Фасоль – один из самых популярных представителей семейства бобовых. Впервые человечество узнало о ее существовании более 7 тысяч лет назад. В Древней Греции суп из фасоли считался признаком бедности и нищеты. Однако Наполеон любил фасоль с овощами и маслом. Известно, что представители туманного Альбиона за год съедают фасоли больше, чем жители других стран мира.
В Древнем Риме фасоль служила сырьем для изготовления муки. Эту традицию продолжили жители Кореи, Китая и Японии. Сегодня японцы широко используют фасоль для изготовления косметических средств.
Пищевая ценность и химический состав продукта
Химический состав 100 г семян фасоли:
- Калорийность: 308.9 ккал
- Белки: 22.3 г
- Жиры: 1.7 г
- Углеводы: 54.5 г
- Моно- и дисахариды: 4.5 г
- Крахмал: 43.4 г
- Вода: 14.0 г
- Пищевые волокна: 3.9 г
- Зола: 3.6 г
- Витамин B1: 0.5 мг
- Витамин B2: 0.2 мг
- Витамин B3: 1.2 мг
- Витамин B6: 0.9 мг
- Витамин B9: 90.0 мкг
- Витамин E: 3.8 мг
- Витамин PP: 2.1 мг
- Железо: 12.4 мг
- Калий: 1100.0 мг
- Кальций: 150.0 мг
- Кремний: 92.0 мг
- Магний: 103.0 мг
- Натрий: 40.0 мг
- Сера: 159.0 мг
- Фосфор: 541.0 мг
- Хлор: 58.0 мг
- Алюминий: 640.0 мкг
- Бор: 490.0 мкг
- Ванадий: 190.0 мкг
- Йод: 12.1 мкг
- Кобальт: 18.7 мкг
- Марганец: 1340.0 мкг
- Медь: 480.0 мкг
- Молибден: 39.4 мкг
- Никель: 173.2 мкг
- Селен: 24.9 мкг
- Титан: 150.0 мкг
- Фтор: 44.0 мкг
- Хром: 10.0 мкг
- Цинк: 3210.0 мкг
Не стоит забывать, что кроме пользы фасоль может нанести вред. В ее состав входят олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и являются опасными для организма человека. Перед употреблением фасоль нужно обязательно сварить, так как после растворения в воде олигосахариды теряют свои токсические и газообразующие свойства.
Польза фасоли
Фасоль является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. В состав фасоли входит аргинин, который, подобно инсулину, способен снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете. Также фасоль обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Регулярное потребление фасоли позволяет нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения бронхитов, а также повысить защитные свойства организма к действию болезнетворных агентов.
Полезные свойства фасоли для кожи были установлены еще в древние времена, когда она активно использовалась для лечения кожных заболеваний. Сегодня фасоль широко применяется для изготовления всевозможных косметических средств.
Вред фасоли и противопоказания к ее применению
С осторожностью следует употреблять фасоль при беременности и детям до 12 лет — не более 1 раза в неделю.
Применение фасоли для приготовления блюд
Фасоль может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и ингредиента для приготовления салатов, супов и всевозможных закусок. Главное, не забывать, что перед использованием фасоль нужно замочить, а затем варить до полной готовности.
10,344 total views, 5 views today