X

Арахис: польза и вред

Если спросить любого человека, употребляющего арахис – «что это такое», он без сомнений ответит — «орех». Насколько же велико может быть удивление, если его поставить перед фактом, что по научной классификации это — бобовая культура. Чем именно считать такой продукт — бобом или орехом, решайте сами, от этого польза арахиса не уменьшится. В чем именно она состоит, вы узнаете из этой статьи.

Химический состав арахиса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 552  кКал
  • Белки: 26,3  гр
  • Жиры: 45,2  гр
  • Углеводы: 9,9  гр

  • Пищевые волокна: 8,1  гр
  • Вода: 7,9  гр
  • Зола: 2,6  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 8,3  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,2  гр
  • Крахмал: 5,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 76  мг
  • Магний:  182  мг
  • Натрий: 23  мг
  • Калий: 658  мг
  • Фосфор: 350  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 13,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,74  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,11  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,767  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,348  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 240  мкг
  • Витамин C: 5,3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 10,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 18,9  мг
  • Холин: 52,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 5  мг
  • Цинк: 3,27  мг
  • Медь: 1144  мкг
  • Марганец: 1,934  мг
  • Селен: 7,2  мкг

Как видите, этот продукт отличается уникальной концентрацией огромного количества веществ, без которых невозможно полноценное функционирование человека. И даже данный список не является полным перечнем всех составляющих арахиса.

Польза арахиса

Учитывая столь многокомпонентный состав, можно уже предположить, чем полезен арахис — это стабилизация практически всех жизненно важных органов и систем человеческого тела.

Наиболее важными проявлениями воздействия этого продукта можно отметить следующие:

  • мощнейший антиоксидантный эффект;
  • профилактика заболеваний сердца и желудка;
  • эффективная борьба с новообразованиями злокачественной природы;
  • омоложение организма и замедление его старения;
  • стабилизация работы нервной системы: мягкое успокоительное воздействие, тонизирующее — если наблюдается упадок сил;
  • способствует регенерации и росту клеток;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и слуха;
  • нормализация работы органов мочеполовой и кровеносной системы, в том числе очистка крови и печени от холестерина;
  • повышение свертываемости крови.

Важно:хотя арахис очень полезен, детям до 3 лет его давать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать патологических состояний. Дальше — можно вводить в рацион, начиная минимальными порциями, если нет никаких противопоказаний по здоровью малыша.

Вред арахиса

Несмотря на столь широкий спектр положительного воздействия, арахис имеет и противопоказания. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Наличие гиперчувствительности к одному из химических компонентов. Именно после арахиса, а не любых других орехов, чаще всего проявляются реакции различной сложности — от кожной сыпи до анафилактического шока.
  2. Так как этот продукт загущает кровь, недопустимо его использование в любых блюдах для людей, которые страдают варикозным расширением вен.
  3. Нельзя употреблять арахис и тем, кто болеет артрозом, артритом либо подагрой, так как в нем большое содержание белка.
  4. Высокая концентрация жиров не всегда является приемлемой для диабетиков или тех, кто борется с ожирением (ссылка на лечение ожирения).

Важно:мнение научных исследователей о том, можно ли арахис беременным расходятся. Одни утверждают, что категорически нельзя по той причине, что инородные белки могут нанести непоправимый вред развивающемуся ребенку. Другие не видят ничего криминального, если женщина в положении иногда будет употреблять полезный арахис, при условии отсутствия у нее на этот продукт аллергии.

Полезные советы

Арахис широко применяется в косметологии и народной медицине. На основе этого продукта готовится много различных масок для кожи и волос, а также отваров, которые спасают от всяких недугов.

Чтобы быстро вылечить ларингит

Травники рекомендуют приготовить отвар из 2 стаканов воды и 60 г арахисовых зерен. Закипятив и проварив смесь около 10 минут, его принимают по ⅔ ст. в день — 3-4 раза.

Чтобы заранее укрепить свой иммунитет в сезон распространения вирусов

Достаточно принимать по 7-10 капель настойки из обжаренного на масле арахиса и водки. Пропорция для приготовления: 1 ч. л. зерен на ¼ ст. горячительного напитка. Лучше всего запивать капли молоком.

Самый простой рецепт для поддержания эластичности, упругости и чистоты кожи

Нанесение втирающими движениями арахисового масла. А если его подогреть и регулярно использовать таким образом, то можно даже убрать мимические морщины.

Зная, чем вреден арахис, но правильно его употребляя, вы сможете получить от него только пользу и всегда быть здоровыми и красивыми. Берегите себя!

 7,194 total views,  1 views today