Хурма: крепит или слабит, можно ли при запоре, диарее

Хурма — это фрукт, который выращивают на окультуренных деревьях рода Diospyros. Как и помидор, технически — это ягода, но мы считаем ее фруктом. Плоды собирают в период поздней осени, продают в магазинах и на рынках зимой. Цвет плодов от желтоватого до темно-оранжевого. Плоды имеют сферическую форму, похожи на желудь или тыкву. По размеру они могут быть от куриного яйца до небольшого грейпфрута.

Выбирая хурму для еды, важно знать, вяжет она она или нет. Есть два основных сорта, которые самые популярные на рынке — хурма Фую (которую мы и называем хурмой). Она сильно вяжет, в ней много особых веществ. Другие сорта хурмы только терпкие. Самая популярная — хурма Хачия (или как мы чаще ее называем – Королек).

Королек можно есть, пока он еще твердый или после того, как плод станет мягким. Вяжущую хурму следует есть только после того, как она полностью созреет, станет мягкой и насыщенной по цвету. Хурма богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. В сезон их можно найти на многих рынках, и они вкусны сами по себе или в составе готовых блюд и выпечки.

 

Оглавление: 
Польза для здоровья
Питательная ценность
Как есть хурму
Хурма в медицине
Ограничения к приему
Влияние употребления хурмы на стул

Польза для здоровья

Хурма богата витаминами, минералами и антиоксидантами, каждый из которых приносит неоценимую пользу для здоровья. Например, витамин С помогает поддерживать иммунную систему и защищает от болезней сердца.

Хурма также богата растворимыми пищевыми волокнами, которые замедляют переваривание углеводов, предотвращая скачки сахара в крови. Хурма имеет ряд других преимуществ для здоровья, в том числе:

Здоровье сердца

Хурма помогает очистить артерии и снижает риск сердечных заболеваний. Атеросклероз относится к затвердеванию и сужению артерий, и одно исследование показало, что хурма богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами, которые являются частью антиатеросклеротической диеты.

Один из компонентов хурмы, ее богатая танинами клетчатка, оказался особенно эффективным при лечении повышенного холестерина.

Здоровье глаз

Хурма помогает сохранить здоровье глаз. Одна порция содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина А, который важен для зрения. Кроме того, кожура хурмы богата лютеином, который, как известно, защищает от болезней глаз.

Профилактика диабета и снижение риска осложнений

Кожура хурмы содержит флавоноиды, которые обладают антидиабетическими и антиоксидантными свойствами. Они защищают от образования конечных продуктов гликирования (AGE), вредных соединений, которые образуются, когда белок или жир соединяются с сахаром в крови.

Питательная ценность

Хурма — хороший источник витаминов А и С, а также марганца, который помогает крови свертываться. В них также есть другие антиоксиданты, которые помогают снизить риск многих серьезных заболеваний, включая рак и инсульт.

Одна порция хурмы содержит примерно:

  • Калорийность: 118 ккал
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 31 грамм
  • Клетчатка: 6 г
  • Сахар: 21 грамм

Типичная порция — одна хурма среднего размера. Хурма полезна, как и все фрукты, но она содержит много сахара. Обратите внимание на свое потребление в рамках сбалансированной диеты.

Как есть хурму

Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:

  • Съесть ее целиком, аналогично яблокам и грушам.
  • Добавлять нарезанную хурму в салаты.
  • Использовать вместо яблок в блюдах из свинины.
  • Выпекать полезные кексы или быстрый хлеб
  • Добавить в овсянку или мюсли.

Хурма в медицине

Хурма обладает легким мочегонным эффектом, способствует выделению жидкости, питает легкие, помогает снизить температуру, уменьшает внутреннее кровотечение и образование тромбов, а также помогает пищеварительной системе. Также она хороша при похмелье и геморрое. Содержание йода может помочь больным эндемическим зобом.

Хурма используется для лечения стойкого кашля, вызванного воспалением в легких, диареи из-за слабой пищеварительной системы, высокого кровяного давления, затвердения артерий и появления крови в мокроте, моче и стуле. Частое употребление в пищу может уменьшить пятна пигментации.

Помимо фруктов, чай из стеблей и листьев помогает облегчить икоту и кашель. Частое употребление чая из листьев хурмы может помочь снизить кровяное давление и лечить атерослероз артерий.

Ограничения к приему

Некоторым людям со слабым кишечником не следует есть слишком много хурмы, так как это может вызвать диарею. Диабетикам следует опасаться высокого содержания в нем сахара. Пациенты с анемией должны знать, что высокое содержание танинов может препятствовать абсорбции железа. Больным хроническим гастритом следует избегать этого, поскольку танин может вызвать расстройство желудка.

Если вы едите хурму, ешьте ее после еды и очищайте от кожуры, так как большая часть дубильной кислоты находится в кожуре. Не рекомендуется есть ее натощак, так как чрезмерное употребление может вызвать образование камней.

Важно

Никто не должен есть больше трех фруктов в день. Не ешьте хурму с квашеной капустой, черными финиками, крабами, гусем, яйцами, сладким картофелем и уксусом. После употребления в пищу хурмы полощите горло и очистите зубы, чтобы дубильная кислота, пектин и сахар не повредили зубы.

Влияние употребления хурмы на стул

Людям, особенно имеющим проблемы с пищеварением, нужно знать, что избыток хурмы может грозить проблемами с желудком и кишечником. Хурма содержит большое количество растворимых танинов, которые могут взаимодействовать с желудочной кислотой с образованием достаточно твердого конгломерата – его называют фитобезоаром.

Наличие съедобных фруктовых танинов, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнинов в хурме затрудняют растворение или сегментирование такого фитобезоара на более мелкие части из-за его твердой консистенции. Это делает фитобезоары хурмы особенно опасными в плане их усвоения. Есть сообщения о случае, когда несколько фитобезоаров хурмы вызывали одновременную обструкцию тонкой кишки и выходного отверстия желудка.

Поэтому, не стоит есть хурму натощак и в большом количестве. Пожилой возраст, плохой прикус, перенесенная гастрэктомия, сахарный диабет и гипотиреоз могут увеличить риск образования безоара из-за проблем с пищеварением или моторикой кишечника.

У других пациентов сладкие сорта хурмы могут провоцировать диарею и метеоризм, так как фруктоза и глюкоза сбраживаются в кишечнике с выделением молочной кислоты, газа и воды. Поэтому нужно ограничить прием хурмы до 2-3 штук, а людям с склонностью к диарее – до одной в день.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

 2,021 total views,  3 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (68 голос., средний: 4,65 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>