X

Польза и вред фасоли

Фасоль – один из самых популярных представителей семейства бобовых. Впервые человечество узнало о ее существовании более 7 тысяч лет назад. В Древней Греции суп из фасоли считался признаком бедности и нищеты. Однако Наполеон любил фасоль с овощами и маслом. Известно, что представители туманного Альбиона за год съедают фасоли больше, чем жители других стран мира.

В Древнем Риме фасоль служила сырьем для изготовления муки. Эту традицию продолжили жители Кореи, Китая и Японии. Сегодня японцы широко используют фасоль для изготовления косметических средств.

Пищевая ценность и химический состав продукта

Химический состав 100 г семян фасоли:

  • Калорийность: 308.9 ккал
  • Белки: 22.3 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 54.5 г

  • Моно- и дисахариды: 4.5 г
  • Крахмал: 43.4 г
  • Вода: 14.0 г
  • Пищевые волокна: 3.9 г
  • Зола: 3.6 г
  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин B3: 1.2 мг
  • Витамин B6: 0.9 мг
  • Витамин B9: 90.0 мкг
  • Витамин E: 3.8 мг
  • Витамин PP: 2.1 мг
  • Железо: 12.4 мг
  • Калий: 1100.0 мг
  • Кальций: 150.0 мг
  • Кремний: 92.0 мг
  • Магний: 103.0 мг
  • Натрий: 40.0 мг
  • Сера: 159.0 мг
  • Фосфор: 541.0 мг
  • Хлор: 58.0 мг
  • Алюминий: 640.0 мкг
  • Бор: 490.0 мкг
  • Ванадий: 190.0 мкг
  • Йод: 12.1 мкг
  • Кобальт: 18.7 мкг
  • Марганец: 1340.0 мкг
  • Медь: 480.0 мкг
  • Молибден: 39.4 мкг
  • Никель: 173.2 мкг
  • Селен: 24.9 мкг
  • Титан: 150.0 мкг
  • Фтор: 44.0 мкг
  • Хром: 10.0 мкг
  • Цинк: 3210.0 мкг

Не стоит забывать, что кроме пользы фасоль может нанести вред. В ее состав входят олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и являются опасными для организма человека. Перед употреблением фасоль нужно обязательно сварить, так как после растворения в воде олигосахариды теряют свои токсические и газообразующие свойства.

Польза фасоли

Фасоль имеет высокую питательную ценность, однако благодаря низкому содержанию жиров, она не является «источником» лишних килограммов. Большое содержание клетчатки и углеводов делает ее важным источником энергии для организма человека.

Фасоль является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. В состав фасоли входит аргинин, который, подобно инсулину, способен снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете. Также фасоль обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Регулярное потребление фасоли позволяет нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения бронхитов, а также повысить защитные свойства организма к действию болезнетворных агентов.

Полезные свойства фасоли для кожи были установлены еще в древние времена, когда она активно использовалась для лечения кожных заболеваний. Сегодня фасоль широко применяется  для изготовления всевозможных косметических средств.

Вред фасоли и противопоказания к ее применению

В состав фасоли входят вещества, обладающие газообразующими и токсическими свойствами, поэтому употребление фасоли в сыром виде запрещено. Вред фасоли также обуславливают пурины, которые стимулируют развитие подагры и нефрита. Именно по этой причине от употребления фасоли стоит воздержаться лицам пожилого возраста. Также фасоль противопоказана при гастрите, панкреатите, колите, язвенной болезни и холецистите.

С осторожностью следует употреблять фасоль при беременности и детям до 12 лет — не более 1 раза в неделю.

Применение фасоли для приготовления блюд

Фасоль может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и ингредиента для приготовления салатов, супов и всевозможных закусок. Главное, не забывать, что перед использованием фасоль нужно замочить, а затем варить до полной готовности.

 10,344 total views,  5 views today