Нори: польза и вред продукта, состав
Нори — так называют в Японии некоторые виды красных съедобных водорослей. А в Европе же (и в Америке, кстати, тоже) так именуют все продукты на основе данной морской растительности. Как правило, речь идет о тонких, прессованно-сушеных листах насыщенного зеленого цвета, своеобразных «чипсах». Они приятны на вкус и легко усваиваются человеческим организмом.
Сегодня выпускается три сорта чипсов нори (А-Gold, В-Silver и С-Red/Green и ниже, но тоже номинально относящиеся к третьему сорту), при этом самыми качественными считаются именно листы А, а вот В и С значительно им уступают.
Если хранить нори правильно (герметично упакованными и подальше от прямых солнечных лучей), то они сохраняют отличные вкусовые качества и структурную эластичность очень долго.
Оглавление:
Химический состав
Полезные свойства нори
Вред и противопоказания
Польза нори для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей
Химический состав
У нори богатый состав, в который входит масса полезных микро- и макроэлементов (в частности, кальций, фосфор, железо и пр). Эта морская трава содержит много жирорастворимых витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Кроме того, там есть растительные протеины и углеводы, омега-3 жирные кислоты, большое количество йода.
Интересно: в давние времена нори являлись особо ценным продуктом, им (в сушеном виде) даже платили дань императору.
Полезные свойства нори
Нори необыкновенно полезны для людей. И это, конечно, благодаря своему полезному содержанию. Данные водоросли рекомендованы людям с недостатком йода и повышенным уровнем холестерина в крови. Также их следует регулярно употреблять в пищу больным с сердечно-сосудистыми патологиями, а еще с заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, варикозным расширением вен.
Продукты из водорослей помогают укрепить иммунную систему, стимулируют правильное пищеварение, способствуют выводу из организма отравляющих токсинов, помогают бороться с зашлакованностью.
Вред и противопоказания
Нори очень полезны. Но все-таки есть люди, которым употреблять эти морские водоросли в пищу (в любом виде) следует с осторожностью, а то и вовсе исключить из рациона. В первую очередь речь идет о беременных женщинах, а также о кормящих мамочках.
Кроме того, если человек страдает каким-то хроническим заболеванием, то, прежде чем попробовать нори, ему нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Встречается также и индивидуальная непереносимость данного продукта.
Польза нори для женщин
Женщинам полезно есть чипсы-нори, да и другие пищевые изделия из этой морской травы. Состав таких водорослей обуславливает их благотворное воздействие на костную ткань, обмен веществ, мозговую деятельность.
Нори низкокалорийны, но при этом вкусны и питательны, а значит, могут помочь тем дамам, которые, пытаясь избавиться от лишних килограммов, сидят на строгих диетах.
Польза для мужчин
При включении этих водорослей-нори в рацион на постоянной основе, мужчины могут рассчитывать на профилактику эректильной дисфункции за счет восполнения дефицита необходимых микроэлементов, повышение либидо и сексуальной выносливости, что, конечно, немаловажно. При этом следует учитывать, что такие продукты благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.
Польза для детей
Вообще, нори (да и все, что приготовляется из этих водорослей) — это не детское питание. Морепродукты часто вызывают аллергические реакции.
Возможно, это не про вашего ребенка, и он с удовольствием хрустит зелеными «чипсами». Но лучше до определенного возраста воздержаться и не предлагать даже пробовать такие продукты детям дошкольного и младшего школьного возраста.
Светлана Жукова, медицинский обозреватель
1,017 total views, 1 views today