Бальзамический уксус: польза и вред продукта, состав
Бальзамический уксус — продукт необычный, с интересной историей. А если сравнивать его по характеристикам с другими уксусами, то стоит отметить приятный вкус с заметными фруктовыми нотками, а также оригинальный, похожий на винный аромат.
На российских кухнях бальзамический уксус — гость нечастый, хотя и известный. Зато в Европе, и особенно в Средиземноморье, он используется очень даже активно. Добавляется в самые разные блюда, применяется при приготовлении соусов, салатов, мяса, рыбы и птицы, выпечки и даже многих десертов.
А дата «рождения» этого оригинального продукта — 1046 год! Точнее, тогда он упоминается впервые в источниках. Именно в то время сосуд с бальзамическим уксусом в подарок Генриху III преподнес макграф Бонифаций. И именно этот презент положил начало всей истории «королевских подарков» вообще.
Химический состав бальзамического уксуса
Представляете, в составе бальзамического уксуса нет ни одного витамина, зато очень много минералов. Там присутствуют и кальций, и калий, есть магний, фосфор и железо, натрий, цинк, медь и марганец. В этом продукте содержится большое количество моно- и дисахаридов, глюкозы и фруктозы, полифенолы.
Интересно: свое оригинальное название «бальзамический» этот уксус получил потому, что изначально использовался в медицине как довольно эффективное обеззараживающее средство. Кстати, на кухню продукт был «переведен» именно с целью обеззараживания пищевых продуктов.
Полезные свойства бальзамического уксуса
Итак, сначала бальзамический уксус из Модены был лекарственным средством. И только потом стал использоваться в кулинарии. И это несомненно говорит о полезности продукта для организма человека. Главным образом в качестве антисептика и антибактериального средства, конечно.
Обладая приятным вкусом и низкой калорийностью, бальзамический уксус незаменим для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. При этом данный продукт способствует стабилизации нервной системы и стимуляции мозговой деятельности.
Вред и противопоказания
В принципе, бальзамический уксус при умеренном потреблении (примерно 2 ст л в день) не несет никакого вреда человеку. Разве что в случаях, когда речь идет об индивидуальной непереносимости. Однако, если добавлять данный продукт без всякой меры, это чревато — например, проблемами для людей с заболеваниями ЖКТ. Поэтому, когда у человека диагностирована язва желудка или гастрит, ему бальзамический уксус противопоказан категорически, как продукт с повышенной кислотностью.
Кроме того, не стоит включать в рацион уксус из Модены тем, кто страдает от варикозного расширения вен, недостаточной свертываемости крови, а также сахарного диабета второго типа.
Польза бальзамического уксуса для женщин
Для женского здоровья, несомненно, этот продукт полезен. Качественный бальзамический уксус при регулярном (но умеренном) потреблении активно участвует в профилактике целого ряда проблем с репродуктивной системой, а также новообразований молочных желез.
Также бальзамический уксус, благодаря входящим в его состав полифенолам, противостоит действию свободных радикалов, а значит способствует затормаживанию процессов преждевременного старения.
Уксус из Модена НЕ противопоказан беременным! Напротив, бальзамический продукт помогает тем, кто находится в положении, восстановить дефицит целого списка полезных элементов в организме.
Польза для мужчин
Мужчинам, имеющим проблемы с репродуктивной системой, бальзамический уксус в рационе помогает им противостоять, благодаря наличию составе большого количества антиоксидантов. Также продукт способствует профилактике заболеваний, провоцируемых недостатком тестостерона. А еще уксус из Модены участвует в нормализации гормонального фона мужского организма. И регулирует пищеварение, способствуя быстрому усваиванию потребляемой пищи, что также является профилактикой развития самых разных проблем с желудочно-кишечным трактом в будущем.
Польза для детей
В детское меню бальзамический уксус (сначала в составе различных блюд) можно включать, начиная с трехлетнего возраста. Но с осторожностью, наблюдая за реакцией организма, дабы сразу же исключить его из рациона, если будет спровоцирована аллергия.
Светлана Жукова, медицинский обозреватель
800 total views, 2 views today