Проростки чечевицы: польза и вред продукта, состав, рецепты

Как и любые семенные проростки, пророщенная чечевица содержит гораздо больше полезных веществ, нежели созревший полностью продукт. А эта культура еще и растет быстро – 3 дня, и микрозелень готова к употреблению. Поэтому чечевичные ростки сегодня являются одним из самых популярных продуктов ЗОЖ. И это заслуженно, поскольку они не только полезны, но еще и питательны, обладают приятно-сладковатым вкусом, чем-то напоминающим вкус зеленого горошка.

Чечевица и сама по себе продукт необыкновенно полезный. А ее проростки и вовсе — кладезь витаминов и аминокислот, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Данный продукт рекомендуют включать в меню не только здоровых людей, но и некоторых больных, в том числе перенесших тяжелые вирусные инфекции и операции на внутренних органах.


Оглавление: 
Химический состав проростков чечевицы
Полезные свойства проростков чечевицы
Вред и противопоказания
Польза проростков чечевицы для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей

Химический состав проростков чечевицы

Чечевичные проростки содержат огромное количество самых разных витаминов. Это настоящий энергетический коктейль! Тут и витамин А, и С, и РР, а также витамины 5, 6 и 9 из группы В. Продукт богат такими минералами, как калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, селен, марганец и цинк.

В ростках чечевицы много полезной клетчатки и аминокислот, но в ней напрочь отсутствуют такие «вредности», как глютен, холестерин и жиры. Пищевая ценность продукта на 100 гр составляет всего 116 ккал. И это при том, что зелень, добавленная в различные блюда, позволяет достаточно долго не испытывать чувства голода.

Интересно: в зрелой чечевице много олигосахаридов, провоцирующих метеоризм. А вот ростки растения такой реакции не вызывают, поскольку в них содержание данного вещества заметно ниже.

Полезные свойства проростков чечевицы

Доказано: если регулярно в разумных количествах употреблять их в пищу, у людей со временем:

  • сокращается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снижается уровень холестерина в кровотоке;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • улучшается состояние мочеполовой системы;
  • повышается иммунитет;
  • становится заметно лучше состояние кожных покровов;
  • мягко снижается повышенное AD.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, в некоторых случаях чечевичные проростки могут и навредить человеку. Так, например, этот продукт опасно включать в меню людям с заболеваниями ЖКТ. Его лучше не употреблять в пищу больным с гастритами, язвенной болезнью, а также с колитами различной этиологии.

Проростки чечевицы противопоказаны тем, у кого диагностирован дисбактериоз, а еще подагра. Нельзя их есть также людям с камнями в желчном пузыре и почках.

Несмотря на то, что проростки не так чреваты провокацией повышенного газообразования, как спелые плоды растения, их лучше не употреблять в пищу людям, склонным к метеоризму. Чечевичные ростки все-таки способствуют повышенному образованию газов. Особенно, если одновременно пить молоко или есть молочные продукты.  И вообще, лучше проростки добавлять в блюда вместе с укропом и/или фенхелем. При этом норма их употребления – 2 раза в неделю по 50-70 гр.

Польза проростков чечевицы для женщин

Проростки чечевицы для женщин полезны в первую очередь тем, что активно способствуют похудению, являясь одновременно ценнейшим источником витаминов и минералов. То есть дамам избавиться от лишних килограммов с помощью такого живого продукта можно практически без ущерба для состояния внутренних органов, ведь последние будут получать с кровотоком все необходимые им вещества.

Считается, что употребление чечевичных проростков облегчает состояние некоторых женщин при климактерических «приливах», а также при болезненных месячных.

Польза для мужчин

Мужчинам проростки чечевицы могут быть полезны несколько по-другому, чем женщинам. С их помощью можно нарастить мышечную массу, если активно занимаешься спортом.

А еще регулярное употребление проростков чечевицы в пищу благотворным образом сказывается на качестве спермы и даже влияет на способность к зачатию.

Мужчины больше женщин склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так что им чечевичные ростки будут особенно полезны как профилактическое средство, снижающее риск развития подобных патологий.

Польза для детей

Такие проростки вводить в детское меню рекомендуется не раньше, чем с 12 лет. Тогда они способствуют правильному развитию растущего организма, стимулируют мозговую активность.

Светлана Жукова, медицинский обозреватель

 1,586 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,36 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>