Ученые, да и простые обыватели, уже много лет спорят на тему пользы и вреда молока. Сторонники обоих «лагерей» приводят веские доказательства в пользу своих теорий, но к единому мнению до сих пор так и не пришли. Давайте вместе попробуем разобраться, так ли полезно молоко, как поется в известной детской песенке и так ли оно вредно, как говорят некоторые специалисты. А разбираться будем, опираясь как на научные факты, так и на наблюдения простых людей.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 45 кКал
- Белки: 3 гр
- Жиры: 1,5 гр
- Углеводы: 4,8 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 89,9 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 1 гр
- Холестерин: 5 мг
- Моно- и дисахариды: 4,8 гр
- Зола: 0,7 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 120 мг
- Магний: 14 мг
- Натрий: 50 мг
- Калий: 146 мг
- Фосфор: 90 мг
- Хлор: 110 мг
- Сера: 29 мг
Витамины:
- Витамин A: 0,01 мг
- Витамин PP: 0,1 мг
- Витамин A (РЭ): 10 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,4 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
- Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг
- Витамин C: 1,3 мг
- Витамин D: 0,05 мкг
- Витамин H (биотин): 3,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг
- Холин: 23,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,1 мг
- Цинк: 0,4 мг
- Йод: 9 мкг
- Медь: 12 мкг
- Марганец: 0,006 мг
- Селен: 2 мкг
- Хром: 2 мкг
- Фтор: 20 мкг
- Молибден: 5 мкг
- Кобальт: 0,8 мкг
- Алюминий: 50 мкг
- Олово: 13 мкг
- Стронций: 17 мкг
В состав молока входят минеральные, регулярные, энергетические и пластические вещества, а также некоторые витамины.
Пластические вещества – аминокислоты
Особенно важны три из них: лизин, триптофан, метионин. Если рассматривать их более подробно, то можно выделить следующие особенности:
- Лизин – вещество, влияющее на кроветворение. Недостаток его в организме приводит к малокровию и нехватке гемоглобина.
- Триптофан – нужен для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Учеными доказано, что нехватка данного вещества в организме может привести к таким опасным заболеваниям как туберкулез, диабет и даже слабоумие.
- Метионин – необходимый в организме компонент, которые регулирует жировой обмен и снижает к минимуму риск заболеть ожирением печени.
Минеральные вещества и микроэлементы
В составе продукта огромное количество минералов: соли кальция, магния, железа, калия, а также фосфорная, соляная и лимонные кислоты. Данные компоненты содержатся в молоке в легкоусвояемой форме. Кроме того, в небольших количествах молоко содержит микроэлементы: кобальт, марганец, йод , медь, цинк и многие другие элементы из таблицы Менделеева.
Все они несут пользу для человеческого организма, в той или иной степени предотвращают развитие серьезных болезней. Так, например, недостаток йода может привести к отклонениям в работе щитовидной железы.
Энергетические вещества
- Лактоза – стимулирует нервную систему и регулирует работу сердца и сосудов.
- Молочный жир – отличный источник энергии.
В молочный жир входят самые известные на сегодняшний день жирные кислоты, в том числе и те, без которых невозможна полноценная работа организма, но он не способен вырабатывать их самостоятельно. Данный компонент молока также богат витаминами А, Е, К, D, которые в других животных жирах присутствуют в минимальных количествах.
Регуляторные элементы – витамины
Известно, что комплекс витаминов необходим человеку для здоровья и полноценной жизни. В молоке содержится более 30 витаминов, среди которых самыми важными являются А, В1, В2.
Польза молока
Еще наши бабушки и дедушки доказали на собственном опыте, что молоко полезно при простудных заболеваниях. А уже современные исследователи подтвердили – для лечения инфекции необходимы иммуноглобулины, образующиеся из белковой пищи. А молочный белок считается самым усваиваемым из всех известных.
Важно! Кальций, содержащийся в молоке, делает данный продукт незаменимым для детей, поскольку участвует в формировании костей, волос, зубной эмали. Полезен кальций и людям, страдающим остеопорозом.
Обезжиренное молоко рекомендуют некоторые диетологи для борьбы с лишним весом. За счет содержания в продукте витамина В2, он легко усваивается и способствует расщеплению жиров и углеводов, превращая их в полезную энергию.
К нетрадиционным способам использования молока можно отнести применение его в косметологии. Средства на основе молока увлажняют, снимают раздражение и борются с воспалительными процессами.
Важно! Полезно молоко и при гипертонии, поскольку имеет мочегонный эффект, благодаря чему давление снижается.
Вредные свойства
Опираясь на научные исследования, о вреде молока можно говорить очень долго. Давайте рассмотрим самые распространенные теории.
Вред лактозы
Молочный сахар (лактоза), попадая в организм, расщепляется на два отдельных компонента – глюкозу и галактозу. Первый полностью усваивается, а вот второй откладывается на суставах, что может вызвать артритные заболевания, а также на хрусталике глаза, что приводит к образованию катаракты. Также есть мнение, что галактоза является «виновницей» целлюлита у женщин.
Вред радионуклидов
Рекомендуем прочитать: Радионуклиды: правда и мифы
Радионуклиды содержатся во многих продуктах, но именно из молока их практически невозможно вывести. Данные вещества, по мнению некоторых исследователей, способствуют развитию полиартрита, ревматизма и атеросклероза.
Интересно! Если корове добавляли и в пищу гормоны роста, то ее молоко может вызвать рак предстательной железы у мужчин.
Естественно, вредные свойства молока могут проявить себя в виде болезненной реакции у людей, склонных к аллергии. Поэтому употреблять продукт следует умеренно, а если были замечены признаки аллергии, обязательно посоветоваться с врачом.
Важно! Из-за плохой экологии, многие современные дети склонны к аллергии, в том числе и на коровье молоко. Поэтому, прежде чем вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром. Особенно это актуально при плохой наследственности.
О возможном вреде, который может быть нанесен организму человека в результате употребления молока, рассказывает Елена Малышева:
Советы и рекомендации по выбору молока
Конечно, самое полезное – это парное молоко. Но не все могут позволить себе его купить. Приобретая продукт на рынках или в магазинах, придерживайтесь нижеописанных правил.
- При покупке деревенского молока обязательно нужно быть уверенным в чистоплотности как животного, так и его хозяина.
- В магазине выбирайте пастеризованный (не стерилизованный!) продукт, поскольку у первого более щадящая обработка, позволяющая сохранить все полезные свойства по максимуму.
- Никогда не покупайте товар, под названием «молочный напиток». От настоящего молока там ничего нет. Его изготавливают из сухих смесей, поэтому никакой пользы такой продукт не принесет.
Пейте молоко и будьте здоровы! Но не забывайте, что все должно быть в меру.
Рекомендуем прочитать: Можно ли ребенку молоко?
11,248 total views, 3 views today