Суданская трава: польза и вред продукта, состав, рецепты приготовления

Людям суданская трава, египетское просо или крупа сорго (все это названия одного и того же злака), как пищевой продукт, известна с давних времен. Этот злак люди начали употреблять в пищу тысячелетия назад. Однако для многих актуален вопрос: а что же это все-таки такое – суданская трава? Давайте попробуем разобраться.

Сорго — злаковое хлебное растение. Его также используют в технических целях и на корм скоту. Внешне трава похожа чем-то на кукурузу, и в высоту может вырастать до 3-х метров.

Плоды суданской травы принято называть «зерновкой», они могут быть как белого, так и коричневого, а еще черного цвета.

Сорго растет повсеместно — и в Европе, и в обеих Америках, и в Австралии, и в Африке (это, кстати, родина сорго, именно здесь его называют «суданской травой»). Данное растение неприхотливо, и выращивать его можно даже на дачном участке! Плоды готовы для уборки, когда становятся твердыми и рассыпчатыми при нажатии.


Оглавление: 
Химический состав суданской травы
Полезные свойства египетского проса
Вред и противопоказания
Польза крупы сорго для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей
Рецепты приготовления крупы сорго

Химический состав суданской травы

Состав египетского проса разнообразен, что делает продукт невероятно полезным для человека. В зерновке растения содержатся:

  • клетчатка;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, тиамин, ниацин, биотин, рибофлавин);
  • зола;
  • полезные жиры и жирные кислоты;
  • многочисленные микроэлементы (цинк, селен, кальций, фосфор, магний, молибден, железо, калий и медь);
  • полифенольные соединения.

Интересно: из египетского проса можно сварить крепкий кофе: из зерновки суданской травы получается очень вкусный напиток, который издавна пьют во многих африканских регионах. Чтобы приготовить такой дома, обжарьте зерна сорго на сухой сковороде до коричневого цвета. Затем смелите их в кофемолке и просушите полученный порошок. Заваривать такой «кофе» просто: нужное количество заливается кипятком, по вкусу добавляются сахар, сливки, кардамон и пр.

Полезные свойства египетского проса

Блюда на базе крупы сорго невероятно питательны. И позволяют надолго избавиться от чувства голода. Поэтому, даже при относительно высокой калорийности продукта (340 ккал х 100 гр), его диетологи советуют включать в меню людям, стремящимся бороться с ожирением.

Крупа сорго содержит вещества, которые в организме начинают действовать как антиоксиданты, а значит, продукт способствует качественной защите тканей и клеток человека. Потребление сорго-зерновки влияет на наш метаболизм, заметно ускоряя его, стимулирует секрецию желудочного сока, а также нормализует работу сердечной мышцы.

Сорго помогает внутреннему очищению, активно участвуя в выводе шлаков и токсинов. Кроме того, этот уникальный продукт при регулярном употреблении способен нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.

Известно, что суданская трава стимулирует аппетит, поэтому салаты и прочие закуски с этой крупой будут очень полезны для людей, страдающих плохим аппетитом.

Также египетское просо обязательно нужно включать в свой рацион диабетикам, поскольку его зерновка участвует в синтезе глюкозы и регулирует уровень сахара в кровотоке. При этом стимулируется выработка гемоглобина и нормализуется транспортировка кислорода в крови.

Вытяжкой из сорго выводят из организма соли, ее рекомендуют как отличное натуральное мочегонное и как эффективное средство борьбы с отеками.

Употребление сорго показано также людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, ревматизмом.

Эту крупу можно включать в рацион людям после перенесенных инфарктов и инсультов за счет высокого содержания микроэлементов, способствующих улучшению кровообращения, укреплению стенок сосудов.

Также сорго — незаменимый продукт для больных с целиакией — непереносимостью глютена.

Вред и противопоказания

Сорго обладает не только полезными, но и опасными свойствами. Правда, только для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Для всех остальных в разумных количествах эта крупа рекомендована. Разве что людям со склонностью к аллергическим реакциям ее надо употреблять с осторожностью.

Важно:
Надо тщательно выбирать продукт, поскольку некоторые сорта суданской травы содержат синильную кислоту, и употребление в пищу их зерновки чревато отравлениями.

Впрочем, эта информация больше нужна для огородников, решивших выращивать сорго самостоятельно. Им необходимо ответственно подбирать сорта для посадки, и делать это в специализированных магазинах. Ни в коем случае нельзя приобретать такой посевной материал с рук.

Польза крупы сорго для женщин

Эта крупа полезна для женщин. Ведь вещества в составе сорго помогают организму бороться с естественными процессами старения, притормаживают их.

А масло из лимонного сорта сорго заметно улучшает структуру кожи, тонизирует ее.

Польза для мужчин

Полифенольные соединения в составе крупы сорго помогают мужскому организму справляться с отрицательными факторами внешней среды, последствиями употребления спиртных напитков, курения.

Польза для детей

Фосфор, содержащийся в сорго, активно участвует в формировании скелета, а значит, полезен маленьким детям. Кроме того, крупа позитивно воздействует на их рост, в том числе мышечный, высоту энергетического уровня, способности к обучению.

Рецепты приготовления крупы сорго

С зерновкой сорго можно приготовить самые разные блюда. Например, кашу, рецепт которой один в один повторяет рецепт простой рисовой каши без добавок. Или суп, когда продукт добавляется в обычный овощной набор (на мясном бульоне или без него) в середине готовки, одновременно с картофелем и морковью.

Также сорго — отличное сырье для выпечки. Муку из него в пропорции 1:3 смешивают с обычной (поскольку в помоле сорго отсутствует клейковина) и дальше пекут самые разные булочки, блины, оладьи и пироги.

Мука из этой крупы также добавляется при приготовлении различных десертов, пирожных.

Крупа сорго гармонично сочетается с самыми разными продуктами. Ее можно приготовить в мультиварке с грибами, обжарить (предварительно отварив) с томатами и болгарским перцем.

С лимонным сорго великолепно запекается морская рыба, в том числе благородных пород.

А еще можно приготовить на кокосовом молоке суданскую траву с рисом. Этот десерт понравится поклонникам азиатской кухни. Его также полюбят малыши, а значит, можно будет пополнить копилку домашних детских рецептов прекрасным крупяным блюдом.

Светлана Жукова, медицинский обозреватель

 967 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (65 голос., средний: 4,38 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>