Киста шеи: происхождение, виды, симптомы и лечение

Кистой шеи называется полое патологическое образование, расположенное в области шеи и содержащее жидкость либо массу, похожую на гомогенную (однородную) кашу. Это врожденное заболевание, которое возникает вследствие сбоев во внутриутробном развитии плода.

Киста шеи может располагаться на боковой поверхности шеи или посредине. Такие боковые образования выявляют практически сразу после рождения ребенка, срединные могут диагностировать по мере его роста и развития, или же их выявляют случайно во время диагностического обследования у взрослых.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение
9. Профилактика 
10. Прогноз

Сама по себе патология не представляет какой-либо опасности, но ее осложнения довольно неприятные – это нагноение, образование свища и перерождение в злокачественную опухоль.

Если киста шеи не мешает пациенту, за ней наблюдают. Но в большинстве случаев такие образования подлежат оперативному удалению. Пункцию и опорожнение кисты шеи не практикуют, так как через некоторое время в ее полости опять накапливается патологическое содержимое.

Общие данные

Киста шеи не является опухолью, хотя по некоторым своим характеристикам похожа на нее. Это полая опухолевидная структура, представляющая собой своеобразный «мешок» с жидким или кашицеобразным содержимым.

Обратите внимание

Зачастую киста шеи развивается при сбое самых ранних этапов эмбрионального развития будущего ребенка.

В ряде случаев киста шеи может сочетаться с врожденной фистулой шеи, или свищом (патологическим ходом, который проходит в толще тканей). В других случаях такая фистула формируется в детском либо во взрослом возрасте – если киста шеи повергается нагноению, ее содержимое «проедает» себе дорогу в тканях, таким образом формируя патологический ход. Иными словами, эти две патологии часто «неразлучны», поэтому если выявлена киста шеи, то необходимо проводить диагностические мероприятия, направленные на выявление свища шеи, и наоборот. Приблизительно у 10-11 из 90-100 пациентов с боковой кистой одновременно развивается и врожденный свищ шеи. А приблизительно в половине случаев киста подвергается нагноению, и фистула шеи образуется как результат опорожнения образовавшегося гнойника через мягкие ткани шеи на ее кожные покровы или в ротовую полость.

Довольно редко боковые кисты шеи диагностируют с опозданием – грамотные специалисты обнаруживают их в первые дни с момента рождения ребенка. Такие же образования со срединным расположением выявляются, как правило, у детей 4-7 или 10-14 лет – именно в этом возрастном диапазоне появляется клиническая симптоматика данного заболевания.

В детском возрасте девочки и мальчики болеют с приблизительно одинаковой частотой, в зрелом возрасте киста шеи несколько реже диагностируется у женщин, но разница в заболеваемости небольшая. Предполагается, что у женщин небольшие кисты шеи могут самостоятельно зарастать и благодаря этому проявляются реже, чем у мужчин.

Причины

На шее у плода находятся так называемые жаберные борозды, между которыми имеется полость. По мере развития будущего ребенка борозды должны зарасти. Если этого не происходит, полость остается, формируется боковая киста шеи. Обычно она возникает на четвертой-шестой неделях беременности. Такой сбой со стороны внутриутробного развития плода может произойти при влиянии патогенных факторов на организм будущей матери – чаще всего это:

  • травмы живота;
  • радиоактивное облучение;
  • интоксикация – как экзогенная (поступление токсических веществ извне в кровоток матери, а затем в кровоток плода), так и эндогенная (выработка токсинов в самом организме беременной вследствие каких-либо патологий – инфекционных, обменных и так далее);
  • прием лекарственных препаратов не под контролем врача;
  • вредные привычки будущей матери

и другие.

Срединная киста шеи структурно похожа на боковые кисты этой локации, но непосредственные причины ее возникновения другие. Такая разновидность описываемого образования формируется из-за того, что зачаток щитовидной железы мигрирует (перемещается) из места ее образования на переднюю поверхность шеи по так называемому щитовидно-язычному протоку, который возникает во время внутриутробного развития плода. Как правило, срединная киста шеи образуется несколько позже, чем боковые кисты – чаще всего на шестой-седьмой неделях беременности.

Врожденный свищ шеи не формируется как самостоятельная патология – он всегда сопровождает образование боковой или срединной кист шеи. Такие свищи бывают двух видов:

  • полные, которые имеют два отверстия – на коже и слизистой оболочке полости рта;
  • неполные – один конец свища заканчивается в виде тупика в мягких тканях шеи, а другой открывается в виде отверстия. Такое отверстие может формироваться и на кожных покровах шеи, и на слизистой оболочке ротовой полости.

Развитие патологии

Боковые кисты шеи развиваются примерно в 1,5 раза чаще, чем такие же образования со срединной локацией – приблизительно в 60% всех диагностированных кист шеи. Боковые кисты располагаются в основном на переднебоковой поверхности шеи в ее верхней или средней трети. При этом они находятся спереди от кивательной мышцы и располагаются непосредственно на сосудисто-нервном пучке, практически рядом с внутренней яремной веной.

Боковые кисты шеи могут быть:

  • однокамерные – в виде одной большой полости;
  • многокамерные – в виде отдельных полостей, которые при этом имеют общий вход, поэтому такая многокамерность весьма условная.

Срединные кисты располагаются по средней линии передней поверхности шеи. Чаще всего они бывают однокамерные. Как правило, такое образование вырастает не больше 2 см в диаметре. Оно спаянное с телом подъязычной кости, но в незначительной мере подвижное. В ряде случаев кистозное образование формируется в корне языка.

Симптомы

Довольно часто боковая киста располагается в мягких тканях шеи без какого-либо воздействия на них. Если не наблюдается нагноение содержимого кисты либо отсутствует давление на сосудисто-нервный пучок, в этих случаях киста никак не проявляется, поэтому диагностировать ее сложнее.

Обратите внимание

Нередко единственным признаком боковой кисты шеи может быть незначительный дискомфорт в области этого образования, когда пациент поворачивает голову в сторону.

Если боковые кисты шеи достигают большого размера, то они могут сдавливать:

  • кровеносные сосуды;
  • нервные ветки.

При сдавливании кровеносных сосудов наступает гипоксия тканей – нарушения будут наблюдаться со стороны тех органов и тканей, кровоснабжение которых страдает. Так, при сдавливании сонных артерий, которые кровоснабжают мозг, наблюдается:

и так далее.

При сдавливании нервных веток возможно развитие парестезий – нарушения чувствительности кожи, которое проявляется в виде:

  • онемения;
  • «беганья мурашек» по коже.

Если срединная киста шеи достигает большого размера, то она может сдавливать расположенные рядом органы шеи – в частности, дыхательные пути, что проявляется ухудшением вентиляции (проветривания) легких.

Пациент со срединной кистой шеи чаще всего предъявляет жалобы на:

  • чувство нехватки воздуха;
  • нарушения речи;
  • затруднение при глотании.

Два последних признака появляются по той причине, что при наличии срединной кисты язык приподнимается.

Чаще всего клинические симптомы появляются при возникновении осложнений кисты шеи – в основном при абсцедировании (нагноении). При этом пациент жалуется на:

  • боли;
  • постоянные гнойные выделения, которые появляются на коже в месте проекции кисты или во рту (эти выделения появляются из свищевого хода).

Характеристики болей:

  • по локализации – на боковой или передней поверхности шеи;
  • по распространению – иррадиируют (отдают) в соседние мягкие ткани шеи, нижнюю челюсть;
  • по характеру – дергающие, распирающие;
  • по интенсивности – сначала невыраженные, далее нарастают по мере скопления гноя в полости кисты;
  • по возникновению – зачастую появляются при формировании уже первых порций гноя.

При абсцедировании большой кисты наблюдается нарушение общего состояния пациента:

  • гипертермия (повышение температуры тела). Может достигать 38,5-39,0 градусов по Цельсию;
  • слабость;
  • вялость;
  • ухудшение трудоспособности.

Диагностика

Диагноз кисты шеи ставят на основании жалоб пациента, анамнестических данных (если киста обнаружена у ребенка, задают уточняющие вопросы родителям), а также дополнительных методов обследования – физикальных, инструментальных, лабораторных.

Из анамнеза важными являются следующие сведения:

  • когда появилось образование на шее;
  • изменялись ли его свойства – в первую очередь, размеры, болезненность;
  • предпринимались ли попытки лечения кисты, не было ли попыток «выгревания» возникшей «шишки» в домашних условиях.

Данные физикального обследования при боковой кисте шеи следующие:

  • при осмотре – если киста большая, то на боковой поверхности шеи видно припухание мягких тканей, которое еще четче контурируется, когда пациент поворачивает голову в сторону, противоположную стороне поражения. При небольших кистах такое припухание может быть замечено только при тщательном осмотре и оценке симметричности обеих половин шеи. Кожные покровы над припуханием не изменены;
  • при пальпации (прощупывании) – обнаруживается округлое или овальное образование, похожее на опухоль, которое при повороте головы пациента напрягается под пальцами пальпирующего. Оно безболезненное, эластической консистенции, подвижное, не спаянное с кожей. При больших кистах определяется флюктуация – «перекатывание» волн под пальцами пальпирующего, которое свидетельствует о наличии жидкого содержимого. Флюктуация отсутствует, если полость кисты наполнена кашицеобразным содержимым.

При нагноении боковой кисты шеи данные физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – даже если при осмотре неосложненная киста не определялась, при нагноении она визуализируется из-за своего увеличения. Кожные покровы над образованием становятся гиперемированными (красными), отмечается отек тканей;
  • при пальпации – кистозное образование болезненное, если раньше при пальпации флуктуация не наблюдалась, то при нагноении она появляется. Пальпаторно подтверждается отечность окружающих тканей.

Данные физикального обследования при срединной кисте шеи получают такие же, как и при боковой, но при осмотре и пальпации определяются изменения по срединной линии шеи. Также в случае развития срединной кисты при осмотре отмечается то, что образование будет смещаться при глотании.  

При формировании свища из физикальных методов обследования информативным является осмотр. Его результаты зависят от вида кисты.

Если сформировался свищ боковой кисты, то:

  • при вскрытии на кожу в области переднего края кивательной мышцы видно отверстие (устье свища), из которого выделяется мутная жидкость без запаха. Вокруг такого отверстия отмечается гиперемия (покраснение) кожных покровов, их гиперпигментация (темная окраска) и мацерация (разъедание), кожа покрывается корками – это высохшее гнойное содержимое;
  • при вскрытии на слизистую оболочку ротовой полости устье свища располагается в области верхнего полюса одной из небных миндалин. Устье может быть разного размера – от точечного до широкого.

Если сформировался свищ срединной кисты, то:

  • при вскрытии гнойника на кожу устье свища располагается на передней поверхности шеи, а именно между щитовидным хрящом и подъязычной костью;
  • при прорыве гнойника в полость рта устье обнаруживают на поверхности языка (как правило, на границе между его корнем и телом).

Инструментальные методы обследования, которые привлекаются в диагностике кисты шеи, следующие:

  • пункция – прокол иглой на шприце опухолевидного образования с целью обнаружения в нем содержимого. При этом отсасывают мутную жидкость желтоватого цвета с «грязным» оттенком (словно вода из лужи), иногда она может быть тягучей. Жидкость отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. При наличии кашицеобразного содержимого его отсосать невозможно, в шприце появятся только следы жидкой части содержимого кисты;
  • ультразвуковое исследование шеи (УЗИ) – при проведении такого метода обследования оценивают размеры и форму образования, его содержимое;
  • зондирование – проводится при наличии свища. В свищевой ход вводят зонд, определяют его глубину. Такой метод обследования проводят осторожно, зонд погружают без чрезмерного усилия, чтобы не ранить ткани и искусственно не создать раневой канал;
  • фистулография с рентгенконтрастным веществом – в свищевой ход вводят рентгенконтрастное вещество, после чего выполняют рентгенографию. На снимке будет визуализироваться свищевой ход.

Лабораторные методы исследования, применяемые в диагностике кист шеи, следующие:

  • общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов и СОЭ может свидетельствовать про развитие воспалительного процесса в кисте, их резкое повышение наблюдается при абсцедировании;
  • цитологическое исследование пунктата – содержимое кисты изучают под микроскопом, в нем обнаруживают лимфоидные элементы и клетки многослойного плоского эпителия. После удаления кисты ее содержимое (жидкое или кашицеобразное) тоже изучают под микроскопом.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику боковой кисты шеи проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • лимфогранулематоз –  болезнь, при которой опухолевые клетки образуются из зрелых клеток лимфоидной ткани;
  • опухоли шеи – как добро-, так и злокачественные.

В последнем случае дифференциальную диагностику боковой кисты шеи чаще всего проводят с доброкачественными образованиями – это:

  • липома – опухоль, возникшая из жировой ткани;
  • невринома – новообразование, формирующееся из нервных структур;
  • миома – опухоль из мышечных тканей.

Дифференциальную диагностику срединной кисты шеи чаще всего проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • струма языка – аденоматозное разрастание его тканей;
  • дермоидная киста – опухолевидное полостное образование, которое развивается при нарушениях эмбриогенеза (внутриутробного развития будущего ребенка на эмбриональной стадии);
  • лимфаденит;
  • аденома аномально расположенной щитовидной железы – ее железистая опухоль;
  • добро- и злокачественные опухоли шеи.

Если киста нагноилась, дифференциальную диагностику чаще всего проводят со следующими заболеваниями:

  • лимфаденит – воспалительное поражение лимфатических узлов;
  • лимфангит – воспалительный процесс со стороны лимфатических протоков;
  • аденофлегмона – гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, которое развивается из-за распространения в нее инфекции из ранее пораженного лимфатического узла.

Осложнения

Боковые и срединные кисты чаще всего сопровождаются такими осложнениями, как:

  • неинфекционное воспаление – наблюдается в случае, если инфекционный агент не проник в полость кисты, поэтому развился асептический воспалительный процесс;
  • абсцедирование – формирование гноя внутри кисты, которое наблюдается при проникновении в ее полость патогенной микрофлоры. Срединные кисты подвергаются нагноению чаще, чем боковые – их абсцедирование наблюдается примерно в 60% всех диагностированных срединных кист;
  • малигнизация (злокачественное перерождение) – касается оболочки кисты, в сравнении с неинфекционным воспалением или абсцедированием наблюдается реже.

Лечение

Избавить пациента от кисты шеи можно только оперативным методом – никакие «рассасывающие» мази, кремы, припарки и примочки не вызовут ее обратное развитие и исчезновение. Более того, такое местное «лечение» может спровоцировать развитие осложнений со стороны описываемой патологии.

Показаниями к оперативному удалению кист шеи являются:

  • все боковые кисты;
  • срединные кисты любого размера, обнаруженные в детском возрасте;
  • срединные кисты диаметром более 1 см у взрослых.
Важно

Если выполняется хирургическое вмешательство по удалению боковой кисты, могут возникнуть внутриоперационные технические трудности, так как рядом с такой кистой проходят сосуды и нервные ветки.

Если выполняется операция по удалению срединной кисты, во время нее также удаляют часть подъязычной кости, к которой киста крепится посредством соединительнотканного тяжа.

В случае образования кисты у корня языка ее можно удалить и через разрез на коже, и при операционном доступе через рот.

При нагноении кисты ее не удаляют, а вскрывают, очищают от гнойного содержимого и дренируют (вводят концы полихлорвиниловых трубок, другие концы которых выводят наружу для отведения остаточных выделений). Такая операция проводится в экстренном порядке. После нее:

  • проводят промывание полости кисты через дренаж антисептическими растворами;
  • назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты.

В некоторых случаях после операции полость кисты может со временем зарубцеваться, но в большинстве случаев наблюдаются ее рецидивы. Поэтому после экстренной операции по удалению гноя через 2-3 месяца после купирования воспалительного процесса кисту радикально высекают.

Если возникли срединные и боковые свищи шеи, они также подлежат высечению. Заблаговременно проводят контрастное исследование, чтобы сориентироваться, как проходит свищевой ход, а перед самой операцией в него вводят окрашивающее средство (обычную «зеленку» или метиленовый синий). Удалению подлежат малейшие разветвления свищевых ходов, иначе возможен рецидив. Иссечение бокового свища шеи довольно затруднительное, так как он зачастую находится между внутренней и наружной сонными артериями.

После пункции и опорожнения кисты в большинстве случаев наступает рецидив, поэтому из-за кратковременной эффективности такой метод не практикуют. Исключением является наличие кисты шеи у людей, у которых имеются противопоказания к оперативному вмешательству из-за рисков – пожилой возраст, тяжелые соматические болезни и так далее. У таких пациентов проводят отсасывание содержимого кисты и промывание ее полости антисептиками, при необходимости процедуру осуществляют повторно.

Профилактика

Так как киста шеи является врожденной патологией, специфических методов профилактики не существует. Риск возникновения такого врожденного нарушения можно уменьшить, если обеспечить нормальные условия протекания беременности – будущая мать должна:

  • избегать влияния патогенных факторов, способных спровоцировать нарушение внутриутробного развития плода;
  • соблюдать здоровый образ жизни.

Прогноз

Прогноз при кисте шеи в целом благоприятный. Довольно часто такая патология не беспокоит ее «обладателя» долгие годы.

Прогноз ухудшается при развитии осложнений, поэтому кисту шеи необходимо своевременно удалить хирургическим методом.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

194 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>