Можно ли новорожденному давать воду, допаивание грудничков: за и против

На сегодняшний день неоспоримым авторитетом в вопросах грудного вскармливания была и остается ВОЗ/ЮНИСЕФ – Всемирная Организация Здравоохранения совместно с детским фондом ООН. Именно на их рекомендации относительно грудного и искусственного, а также дополненного и смешанного вскармливания, помимо этого, методик и схем введения прикорма ориентированы все прогрессивные педиатры. Эксперты этих уважаемых международных ассоциаций выпускают рекомендации для всех детей мира, касающиеся того, как правильно кормить и поить малышей.

По мнению специалистов, важно максимальное поддержание и поощрение грудного кормления, а грудничков, которые не едят иной пищи, кроме грудного молока, никакими дополнительными продуктами и жидкостями, включая и обычную воду, допаивать не нужно. Но вот многие педиатры и даже авторитетные детские ассоциации в отношении воды и допаивания детей имеют свое мнение, отличное от ВОЗ-овского. Мотивируется это тем, что климат в разных странах существенно различается, равно как и потери жидкости детьми, поэтому в отношении допаивания ведутся споры. Поговорим об аргументах за и против, обсудим все варианты допаивания, виды жидкости и сроки ее введения.


Оглавление: 
Мнение ВОЗ и ведущих организаций
Аргументы против воды
Аргументы сторонников воды, их критика
Когда нужно допаивание?
Допаивание при искусственном и смешанном вскармливании
Какую воду можно давать детям до года?

Мнение ВОЗ и ведущих организаций

Все российские, зарубежные ассоциации, поддерживающие и пропагандирующие ГВ, а также эксперты ВОЗ однозначно рекомендуют малышам, которые получают только и исключительно грудное молоко в качестве пищи, в течение полугода их жизни воды – не давать! В конце прошлого столетия в свет вышли рекомендации по ГВ – «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этом документе, своего рода рекомендациях к действию, под шестым пунктом значится постулат: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».

Если разобраться детально и педантично, то новорожденными считают детей до 29-го дня их жизни, и именно до этого периода, когда они максимально уязвим и чувствительны к факторам внешней среды, в их организм должно попадать только грудное молоко – и как пища, и как питье. Но при этом по рекомендациям ВОЗ в целом, не рекомендовано давать малышам-грудничкам никакой вообще иной жидкости, кроме молока до достижения полугода. Эти же идеи сегодня поддерживает а наш МинЗдрав и педиатры, которые разбираются в ГВ. По сути, вода для допаивания нужна детям по мере введения им более плотной, нежели грудное молоко, пищи. Это срок примерно с полугода, когда начинаются прикормы.

Важно

По своему составу и биологическим свойствам грудное молоко – это и еда, причем  полноценная и идеальная, но одновременно и питье, пополняющее запасы воды в теле младенца на 100%. Но это только при условии, что ребенок совершенно здоров, кроме груди он не получает ничего!

Аргументы против воды

Общего и единого стройного мнения относительно допаивания детей в разных странах мира нет еще и потому, что вода не так безопасна, как могло бы показаться родителям. Если в цивилизованных странах нет проблемы с доступом к качественной, чистой, безопасной питьевой воде, то вот в Азии и Африке – вода – это второе золото, и источники качественной воды для детей не так доступны. Иногда даже небольшого ее объема достаточно, чтобы навредить хрупкому юному организму.

Важно, чтобы родители понимали, что даже чистая на вид вода может быть опасна для ребенка из-за примесей и микробного обсеменения. Эксперты ВОЗ говорят о возможных проблемах организма деток, которые может провоцировать, казалось бы, вполне безобидная вода.

Среди ведущих опасностей:

  • Возможность нарушений микробиоценоза кишечника, провокация дисбиоза. Ребенок рождается на свет совершенно стерильным, заселение микробами кожи, слизистых и просвета кишки происходит в первые дни, за счет поступления материнского молока и бактерий с кожи ее груди. Они известны матери и ребенку, к ним есть готовые антитела в молоке, они заселяют кишечник и не провоцируют каких-либо сбоев.  Вода, какой бы она не была чистой – не стерильна, микробы в ней незнакомы ребенку, они приживаются плохо, с «боем». Молоко матери – это сразу и еда крохи, за счет белков, жировых и углеводных компонентов, и поливитамины – за счет минеральных и витаминных компонентов, и питье, за счет воды, стерильной и идеально структурированной материнским телом под нужды ребенка. Прикладываясь к груди, малыш сначала пьет, получая более жидкое и сладкое переднее молоко, а затем уже основательно ест, подсасывая густое, жирное и плотное заднее молоко. Но если на фоне этого слаженного процесса происходит допаивание водой, можно нарушить определенное созданное равновесие. Это грозит попаданием в животик крохи опасных микробов, не с воды, так с соски и бутылочки, ложки. Это чревато расстройствами кишечника. По данным исследователей те малыши, которым кроме груди в первые полгода не давали ничего, даже воды, реже страдают от дисбиоза кишечника.
  • Перегрузка выделительной системы, почек. После того, как ребенок появился на свет, не все его органы и системы уже окончательно зрелые. Так, почки еще совершенствуются и настраивают свою работу по выведению избытка солей и воды из тела, а вместе с ними – отработанных метаболитов. Молоко матери идеально по балансу соли и рН, оно не нагружает почки, так как избытка солей и жидкости не дает, и выводятся только отработанные остатки. А вот вода – это не только молекулы Н2О, но и много солей, с которыми почкам справиться нелегко, и они вынуждены напрягаться, чтобы вывести избыток и жидкости и солевых соединений.
  • Недополучение пищи. Дети относительно своего собственного веса получают пищи гораздо больше, нежели взрослые, что обусловлено высокими темпами роста и скоростью метаболизма. Но все-таки объем желудка малыша ограничен, и он может потреблять примерно 1/6 от своего веса в сутки. Если часть объема молока заменится водой, малыш получит тот же объем пищи, но калорий и питательных веществ в ней будет на порядок меньше, и значит, сил на рост и развитие тоже. Вода только занимает объем, не давая энергии, но при этом вытесняет такой же объем калорийного и питательного молока. Дети, которые получают и грудное молоко, и допаиваются водой, сосут меньше, растут медленнее, прибавляют меньше.  
  • Снижение количества молока матери. Эта проблема плавно вытекает из предыдущей, если кроха сосет меньше молока, грудь и производит его во все меньших объемах без должной стимуляции сосанием. Таким образом у матери на следующие прикладывания будут стимулироваться молока меньше на тот объем, который малыш получил водичкой. Особенно плохо давать малышу воду перед сном или ночью, тогда молока производится еще меньше. Именно ночные сосания стимулируют лактацию на следующий весь день за счет подстегивания работы гормона пролактина. Важно сосать молоко днем и ночью, и ночью делать это часто, не заменяя грудь бутылкой с водой.
  • Риск отказа от груди. Многие матери дают детишкам воду с бутылочки с соской, а ее сосание по механизму существенно отличается от груди матери. Из бутылки вода капает сама, и сосание идет как через соломинку, при грудном сосании и молоко надо выдаивать и прилагать усилия. Естественно, что дети откажутся после самостоятельного капанья жидкости трудиться и сосать грудь. В тоге начинаются капризы и требования бутылки, что приводит к быстрому переходу на смешанное и полностью искусственное кормление. Молока у матери становится все меньше, на этом история ГВ и завершается. А виной всему  — вода, которая собственно и не нужна.

Аргументы сторонников воды, их критика

Старшее поколение, которое имеет скудный опыт в ГВ, а также родители паникеры и те, кто мало читает и узнает о кормлении грудью, переживают по поводу того, что ребенок страдает от жажды, сравнивая его с собой. Они считают, что раз вода нужна взрослым, значит, ее автоматически нужно давать и детям, но так бывает не во всех случаях. Доводы эти не имеют научного подкрепления и доказательной базы. Итак, приводятся аргументы в пользу воды.

На улице и дома жара, нужно пить, потому что плохое пищеварение. Но грудное молоко – уникальный продукт, оно и вода, и еда. Чтобы подтвердить тот факт, что здоровым детишкам, которых кормят только грудью, не нужна дополнительно вода, ВОЗ отважилась на эксперимент. Она исследовала три группы кормящих матерей  детьми, проживающих в условиях температур от + 40 до 55℃ на протяжении определенного времени. Группы матерей с детьми были:

  • Только на ГВ без допаивания и докорма;
  • Дети на ИВ;
  • Малыши на ГВ с допаиванием водой.

Проблем со здоровьем и пищеварительных расстройств, инфекций не было выявлено только у детей из первой группы, которые получали исключительно молоко матери. У второй и третьей группы были проблемы с животом, инфекции и несварение.

Если давать одно молоко, будет обезвоживание. Этот аргумент также не выдерживает критики экспертов. Если речь не идет о серьезных инфекциях с рвотой и диареей, когда ребенок теряет жидкость быстро и массивно, тогда молоко вполне себе конкурирует с водой и даже обходит его. У взрослого человека, потребляющего преимущественно плотную и сухую пищу вода нужна для пополнения запаса солей и жидкости. Но для грудничков все эти функции отлично берет на себя само грудное молоко, и в нем баланс воды и соли оптимален, лучше, чем в обычной воде. Помимо всего, молоко обладает противовирусными и иммунными свойствами, из него все компоненты усваиваются максимально полноценно.

Сосание бутылочки с водой помогает успокоиться и уснуть. Это тоже сомнительный аргумент, так как малыша убаюкивает само сосание, а не вода или емкость, поэтому качание на руках и грудь – лучшее снотворное.

Введение воды помогает быстрее устранить желтуху. Это на сегодня также уже отвергнутый аргумент, так как тот билирубин, что прокрашивает кожу – он не растворим в воде, его хорошо растворяют и вводят жиры грудного молока. Поэтому на грудном вскармливании желтуха сходит также быстро. Более того физиологическая желтуха новорожденных не относится к патологии, она не опасна для ребенка и поэтому как можно скорее выводить билирубин и нет особой необходимости.

Когда нужно допаивание?

На сегодняшний день доказано научными данными и многочисленными экспериментами – никакой необходимости во введении ребенку на полном грудном кормлении любых видов воды (родниковой, кипяченой, минеральной) не требуется. Само грудное молоко – это одновременно и питье для крохи, и его питание, идеальное и максимально полноценное. Напивается, утоляет жажду малыш за счет потребления жиденького, «переднего» молока, которое накоплено в груди между прикладываниями. В нем от 90 до 80% воды и солей много сахара и мало жиров. Заднее молоко – это более густая и плотная масса, которая служит источником еды для грудничка, он ей уже основательно подкрепляется.

Важно

Грудное молоко в зависимости от времени суток, сезона и даже возраста грудничка меняется по составу, полностью удовлетворяя его потребности. Оно чутко адаптируется под потребности младенца. В летнее время оно более жидкое, так как и сама мать больше пьет, в зимнее – более густое и плотное.

Не стоит приводить аргументы в пользу того, что малыш хочет пить, если он жадно сосет бутылку с водой. Во-первых, это реализация сосательного рефлекса, он так же жадно будет сосать и пустышку, и вложенный в рот палец. Кроме того, у детей нет различий между голодом и жаждой, мозговой центр, который отвечает за дифференцировку этих сигналов – только развивается.

Никто не запрещает в категорической форме родителям допаивать своего ребенка, но делать это стоит с двухмесячного возраста. И давать воду стоит с ложки, понемногу, если ребенок не будет протестовать против ее вкуса. Если ребенок не хочет, капризничает – не нужно настаивать, лучше лишний раз приложить его к груди.

Важно

Если ребенку даются прикормы или он получает смеси, ему обязательно нужно допаивание. Все выше сказанное будет актуально только для грудничков до 6 месяцев.

Есть определенные и четкие медицинские критерии обезвоживания, при которых введение дополнительной жидкости нужно любому ребенку, будь то малыш на полном ГВ, на смеси или прикормах. К ним относятся высокая лихорадка, на фоне которой малыш не берет грудь или сосет мало, рвота и понос, на фоне которых возникают западение родничка, нездоровый блеск глаз, сухость губ и слизистых рта, вялость, слабость, тихий плач, отсутствие мочи более 6 часов или появление сильно темной мочи при ее малом количестве.

Обратите внимание

Важно также в этих случаях консультироваться  с врачом, достаточно ли только отпаивания или нужны еще и внутривенные вливания жидкости. Одной грудью в таких ситуациях не всегда можно обойтись без опасных последствий.

Допаивание при искусственном и смешанном вскармливании

По своему составу и плотности, осмолярности смеси существенно отличатся от грудного молока и поэтому детям, получающим смешанное питание или полностью искусственное, нужно допаивание водой. Причем, количество этой воды равно объему одного кормления. Эту воду нужно распределить на несколько приемов в течение дня. Ее дают из бутылочки или с ложки, особенно если жарко и малыш активно теряет жидкость. Не стоит насильно заставлять ребенка пить воду, если он не хочет, регулирование жажды – это сложный процесс. Со смесью малыш получает достаточный объем жидкости, поэтому воду нужно давать между кормлениями, а не до них или сразу после. Также стоит усилить прием жидкости на фоне жары, обезвоживания и лихорадки.

Какую воду можно давать детям до года?

Если принято решение допаивать ребенка водой, сразу же встает вопрос – какая вода допустима для малыша. Естественно, что минеральная, обычная питьевая или из-под крана – не подходит. Но остается вопрос между кипяченой и фильтрованной обычным бытовым фильтром водой и детской бутилированной, из магазина или аптеки. Старшее поколение настаивает, что лучше дважды прокипятить и остудить воду, чем пить из пластиковых бутылок, родители же теряются – что им ответить?

Даже если водопроводную воду несколько раз пропустит через бытовые фильтры, а затем прокипятить, она все равно оставит в своем составе определенное количество солей и определенных, неблагоприятно влияющих на организм ребенка соединений. Кроме того, после кипячения вода может потерять и те полезные крохи, которые в ней оставались, особенно если кипятили ее не один раз.

Совсем иное дело, вода, прошедшая промышленную очистку в условиях заводов, в ней остаются вещества, безопасные для организма детей, ее не нужно кипятить. Просто открывать бутылку и давать ребенку. Предпочтение стоит отдавать бутилированным водам крупных и известных марок, так меньше шанс нарваться на подделки, а воду тоже могут фальсифицировать.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

728 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,59 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>