Беременность с помощью донорских яйцеклеток

Одним из эффективных видов вспомогательных репродуктивных технологий по праву считается зачатие с использованием донорского материала.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) имеет больший процент успешности, если применялась донорская сперма или яйцеклетка, по сравнению с собственными половыми клетками. Репродуктологи объясняют это тем, что для донорства ведется отбор кандидатов среди здоровых молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, с качественным биологическим материалом.

Результат любых вспомогательных технологий — это рождение полноценного ребенка, но не наступление беременности.


Оглавление: 
В каких случаях используют донорскую яйцеклетку
Причины неудачи при ЭКО с донорской яйцеклеткой
Какие виды ЭКО с донорской яйцеклеткой существуют
- Как проходит процедура с замороженными яйцеклетками
- ЭКО с нативными ооцитами
4. Как выбрать донора яйцеклетки
5. Как психологически решиться на донорскую яйцеклетку

В каких случаях используют донорскую яйцеклетку

Рассмотрим ситуации, при которых оплодотворение с яйцеклеткой женщины-донора — обоснованное решение:

  • нерезультативность предыдущих 3 попыток ЭКО (неудачная имплантация, саморедукция или отсутствие эмбрионов, замершая беременность, множественные выкидыши и пр.);
  • собственные ооциты после оплодотворения дают эмбрионы класса С и D.
  • отягощенный гинекологическо-акушерский анамнез (множественные самопрерывания беременности, тяжелая форма эндометриоза, воспаления, не поддающиеся лечению);
  • генетические болезни, с высокой долей вероятности передающиеся от матери к ребенку;
  • невозможность нормализовать нужный гормональный фон при стимуляции, низкий овариальный запас, уровень АМГ менее 0,5 у женщин в возрасте старше 35 лет после стимуляции;
  • противопоказания к индукции (стимуляции) овуляции;
  • возрастное угасание функции яичников, менопауза;
  • прохождение химиотерапии и лучевого лечения в анамнезе;
  • синдром резистентных яичников с отсутствием овуляции;
  • состояние после органоуносящих гинекологических операций.

По мере процесса естественного старения количество и качество ооцитов страдает. Оптимальный возраст для беременности с помощью собственных яйцеклеток —  до 35 лет, далее, согласно статистике, риск  генетических аномалий возрастает, что отрицательно влияет на жизнеспособность эмбрионов и увеличивает вероятность рождения ребенка с рядом патологий.

При описанных состояниях донорское ЭКО — вариант для достижения материнства, так как яйцеклетки молодой здоровой женщины с хорошим овариальным резервом имеют оптимальное качество.

Важно

Перед принятием решения необходимо учитывать, что вероятность наступления беременности с одной попытки при ЭКО у женщины старше 40 лет составляет менее 20%, а естественным способом за 1 цикл — всего 5%.

В этих случаях, особенно по достижении 42-летнего рубежа, возможность выносить ребенка  (пусть и генетически «чужого» для себя, но биологически «родного» мужу или партнеру) —  разумный выбор.

Проводимые исследования показали, что в возрасте после 30 лет 32% яйцеклеток имеют те или иные отклонения, в том числе, хромосомные аномалии, в возрасте от 40 лет — этот процент увеличивается до 60 и достигает 90% к 45 годам, поэтому беременность с донорской яйцеклеткой после 45 лет — разумная альтернатива.

Шансы на наступление беременности и ее благоприятный исход у возрастных женщин ниже.

Перечисленная статистика несколько отличается, если ЭКО проведено с ооцитами после витрификации:

  • частота наступления беременности — 40%;
  • рождение ребенка — 25%.
Обратите внимание

Статистические данные могут варьироваться в зависимости от клиники и страны.

Качество эмбрионов не менее важный фактор. В каждом случае врач в индивидуальном порядке определяет срок переноса эмбрионов при ЭКО.

Статистические данные результативности после переноса 5-дневных бластоцист:

  • возраст до 35 лет — 69%;
  • от 35-37 лет — 5%;
  • 38-40 лет — 52%;
  • 41-42 года — 37%.

Проведенные исследования показали, что женщины, в среднем, в 90% случаев при ЭКО с донорской яйцеклеткой беременеют после 3-4 попыток, но у большинства беременность регистрируется уже после прохождения первого протокола. Следует учитывать, что определение точного количества попыток невозможно, поскольку зависит от каждого конкретного случая.

Причины неудачи при ЭКО с донорской яйцеклеткой

Если не произошла имплантация, или беременность прервалась, рассматривают следующие причины неблагополучного ЭКО:

  • Аномалии матки: полипы, эндометриоз, перегородки. Отметим, что в настоящее время в клиниках с высококвалифицированным персоналом в обязательном порядке перед любым вспомогательным репродуктивным вмешательством женщина проходит полное обследование, без которого просто невозможно вступить в протокол.
  • Иммунные нарушения. Не всегда удается нейтрализовать иммунный барьер, даже если выполняется ЭКО.
  • Генетические патологии. Без предимплантационной диагностики есть риск хромосомных аномалий, при котором не наступает имплантация, беременность самопрерывается на ранних сроках или происходит редукция эмбриона.
  • Низкое качество пересаживаемых эмбрионов. Если бесплодие обуславливается не только патологией яйцеклетки, но и нарушением морфологии спермы, оплодотворение отсутствует или эмбрионы получаются неудовлетворительного качества, что значительно снижает шансы на прикрепление их к эндометрию и дальнейшее развитие.

Если качество эмбрионов, полученных  с помощью донации плохое, рекомендовано сменить донора, при условии нормальных показателей спермограммы.

Какие виды ЭКО с донорской яйцеклеткой существуют

Процедура экстракорпорального оплодотворения может быть инициирована с нативной («свежей») яйцеклеткой или после витрификации. В первом случае используются ооциты, которые получают непосредственно перед проведением ЭКО от донора, во втором –  размороженные яйцеклетки.

Для получения нативных ооцитов в ЭКО-протокол вступают одномоментно и донор, и реципиент. Это увеличивает стоимость процедуры,  так как препаратов расходуется в 2 раза больше, но и результативность выше: 29% против 21%.

Донорскую яйцеклетку после витрификации берут из банка доноров, который существует при некоторых крупных репродуктивных центрах.

Как проходит процедура с замороженными яйцеклетками

Женщине, желающей забеременеть с помощью яйцеклетки донора, на начальном этапе вводят гормональные препараты, подавляющие собственный менструальный цикл, затем переходят на гормоны, стимулирующие рост эндометрия. Как только внутренняя слизистая матки «дорастет» до приемлемых для имплантации размеров, выполняют перенос не более 2 самых качественных эмбрионов, получившихся в результате оплодотворения спермой мужа или партнера.

При отсутствующей менструации назначают комбинацию препаратов, чтобы отторгнуть старый эндометрий, после чего применяют поддержку эстрогенами для получения оптимального эндометрия.

ЭКО с нативными ооцитами

В этом случае тактика ведения иная и включает следующие этапы:

  • синхронизацию менструального цикла обеих женщин ГнРГ или пероральные контрацептивы;
  • стимуляцию гонадотропинами яичников, направленная на получение суперовуляции у женщины-донора, назначение хорионического гонадотропина человека;
  • эстрогенную поддержку вероятной матери;
  • выполнение пункции для забора ооцитов;
  • инициацию процедуры экстракорпорального оплодотворения;
  • перенос эмбрионов реципиенту с последующей гормональной поддержкой прогестероном.

Как выбрать донора яйцеклетки

После принятия решения о возможности беременности с донорской яйцеклеткой, встает ряд вопросов: «Где взять донора и кто им может быть?» Вполне закономерно желание, чтобы ребенок был внешне похож на мать.

Индивидуальная система подбора женщины-донора позволяет решить все вопросы. У пары есть 2 варианта: найти подходящую кандидатуру самостоятельно или с помощью донорской базы клиники.

Перед вступлением в протокол паре предложат ознакомиться со специальными анкетами, где зафиксированы данные о доноре: возраст, фенотипические признаки, группа крови и резус-фактор.

В некоторых клиниках пара заполняет анкету, в которой указывает все желаемые признаки, на основании чего сотрудники подбирают биоматериал. В других выдают несколько анкет, из которых необходимо выбрать женщину-донора. Фотографии не прилагаются, адреса, ФИО по понятным причинам не указываются, что позволяет сохранить анонимность. Женщина донор также не получит сведений, кому передана ее яйцеклетка.

Важно

Перед тем, как стать донором яйцеклетки, женщина в обязательном порядке проходит обследование на инфекции, передающиеся половым путем, флюорографию, медико-генетическое консультирование, осмотр психиатра, терапевта. Фертильность ее подтверждается наличием собственного ребенка/детей, а возраст ограничен рамками от 18 до 35 лет.

Как психологически решиться на донорскую яйцеклетку

Сомнения в правильности решения об ЭКО с «чужой» яйцеклеткой вполне закономерны, ведь в этом случае ребенок для женщины будет генетически неродным.

Психологи считают, что все вопросы необходимо разрешить до вступления в протокол ЭКО, в этом случае происходит полное принятие ситуации, которое позволяет избежать проблем в будущем.

Для решения деликатной проблемы можно обратиться к специалистам, часто необходимо избавить женщину от комплекса неполноценности, развившегося на фоне обиды и вины.

При крупных репродуктивных центрах работают перинатальные психологи, консультация которых может быть весьма полезной. Понимание того, что ребенок рожден с помощью вспомогательных репродуктивных технологий не забудется никогда, поэтому важно, чтобы женщина шла на этот шаг осознанно, но не под влиянием родственников или каких-либо обстоятельств.

Можно и нужно учитывать тот факт, что поведение человека во многом определяют гормоны. Если женщина выносит ребенка, приложит его в первый раз к груди, будет заботиться о нем – установится связь, идентичная той, если бы беременность наступила естественным путем.

«Рассказывать ребенку, зачатому от ЭКО с донорской яйцеклеткой, правду о происхождении или нет?» — еще один насущный вопрос. Здесь каждая пара принимает решение самостоятельно.

Есть ряд обстоятельств, когда по состоянию здоровья информация о происхождении может иметь значение. Кроме того, чтобы не потерять доверие ребенка, узнавшего от родственников об отсутствии родства с матерью, лучше постараться избежать такой ситуации, сохранив тайну между собой.  В то же время грамотно поданная информация, формирование с детства картины мира, где донорство биоматериала рассматривается как благо, позволит избежать психологической травмы.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

1,066 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (53 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>