Бальзамический уксус: польза и вред продукта, состав

Бальзамический уксус — продукт необычный, с интересной историей. А если сравнивать его по характеристикам с другими уксусами, то стоит отметить приятный вкус с заметными фруктовыми нотками, а также оригинальный, похожий на винный аромат.

На российских кухнях бальзамический уксус — гость нечастый, хотя и известный. Зато в Европе, и особенно в Средиземноморье, он используется очень даже активно. Добавляется в самые разные блюда, применяется при приготовлении соусов, салатов, мяса, рыбы и птицы, выпечки и даже многих десертов.

А дата «рождения» этого оригинального продукта — 1046 год! Точнее, тогда он упоминается впервые в источниках. Именно в то время сосуд с бальзамическим уксусом в подарок Генриху III преподнес макграф Бонифаций. И именно этот презент положил начало всей истории «королевских подарков» вообще.

Химический состав бальзамического уксуса

Представляете, в составе бальзамического уксуса нет ни одного витамина, зато очень много минералов. Там присутствуют и кальций, и калий, есть магний, фосфор и железо, натрий, цинк, медь и марганец. В этом продукте содержится большое количество моно- и дисахаридов, глюкозы и фруктозы, полифенолы.

Интересно: свое оригинальное название «бальзамический» этот уксус получил потому, что изначально использовался в медицине как довольно эффективное обеззараживающее средство. Кстати, на кухню продукт был «переведен» именно с целью обеззараживания пищевых продуктов.

Полезные свойства бальзамического уксуса

Итак, сначала бальзамический уксус из Модены был лекарственным средством. И только потом стал использоваться в кулинарии. И это несомненно говорит о полезности продукта для организма человека. Главным образом в качестве антисептика и антибактериального средства, конечно.

Важно:
бальзамический уксус — приправа отличная. Однако лучше всего добавлять его в блюда по готовности. Так он сохраняет свои полезные качества по максимуму.

Обладая приятным вкусом и низкой калорийностью, бальзамический уксус незаменим для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. При этом данный продукт способствует стабилизации нервной системы и стимуляции мозговой деятельности.

Вред и противопоказания

В принципе, бальзамический уксус при умеренном потреблении (примерно 2 ст л в день) не несет никакого вреда человеку. Разве что в случаях, когда речь идет об индивидуальной непереносимости. Однако, если добавлять данный продукт без всякой меры, это чревато — например, проблемами для людей с заболеваниями ЖКТ. Поэтому, когда у человека диагностирована язва желудка или гастрит, ему бальзамический уксус противопоказан категорически, как продукт с повышенной кислотностью.

Кроме того, не стоит включать в рацион уксус из Модены тем, кто страдает от варикозного расширения вен, недостаточной свертываемости крови, а также сахарного диабета второго типа. 

Польза бальзамического уксуса для женщин

Для женского здоровья, несомненно, этот продукт полезен. Качественный бальзамический уксус при регулярном (но умеренном) потреблении активно участвует в профилактике целого ряда проблем с репродуктивной системой, а также новообразований молочных желез.

Также бальзамический уксус, благодаря входящим в его состав полифенолам, противостоит действию свободных радикалов, а значит способствует затормаживанию процессов преждевременного старения.

Уксус из Модена НЕ противопоказан беременным! Напротив, бальзамический продукт помогает тем, кто находится в положении, восстановить дефицит целого списка полезных элементов в организме.

Обратите внимание:
Чтобы избежать возможных нежелательных реакций, прежде чем включать бальзамический уксус в свое меню, беременным женщинам стоит проконсультироваться с сопровождающим их врачом.

Польза для мужчин

Мужчинам, имеющим проблемы с репродуктивной системой, бальзамический уксус в рационе помогает им противостоять, благодаря наличию составе большого количества антиоксидантов.  Также продукт способствует профилактике заболеваний, провоцируемых недостатком тестостерона. А еще уксус из Модены участвует в нормализации гормонального фона мужского организма. И регулирует пищеварение, способствуя быстрому усваиванию потребляемой пищи, что также является профилактикой развития самых разных проблем с желудочно-кишечным трактом в будущем.

Польза для детей

В детское меню бальзамический уксус (сначала в составе различных блюд) можно включать, начиная с трехлетнего возраста. Но с осторожностью, наблюдая за реакцией организма, дабы сразу же исключить его из рациона, если будет спровоцирована аллергия.

Светлана Жукова, медицинский обозреватель

 800 total views,  2 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,51 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>