Афтозный стоматит: причины, симптомы и лечение

Афтозный стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, характеризующееся специфическими наружными проявлениями в виде образования очаговых язвенных дефектов (афт).

Согласно данным медицинской статистики, эта патология является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний полости рта. Оно диагностируется у 10-40% лиц различных возрастных групп. Нередко отмечается тенденция к хронизации процесса с периодическими рецидивами. Острая форма чаще диагностируется у детей, в силу несовершенства их иммунной системы.


Оглавление: 
1. Причины афтозного стоматита
- Наследственная предрасположенность
- Травмы
- Аллергические реакции
- Общесоматические заболевания
- Гиповитаминоз и нехватка микроэлементов (минералов)
- Стоматологические заболевания
- Патологии инфекционного генеза
2. Клиническая симптоматика
3. Лечение афтозного стоматита
4. Профилактика афтозного стоматита

Причины афтозного стоматита

К числу основных причин относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • механические и термические травмы;
  • стоматологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • общесоматические заболевания;
  • гипо- или авитаминоз;
  • дефицит некоторых минеральных веществ;
  • патологии инфекционного генеза.

Наследственная предрасположенность

По мнению ряда специалистов, хроническая форма афтозного стоматита связана с генетической предрасположенностью. Масштабные исследования семейных анамнезов, проводившиеся генетиками, показали, что примерно у 30% больных данная патология наблюдалась у одного или обоих родителей.

Травмы

Слизистые оболочки нередко травмируются в ходе потребления чрезмерно твердой пищи (орешки, сухарики) или горячих продуктов. Повреждение может возникнуть при прикусывании щеки или губы зубным протезом, к которому пациент еще не адаптировался.

Аллергические реакции

Афтозный стоматит может стать следствием реакции гиперчувствитльности немедленного типа (аллергии) и непереносимости глютена (целиакии).

Обратите внимание

Целиакия – это нарушение пищеварения, связанное с патологической реакцией на клейковину (глютен) и родственные ей белки, присутствующие в злаковых культурах.

Описаны случаи развития заболевания, связанные с аллергией на шоколад, сыр цитрусовые и некоторые приправы.

Общесоматические заболевания

На местный и общий иммунитет огромное влияние оказывают хронические заболевания – болезни респираторной и сердечно-сосудистой системы, а также патологии крови. Соматические заболевания часто выявляются у пациентов с афтозным стоматитом в ходе комплексного обследования.

Гиповитаминоз и нехватка микроэлементов (минералов)

Для иммунной системы в целом, а также для состояния кожи и слизистых важно алиментарное поступление достаточного количества витаминов и минералов. Афты чаще возникают при нехватке витаминов группы В (в т. ч. фолиевой кислоты – В9), а также аскорбиновой кислоты (витамин С). Вероятность развития стоматита повышается на фоне нехватки таких микро- и макроэлементов, как железо, цинк и селен.

Стоматологические заболевания

Кариозные поражения зубов, мягкий налет, твердые отложения (зубные камни), а также ряд других патологий полости рта нередко провоцируют развитие афтозного стоматита. Наибольшую опасность представляют патологии, связанные с наличием во рту хронического очага инфекции (классический пример – нелеченый кариес).

Одним из провоцирующих факторов является лаурилсульфат натрия, входящий в состав зубных паст. Это вещество способствует пересушиванию слизистых, что негативно сказывается на местном иммунитете.

Патологии инфекционного генеза

Если в организме больного постоянно присутствует очаг бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, это способствует снижению иммунитета. По мнению некоторых исследователей, зачастую прослеживается четкая связь между появлением афт на слизистой и аденовирусами, вирусами кори и герпеса, а также стафилококками. Заболевание может развиться после перенесенной дифтерии или даже гриппа.

Клиническая симптоматика

Дефекты, представляющие собой изъязвления округлой формы, могут быть одиночными или появляться группами. Диаметр отдельной афты не превышает 5 мм. В отсутствие своевременного комплексного лечения они имеют свойство распространяться, поражая другие участки слизистой оболочки полости рта, т. е. заболевание имеет склонность к прогрессированию.

Эрозии затрагивают только наружные слои эпителиальной ткани. При верно выбранной тактике лечения язвочки заживают максимум за несколько недель. Обычно, видимых следов после перенесенного стоматита не остается. В отдельных случаях не исключено разрастание рубцовой ткани, приводящее к деформации слизистой.

По тяжести течения патологического процесса различают три основные формы заболевания:

  1. Легкую;
  2. Среднетяжелую;
  3. Тяжелую.

Афты могут быть как одиночными, так и множественными, а их локализация и размеры – вариабельны. Чаще дефекты появляются на боковых поверхностях языка, губах, внутренних поверхностях щек и деснах.

Принято различать следующие формы афтозного стоматита:

  • фибринозный;
  • гранулярный;
  • некротический;
  • хронический рецидивирующий.

Для фибринозной формы характерны существенные нарушения микроциркуляции, ведущие к формированию единичных эрозий с характерным белесым налетом. Эрозии характеризуются медленным заживлением. Эпителизация дефектов в среднем занимает 1-2 недели.

Гранулярная разновидность является следствием поражения слюнных желез и, как следствие, гипосаливации (недостаточной секреции слюны). Дефекты на слизистой при данной форме локализуются рядом с протоками желез. Для гранулярного афтозного стоматита типична сильная болезненность и длительное (до трех недель) заживление. Острая форма в отсутствие своевременной адекватной терапии нередко переходит в хроническую. В этом случае рецидивы периодически возникают на фоне простуды, гриппа или общего переохлаждения организма.

При некротической форме происходит разрушение наружного слоя слизистой, а появление язв сопровождается локальным омертвением тканей, обусловленным их дистрофией. Эта редкая форма наблюдается у больных, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями или перенесшими курсовую терапию, сопровождающуюся большой нагрузкой на иммунную систему (радиотерапия, химиотерапия и т. д.).

Важно

Специфический признак некротического афтозного стоматита – это отсутствие болевого синдрома при формировании эрозий.

Для рецидивирующей формы типичны периодические обострения – в среднем 1-3 раза в течение года. Со временем рецидивы становятся все более частыми. Как правило, обострению способствует воздействие определенного предрасполагающего фактора (в т. ч. перенесенная инфекция или слишком горячее питье). Язвы могут появиться вследствие психоэмоционального перенапряжения (стресса) или на фоне продолжительной антибиотикотерапии.

Большинство пациентов, страдающих острым или хроническим афтозным стоматитом, предъявляют жалобы на ярко выраженный дискомфорт и болезненность в различных зонах ротовой полости, а также сильный зуд, в результате которого нередко нарушается сон.

На начальном этапе заболевания симптоматика может напоминать ОРВИ.

У больных отмечаются следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • снижение или исчезновение аппетита (анорексия);
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • изменение вкусовых ощущений;
  • лимфаденит (чаще воспаляются шейные, челюстные или затылочные лимфатические узлы).

В острой фазе афтозного стоматита в ходе стоматологического осмотра выявляются:

  • гиперемия (покраснение);
  • отечность;
  • наличие характерных изъязвлений.
Обратите внимание

Боль (в зоне афт она максимально интенсивная) может беспокоить пациента постоянно или возникать под воздействием раздражителей (в т. ч. во время еды или проведения обычных гигиенических процедур).

Лечение афтозного стоматита

Терапия афтозного стоматита подразумевает устранение основной причины патологии, комплекс процедур местного характера (наружной обработки язвочек), а также меры по укреплению иммунной системы больного (в т. ч. прием иммуномодуляторов).

На начальной стадии заболевания пациентам рекомендованы постельный режим и обильное питье. По показаниям назначаются жаропонижающие лекарства, анальгетики, противовоспалительные и антигистаминные (противоаллергические) средства. При выявлении хронической бактериальной инфекции в стандартную схему лечения включаются антибиотики широкого спектра действия.

Обратите внимание

В ходе осмотра стоматолог обязательно проверит состояние зубных протезов; вполне вероятно, что потребуется их коррекция или замена.

Местное лечение афтозного стоматита обязательно включает регулярную обработку полости рта антисептическими растворами во избежание присоединения вторичной инфекции. К препаратам данной группы относятся хлоргексидин, фурацилин и перекись водорода. В уникальном ополаскивателе Актив присутствуют бензидиамин и хлоргексидин, характеризующиеся противовоспалительными и антисептическими свойствами. Средство поможет также купировать болевой синдром, поскольку содержит местный анестетик.

Если стоматиту сопутствуют неврологические расстройства (например – на фоне нарушений сна в результате боли и зуда), рекомендованы седативные препараты.

Эффективным средством для местной патогенетической терапии является гель Метрогил Дента, содержащий противомикробные компоненты – хлоргексидин и метронидазол. Лекарственное средство наносится на дефекты тонким слоем дважды в течение дня. После процедуры важно воздерживаться от приема пищи и напитков не менее 30 минут. Курсовое лечение продолжается от 1 до 1,5 недель. Гель противопоказан больным младше 18 лет.

При гиповитаминозе А, В, С и D стоматологи рекомендуют принимать пациентам с афтозным стоматитом и другими заболеваниями полости рта комплексный витаминно-минеральный препарат Асепта. Помимо жизненно важных витаминов в его состав входит большое количество кальция, полученного из морских кораллов, способствующего ликвидации воспалительных очагов и укреплению твердых зубных тканей.

Быстрого заживления афт позволяют добиться препараты прополиса, отвары лекарственных трав и специальные средства, ускоряющие процесс регенерации (в частности – раствор цитраля). При необходимости пациенту назначаются такие физиопроцедуры, как лазеротерапия, электро- и фонофорез.

Коррекция питания предполагает временное исключение из рациона горячей, грубой, острой и кислой пищи.

Профилактика афтозного стоматита

Для предупреждения развития заболевания или его обострений важно строго соблюдать правила гигиены ротовой полости, следить за возможными изменениями самочувствия, и не допускать переутомления.

Для повышения общего иммунитета рекомендуется избегать стрессов, своевременно лечить общие заболевания и правильно питаться, следя, чтобы пища содержала необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов.

Афтозный стоматит, как и большинство других патологий, проще предотвратить, чем вылечить.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

532 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (46 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>