То, что у нас чечевица не популярна, исторически объясняется тем, что она не дает урожая в средней полосе и северных широтах. Но в 21 веке, когда людям доступны самые экзотические продукты, пора поближе познакомиться с этими легендарными бобами, составляющими основу рациона жителей современной Азии.
Состав
Чечевица – рекордсмен по содержанию белка даже среди бобовых. Это настоящее растительное мясо, очень сытное и питательное, белковая основа вегетарианства.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
- Калорийность: 310.5 ккал
- Белки: 24.8 г
- Жиры: 1.1 г
- Углеводы: 53.7 г
- Моно- и дисахариды: 2.9 г
- Крахмал: 39.8 г
- Вода: 14.0 г
- Пищевые волокна: 3.7 г
- Зола: 2.7 г
- Витамин A: 0.03 мг
- Витамин B1: 0.5 мг
- Витамин B2: 0.2 мг
- Витамин PP: 1.8 мг
- Железо: 15.9 мг
- Калий: 672.0 мг
- Кальций: 83.0 мг
- Кремний: 80.0 мг
- Магний: 80.0 мг
- Натрий: 101.0 мг
- Сера: 163.0 мг
- Фосфор: 294.0 мг
- Хлор: 75.0 мг
- Алюминий: 170.0 мкг
- Бор: 610.0 мкг
- Йод: 3.5 мкг
- Кобальт: 11.6 мкг
- Марганец: 1190.0 мкг
- Медь: 660.0 мкг
- Молибден: 77.5 мкг
- Никель: 161.0 мкг
- Селен: 19.6 мкг
- Титан: 300.0 мкг
- Фтор: 25.0 мкг
- Хром: 10.8 мкг
- Цинк: 2420.0 мкг
Полезные свойства чечевицы определяются весьма высоким содержание витаминов группы В:
- никотиновая кислота (В3) – отвечает за скорость окислительных реакций, обмен веществ;
- тиамин (В1) регулирует работу внутренних органов – сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
- рибофлавин (В2) обеспечивает воспроизводство эритроцитов, бесперебойное функционирование яичников и щитовидки, отвечает за красивую кожу и волосы.
Без микроэлементов польза чечевицы была бы под вопросом, но они присутствуют, причем в таком составе, который особенно благоприятен для женского организма: железо, йод, кремний, марганец, цинк.
Польза чечевицы
Узнав, чем полезна чечевица, женщины обычно отправляются на поиски вкусных рецептов.
Ее белок легко расщепляется и насыщает организм без образования тяжелых шлаков, а медленные углеводы и клетчатка подпитывают организм, не позволяя испытывать гнетущую усталость.
Безусловна польза чечевицы для женщин: она облегчает течение ПМС и период климакса, а также содержит изофлавоны, способствующие профилактике опухолевых заболеваний матки и груди.
Вред чечевицы
Чем вредна чечевица? Как и остальные бобовые, она имеет особенность – усиливает газообразование в кишечнике. За этим не следуют противопоказания чечевицы для здорового человека – достаточно добавлять в блюда укроп и кинзу, чтобы снизить или исключить неприятный эффект. Но при болезнях кишечника, желудочных заболеваниях необходимо соблюдать осторожность.
Очевиден вред чечевицы для тех, кто страдает дискинезией желчных путей и мочекаменной болезнью, подагрой.
Рекомендации
Чечевица полезна для детей и занимает важное место в детском питании. Еще до рождения ребенка ее
Можно усилить пользу чечевицы, употребляя ее с зеленью. Добавляйте в блюда петрушку, ставьте на стол зеленый салат — в этом случае будет лучше усваиваться железо, которым она так богата.
У чечевицы есть много сортов – зеленая, красная, черная, которые почти не отличаются составом и имеют лишь кулинарные различия – по вкусу и способам приготовления.
Рецепты из чечевицы
Как подступиться к незнакомому продукту? Что приготовить, чтобы всем понравилось? Достаточно вспомнить, что это всего лишь близкий родственник гороха, и выбрать несложный, но аппетитный рецепт.
Рецепты: - Чечевичные котлеты - Чечевичный суп на курином бульоне
18,239 total views, 1 views today