Профилактика коронавируса: помогут ли цинк, витамин C и витамин Д?

Стремительный рост коронавирусной инфекции подстегивает интерес людей к различным методам профилактики простудных, респираторных заболеваний и способам укрепления иммунитета. Наиболее простой и доступный из них – это коррекция питания и прием определенных добавок, восполняющих дефицит в организме необходимых микроэлементов и витаминов. Но важно понимать – это не панацея и не гарантия того, что вы не заболеете, если будете пренебрегать элементарными правилами защиты. Витамины и минералы поддерживают работу организма на оптимальном уровне, помогают активизировать работу иммунной системы, нормализовать обмен веществ, но это не противовирусные средства, не антибиотики. Поэтому, они только помогают, но не лечат.


Оглавление: 
Какие витамины и микроэлементы нужны для профилактики вирусных инфекций?
Витамин Д для профилактики коронавируса
Нужно ли принимать витамин D дополнительно, дозировка?
Источники витамина D
Какие витамины также полезны для профилактики ОРВИ и коронавируса?
Цинк и селен для профилактики коронавируса
Источники цинка и селена

Какие витамины и микроэлементы нужны для профилактики вирусных инфекций?

Строго говоря – нет отдельного витамина или микроэлемента, который нужно выделять из всех. Они работают в комплексе и должны поступать с пищей или питьем ежедневно. Но есть ряд веществ, дефицит которых среди наших соотечественников (да и людей по всему миру) встречается чаще всего. Наиболее важными витаминами считают жирорастворимые соединения – А и Е, и особенно – витамин D, из водорастворимых – витамины группы В, преимущественно – В6 и В12, в меньшей степени В1 и В2. Не менее важны и минералы – магний, кальций, железо, селен, йод и цинк. Последний, кстати, часто недостаточно поступает с пищей и провоцирует проблемы иммунного ответа.

Среди всех веществ, которые необходимы с пищей, ученые наиболее пристально изучают витамин D и цинк, так как были публикации о том, что нехватка этих веществ осложняет течение респираторных инфекций и может грозить неблагоприятными исходами для больных в том числе и с коронавирусной инфекцией.

Витамин Д для профилактики коронавируса

По своей природе это вещество принято относить к жирорастворимым витаминам, его химическое название – холекальциферол. Но ученые много лет изучают это соединение, и определили, что оно выходит за рамки традиционного понятия о витаминах, так как обладает гормоно-подобным и биологически разносторонним эффектом. Этот витамин участвует не только в метаболизме костной ткани, тесно связанной с усвоением и выведением из тела кальция. У него выявлена и масса других метаболических эффектов, которые позитивно влияют на организм.

В частности, в отношении защиты от инфекций определено, что достаточное поступление холекальциферола помогает в поддержании синтеза особых, специфических антиинфекционных белков. Эти белки образуются в эпителиальных клетках респираторного тракта, и помогают снижать вероятность заражения вирусными частицами. Кроме того, за счет позитивного влияния на иммунную систему, витамин D помогает уменьшить риск развития тяжелых симптомов вирусных инфекций.

Так, в Медицинской школе Бостонского университета США были проведены исследования, определявшие концентрацию витамина D в сыворотке крови у больных с разными формами тяжести коронавирусной инфекции. Было определено, что те пациенты, кто страдает от дефицита холекальциферола, имели достоверно более тяжелое и затяжное течение инфекции, в том числе с высоким процентом летальных исходов. Те же люди, у которых в сыворотке крови было достаточное количество витамина D, обычно легче переносили болезнь, количество серьезных и летальных случаев в этой группе было ниже. Эти данные подтверждаются и исследованиями Сеченовского Университета. Они провели анализ содержания витамина D у пациентов, которые страдали тяжелой и среднетяжелой формами инфекции по сравнению с легкими и бессимптомными формами.

Важно

Вместе с тем, ВОЗ назвала «бездоказательной» гипотезу о высокой смертности от коронавируса при дефиците витамина Д.

Нужно ли принимать витамин D дополнительно, дозировка?

В летний период, когда человек достаточно бывает на солнце, он получают свою суточную норму витамина D за счет синтеза его предшественника в коже, под влиянием УФ-лучей. Но активное использование солнцезащитных средств, а также вредные факторы окружающей среды могут снижать концентрации холекальциферола в тканях и крови даже в летнее время. В холодный период, с октября по май, уровень УФ-инсоляции невелик, многие проводят большую часть времени дома, поэтому необходима дополнительная дотация витамина D.

В среднем, взрослым людям, в зависимости от возраста требуется в сутки до 600-800МЕ холекальциферола. Если же имеется дефицит этого витамина, проблемы с кальциевым обменом, болезни пищеварения или это пожилые люди, вполне вероятен и дефицит соединения. В этом случае важно подбирать дозу витамина совместно с врачом, она может составлять от 2000 до 5000МЕ ежедневно на протяжении 2-3 недель, или даже более, в зависимости от схемы.

Важно

Но важно подчеркнуть – дозы для коррекции выбирает врач. Витамин D жирорастворимый, он имеет свойство накапливаться в теле и постепенно расходоваться. Если при нормальном его содержании в организме пациент принимает дополнительно высокие дозы препаратов, возможно формирование гипервитаминоза. А он также негативно может отразиться на здоровье.

Источники витамина D

Основные его источники – животные продукты: это рыба, печень трески, желтки куриных яиц или сливочное масло. В меньшей степени это мясо, молоко и молочные продукты (с жирностью не менее 2-3%). Обезжиренные продукты в этом случае не подходят, витамин D без жировых компонентов просто не усвоится. Помимо пищи, полезны и добавки, содержащие холекальциферол – это рыбий жир, поливитаминные препараты с этим компонентом и капсулы, таблетки  растворы витамина D.

Какие витамины также полезны для профилактики ОРВИ и коронавируса?

Помимо холекальциферола, полезными будут во время эпидемии коронавируса и добавки аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина Е, они также обладают антиоксидантным и противовоспалительными эффектами, способны поддерживать и стимулировать иммунитет.

Цинк и селен для профилактики коронавируса

Не менее важна в защите от инфекций и роль микроэлементов. Но это не привычные нам калий, железо или натрий, а селен и цинк. Ученые Сеченовского Университета провели оценку концентрации цинка и селена в крови пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в разных формах. Определилась достаточно четкая зависимость – те люди, кто имел сниженные уровни цинка, имели более тяжелое течение инфекции, а у людей с достаточным поступлением этого вещества течение COVID-19 было более легким.

Эти результаты вполне ожидаемы и предсказуемы, но масштабные данные именно по этой болезни были получены впервые.  Уже относительно неплохо изучен прямой противовирусный эффект этого микроэлемента, он помогает в торможении деления вирусных частиц внутри зараженных клеток. Кроме того, цинк обладает иммуностимулирующим эффектом, помогая иммунным клеткам активнее делиться и работать.

Также есть данные, что цинк в комбинации с селеном могут обладать определенной защитной и противовоспалительной функцией, помогая защищать легкие от избыточного и агрессивного воспалительного процесса. Это особенно важно с учетом того, что одними из опасных состояний при коронавирусе являются цитокиновый и брадикининовый шторм. Это один из ключевых факторов стремительного и тяжелого воспалительного ответа тканей.

Источники цинка и селена

Эти соединения содержатся в некоторых продуктах – это печень животных и птицы, орехи или сыры. Кроме того, полезны творог, яйцо, устрицы. Кроме того, есть также добавки с этими веществами, в частности – пиколинат цинка, который помогает восполнять запасы этого микроэлемента в организме.

Парецкая Алена, медицинский обозреватель, врач

 2,002 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,31 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>