Коронавирус и беременность: можно ли родить здорового ребенка?

Беременность – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Ожидание малыша похоже на ожидание ангела. Но будет ли оно безмятежным, если беременность проходит в период пандемии нового коронавируса, которую ВОЗ объявила 11 марта этого года? А что, если будущая мать заразится – как это скажется на процессе родов и здоровье роженицы? И, главное, не инфицируется и не заболеет ли малыш из-за тесного контакта с зараженной матерью?

СМИ уже не единожды сообщали про истории благополучного рождения здоровых детей у женщин, пораженных новым коронавирусом. Но будущие матери, которые забеременели задолго до вспышки коронавирусной инфекции и не ожидали связанных с нею трудностей, продолжают волноваться – и их переживания понятны.


Оглавление: 
1. Статистика летальных случаев среди беременных с коронавирусом
2. Опасность коронавируса при беременности
3. У каких матерей с коронавирусом рождались здоровые дети
4. Риски для будущей матери во время пандемии коронавируса 
5. Статистика случаев COVID-19 у беременных
6. Правила профилактики коронавируса во время беременности
7. Истории рождения здоровых детей у матерей, зараженных новым коронавирусом

Статистика летальных случаев среди беременных с коронавирусом

Согласно официальной статистике, которую Всемирная организация здравоохранения ведет с первого дня коронавирусного «нашествия» на нашу планету, на данный момент на планете не выявлено ни одного летального случая среди беременных и уже родивших женщин, которые были заражены новым коронавирусом и у которых развился COVID-19. Данные актуальны на 22 апреля 2020 года.  Да и те случаи заражения, которые были зафиксированы у такой категории населения, массовыми назвать нельзя.

Не последнюю роль в том, что повсеместного инфицирования среди беременных не наблюдалось, сыграл факт строгой профилактики – женщины, которые находятся в ожидании ребенка, более щепетильно относятся к своему здоровью. Причем, они больше переживают не за свое здоровье, а за то, чтобы какой-то недуг не сказался на процессе беременности и не повлиял негативным образом на внутриутробное развитие плода.

В этом случае большую роль играет ярко выраженный материнский инстинкт. Да, материнские чувства формируются в первые недели и месяцы с момента рождения ребенка. Но что касается безопасности для его здоровья и жизни, то любая женщина во время гестации (беременности) корректирует свой стиль жизни и привычки таким образом, чтобы они не повлияли на состояние крохи.

Опасность коронавируса при беременности

Во время пандемии для беременной могут возникнуть лишние риски, связанные с вынужденным нарушением карантина и режима самоизоляции. Будущей матери необходимо:

  • посещать женскую консультацию;
  • делать УЗИ;
  • проходить лабораторные обследования

и так далее.

Причем, такие действия необходимо совершать не один раз, а регулярно. А это значит, что теоретически риск инфицирования новым коронавирусом возрастает.

Во время беременности наличие любого инфекционного агента независимо от его разновидности и биологических характеристик может оказаться опасным. Это касается не только коронавируса – из-за его пандемии человечество отвлеклось от мысли про то, что существуют и другие инфекционные болезни, которые не менее опасны для беременной и плода. Это могут быть:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • простейшие;
  • паразиты

и так далее.

Что касается вирусных инфекций, то особо опасными во время беременности являются возбудители гриппа и парагриппов, герпеса и цитомегаловируса – по крайней мере, их угроза для развивающегося плода уже доказана. А вот доказательной базы, чтобы выявить такое же влияние коронавируса на беременность и развитие плода, пока что нет – слишком мало времени прошло от впервые выявленной вспышки коронавирусной инфекции, которая затем трансформировалась в эпидемию и далее в пандемию.

У каких матерей с коронавирусом рождались здоровые дети

Основные характеристики коронавируса уже изучены. Данный возбудитель, как и другие вирусы, относится к внутриклеточным обитателям, а это значит, что если он проникнет в организм эмбриона или плода, то может спровоцировать нарушения на уровне клеток и тканей. Такие нарушения, в свою очередь, приводят к системным сбоям – нарушению внутриутробного развития будущего ребенка, что чревато возникновением врожденных аномалий.

Обратите внимание

При пандемии нового коронавируса риск для плода имеется, но пока что степень его выраженности установить не удалось. Акушеры-гинекологи выдвигают предположение, что при дальнейшем затягивании пандемии материала для изучения будет больше, тогда можно будет получить больше информации.

На данный же момент какие-то чрезмерно высокие риски для ребенка не выявлены – они те же, что и при возможном заражении другими вирусными инфекциями. За время пандемии нового коронавируса зафиксированы случаи рождения здоровых детей у матерей, которые:

  • были заражены коронавирусной инфекцией, но не болели, при этом, являлись очагом заражения;
  • были инфицированы и болели COVID-19.
Обратите внимание

Материала для изучения также еще недостаточно по той причине, что от начала появления нового коронавируса на планете прошло немногим более трех с половиной месяцев, тогда как беременность в норме длится девять месяцев. Это значит, что еще не на всех сроках беременности изучено состояние будущего ребенка при инфицировании беременной.

Первые полные кейсы (случаи) будут изучены не ранее октября 2020 года – как раз в этом месяце родятся дети, матери которых были беременны в течение всей пандемии нового коронавируса.

Риски для будущей матери во время пандемии коронавируса

Какие риски могут возникнуть для плода, если будущая мать была инфицирована новым коронавирусом? Это:

Последние чаще всего возникают, если неблагоприятные факторы влияют на организм будущей матери на ранних стадиях беременности. В этот период происходит закладка всех органов и тканей – а именно в первом триместре (таким словом акушеры-гинекологи обозначают три месяца беременности).

Статистика случаев COVID-19 у беременных

На данный момент (по состоянию на третью декаду апреля 2020 года) в Российской Федерации не зарегистрировано ни одного случая поражения коронавирусной инфекцией беременной женщины, а также рождения инфицированного ребенка у матери, которая была заражена новым коронавирусом.

В Китае, с которого началась вспышка коронавирусной инфекции, на этот момент суммарно выявлено около ста пятидесяти случаев заражения беременных коронавирусной инфекцией, часть женщин успела родить, у детей коронавируса выявлено не было.

Согласно статистическим данным, тяжелая форма COVID-19 была выявлена у одиннадцати китайских беременных, из них критическая форма – у одной женщины, из-за чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и в срочном порядке провели кесарево сечение.

Пока что случаев рождения ребенка с коронавирусной инфекцией у зараженной матери зафиксировано не было. Поэтому на данный момент считается, что новый коронавирус плоду от матери не передается.

Почему заражение ребенка от матери не проходит даже при тесном контакте? Имеются разные версии:

  • новый коронавирус не может попасть в дыхательные пути плода, потому как тот еще фактически не дышит;
  • роль защитника могут выполнять околоплодные воды – возможно, их состав и характеристика кислотности (pH) ведут к гибели коронавируса внутри околоплодного пузыря;
  • даже попав во время прохождения ребенка по родовым путям на его кожу, коронавирусная инфекция не успевает внедриться в ткани ребенка через его слизистые оболочки, через которые собственно и проходит заражение организма;
  • роль играют все озвученные факторы, если они имеются в наличии одновременно.

Также этот возбудитель не был обнаружен в:

  • биологическом материале – околоплодной жидкости и пуповинной крови;
  • грудном молоке.

С чем связаны такие закономерности – медикам предстоит еще выяснить.

Обратите внимание

Новый коронавирус считается очень контагиозным – достаточно недлительного времени контакта инфицированного и здорового человека, чтобы последний заразился. Но, видимо, коронавирусная инфекция классически передается с каплями выделений дыхательных путей, при этом «отказывается» проживать в других биологических средах. Такой факт требует дополнительного изучения.

Правила профилактики коронавируса во время беременности

В то же время врачи подчеркивают, что поведение нового коронавируса изучено еще не до конца (про это свидетельствует факт выяснения все новых и новых закономерностей, которые касаются этого возбудителя). Поэтому не следует уповать на то, что беременных и их детей «пронесет». Наоборот превентивные (профилактические) меры, препятствующие возникновению COVID-19 у беременных и новорожденных детей, должны быть усилены. Собственно, их и усилили в России:

  • женские консультации сократили количество плановых приемов беременных. Исключение – для случаев нарушения течения беременности (при подозрении на патологию беременных);
  • до посещения врача допускаются только женщины в масках и бахилах;
  • сопровождающим (родственникам, мужу) следует ожидать за дверями женской консультации, пока беременная находится на приеме у акушера-гинеколога;
  • в женских консультациях должны строго следить за температурой беременных, которые пришли на прием к врачу, и разделять на разные потоки женщин с нормальной и повышенной температурой.

Что касается рекомендаций для беременных, то их набор стандартный – но будущие матери должны вдвойне зорко следить за их соблюдением. Напомним данные рекомендации:

  • чаще, чем раньше, и более тщательно мыть руки с мылом (не менее 20 секунд каждый раз), после этого обрабатывать их антисептическим средством с содержанием спирта не менее 60%. Женщине необходимо приучить себя, что такие процедуры должны проводиться регулярно, даже если кажется, что она нигде не трогала дверные ручки, лестничные поручни, кнопки в лифте и другие предметы, до которых могли бы дотронуться потенциально инфицированные люди;
  • не дотрагиваться руками до лица, не тереть глаза;
  • избегать контакта с людьми, у которых имеются даже малейшие признаки острого респираторного заболевания (чихание, кашель, повышение температуры тела, нарушение общего состояния в виде слабости, недомогания, нарушение физической и умственной трудоспособности). Такое избегание (вплоть до запрета) следует культивировать во всех без исключения случаях – даже если это «всего лишь родственники, и у них точно не может быть коронавирусной инфекции»;
  • находиться дома на самоизоляции, знаки внимания к себе как к беременной принимать дистанционно – с помощью современных технологий (голосовых и видеозвонков, текстовых сообщений). Если знаки внимания заключаются в дарении презентов, то их следует принимать через родственников забрав подарок из-под двери, где его и должны оставить.

Если же возникла необходимость оставить жилище на какое-то время, то следует:

  • в людных местах соблюдать социальную дистанцию больше, чем классически рекомендованные 1,5-2 метра;
  • отказаться от использования общественного транспорта, даже если в конкретный период времени в нем находится небольшое количество пассажиров;
  • отказаться от посещения любых учреждений и заведений – магазинов, салонов красоты, банковских отделений;
  • при посещении тех мест, которые не посетить невозможно (поликлиники, аптеки), надевать маску и перчатки;
  • еще более внимательно, чем при обычных обстоятельствах, придерживаться принципы здорового образа жизни – соблюдать режим труда (в том числе дистанционного), отдыха, сна, питания, отказаться от любых вредных привычек.
Обратите внимание

Очень важен положительный настрой женщины, беременность которой проходит в период пандемии нового коронавируса. Инфекция материальна, и психологическими приемами от нее не избавиться. Но нарушение из-за нее психоэмоционального фона может привести к нарушению течения беременности.

Состояние психического и психологического здоровья влияет на общую резистентность организма беременной – а именно на способность противостоять новому коронавирусу. Поэтому беременной вдвойне противопоказано нервничать – из-за:

  • возможного нарушения собственной резистентности;
  • потенциального сбоя внутриутробного развития плода, так как психоэмоциональный фактор входит в список негативных факторов, способных привести к развитию внутриутробных аномалий.

Истории рождения здоровых детей у матерей, зараженных новым коронавирусом

От начала развития эпидемии нового коронавируса, которая затем трансформировалась в пандемию, в мире зафиксирована не одна история благополучного рождения здорового ребенка у женщины, зараженной коронавирусной инфекцией.

Одной из первых таких женщин стала нидерландка, проживающая в провинции Лимбург – она родила здорового ребенка, сами роды при этом прошли в стандартном режиме. Судя по тому, что никаких сигналов больше нет, у матери и ребенка все хорошо.

Другие истории более драматичные, но имели счастливый конец.

У 27-семилетней Анджелы Примаченко, которая живет в городе Ванкувер (штат Вашингтон, США) на 33 неделе резко ухудшилось общее состояние организма, повысилась температура тела. С помощью теста у будущей матери выявили новый коронавирус. Примерно через неделю состояние женщины резко ухудшилось, поэтому ее срочно госпитализировали, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в искусственную кому – именно в таком состоянии она родила девочку, у которой коронавирусную инфекцию не выявили.

Когда Анджелу вывезли из реанимационного отделения, все врачи и медсестры, стоя у входа, аплодировали ей. Из комичного: самым большим потрясением для женщины стало не то, что она пережила из-за коронавируса, а то, что при возвращении в сознание она больше не увидела огромного живота.

Если американка родила естественным путем, пусть и в состоянии комы, то жительнице китайского города Харбина, у которой была выявлена коронавирусная инфекция, пришлось делать кесарево сечение на 38 неделе беременности. Врачи приняли такое решение, потому как состояние инфицированной беременной резко ухудшилось.

Между тем, ребенок оказался абсолютно здоровым и жизнеспособным – младенец женского пола весил 3,3 кг, а по шкале Апгар (она позволяет быстро оценить состояние новорожденного ребенка) его состояние получило самую высокую оценку – 10 баллов. Девочке дважды проводили тест на наличие коронавируса в организме – и дважды он был отрицательным. Дальнейшая судьба этих матери и ребенка неизвестна – но также предполагается, что все обошлось без эксцесса, иначе бы медики наблюдали за ними и про результаты обследования информировали бы общественность.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

660 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,08 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>