Морская соль: польза и вред продукта, состав

Пищевая морская соль — один из продуктов, относящихся к так называемому «комплексу здорового питания». И с каждым годом растет число людей, заменяющих такой солью обычную. Впрочем, следует помнить, что употребление и данного продукта нуждается в разумных ограничениях, а в противном случае не избежать проблем со здоровьем.

Морскую соль добывают из морской воды — это очевидно. И происходит это уже более 4 000 лет. Способов существует несколько. Это и естественное испарение, и выпаривание, и добыча из галита. При этом вкус и вид морского продукта (за некоторым исключением) ничем практически не отличаются от вкуса и вида обычной поваренной соли.

 

Оглавление: 
Химический состав
Полезные свойства морской соли
Вред и противопоказания
Польза морской соли для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей

Химический состав

Морскую соль, употребляемую в пищу, отличает богатое химическое содержание. По сравнению с обычной в ней много минеральных веществ. Этот продукт при солености в 35% (стандарт) богат йодом, натрием, хлором, магнием, калием, кальцием, фтором и бромом. В нем достаточно много полезных сульфатов.

Впрочем, химический состав морской соли во многом зависит от того, каким образом эту соль получают. Продукт практически не теряет содержания, если выпаривается естественным путем (под солнцем), затем просушивается и очищается от примесей. Сохраняет его полезные свойства также деликатный помол.

Интересно: в открытом океане соотношение между главными ионами соли в воде одинаково, независимо от концентрации. Этот закон природы получил название «закона Дитмара» в честь своего первооткрывателя.

Полезные свойства морской соли

Данный продукт считается полезным для организма человека, при условии разумного ограничения в потреблении. Морская соль, и главным образом натрий и хлориды, которыми она богата, играет наиважнейшую роль в обменных процессах. Продукт необходим для нормального функционирования нашей нервной системы, а также для поддержания работоспособности мышц, в том числе сердечной.

Морская соль способствует нормализации водного обмена на клеточном уровне, она также участвует в формировании кровяных клеток. Содержащиеся в ней вещества задействуются в формировании целого ряда тканей человеческого тела — соединительной, костной, мышечной и др.

Благодаря присутствию морской соли в рационе качественно усваиваются организмом минеральные вещества, улучшается перемещение кислорода в кровотоке.

Цинк и кремний, присутствующие в морской соли, обеспечивают эластичность сосудов, а также благоприятное состояние кожи. Они же активно способствуют здоровью мочеполовой системы. А йод, которым также богат продукт, нормализует функцию щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Вред от морской соли может быть спровоцирован лишь чрезмерным употреблением этого продукта. И тогда возможны:

  • рост риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение AD.

Переизбыток морской соли особенно противопоказан людям, страдающим от болезней почек, сердца. Если не ограничивать себя в потреблении данного продукта, то, как и при перенасыщении организма поваренной солью, возможно возникновение отеков, в том числе внутренних. Также употреблять морскую соль в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом.

Польза морской соли для женщин

Для женщин морская соль может выступить в качестве чудо-продукта, несущего при регулярном (но обязательно умеренном) потреблении молодость, здоровье и красоту.

Именно эта соль самым благотворным способом сказывается на состоянии кожи лица, она же способствует снятию мышечных зажимов.

Кроме того, известно, что морская соль при умеренном употреблении обеспечивает улучшение водно-солевого баланса организма, а значит меньше становится риск отеков, быстрее получается избавиться от нежелательных килограммов.

Польза для мужчин

В мужском организме морская соль способствует нормализации пищеварения. С помощью морской соли (в растворах) можно лечить гаймориты (в составе комплексной терапии), открытые раны, а также ревматизм и артриты (все после консультации с врачом).

Психиатры и психологи отмечают успокаивающее действие морской соли как после наружного (добавлять в воду при принятии ванны), так и после внутреннего применения в рекомендованном докторами количестве.

Польза для детей

Вводя в рацион ребенка соль, следует отдать предпочтение именно морскому продукту, а не поваренному. Это благоприятно скажется на росте, развитии и общем состоянии его здоровья. Но, разумеется, нужно строго контролировать количество вещества, употребляемого детьми в пищу.

Подробнее – в статье Соль в рационе ребенка: польза или вред

Светлана Жукова, медицинский обозреватель

 1,371 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,62 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>