Якон – полезные и вредные свойства
Якон – одна из растительных культур, по аромату напоминающая нечто среднее между арбузом и яблоком. На вкус – это сладкий клубень, имеющий в составе природные заменители сахара. Является родственником топинамбура и подсолнечника.
Продукт больше всего распространен на своей родине – в Латинской Америке. Именно там его культивируют в больших объемах. В нашей стране якон можно встретить преимущественно на Северном Кавказе – здесь его выращивают в открытом грунте. В северных районах высаживать овощ рекомендуется в тепличных условиях. Он признает любую почву, главное – чтобы она была рыхлой и богатой удобрениями.
Интересно! Якон многие исследователи называют надеждой XXI века, исходя из его ценности для диетического питания.
Состав и калорийность продукта
Биохимический состав якона включает:
- Протеины – в пределах 2-7%;
- в небольшом количестве жиры;
- витамин A (ретинол) – оказывает антиоксидантное действие;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – обладает противовирусным эффектом;
- B1 (тиамин) – играет не последнюю роль в обменных процессах;
- B2 (рибофлавин) – необходим для регуляции репродуктивной функции;
- B3 (ниацин) – важен для полноценного функционирования организма
- хлорогеновая и кофейная кислота;
- аминокислоты – практически все существующие;
- фенол-антиоксиданты;
- селен – поддерживает иммунную систему;
- калий – регулирует артериальное давление;
- фосфор – нужен для здоровья и укрепления костных тканей.
Калорийность корнеплода составляет всего 61 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Ценность овоща закономерна и проявляется в следующем благоприятном воздействии на организм человека:
- снижение уровня холестерина в крови;
- регулирование функций пищеварительной системы;
- антиоксидантный эффект, за счет чего из организма выводятся токсины, шлаки, вредные для здоровья элементы;
- нормализация обмена веществ, что благоприятно сказывается на общем состоянии физической формы, на функционировании всех систем организма и на фигуре в частности.
- регуляция уровня сахара в крови.
Интересно! Якон включают в состав различных косметических средств, поскольку исследования ученых доказали его благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Противопоказания и возможный вред
Даже самые безвредные на первый взгляд продукты могут давать нежелательный и неожиданный эффект при их чрезмерном употреблении. Якон не является исключением. При «передозировке» могут появиться следующие недомогания:
- аллергический насморк;
- вздутие живота;
- нарушение стула;
- долгосрочная потеря аппетита.
При появлении таких симптомов рекомендуется полностью исключить продукт из меню и в дальнейшем включать в рацион с особой осмотрительностью.
Полезные советы
Употребляют якон в разном виде:
- едят сырым – клубни хрустящие и довольно твердые;
- тушат или жарят – свойства при обработке сохраняются;
- в салатах – он придает особо изысканный вкус;
- в соках, варенье, сиропах;
- добавляют в смесь цукатов.
В свободной продаже можно приобрести сироп из якона, который применяется в качестве оздоровительного средства в разных направлениях. В первую очередь – это отличный заменитель сахара, многие используют его при похудении. Однако польза сиропа якона в данном случае еще требует дополнительных исследований и доказательств. Мнения ученых на этот счет противоречивы.
4,456 total views, 5 views today
Якон, интересное растение, я пробовала, да когда была в гостях у подруги на Кавказе. Это точно , что-то среднее с арбузом, яблоком и даже картофелем. Только его не следует употреблять в еду сразу, как собрали, он должен отлежаться на солнце дня два три, что-бы сморщился, а лучше еще подождать, вот тогда вкусней будет. А продукт и правда хороший, сейчас во многих странах хотят его выращивать и правильно делают.