Повышены моноциты в крови: возможные причины патологии

Моноциты – это тип лейкоцитов, которые борются с определенными инфекциями и помогают другим лейкоцитам удалять мертвые или поврежденные ткани, разрушать раковые клетки и регулировать иммунитет против посторонних веществ.

Моноцитоз определяется как количество моноцитов, которое превышает верхний предел контрольного диапазона 0,95 X 109 / л (или 950 кл/мкл). Моноцитоз обычно вызывается бактериальными инфекциями. К ним относятся туберкулез, подострый бактериальный эндокардит и бруцеллез.


Оглавление: 
Что такое моноциты: зачем они нужны?
Повышены моноциты в крови: что это значит у взрослого?
Причины моноцитоза
Как ставится диагноз?

Что такое моноциты: зачем они нужны?

Моноциты образуются в костном мозге и затем попадают в кровь, где они составляют примерно от 1 до 10% циркулирующих лейкоцитов (от 200 до 600 моноцитов на микролитр крови). Через несколько часов в крови моноциты мигрируют в ткани (такие как селезенка, печень, легкие и ткани костного мозга), где они созревают в макрофаги.

Макрофаги являются основными клетками-падальщиками иммунной системы. Определенные генетические аномалии влияют на функцию моноцитов и макрофагов и вызывают накопление жировых (липидных) остатков в клетках. В результате этого возникают нарушения накопления липидов (такие как болезнь Гоше и болезнь Ниманна-Пика).

Низкое или высокое количество моноцитов обычно не вызывает симптомов. Тем не менее, у людей могут быть симптомы именно того расстройства, которое вызвало изменение количества моноцитов.

Диагноз ставится на основании данных анализа крови (полный, развернутый анализ), когда у человека есть признаки или симптомы инфекции или аутоиммунного расстройства. Иногда состояние обнаруживается случайно, когда полный анализ крови проводится во время обычного медосмотра или для оценки другого состояния. Лечение нарушений уровня моноцитов зависит от причины.

Повышены моноциты в крови: что это значит у взрослого?

Увеличение количества моноцитов в крови (моноцитоз) у мужчин или женщин происходит в ответ на хронические инфекции, при аутоиммунных заболеваниях, болезнях крови и некоторых видах рака. Увеличение количества макрофагов в других частях тела, кроме крови (таких как легкие, кожа и другие органы), может происходить в ответ на инфекции, саркоидоз и гистиоцитоз клеток Лангерганса.

Моноцитоз определяется как абсолютное количество моноцитов, превышающее среднее значение для пациентов на 10% и более. Как правило, это количество моноцитов, превышающее 800 на микролитр у взрослых. Количество моноцитов может быть значительно выше у детей (например, до 3000 на микролитр), и следует использовать возрастные нормы, чтобы определить, действительно ли количество моноцитов действительно повышено.

Важно

Обнаружение моноцитоза не должно основываться на подсчете клеток в процентах. В зависимости от общего количества белых клеток повышение процента моноцитов может отражать либо истинный моноцитоз, либо состояние увеличенного количества моноцитов на фоне снижения других клеток. Следовательно, диагностика моноцитоза должна основываться на абсолютном количестве моноцитов, предоставленном в единице объема крови.

Причины моноцитоза

Моноцитоз чаще всего ассоциируется с подострыми или хроническими инфекциями (например, эндокардит, туберкулез, сифилис, простейшие или риккетсиозные инфекции), сосудистыми нарушениями, поражением коллагена, восстановлением костного мозга, гранулематознным воспалением (например, при саркоидозе) или гематологических нарушениях. Повышение моноцитов в крови у женщин возможно при беременности или после родов. У мужчин оно возможно на фоне курения или туберкулеза.

Как ставится диагноз?

Важно

У пациента без очевидной клинической причины или ранее имевшегося моноцитоза, вероятно, наиболее уместно просто повторить полный анализ крови, чтобы подтвердить, что моноцитоз действительно присутствует. Иногда это может быть ошибка забора или исследования. Кроме того, количество моноцитов может увеличиться на 50-100% после тренировки, особенно у молодых мужчин. Увеличение имеет тенденцию зависеть от интенсивности и продолжительности упражнений.

Если при повторном тестировании присутствует моноцитоз, следующим шагом является тщательный анализ остальной части крови на предмет нарушений, исключение лейкоцитоза, анемии, полицитемии, тромбоцитопении, тромбоцитоза или нарушения объема эритроцитов.

Тщательный анамнез и физическое обследование могут быть полезны при выявлении причины моноцитоза. Важно исключить любые гематологические нарушения или методы лечения, которые подавляют костный мозг, такие заболевания как ревматоидный артрит и полимиозит.

При обследовании может выявляться:

  • лихорадка, аденопатия (увеличение лимфоузлов);
  • мелкие кровоизлияния, шум в сердце или другие признаки эндокардита;
  • увеличение селезенки;
  • поражения кожи, предполагающие саркоидоз (Erythema nodosum, Lupus pernio).

Есть также факторы, которые могут повлиять на результаты лабораторных исследований. В частности, принимает ли пациент какие-либо лекарства (безрецептурные или травяные, биодобавки) которые могут повлиять на результаты лабораторных исследований. Моноцитоз может наблюдаться у пациентов, получающих цитокины, TNF-альфа или препараты, которые повышают уровни IL-3, IL-6 или IL-1. Он также был описан у пациентов, принимающих оланзапин, аллопуринол, кортикостероиды и гризеофульвин. Моноцитоз может быть предвестником раннего восстановления костного мозга после подавления его активности лекарствами или другими факторами.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

78 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (48 голос., средний: 4,54 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>