Воспаление соска: причины, симптомы, лечение

Воспаление соска — это воспалительный инфекционный процесс, который охватывает его ткани. Он может быть бактериального, грибкового или вирусного происхождения.

Так как задеты поверхностные ткани организма, патология причиняет массу неудобств, связанных с трением пораженного соска об одежду и возникновением довольно ощутимого болевого синдрома. Помимо этого, у женщины воспаление соска сказывается негативным образом в период лактации: от более выраженного синдрома, спровоцированного механическим воздействием, страдает мать, от невозможности нормально сосать грудь – ребенок.

 

Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие заболевания
4. Симптомы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение
9. Профилактика 
10. Прогноз

В основном патология проявляется катаральными признаками – опуханием и покраснением соска. Но возможно (особенно в запущенных случаях) быстро нарастающее ухудшение в виде гнойных выделений, генерализации (распространения) патологического процесса на близлежащие ткани и существенного ухудшения общего состояния. В этом случае маленькое анатомическое образование, сосок, может спровоцировать большие проблемы и привести к тому, что лечение затянется на ощутимый период времени.

Медицинский термин, обозначающий воспаление соска – телит.

Общие данные

Воспаление соска в максимальном большинстве случаев встречается у женщин. Низкая частота заболеваемости мужчин связана с отсутствием механического воздействия, как это случается у женщин во время грудного вскармливания, и трения соска – мужчины довольно редко носят обтягивающие майки, не используют бюстгальтеры. Поэтому в данной статье будет сделан акцент на телит у женщин – с учетом важности проблемы у кормящих матерей.

Обратите внимание

Воспаление соска довольно редко наблюдается изолированно. В большинстве случаев оно сочетается с ареолитом (воспалением ареолы) или маститом (воспалительным поражением тканей молочной железы).

Основная категория заболевших – это женщины, которые кормят грудью. Реже заболевают, кроме взрослых мужчин, новорожденные (и девочки, и мальчики), а также нелактирующие женщины.

Сосок не является стерильной средой, поэтому его воспалительное поражение априори оказывается инфекционным. Как правило, инфекционный агент присоединяется вторично, на фоне других патологий — заболевания молочных (у женщин) и грудных (у мужчин) желез, гормональных или иммунных нарушений.

Частота одностороннего и двухстороннего поражения приблизительно одинаковая.

Несмотря на, казалось, некритичный тип этого заболевания, имеется актуальность проблемы. Она связана с тем, что под видом воспаления соска может развиваться рак Педжета – злокачественное поражение соска. Поэтому своевременное обращение к врачу и подтверждение воспалительной, а не онкологической природы поражения является чрезвычайно важным.

Причины

Непосредственной причиной заболевания является патогенная (болезнетворная) микрофлора. Она способна проникать в ткани соска различными путями:

  • через механические дефекты его поверхностных тканей;
  • гематогенным путем – с током крови из хронических очагов инфекции в организме.

Про гематогенный путь проникновения инфекции в сосок не следует забывать. Нередко на прием к врачу обращаются женщины, удивленные по поводу того, что они тщательно проводили гигиенические мероприятия, не носили неподходящей нижней одежды, сосок не был травмирован – тем не менее, его выраженное воспаление возникло буквально «на ровном месте».

Чаще всего ткани соска инфицируются неспецифической инфекцией (той, которая может вызвать инфекционно-воспалительный процесс различного характера, в разных органах и тканях). В основном это такие возбудители, как:

и некоторые другие.

Несколько реже воспаление соска провоцируют:

Часто при воспалении соска в его тканях обнаруживается смешанная инфекция.

Помимо непосредственных причин телита, выделены факторы, которые способствуют его возникновению, или же на их фоне уже начавшийся телит протекает более выражено. Чаще всего это:

  • лактостаз – застой молока в молочных железах во время лактации (выработки молока после рождения ребенка);
  • трещины сосков – нарушение целостности их покрова;

  • экзема сосков – разновидность инфекционно-аллергического дерматита;
  • патология млечных протоков;
  • травматизация молочной (или грудной у мужчин) железы;
  • ее онкологические заболевания;
  • эндокринные патологии;
  • патологии обмена;
  • наличие инфекционно-воспалительных очагов в организме;
  • ослабление иммунного ответа;
  • прием анаболических препаратов – средств, используемых для увеличения мышечной массы.

При лактостазе создаются благоприятные условия для размножения инфекционного возбудителя в застоявшемся молоке, это провоцирует воспалительный процесс в млечных протоках. Бактерии контактным путем (по протокам) проникают в ткани соска и вызывают банальное воспаление. Особенно часто телит возникает на фоне лактостаза при плоских или втянутых сосках – в этом случае возникают трудности с кормлением, молочная железа опорожняется не полностью, такой фактор усугубляет лактостаз, следовательно, возрастает риск развития телита.

Трещины соска во всех случаях сопровождаются инфицированием его тканей, что и провоцирует воспалительный процесс в нем. Такие микроповреждения чаще всего появляются у женщин в послеродовом периоде, а также у пациентов с повышенной сухостью кожи, возникновение которой, в свою очередь, может быть спровоцировано не только поражением кожи, но и некоторыми патологическими процессами в организме, которые ведут к его обезвоживанию.

При экземе соска очень часто возникает зуд. Женщина расчесывает это место, что приводит к образованию микроповреждений, которые инфицируются и воспаляются – возникает телит.

Главным фактором при патологии со стороны млечных протоков, который ведет к формированию телита, являются выделения различного характера – слизистые, гнойные или кровянистые. Они служат отличной питательной средой для микроорганизмов – такие условия способствуют их более быстрому размножению и развитию, что и ведет к воспалению соска. Из всех патологий млечных протоков чаще всего фоном для возникновения воспаления соска становятся:

  • галактофорит – воспалительное поражение протоков;
  • внутрипротоковые папилломы – небольшие доброкачественные выросты в их просвете;
  • эктазия (расширение) млечных протоков.

Развитию воспаления соска способствуют травмы молочной (у женщин) или грудной (у мужчин) железы, сопровождающиеся образованием гематомы (ограниченного сгустка крови), которая затем нагнаивается и становится источником инфекции, проникающей далее в ткани соска. Помимо этого, роль могут играть микротравмы – укусы насекомых, царапины, потертости из-за неправильно пошитого (при наличии твердых швов) или синтетического нижнего белья.

Чаще всего онкологические заболевания развиваются в молочных железах у женщин – поэтому и к воспалению сосков более предрасположены женщины, которые являются пациентами онколога-маммолога. В данном случае роль также играет инфицирование выделений, которые нередко появляются при злокачественном поражении молочной железы с последующим распространением инфекционно-воспалительного процесса на сосок.

Из всех эндокринных патологий возникновению воспаления соска чаще всего способствуют:

  • гипотиреоз – сниженное количество гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет – нарушение метаболизма (обмена) углеводов, спровоцированное нехваткой инсулина.
Обратите внимание

Из всех патологий обмена фоном для воспаления соска чаще всего выступает ожирение – накопление жира в организме, которое приводит к появлению избыточной массы тела.

Наличие инфекционно-воспалительных очагов в организме приводит к тому, что инфекция из них с током крови или лимфы может поступать в ткани соска, провоцируя развитие его воспаления. Чаще всего это очаги инфекции при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • кариес – постепенное разрушение твердых тканей зуба (эмали и дентина), которое сопровождается скоплением инфекционного агента в пораженных участках;
  • хронический тонзиллит – воспалительное поражение миндалин (в основном небных);
  • пиодермия – гнойничковое поражение поверхностных слоев кожи

и другие.

Ослабление иммунитета способствует распространению инфекции из различных очагов в организме в ткани соска и ее более выраженному развитию. Оно может возникнуть как в форме заболеваний иммунной системы (врожденных и приобретенных), так и преходящее ухудшение иммунного ответа организма из-за кратковременного истощения иммунной системы, которое способно развиться:

  • из-за перенесенных инфекционных заболеваний;
  • на фоне переохлаждения;
  • при хронических стрессах.

Воспаление соска на фоне приема анаболических препаратов чаще всего диагностируется у мужчин. Также телит у мужчин может развиться при гинекомастии – развитии грудной железы по женскому типу, которое спровоцировано гормональными нарушениями. 

Развитие заболевания

Различают два пути попадания патогенной микрофлоры в ткани соска:

  • экзогенный – через поврежденный эпителий;
  • эндогенный – с током крови или лимфы из очагов хронической инфекции. При этом микроорганизмы проникают в межклеточные щели, внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды и сначала распространяются в ткани молочной железы, затем в сосок.

Организм при этом реагирует типичной воспалительной реакцией. Она может быть:

  • местная;
  • общая.

Проявления местной воспалительной реакции заключаются в изменении кровотока в соске. Они следующие (в порядке очередности возникновения):

  • возникает артериальное полнокровие;
  • присоединяется венозный стаз (застой крови);
  • на фоне стаза развиваются отек и образование тромбов (сгустков крови в просвете сосудов);
  • повышается местная температура тканей;
  • формируются сукровичные или гнойные выделения.

Образование выделений вызвано экссудацией жидкости – ее выходом в межклеточное пространство млечных ходов из клеток, а также из мелких сосудов, так как при воспалительных процессах повышается проницаемость сосудистой стенки.

Общая воспалительная реакция организма развивается при прогрессировании заболевания и связанном с ним распространении инфекционного возбудителя на ткани молочной железы, а также его попадании в кровеносное русло. Общая реакция зависит от таких факторов, как:

  • вирулентность возбудителей (степень болезнетворности, выраженность возможности спровоцировать заболевание);
  • количество выделенных ими токсинов, продуктов жизнедеятельности и распада погибших микроорганизмов);
  • степень выраженности иммунитета.

Симптомы

Клиническая картина воспаления соска может быть разной – она зависит от причины данного заболевания и состояния иммунитета.

Зачастую развиваются такие признаки, как:

  • увеличение соска;
  • его уплотнение;
  • болезненность соска;
  • нарушение цвета его покровов;
  • выделения из соска;
  • отечность молочной железы;
  • нарушение общего состояния организма.

Увеличение и уплотнение соска развиваются из-за воспалительной инфильтрации («пропитывания») его тканей лимфоцитами (клетками иммунной системы).

Боли появляются как типичный признак воспаления. Их характеристики:

  • по локализации – в области соска и ареолы;
  • по распространению – при выраженном воспалении и снижении болевого порога могут возникать болезненные ощущения вокруг соска и ареолы;
  • по характеру – жгучие;
  • по выраженности – средней выраженности, терпимые, но надоедливые;
  • по возникновению – развиваются практически сразу при возникновении воспалительного процесса. Могут быть постоянными или проявляться только при сдавливании соска. У кормящих матерей боли усиливаются в процессе грудного кормления.

Сам сосок имеет характерный красный цвет.

Характеристики выделений из млечных протоков:

  • по характеру – сукровичные (серозно-кровянистые), кровянистые или гнойные;
  • по цвету – грязно-желтоватые или красные;
  • по консистенции – жидкие;
  • по количеству – не обильные, могут быть мажущими;
  • по появлению – могут выделяться непрерывно, регулярно или только при сдавливании соска.

Отечность молочной железы наблюдается как реактивный признак.

Если заболевание имеет герпетическое происхождение, то, помимо описанной симптоматики, наблюдаются:

  • везикулы на соске и вокруг него – пузырьки с прозрачной жидкостью внутри;
  • интенсивный зуд.

Признаки нарушения общего состояния организма возникают из-за попадания в кровь токсинов, продуктов жизнедеятельности и распада микроорганизмов. Проявления следующие:

  • гипертермия (повышение температуры тела). Зачастую наблюдается гипертермия на уровне фебрильных цифр – 37,5-37,9 градусов по Цельсию;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • недомогание;
  • снижение работоспособности – как физической, так и интеллектуальной;
  • ухудшение аппетита.

Если телит сочетается с ареолитом (воспалительным поражением ареолы), то воспаление поражает железы (или бугорки) Монтгомери – видоизмененные сальные железы, которые расположены под кожей вокруг соска. При этом наблюдаются:

  • отечность одного или нескольких бугорков;
  • болезненные ощущения в них;
  • выделения секрета, который может быть бесцветным или коричневатым по цвету.

Диагностика

Диагноз ставят по характерным жалобам, деталям анамнеза (истории заболевания), результатам дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных). Инструментальные и лабораторные методы применяются для выявления заболеваний, которые могли привести к развитию телита, дифференциальной диагностики и уточнения деталей патологии.

Данные физикального обследования следующие:

  • при осмотре – сосок опухший, красный, видны следы выделений;
  • при пальпации (прощупывании) – отмечаются болезненность соска, отечность тканей молочной железы вокруг него, а также увеличение подмышечных, подключичных и шейных лимфоузлов.

Инструментальные методы, применяемые в диагностике воспаления соска, это:

  • маммография – комплексное обследования молочной железы, которое позволяет выяснить причины развития телита, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. В него входят такие инструментальные методы диагностики, как рентгенологическая, ультразвуковая, магнитно-резонансная и оптическая маммография, томоситнез;
  • дуктография – изучение млечных протоков. В них вводят контрастное вещество, затем делают рентгенологический снимок. Метод позволяет выявить новообразования (внутрипротоковую папиллому) или расширение млечных протоков, которые могли привести к развитию воспаления соска;
  • биопсия – проводят забор тканей соска с последующим изучением под микроскопом.

Лабораторные методы исследования, привлекаемые в диагностике воспаления соска, следующие:

  • общий анализ крови – про воспаление свидетельствует повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
  • биохимический анализ крови – определяется наличие C-реактивного белка, который сигнализирует о воспалительном процессе;
  • определение количества гормонов – проводится для установления причины телита. При этом определяют уровень половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • определение онкомаркеров – это соединения, которые появляются в крови при развитии злокачественного онкологического процесса;
  • бактериоскопическое обследование – под микроскопом изучают мазок из соска или выделения, идентифицируют возбудителя, который привел к развитию воспалительного процесса;
  • бактериологическое обследование – делают посев выделений из соска на питательные среды, по выросшим колониям определяют возбудителя, также определяют его чувствительность к антибиотикам;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают мазок из соска на наличие атипичных клеток.

Для выявления патологии, которая могла спровоцировать развитие телита, может понадобиться консультация эндокринолога и дерматолога.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику воспаления соска чаще всего проводят с раком Педжета – злокачественным поражением соска и ареолы.

Осложнения

Воспаление соска могут сопровождать следующие осложнения:

  • мастит – воспаление тканей молочной железы;
  • флегмона – разлитое гнойное поражение молочной железы;
  • гангрена – омертвение ее тканей, которое сопровождается гниением;
  • малигнизация – злокачественное перерождение мягких тканей из-за постоянного раздражения кожи выделениями из соска;
  • формирование грубых рубцов и деформация соска (при гнойных процессах), в запущенных случаях – всей молочной железы (при широко распространенных гнойных процессах).
Важно

Если воспаление соска имеет грибковую природу, то у ребенка, которого кормит грудью заболевшая женщина, может возникнуть молочница ротовой полости. 

Лечение

Лечение воспаления соска – консервативное. Оно бывает:

  • местное;
  • общее.

Местное лечение назначается при развитии неосложненных форм патологии. В его основе – следующие назначения:

  • обработка соска антибактериальными растворами и мазями (в случае кандидозного поражения – антимикотическими, герпетического – противовирусными);
  • холодные примочки – ликвидируют признаки воспаления (в частности, болевые ощущения).

Общее лечение назначается при выраженных признаках заболевания. В этом случае требуется назначение:

  • противомикробных препаратов;
  • противовоспалительных средств.

Медикаментозные средства назначаются в таблетированной форме. При тяжелом прогрессировании патологии и возникновении осложнений могут назначаться инъекционные препараты.

Если в сосково-ареолярной зоне сформировался гнойный очаг, грудное вскармливание следует приостановить, но проводить регулярное сцеживание. В этом случае лечение проводится при помощи хирургического вмешательства – гнойник вскрывают, дренируют. Консервативную терапию при этом продолжают.

Профилактика

Профилактическими являются следующие мероприятия:

  • правильный уход за молочными железами;
  • профилактика развития трещин сосков;
  • правильное прикладывание ребенка к груди;
  • регулярное профилактическое обследование у маммолога даже при отсутствии жалоб;
  • профилактика заболеваний, которые могут спровоцировать воспаление соска, а при их наличии – своевременная диагностика и соответствующее лечение;
  • использование правильно пошитого белья из натуральных материалов.

Прогноз

Прогноз при воспалении соска в целом благоприятный. Какие-либо серьезные осложнения возникают в запущенных случаях.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

115 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (30 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>