Повышение эозинофилов в крови у взрослого: о чем это говорит?

Термин эозинофилия определяется как увеличение эозинофильных лейкоцитов периферической крови более чем до 600 клеток на микролитр (мкл) крови. Гипереозинофилию обычно определяют как количество эозинофилов в периферической крови, превышающее 1500/мкл. Хотя акцент делается на количество эозинофилов, циркулирующих в периферической крови, увеличение эозинофилов может наблюдаться в других жидкостях организма, например, спинномозговой жидкости, моче, и многих тканях организма, например, в коже, легких, сердце, печени, кишечнике, мочевом пузыре, костном мозге, мышцах, нервах.


Оглавление: 
Зачем нужны эозинофилы?
Причины повышения количества эозинофилов в крови 
Распространенность эозинофилии у взрослых
Выявление эозинофилии
Диагностика
Лечение

Зачем нужны эозинофилы?

Эозинофилы создаются из гематопоэтических стволовых клеток, которые сначала попадают в миелоидную линию, а затем в линию базофил-эозинофильных гранулоцитов. Функции эозинофилов и их гранул включают реакции защиты от паразитов, аллергический ответ, воспаление тканей и иммунную модуляцию.

Ткани легочной и желудочно-кишечной систем являются нормальным местом обитания для эозинофилов, но если их уровень растет в периферической крови, эозинофилия указывает на серьезное расстройство.

Причины повышения количества эозинофилов в крови

Эозинофилию можно отнести к категории легкой (600-1500 клеток/мкл), средней (1500-5000 клеток/мкл) или тяжелой (> 5000 клеток/мкл). Увеличение тканевой эозинофилии может наблюдаться с одновременной эозинофилией в крови или без нее. Первичная эозинофилия не является реактивным явлением и может быть описана как идиопатическая по своей природе. Она возникает как самостоятельная болезнь.

Вторичное или реактивное увеличение уровня эозинофилов в крови, тканевых эозинофилов или того и другого, связано с широким спектром состояний, а это:

Повышение эозинофилов способствует не только защите хозяина от инфекций, но и повреждению тканей хозяина в случаях аллергических и аутоиммунных заболеваний. Основными стимулами для производства эозинофилов являются воспаление в тканях, особенно с выделением гистамина и медиаторов аллергии.

Эозинофилия является признаком лекарственной реакции, с редкой реакцией замедленной гиперчувствительности, которая обычно развивается через 2-8 недель после приема препарата. Многие лекарства, включая противосудорожные препараты, антибиотики и аллопуринол могут провоцировать эозинофилию. Клинические признаки включают кожную сыпь (широко варьируемую, но часто макулопапулезную или эритематозную), лихорадку, лимфаденопатию и воспаление одного или нескольких органов (например, печени, легких, мозга, почек, сердца). Другие гематологические нарушения могут включать тромбоцитопению и атипичные лимфоциты.

Первичные эозинофилии являются состоянием, когда количество клеток повышено более 6 месяцев, без признаков инфекции, аллергии и с симптомами поражения органов.

При некоторых опухолевых заболеваниях гиперэозинофилия является частью реакции на разрастание злокачественных клеток. Особенно часто это хронический миелогенный лейкоз, острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), миелопролиферативные заболевания, миелодиспластические синдромы.

Отдельно выделяется гиперэозинофильный синдром. Идиопатический гиперэозинофильный синдром (ГЭК) — это диагноз исключения у пациентов с выраженной длительной (> 6 мес) эозинофилией с участием многих органов, но без молекулярных нарушений. Повреждения органов происходят от высвобождения содержимого эозинофильных гранул.

Распространенность эозинофилии у взрослых

Эозинофилия чаще всего возникает из-за аллергических состояний, включая лекарственные реакции и атопическую астму. Гельминтные инфекции являются наиболее распространенной причиной эозинофилии во всем мире из-за высокой распространенности гельминтозных инфекций.

Смертность и заболеваемость пациентов зависят от индивидуального заболевания, связанного с эозинофилией. Многие глистные инфекции развиваются в хронические заболевания, которые вызывают заболеваемость, но не смертность. Точно так же аллергические реакции и состояния, связанные с эозинофилией, обычно не вызывают гибели. Эозинофилия, связанная с немиелоидными злокачественными новообразованиями, не влияет на их индивидуальный прогноз или уровень смертности. Смертность и заболеваемость, связанные с идиопатическими причинами, связаны со степенью поражения ткани, повреждения органов; как быстро проводится терапия и реакции на лечение.

У большинства случаев вторичной эозинофилии нет разницы между мужской или женской заболеваемостью. Тем не менее, идиопатическая эозинофилия часто бывает у мужчин.

Выявление эозинофилии

История поездок в район, эндемичный для некоторых инфекций, включая глистные инвазии и кокцидиоидомикоз, который является единственной грибковой инфекцией, связанной с эозинофилией и является одним из ключевых методов выявления причины.

Прием лекарств и особенности питания имеют решающее значение для оценки аллергических реакций, связанных с эозинофилией. Также следует оценить реакции при прекращении приема лекарств, так как эозинофилия может сохраняться еще долго после отмены препарата.

Важное значение имеет наличие в анамнезе симптомов, связанных с лимфомой, особенно Ходжкина. Симптомы, которые наводят на мысль о надпочечниковой недостаточности, включая использование и снижение дозы кортикостероидных препаратов, могут дать понять, что наблюдаемая эозинофилия связана с недостаточностью надпочечников. Гипоадренализм (то есть болезнь Аддисона) является наиболее распространенной эндокринной патологией, связанной с эозинофилией. Оценка респираторных симптомов, а также сердечно-сосудистых проявлений, включая одышку при физической нагрузке, усталость, лихорадку, мышечные боли, сыпь, изменения зрения и слабость, может указывать на специфическое поражение органов.

Важно

Пациенту требуется полный медицинский осмотр, потому что заболевания, связанные с эозинофилией, могут затрагивать любую часть тела, включая кожу, мозг, глаза, лимфатические узлы, легкие, сердце, печень, селезенку, кишечник, кости и нервную систему.

Холестериновая эмболия, вызванная атеросклеротическим заболеванием, с или без недавней катетеризации сосудов, может проявляться как эозинофилия и повреждение органов — почек, кожи и нижних конечностей (вызывая синюю или фиолетовую окраску пальцев).

Диагностика

Лабораторные исследования начинаются с полного подсчета клеток крови (ОАК) с развернутой формулой, чтобы определить процент эозинофилов и абсолютное количество эозинофилов. Биохимический анализ крови может указывать на специфическое поражение органов (например, печени, почек). Исследование спинномозговой жидкости может оценить эозинофилию спинномозговой жидкости при следующих проблемах:

  • глистные инфекции (например, Angiostrongylus cantonensis);
  • лекарственные реакции (например, фенитоин);
  • кокцидиоидомикоз и грибковый менингит.

Пациенты с аллергическими симптомами должны иметь мазок из носа на эозинофилию и окраску по Граму. Пациенты с симптомами астмы должны пройти обследование мокроты на эозинофилию. В случаях приема лекарств и некоторых паразитарных инфекций может помочь оценка солевого осадка мочи. Образцы стула должны быть оценены на наличие яиц, личинок и паразитов, если есть подозрения на паразитов.

Если реактивные причины маловероятны, следует сделать биопсию костного мозга. Если подозревается первичная эозинофилия, проводится скрининг периферической крови с флуоресцентной гибридизацией in situ (FISH) или обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакцией (RT-PCR).

Компьютерная томография (КТ) может использоваться при диагностике в случаях, если поражены органы:

  • КТ легких, брюшной полости, таза и головного мозга оценивают очаговые дефекты, вызванные различными причинами эозинофилии.
  • Глистные инфекции печени (например, Fasciola hepatica) могут вызывать очаговые поражения печени.
  • Кокцидиоидомикоз может вызвать очаговые поражения легких, которые видны на рентгенограмме или компьютерной томографии.
  • Лимфома Ходжкина или неходжкинская лимфома может вызвать аденопатию в области живота, которая видна при компьютерной томографии.

Эхокардиография может быть использована для оценки тромбов (например, настенная, эндокардиальная) из-за гиперэозинофильного синдрома (ГЭК).

Лечение

Большинство случаев вторичной эозинофилии лечат, исходя из их основных причин. Аллергические и соединительные заболевания могут быть подвержены лечению кортикостероидами. Паразитарные и грибковые инфекции могут усугубляться или распространяться при использовании стероидов и должны быть исключены, если они указаны в истории болезни пациента.

У пациентов с первичной эозинофилией без поражения органов лечение может не потребоваться. Однако сердечную функцию следует оценивать через регулярные промежутки времени, поскольку периферическая эозинофилия не обязательно связана с поражением органов.

Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель

235 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (44 голос., средний: 4,16 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>