Яблочный уксус: польза и вред
Хороший яблочный уксус производят из забродившего яблочного вина или заквашенных яблок. По классической технологии его выдерживают в дубовых бочках и, конечно, не пастеризуют. Можно рассматривать это как один из способов консервации плодов, сохраняющий практически все важные вещества, которыми славятся яблоки. В процессе брожения увеличивается содержание яблочной кислоты – в свежих плодах она тоже присутствует, но в небольших количествах. Она имеет особую ценность для здоровья.
Яблочный уксус известен с древности. До нас дошли предания о том, как заботилась о безупречной фигуре царица Клеопатра. После обильных пиршеств ей подавали яблочный уксус, разбавленный водой – это улучшало пищеварение и, наряду с другими ухищрениями, помогало сохранить стройность, свежесть кожи и молодость.
Состав
Химический состав:
- Калорийность: 21 ккал
- Углеводы: 0,93 г
В состав яблочного уксуса входят только органические кислоты:
- яблочная;
- щавелевая;
- лимонная;
- пальмитиновая;
- молочная.
В этом ценном продукте содержится 50 биологически активных органических соединений, в том числе пектин, а также 16 аминокислот – в три раза больше, чем в яблоках. При этом калорийность яблочного уксуса в три раза ниже, чем яблочного сока.
Содержание минералов в натуральном яблочном уксусе обусловлено составом сырья: железо, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор, сера, и др.
Так как в яблочном уксусе витамины (С, А, Е, В1, В6, В12) сохраняются лучше, чем в плодах, можно рассматривать его, как концентрат полезных веществ, содержащихся в яблоках, обогащенный ценными органическими кислотами.
Польза яблочного уксуса
Итак, свои полезные свойства яблочный уксус наследует от яблок. Плюс он богат ценными органическими кислотами, практически не содержит углеводы и имеет крайне низкую калорийность. Идеальный продукт для диабетиков и тех, кто желает похудеть.
Чем полезен яблочный уксус с точки зрения диетологов? В низкокалорийные диеты его включают как витаминно-минеральную добавку. Но не только. Органические кислоты ускоряют метаболизм и помогают сжечь избыточные калории. Важно: применять его можно только разбавляя водой: не менее, чем «один к одному», и желательно – теплым.
Доказана польза яблочного уксуса для лечения и профилактики некоторых заболеваний. При простуде теплое питье (1 ч. л. на стакан воды) помогает продезинфицировать миндалины, удалить бактериальный налет и слизь, оказывает легкое прогревающее и выраженное противовоспалительное действие. Он помогает нейтрализовать болезнетворную микрофлору в кишечнике. Понижение уровня холестерина в крови улучшает состояние сосудов, а это ― профилактика атеросклероза, варикоза, улучшение работы сердца.
Не только полезные свойства яблочного уксуса, но и мягкий, оригинальный вкус сделали его секретным оружием кулинаров. Замена столового уксуса на яблочный делает салатные заправки, маринады, соусы изысканнее, а само блюдо – полезнее.
Вред яблочного уксуса
Яблочный уксус – это прежде всего кислота, и применять его надо в умеренных дозах и разведенным в тех пропорциях, которые рекомендованы врачом или указаны в кулинарном рецепте.
Имеются противопоказания яблочного уксуса при следующих заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящей системы:
- Цистит и мочекаменная болезнь.
- Патологии почек.
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит.
- Гепатит.
- Холецистит.
- Колиты.
Если человек абсолютно здоров, но не знает, чем вреден яблочный уксус, он может беспечно отнестись к рекомендациям и получить раздражение слизистой или ожоги пищевода, употребляя слишком крепкий раствор.
Важно: установлен вред яблочного уксуса для детей до трех лет. Его не рекомендуют употреблять людям в преклонном возрасте. С особой осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять яблочный уксус при беременности.
Рекомендации
- Будьте внимательны, чтобы не приобрести суррогат. Иногда под названием «Яблочный уксус» предлагают смесь уксусной кислоты и яблочной эссенции, но это дешевый продукт, не имеющий какой-либо пищевой и лечебной ценности. Как отличить его от натурального? Во-первых, внимательно читайте информацию на этикетке. Во-вторых, знайте, что настоящий яблочный уксус всегда имеет небольшой темный осадок.
- Употребляйте только разведенный яблочный уксус.
- При использовании в целях похудения, помните: он не является самостоятельным средством, но повышает эффективность комплекса мероприятий – диеты, физических нагрузок и образа жизни.
Рецепт яблочного уксуса
Как приготовить уксус в домашних условиях
Яблоки крупно натереть, добавить такой же объем воды. Для усиления брожения можно в воду – в расчете на 1 литр – добавить 10 г дрожжей, 20 г черного хлеба, 100 г сахара или большую ложку меда.
Настаивать смесь 10 дней в открытой посуде, периодически помешивать. Процедить, разлить в банки, прикрыть марлей. Брожение будет продолжаться 40-60 дней. Когда газообразование прекратится, уксус отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодильнике.
13,101 total views, 3 views today
То, что яблочный уксус полезен, это 100 % , если его даже Клеопатре давали. Я тоже пью, сама и готовлю, ни чего сложного нет, главное яблоки свои на даче растут, а сам процесс, все просто, а тут на, этой странице ребята и написали, что и как делать, все правильно. И что интересно, чем он дольше хранится, более вкусный и насыщенный становится, ну по типу, как вино, тоже наверно разные процессы в нем там идут .