Лимфобластный лейкоз: симптомы и лечение

Острый лимфобластный или он же острый лимфоцитарный лейкоз является одним из типов рака крови, который может поражать как детей, так и взрослых. По данным Американского онкологического общества, острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) чаще всего встречается у детей в возрасте до 5 лет. Риск уменьшается до того времени, пока человеку не исполнится 20, а затем снова возрастает после того, как ему исполнится 50 лет. Около 60% диагнозов выставляется у ​​детей.

Специалисты предсказывают, что около 6000 человек получат диагноз ОЛЛ в 2020 году, и около 1500 человек умрут от него. Этот диагноз более опасен для взрослых, чем для детей.


Оглавление: 
Симптомы острого лимфобластного лейкоза
Прогрессия
Причины и факторы риска
Диагностика
Лечение острого лимфобластного лейкоза
Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей
Прогноз при остром лимфобластном лейкозе

Симптомы острого лимфобластного лейкоза

Лихорадка, усталость и повышенное потоотделение являются возможными симптомами ОЛЛ. Лейкемия возникает, когда организм вырабатывает слишком много незрелых лейкоцитов или бластных клеток. В случае ОЛЛ, он производит слишком много лимфобластов или лимфоцитов. Они становятся клетками лейкемии. Поскольку концентрация этих бластных клеток увеличивается в костном мозге и крови, они вытесняют здоровые клетки, которые позволяют организму функционировать. По мере изменения показателей крови у человека начинают появляться симптомы. Они обычно начинаются медленно, но становятся все более серьезными, так как концентрация бластных клеток в крови повышается.

Признаки и симптомы могут включать в себя:

Когда ОЛЛ прогрессирует, это может повлиять на другие органы. Если он достигает печени и селезенки, человек может испытывать вздутие живота и дискомфорт. Если ОЛЛ начинает влиять на головной и спинной мозг, у человека могут возникнуть головные боли, головокружение, слабость и другие симптомы.

Прогрессия

Лейкемия может быть хронической или острой. Хронический лейкоз развивается медленно. По мере роста он позволяет организму вырабатывать более зрелые и полезные клетки. Острый лейкоз развивается быстро. Он быстро вытесняет хорошие клетки, оставляя меньше места для здоровых клеток. Когда незрелые, бесполезные бластные клетки накапливаются в костном мозге и крови, телу становится сложнее нормально функционировать.

Причины и факторы риска

Врач может посмотреть на генетические факторы, чтобы оценить риск ОЛЛ у человека. Врачи не знают точно, почему возникает лимфобластный лейкоз, но есть некоторые общие факторы риска.

Они включают:

  • Возраст: дети и люди старше 50 лет имеют более высокий риск.
  • Генетические факторы: некоторые генетические особенности или условия делают ОЛЛ более вероятным. К ним относятся синдром Дауна, анемия Фанкони, синдром Клайнфелтера и другие.
  • Облучение: облучение во время ядерной аварии или лечение предыдущего рака может увеличить риск.
  • Воздействие химических веществ. Воздействие бензола, который присутствует в сигаретном дыме и нефтепродуктах, может увеличить риск.
  • Вирусы. Люди с вирусом Эпштейна-Барра или вирусом Т-клеточного лейкоза человека могут иметь более высокий риск.

Исследование 2018 года предполагает, что может быть «небольшой и неточный» риск между близостью к воздушным кабелям электропитания и детской лейкемией. Национальный институт рака цитирует исследования, предполагающие, что у некоторых групп людей может существовать связь между использованием мобильного телефона и раком головы и шеи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что это увеличивает риск лейкемии. Исследование 2010 года показало, что использование мобильного телефона не увеличивает риск лейкемии.

Диагностика

Если у человека есть симптомы, которые могут указывать на лимфобластный лейкоз, врач изучит историю болезни, сделает физическое обследование и проведет некоторые тесты.

Они могут включать в себя:

  • анализы крови;
  • исследование костного мозга;
  • генетические тесты;
  • люмбальную пункцию;
  • биопсию лимфатического узла;
  • визуальные тесты.

Биопсия может подтвердить наличие рака, и определить какой это тип. Визуальные тесты могут показать, распространился ли он на другие части тела.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Варианты лечения будут зависеть от типа лимфобластного лейкоза, а также от возраста и общего состояния здоровья человека. Есть несколько вариантов лечения.

Химиотерапия — это лекарства, которые убивают раковые клетки. Это эффективное лечение рака, но оно также может убивать здоровые клетки. Это означает, что существует высокий риск побочных эффектов. Они обычно проходят после окончания лечения.

Лучевая терапия воздействует на пораженные участки радиоактивным пучком. Врач может порекомендовать его, если лимфобластный лейкоз распространился на центральную нервную систему, включая мозг.

Трансплантация костного мозга или стволовых клеток может поддержать химиотерапию. Поскольку химиотерапия может убить как здоровые клетки костного мозга, так и раковые клетки, трансплантат может помочь ускорить обновление этих клеток и способность организма восстанавливаться после химиотерапии.

Таргетная терапия — относительно новая стратегия. Лечение направлено на конкретные белки, гены или другие факторы, которые способствуют росту рака. Блокирование этих факторов может задержать или предотвратить рост рака. Поскольку лечение имеет конкретную цель, оно должно иметь меньше побочных эффектов, чем химиотерапия, но побочные эффекты все же возможны.

Иммунотерапия является одним из возможных способов лечения ОЛЛ и ХЛЛ. Иммунотерапия является еще одним новым вариантом лечения. Лекарства направлены на то, чтобы помочь организму победить рак, усиливая действие иммунной системы. Лечение направлено на достижение ремиссии. Когда это произойдет, тесты покажут, что больше нет доказательств лимфобластного лейкоза. В некоторых случаях лечение может удалить все проявления лейкоза, и он не возвращается. В других, однако, рак возвращается или не исчезает полностью,

В этих случаях человек может жить много лет с хроническим лейкозом. Он будет продолжать посещать медицинские осмотры, проходить анализы и проходить лечение, чтобы оценить прогресс их состояния.

Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей

Основным лечением детей с лейкозом является химиотерапия. Начальное лечение интенсивное, и ребенку обычно нужно будет проводить время в больнице. Тем не менее, по данным онкологов, более 95% детей испытывают ремиссию через 1 месяц после начала лечения. Считается, что у 15–20% детей наблюдается рецидив после лечения. Тем не менее, также известно, что более 90% людей с лимфобластным лейкозом будут излечены.

Прогноз при остром лимфобластном лейкозе

ОЛЛ и ХЛЛ может быть опасным для жизни, но он также очень поддается лечению, особенно у детей.

Важно

По данным онкологов, у ребенка с ОЛЛ вероятность выживания составляет около 90%, по крайней мере, еще через 5 лет после постановки диагноза.

По данным программы эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER), общая выживаемость при ОЛЛ в 2009–2015 гг. составила 68,6%. На нее влияют различные факторы, в том числе возраст человека, общее состояние здоровья, тип ОЛЛ и индивидуальные генетические факторы.

Перспективы лечения различных видов рака значительно улучшились в последние годы. В 1975 году только 33% людей выжили после лейкемии в течение 5 и более лет. По мере того, как ученые продвигаются вперед в диагностике и лечении лейкемии и других заболеваний, вероятность выживания продолжает расти.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

108 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (66 голос., средний: 4,73 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>