Прием Кристеллера в родах: запрещен ли, что это такое, последствия

Еще в 19-м веке для того, чтобы ускорить роды и появление на свет малыша в случае, если возникает слабость родовой активности в период потуг, начали применять методику давления на живот с буквально выдавливанием плода на свет. Объясняли это тем, что ребенок страдает от гипоксии и нужно максимально ускорить его рождение. Подробное описание с показаниями и противопоказаниями ему дал доктор С.Кристеллер еще в шестидесятые годы прошлого века. Подобное акушерское пособие использовалось в роддомах в тех случаях, когда женщина не может тужиться, у нее нет сил, при этом ребенок страдал от гипоксии, и была угроза для его жизни. Казалось бы, благое дело, почему же сегодня этот метод запрещен? Все дело в том, что такое давление вслепую за годы практики показало себя как неэффективный, а порой и более опасный, чем сладость родовой деятельности, метод родовспоможения.


Оглавление: 
Прием Кристеллера: запрещен ли?
Чем опасен прием Кристеллера, последствия
История возникновения и практика
Прием Кристеллера в родах: что это такое, техника выполнения

Прием Кристеллера: запрещен ли?

Важно

В нашей стране официальный запрет на применение приема Кристеллера действует с 1992 года, но при этом его регулярно практикуют в роддомах, причем врачи не переживают по поводу возможной ответственности за применение опасного приема.

Это пособие в естественных родах, которое заключается в попытках выталкивания ребенка из маточной полости в периоде потуг.

Из-за его тяжелых осложнений и родового травматизма самих рожениц и их новорожденных детей, методика запрещена к использованию во многих странах мира, включая страны СНГ и Россию. Прием настолько опасен, что в странах Европы врача могут пожизненно лишить лицензии, если женщина только расскажет о том, что подобное применялось в родах.

Чем опасен прием Кристеллера

Помимо чисто механических травм из-за сложного рассчитывания силы при давлении на живот, подобное пособие приводит у роженицы к резкому усилению боли, и это практически полностью парализует ее способность тужиться во втором периоде родов самостоятельно.

Важно

На сегодняшний день любой уважающий себя акушер-гинеколог не станет применять подобное пособие из-за большого риска осложнений, так как есть более безопасные для критических ситуаций пособия.

Даже такие методики как наложение акушерских щипцов или применение вакуум-экстракции плода более предпочтительны, нежели прием Кристеллера. Но в некоторых роддомах в глубинке, где работают врачи старой закалки, еще можно встретить подобную тактику при ведении родов, особенно если есть проблемы с активностью родового акта или нетерпение со стороны медперсонала.

История возникновения и практика

Доктор, подробно описывавший и усовершенствовавший данное акушерское пособие, считал, что применение выдавливания позволит снизить гибель новорожденных и молодых матерей в родах из-за осложнений, и поможет сохранению их здоровья. Риски подобных действий он осознавал, но считал их не такими существенными, неоправданными в сравнении с пользой. Основными показаниями к подобному методу он считал:

  • Естественные роды с серьезными осложнениями, когда нужно применение инструментов для того, чтобы извлечь плод из родового канала;
  • Выполнение кесарева сечения;
  • Развитие тяжелой гипоксии у плода, когда он расположен крайне низко в тазу, головка вставлена в таз;
  • Второй период родов, когда выполнена надлежащая анестезия;
  • Наличие плода в тазовом предлежании.

При этом Кристеллер отмечал, что прием нельзя применять в случаях:

  • Плацента расположена в области дна матки;
  • Есть плечевое предлежание плода;
  • Не полностью раскрыта шейка матки;
  • Проводятся естественные роды после ранее проводимого кесарева сечения.
Важно

На сегодняшний день применять данный прием запрещено, для него нет ни единого реального показания!

Подобное пособие реально угрожает здоровью плода, а также состоянию матери. Большая часть родов, в которых применялось подобное пособие, формировало серьезные осложнения как со стороны материнского организма, так и со стороны ребенка. У части детей, рожденных при выполнении прием Кристеллера, выявлены тяжелые травматические поражения нервной системы.

Несмотря на введенный в 1992 году запрет на применение приема, его периодически практикуют врачи старой школы, и тогда исход родов предсказать сложно, когда-то все завершается благополучно, когда-то возникают тяжелые осложнения. Если роды прошли удачно, женщины не будут предъявлять претензий врачу, но если такое пособие проводилось – это значит одно, врач не увидел своевременно показаний к кесаревому сечению. Если же он упустил необходимое для него время, остается только одно – идти на риск, причем рискуя жизнью плода и матери. При таком пособии ребенок, скорее всего, останется живым, но вот насколько он будет здоров – это вопрос.

В истории современного акушерства есть случаи применения приема с гибелью рожениц от разрыва матки и кровотечения вместе с ребенком. При этом врачам давалось лишь условное наказание или же небольшие сроки лишении свободы (от 1 до 3 лет).

Прием Кристеллера в родах: что это такое, техника выполнения

Существует две методики выдавливания плода из полости матки – это давление на область матки за счет предплечья врача или надавливание кистями рук. На высоте очередной потуги врач, а в некоторых случаях и два доктора, начинают интенсивное давление на область дна матки с направлением в сторону промежности. Одновременно с этим может также применяться рассечение промежности (это называют эпизеотомией), чтобы ребенок как можно скорее был извлечен из родовых путей.

Но подобное давление трудно рассчитать по силе, что приводит к таким вполне реальным осложнениям, как:

  • Разрывы печени и кровотечение у матери;
  • Переломы нижних ребер;
  • Отслойка плаценты и жизнеугрожающие кровотечения;
  • Разрыв матки, тяжелые травмы промежности;
  • ДВС-синдром и болевой шок, тромбоэмболия;
  • Серьезные травмы плода (головка, шея, плечи, таз).

По данным многочисленных научных исследований, применение приема Кристеллера не помогает ускорить второй период родов и не улучшает прогнозы для жизни плода в экстренной ситуации. Сегодня есть более безопасные акушерские пособия, которые стоит применять при аномалиях родов.

Важно

У акушеров есть прием с наложением рук, за счет которого они без давления, просто показывают женщине  — как правильно тужиться. Он проводится таким образом. Акушер накладывает руки на живот женщины, просит на потуге двигать руку за счет усилий брюшного пресса. Это помогает матери понять, как нужно направлять силы при потуге. При этом врач не давит на живот.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

281 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (40 голос., средний: 4,25 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>