют особую роль в сохранении женской красоты и мужской потенции.
Польза граната
Полезные свойства граната связаны с высоким содержанием:
- аминокислот;
- железа;
- дубильных веществ.
Половина аминокислот, содержащихся в гранате, характерна скорее для мясной пищи, а для растительных продуктов является редкостью, поэтому гранат – обязательный компонент в вегетарианском рационе, наряду с бобовыми.
С синтезом белка связано и другое полезное свойство граната – его аминокислоты помогают создавать «правильную» белковую цепочку, угнетая модифицированные доброкачественные новообразования. Поэтому гранатовый сок в больших количествах прописывают пациентам, прошедшим курс лучевой терапии или подвергшимся радиооблучению. Еще одна причина — соединения железа участвуют в восстановлении эритроцитов.
Фитостероиды участвуют в обмене веществ, проявляют эстрогенную активность. Благодаря им разглаживаются морщины, устраняется дряблость, увядание кожи. Они же поддерживают мужские репродуктивные функции.
Вред граната
Гранат – не безобидный продукт, который можно употреблять всем и в любых количествах. Если его зерна – деликатесное лакомство, и их, как говорится, много не съешь, то с соком следует быть осторожнее. Противопоказания граната связаны с его высокой кислотностью.
Для тех, кто страдает язвой, гастритом, изжогой и другими заболеваниями, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока, гранат противопоказан в любом виде.
Сок пьют разбавленным – иначе он обжигает пищевод, губительно отражается на желудке и растворяет эмаль зубов. Его следует разбавлять водой как минимум наполовину. А чтобы надежнее защитить зубы после того, как сок выпит, полезно почистить их или прополоскать рот.
Важно: Именно по этой причине гранатовый сок не дают детям до 1 года.
Чем вреден гранат для беременных? При всей его несомненной ценности, в последнем триместре, когда организм готовится к родам и естественным образом повышается количество эритроцитов в крови, потребление граната может повлиять на свертываемость крови и привести к тромбам. И только в случае выраженного малокровия он показан на последних неделях беременности.
Рекомендации
Гранат едят свежим, также популярен сок (обязательно разбавленный), а в Средней Азии и на Кавказе уваренный концентрированный сок используют вместо уксуса при приготовлении мяса.
Как определить спелость граната? У спелого плода кожура немного подсушенная и выцветшая, истонченная так, что сквозь нее можно угадать расположение зерен.
Если вы любите гранаты, рекомендуем к просмотру данное видео: вы научитесь очищать гранат за 30 секунд 3-мя разными способами:
8,830 total views, 1 views today