Черника: крепит или слабит, можно ли при запоре, диарее

Проблемы со стулом – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевтов и гастроэнтерологов. Вариантов обычно два – запоры или диарея. Часто они связаны с конкретными продуктами, которые вы потребляете. Введите чернику. Да! Черника действительно может влиять на стул, и для этого есть веская причина.

 

Оглавление: 
Что такое диетическая клетчатка?
Почему черника слабит?
Черника и запор
Черника вызывает метеоризм?
5 полезных свойств черники для здоровья
Здоровые и супервкусные способы включить в свой рацион больше черники

Что такое диетическая клетчатка?

В несложном определении диетическая клетчатка — это углевод, который содержится в съедобных частях растений, устойчивых к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике. Кроме того, пищевые волокна можно разделить на две группы: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя вязкие гели. После образования вязких гелей они проходят пищеварение из тонкой кишки в толстую, где легко ферментируются микрофлорой.

Нерастворимые волокна не растворяются в воде. Из-за нерастворимости в воде они не образуют гелей, а их ферментация ограничена. Нерастворимая клетчатка проходит через толстую кишку почти в неизменном виде и способствует увеличению объема стула.

Комбинация нерастворимой и растворимой клетчатки помогает поддерживать нормальную функцию пищеварительного тракта. В итоге наш организм не может переваривать нерастворимую клетчатку, но он может переваривать растворимую. И чтобы наша пищеварительная система оставалась здоровой, нам нужно и то, и другое.

Почему черника слабит?

Черника содержит диетические растворимые волокна, которые лечат и предотвращают запоры, ускоряя процесс пищеварения. Растворимая клетчатка впитывает воду и в сочетании с большим количеством жидкости может послаблять стул. При этом стул может быть черным или зеленым из-за высокой концентрации клетчатки, когда потребление черники увеличивается или она не переваривается полностью.

Черника и запор

Хотя основное определение запора — это состояние, при котором возникают нечастые испражнения, для многих людей это может означать разные вещи. Некоторые люди также могут столкнуться с твердым или комковатым стулом, вызванным рядом факторов, и одной из наиболее частых причин является дефицит пищевых волокон в вашем рационе. Потребление пищевых волокон важно для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Чтобы поддерживать нормальный стул или облегчить запор, перекусите черникой (она также очень вкусная). Пищевая ценность: чашка черники содержит всего 84 калории, но она богата прекрасным разнообразием питательных веществ и антиоксидантов. Быстрое очищение пищеварительного тракта — одна из причин, по которой многие эксперты по питанию рекомендуют использовать чернику в качестве средства похудания и нормализации стула.

У вас будет более регулярное опорожнение кишечника, легче усваивается пища и не возникнет скачков глюкозы, поэтому вы не будете постоянно чувствовать голод, что позитивно повлияет на ваш аппетит. Однако следует предостеречь некоторых пациентов: если ваша диета уже с высоким содержанием клетчатки, употребление слишком большого количества черники может вызвать необычный зеленый цвет на вашем стуле, боль в животе, дискомфорт и даже диарею.

Черника вызывает метеоризм?

Если говорить коротко – это зависит от обстоятельств. Пища, обогащенная клетчаткой (особенно богатая нерастворимой клетчаткой) может быть лишь одной из причин частых газообразования. В верхней части списка также находятся фруктоза, лактоза и крахмал.

Поскольку черника богата клетчаткой, употребление большого количества ее может увеличить функцию кишечных бактерий, которые расщепляют пищу, что приводит к более частому образованию газов.

Другой причиной может быть непереносимость или чувствительность к чернике, в основном неспособность пищеварительной системы расщеплять белки, что часто может приводить к газам, вздутию живота и диарее.

5 полезных свойств черники для здоровья

  1. Черника — один из лучших природных антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки человеческого тела от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут способствовать разрушению клеток. Было проведено исследование для сравнения антиоксидантной способности трех разных ягод; ежевика, черника и клубника. Был сделан вывод, что черника имеет самый высокий уровень проантоцианидинов и антоцианидинов. Это означает, что они обладают самой значительной антиоксидантной способностью. Согласно другому исследованию, черника, как считается, содержит самое высокое содержание антоцианидинов среди плодов, включая флавоноиды, фенолы и антоцианы.
  2. Черника помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Недавние исследования показали, что антиоксиданты в чернике помогают защитить липопротеины ЛПНП (плохой холестерин) от окислительного повреждения. Окислительное повреждение липопротеинов ЛПНП может привести к сердечным заболеваниям.
  3. Черника может помочь снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление — одна из основных причин сердечных приступов и инсультов. Ряд исследований подтверждают, что регулярное употребление черники может снизить кровяное давление.
  4. Черника может улучшить познание и работу мозга. Согласно экспериментальному шестилетнему исследованию, большее потребление черники было связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций.
  5. Черника богата многими питательными веществами. Несмотря на то, что черника является феноменальным источником антиоксидантов, вы можете рассчитывать на то, что черника поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах. Всего одна чашка черники обеспечит 24% рекомендуемой суточной нормы витамина С и 25% витамина К. Витамин С помогает в процессе выработки коллагена, который защищает кожу от повреждений, вызванных загрязнением, дымом и солнечным светом.

Витамин К — это важный витамин, который играет чрезвычайно важную роль для здоровья костей и сердца. Кроме того, он играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ.

Здоровые и супервкусные способы включить в свой рацион больше черники

Теперь, когда мы доказали и, надеюсь, убедили вас, что употребление черники должно быть частью вашего ежедневного рациона, вот несколько способов ее употребления:

  • В качестве компонента завтраков
  • В качестве ароматизатора для смузи
  • В салатах, кашах и соусах
  • В выпечке.
Важно

Чтобы оставаться здоровым и улучшить общее состояние здоровья, подумайте об изменении своих привычек и внимательно изучите свой рацион. Вы должны стремиться к сбалансированному питанию, концентрируясь на правильном питании, а не рассматривать отдельные продукты, например, чернику, или проблему запоров изолированно.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

 10,485 total views,  4 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (54 голос., средний: 4,37 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>