Амниотический тяж при беременности: причины и лечение

Одной из аномалий развития амниона (пузырь с околоплодной жидкостью, в которой находится плод) относятся амниотические тяжи или сращения. Патология характеризуется образованием в амниотической полости соединительнотканных волокнистых нитей, которые натянуты между маточными стенками. Подобные сращения образуются при микротравмах амниона в малых сроках гестации, расстройств кровообращения между плодом и плацентой и внутриутробных инфекциях. В большинстве случаев патология не вызывает негативного влияния на развитие плода и не нарушает процесс родов.


Оглавление: 
Амниотический тяж при беременности: что это такое 
Распространенность патологии
Причины амниотического тяжа при беременности
Чем опасны амниотические тяжи
Диагностика
Лечение амниотического тяжа при беременности
Профилактика

Важно

В ряде случаев амниотические тяжи сдавливают и перетягивают пуповину, что ведет к возникновению внутриутробных пороков у плода и даже может привести к его антенатальной гибели.

Амниотический тяж при беременности: что это такое

Синонимами амниотических тяжей служат тяжи Симонара или синдром амниотических перетяжек. Отличительной чертой данных тяжей служит отсутствие в них кровеносных сосудов (важно при проведении дифференциальной диагностики с внутриматочными сращениями – синдром Ашермана). По сути, амниотические тяжи являются дупликатурой (удвоение) плодной оболочки, которая натянута между маточными стенками. Направление амниотические тяжи могут иметь боковое – между передней или задней стенкой органа и одной из боковых и переднезаднее – пролегают от передней к задней стенке плодовместилища.

Распространенность патологии

Обратите внимание

Синдром амниотических перетяжек не передается по наследству, не является генетической или хромосомной мутациями, а на их образование не влияет паритет и исходы предыдущих гестаций. Рассчитать риск формирования патологии в последующей беременности невозможно.

Частота диагностируемых амниотических тяжей составляет 1 случай на 1200 – 1500 родов, что составляет 7,7 на 10 тысяч новорожденных. По отношению ко всем внутриутробным порокам амниотические перетяжки составляют 1,%. Установлено, что в 0,12 – 0,016 случаев патология выявляется при нормально протекающей и доношенной беременности. Однако в 178 случаев причиной выкидышей из 10000 служат амниотические тяжи. Диагностировать патологию возможно не ранее 13 недели развития плода, причем в 80% тяжи Симонара не приводят к формированию его пороков развития и не сказываются на течении гестационного периода.

Причины амниотического тяжа при беременности

Этиология формирования тяжей Симонара точно не установлена. Причины развития амниотических сращений объясняются тремя теориями:

  1. Теория микроповреждений плодного пузыря. Считается, что запускает механизм образования амниотических перетяжек микроскопические повреждения амниона, возникшие в сроки 4 – 8 неделя. В этом случае формируются «липкие» тяжи мезенхимы (предшественница соединительной ткани), которые исходят от хориальной части плодного пузыря, свободно «дрейфуют» в околоплодных водах и могут окутывать плод и пуповину. По мере роста зародыша сдавливаются его различные части тела, так как длина амниотических сращений остается прежней.
  2. Теория сосудистых нарушений в системе плод-плацента. Последователи данного суждения основываются на фактах, подтверждающие формирование патологии у 50%  беременных, страдающих экстрагенитальной патологией. Отчасти эту концепцию подтверждает возникновение амниотических тяжей у женщин с фетоплацентарной недостаточностью, вызванной осложнениями гестации (гестоз, аномалии прикрепления плаценты, перманентная угроза прерывания, истмико-цервикальная недостаточность).
  3. Теория, основанная на связи внутриматочной инфекции и формированием амниотических перетяжек. Перенесенные в малых сроках гестации вирусные инфекции (ОРЗ, грипп, токсоплазмоз, герпетическая, краснуха, цитомегаловирус), различные внутриматочные вмешательства в период вынашивания плода (амниоцентез, хорионцентез), хориоамнионит, эндометрит.

Предрасполагают к возникновению тяжей Симонара следующие факторы:

  • маловодие – слишком мало места для движений плода в матке, что провоцирует сращения между ним и стенками утробы;
  • аномалии половых органов (седловидная, инфантильная, внутриматочная перегородка) – провоцирует угрозу прерывания и микронадрывы амниона от стенок матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность – расширенная шейка не в состоянии удерживать растущий плодный пузырь, что приводит к его микротравмам в процессе отслойки от плодовместилища и проникновению инфекции в его полость;
  • прием тератогенных средств (наркотики, алкоголь, лекарства).

Чем опасны амниотические тяжи

Последствия, к которым могут привести амниотические тяжи, отличаются клиническим разнообразием. Наиболее частым осложнением выступают кольцевые перетяжки в виде вдавлений на ножках и ручках плода. Зачастую страдают дистальные отделы верхних конечностей, причем перетяжки могут обнаруживаться сразу в нескольких местах на одной конечности. Обычно перетягиваются амниотическими тяжами 2, 3 и 4 пальцы кисти, реже наблюдаются стягивание в разных отделах 1 пальца стопы.

Возможно одновременное поражение нескольких конечностей. Амниотические сращения формируют глубокие борозды на конечностях, которые могут достигать костей. В результате конечность увеличивается в объеме дистальнее (ниже) перетяжки из-за нарушения лимфо- и кровотока в ней и отека подкожной клетчатки. После рождения подобные расстройства приводят к образованию трофических язв, слоновости или частичного гигантизма ноги/руки у ребенка. Сдавление периферических нервов амниотическими сращениями вызывает парезы и параличи конечностей, которые сопровождаются атрофией их мышц. При более глубоких сдавлениях и стягиваниях крупных кровеносных сосудов в пораженной конечности развивается некроз и ишемия. В некоторых ситуациях происходит полная ампутация фаланг пальцев или отдела конечности. Такие ампутированные части отторгаются внутриутробно и свободно плавают в околоплодных водах вместе с эмбрионом либо производят ампутацию пораженного отдела после рождения.

Вторичные деформации, обусловленные амниотическими тяжами, характеризуются формированием синдактилий (сращением пальцев), акросиндактилий, псевдоартрозами, дефектами ногтевых пластин и прочим. Часто выявляются патологические искривления стоп у плода – вальгусное (вогнутые внутрь) и варусные (вывернутые наружу). Таким образом, амниотические перетяжки в будущем выступают причиной врожденной косолапости у ребенка (у трети детей с патологией при внутриутробном развитии имелись амниотические тяжи).

Тяжи Симонара у 12% детей деформируют лицо и череп, что проявляется искривлением носа, заячьей губой (незаращение верхней губы), волчьей пастью (незаращение твердого неба), косоглазием, анофтальмией (отсутствие одного глазного яблока или обоих), микрофтальмией (маленькие глазные яблоки), колобомой радужки, птозом (опущение верхнего века), обструкцией слезных желез или расстройством кальцификации черепных костей.

Локализация амниотических сращений в области туловища вызывает гастрошизис (дефект передней стенки живота, через который выпадают кишечные петли, реже другие органы) и омфалоцеле (пуповинная грыжа).

У каждого 10 плода с синдромом амниотических перетяжек сдавливаются пуповинные петли, что вызывает формирование на пуповине ложных или истинных узлов, повышает риск возникновения гипоксии, а иногда антенатальную и интранатальную смерть плода. Кроме того, амниотические тяжи увеличивают вероятность преждевременных родов.

Обратите внимание

Крайне редким осложнением патологии является декапитация плода (обезглавливание). В акушерстве ультразвуковое сканирование плода проводится 50 лет. За этот период описано и опубликовано только 2 случая диагностики данного осложнения. Первый описан в 1996 году – декапитация плода была диагностирована в сроке 15 недель, мумифицированную голову обнаружили только после прекращения беременности. Второй случай произошел в 2008 году (беременность 14 недель), причем плод оказался живым, а его голова «плавала» в околоплодных водах в районе поясничного отдела позвоночника.

Диагностика

Наличие амниотических перетяжек подтверждается проведением ультразвукового сканирования плода. Обнаружить патологию можно только после 12 недели гестации, но нередко из-за тонкости соединительнотканных тяжей наличие их в матке не устанавливается.

При подозрении на амниотические тяжи дополнительно выполняется компьютерная томография эмбриона. Косвенными признаками, позволяющими заподозрить патологию, выступают деформация конечностей, увеличение объема дистального отдела ручки/ножки ввиду его отека, другие видимые изменения в строении плода. Согласно статистике, при проведении второго УЗИ в 75 – 80% амниотические сращения не выявляются, что обусловлено их рассасыванием или разрывом. В большинстве случаев возможна гипердиагностика (врач видит то, чего нет). Диагноз синдрома амниотических тяжей требует проведения эхокардиографии плода, позволяющей исключить/подтвердить внутриутробную гипоксию, и 3D- форматного УЗИ (объемное изображение плода в трех проекциях).

Обратите внимание

При обнаружении тяжей Симонара и отсутствии осложнений до 25-недельного срока риск осложненного течения беременности минимален. Но в случае обвития тяжами плода в поздних сроках выполняется экстренное родоразрешение (чаще кесарево сечение).

Дифференцируют патологию с внутриматочными синехиями (имеют собственные сосуды), амниотическими складками (отсутствует соединение с телом эмбриона), с аномалией развития стебля тела. При диагностике патологии собирается консилиум (генетик, врач функциональной диагностики, акушер-гинеколог, хирург-неонатолог) и решается вопрос о целесообразности дальнейшего пролонгирования беременности, проведения внутриутробного хирургического вмешательства или прерывания гестации. Беременную информируют о возможных последствиях для ребенка после его рождения.

Лечение амниотического тяжа при беременности

Лечение патологии, как правило, не проводится. Беременные с синдромом Симонара подлежат тщательному наблюдению и прохождению повторных методов исследования (КТГ, УЗИ, МРТ при необходимости). Если возникает угроза жизни плода (перетягивание пуповины и/или важных органов) в зависимости от срока гестации выполняется досрочное родоразрешение либо внутриутробные оперативные вмешательства, суть которых – рассечение амниотических сращений.

Фетальная хирургия (антенатальная хирургическая коррекция плода) – относительно новое направление в медицине, к которому прибегают при подтвержденной патологии у плода, представляющей угрозу его жизни, и обеспечивающий благоприятный исход беременности. Подобное вмешательство относится больше к экспериментальному, нежели стандартному методу лечения данной патологии, но включает случаи положительного исхода.

После рождения ребенка тактика его лечения определяется выраженностью последствий амниотических тяжей. Наличие глубоких вдавлений на конечностях, которые нарушают лимфо- и кровоток, требует иссечение рубцовой ткани в первые 12 месяцев жизни малыша. Синдактилия диктует проведение хирургического разделения пальцев, косолапость и косорукость лечатся консервативными и хирургическими способами. При антенатальной и постнатальной ампутации конечности планируется ее протезирование.

Хейлопластика (устранение заячьей губы) и уранопластика (ликвидация волчьей пасти) проводится в 6-летнем возрасте в несколько этапов (2 – 7 операций). Патологией глаз занимается офтальмолог, которой при необходимости назначает хирургическое вмешательство. Гастрошизис и омфалоцеле оперируются в обязательном порядке.

Профилактика

Специфических методов профилактики синдрома Симонара не разработано. К неспецифическим мерам относятся:

  • планирование беременности;
  • прием фолиевой кислоты за 12 месяцев до предполагаемого зачатия и на протяжении первых трех месяцев гестации;
  • коррекция ИЦН;
  • лечение скрытых половых и TORCH-инфекций до беременности;
  • коррекция хронических соматических болезней;
  • регулярное прохождение УЗИ в период гестации.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

688 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (62 голос., средний: 4,27 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>