Проростки чечевицы: польза и вред продукта, состав, рецепты
Как и любые семенные проростки, пророщенная чечевица содержит гораздо больше полезных веществ, нежели созревший полностью продукт. А эта культура еще и растет быстро – 3 дня, и микрозелень готова к употреблению. Поэтому чечевичные ростки сегодня являются одним из самых популярных продуктов ЗОЖ. И это заслуженно, поскольку они не только полезны, но еще и питательны, обладают приятно-сладковатым вкусом, чем-то напоминающим вкус зеленого горошка.
Чечевица и сама по себе продукт необыкновенно полезный. А ее проростки и вовсе — кладезь витаминов и аминокислот, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Данный продукт рекомендуют включать в меню не только здоровых людей, но и некоторых больных, в том числе перенесших тяжелые вирусные инфекции и операции на внутренних органах.
Оглавление:
Химический состав проростков чечевицы
Полезные свойства проростков чечевицы
Вред и противопоказания
Польза проростков чечевицы для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей
Химический состав проростков чечевицы
Чечевичные проростки содержат огромное количество самых разных витаминов. Это настоящий энергетический коктейль! Тут и витамин А, и С, и РР, а также витамины 5, 6 и 9 из группы В. Продукт богат такими минералами, как калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, селен, марганец и цинк.
В ростках чечевицы много полезной клетчатки и аминокислот, но в ней напрочь отсутствуют такие «вредности», как глютен, холестерин и жиры. Пищевая ценность продукта на 100 гр составляет всего 116 ккал. И это при том, что зелень, добавленная в различные блюда, позволяет достаточно долго не испытывать чувства голода.
Интересно: в зрелой чечевице много олигосахаридов, провоцирующих метеоризм. А вот ростки растения такой реакции не вызывают, поскольку в них содержание данного вещества заметно ниже.
Полезные свойства проростков чечевицы
Доказано: если регулярно в разумных количествах употреблять их в пищу, у людей со временем:
- сокращается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- снижается уровень холестерина в кровотоке;
- нормализуется обмен веществ в организме;
- улучшается состояние мочеполовой системы;
- повышается иммунитет;
- становится заметно лучше состояние кожных покровов;
- мягко снижается повышенное AD.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную полезность, в некоторых случаях чечевичные проростки могут и навредить человеку. Так, например, этот продукт опасно включать в меню людям с заболеваниями ЖКТ. Его лучше не употреблять в пищу больным с гастритами, язвенной болезнью, а также с колитами различной этиологии.
Проростки чечевицы противопоказаны тем, у кого диагностирован дисбактериоз, а еще подагра. Нельзя их есть также людям с камнями в желчном пузыре и почках.
Несмотря на то, что проростки не так чреваты провокацией повышенного газообразования, как спелые плоды растения, их лучше не употреблять в пищу людям, склонным к метеоризму. Чечевичные ростки все-таки способствуют повышенному образованию газов. Особенно, если одновременно пить молоко или есть молочные продукты. И вообще, лучше проростки добавлять в блюда вместе с укропом и/или фенхелем. При этом норма их употребления – 2 раза в неделю по 50-70 гр.
Польза проростков чечевицы для женщин
Проростки чечевицы для женщин полезны в первую очередь тем, что активно способствуют похудению, являясь одновременно ценнейшим источником витаминов и минералов. То есть дамам избавиться от лишних килограммов с помощью такого живого продукта можно практически без ущерба для состояния внутренних органов, ведь последние будут получать с кровотоком все необходимые им вещества.
Считается, что употребление чечевичных проростков облегчает состояние некоторых женщин при климактерических «приливах», а также при болезненных месячных.
Польза для мужчин
Мужчинам проростки чечевицы могут быть полезны несколько по-другому, чем женщинам. С их помощью можно нарастить мышечную массу, если активно занимаешься спортом.
А еще регулярное употребление проростков чечевицы в пищу благотворным образом сказывается на качестве спермы и даже влияет на способность к зачатию.
Мужчины больше женщин склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так что им чечевичные ростки будут особенно полезны как профилактическое средство, снижающее риск развития подобных патологий.
Польза для детей
Такие проростки вводить в детское меню рекомендуется не раньше, чем с 12 лет. Тогда они способствуют правильному развитию растущего организма, стимулируют мозговую активность.
Светлана Жукова, медицинский обозреватель
1,619 total views, 1 views today