Махлаб (восточная специя): польза и вред, противопоказания
Махлаб или махлепи, как ее еще называют – это невероятно ароматная специя, которую приготовляют из косточек особого вида дикой вишни – перемалывают в порошок их ядрышки. По вкусу готовый махлаб напоминает миндаль с вишневым оттенком – он кислый и чуточку горчит. Кроме того, у этой приправы довольно яркий ореховый запах.
С давних времен махлаб использовали в восточной кухне для придания оригинального вкуса и неповторимого аромата выпечке, десертам, сырам и некоторым блюдам из мяса и рыбы. Специю и сейчас достаточно активно добавляют на кухнях Турции, Индии, Сирии, Ливана, Египта, Греции, Ирана и Армении.
Для получения махлаба годится не каждая вишня, как уже было отмечено выше, а лишь одноименная, которая растет в Центральной и Южной части Европы, а также на северо-западе африканского континента, а также в Средней и Западной Азии.
В качестве съедобной ягоды черная кислая вишня махлаб совсем не популярна. Ее, правда, используют для варенья, приготовления некоторых десертов и напитков. Но в кулинарии особенно ценятся ее ядрышки – из-за аромата и оригинального вкуса. Они-то и идут на создание приправы махлаб.
Оглавление:
Химический состав
Полезные свойства махлаба
Вред и противопоказания
Польза махлаб для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей
Химический состав
Химический состав готового махлаба удивительно богат, он содержит ряд соединений, особенно полезных для человека, в числе которых:
- кумарины;
- кислоты (мононенасыщенная олеиновая и жирная линолевая, а также Омега-9);
- микроэлементы (в том числе фосфор, йод, калий и железо);
- витамины (РР, А и С);
- ценные горечи;
- и эфирные масла.
Полезные свойства махлаба
Оригинальный состав определяет пользу этой специи для человеческого здоровья. Выпечку и другие блюда, сдобренные махлабом, рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям, а также тем, кто страдает от:
- бронхиальной астмы;
- сахарного диабета;
- остеопороза.
Махлаб полезно добавлять при приготовлении пищи для людей с болезнью Альцгеймера, почечной недостаточностью. Эта приправа полезна при анемии и гипертонии. Она помогает купировать приступы мигрени.
Вред и противопоказания
Вообще, вредных для человека составляющих в махлабе нет. В отличие от миндальных ядрышек или обычных вишневых, эта приправа не содержит ни цианогенных, ни других ядовитых соединений. Поэтому для включения данного продукта в рацион нет противопоказаний. Каких-то побочных эффектов от его употребления не зафиксировано.
И все-таки не нужно забывать, что для европейцев это экзотика, требующая осторожности в употреблении. К тому же возможна индивидуальная непереносимость махлаба.
И врачи едины во мнении: от данной специи лучше воздержаться беременным, а также кормящим женщинам, и еще маленьким деткам в возрасте до 3-х лет.
Польза махлаб для женщин
Махлаб для прекрасного пола полезен тем, что оказывает противовоспалительное действие. И особенно это заметно на коже. Оказывая содействие в нормализации обменных процессов, эта специя самым благотворным образом сказывается на состоянии эпидермиса: купирует покраснения, регулирует выделение кожного сала, предотвращает чрезмерную сухость и шелушение.
При регулярном употреблении махлаб оказывает положительное влияние на женское либидо.
Польза для мужчин
Такая экзотическая специя, как махлаб, оказывает влияние и на мужской организм, хотя и не такое явное, как на женский. Скорее всего, это потому, что мужчины менее склонны к мучному и сладкому, а во все остальные виды блюд эту специю добавляют гораздо реже, чем в выпечку и десерты.
Но если представитель сильного пола часто употребляет такую приправу, это прибавляет ему спокойствия, помогает справляться со стрессами и сильной усталостью. Другими словами, если после напряженного трудового дня мужчина привык лакомиться булочкой с махлабом, его вечера наполнены умиротворением, а ночи – крепким спокойным сном.
Польза махлаб для детей
Как было отмечено выше, детям до 3-х лет, махлаб лучше не добавлять в еду. В более старшем возрасте они могут употреблять пищу, сдобренную этой специей, но необходимо добавлять ее сначала в очень небольших количествах и пристально следить за реакцией.
Какой-то особой пользы для детей махлаб не несет. Но в нем есть витамины и минералы, необходимые для роста и обеспечения жизнедеятельности детского организма.
696 total views, 1 views today