Интертригинозный псориаз складок кожи: симптомы и лечение

Интертригинозным псориазом называют разновидность псориатического поражения кожи, при которой высыпания локализуются в ее складках. Болезнь встречается нечасто, но склонна к перерождению в тяжелые формы, которые осложняются.

Элементы патологии нетипичные – это отечные папулы ярко-розового цвета, которые мокнут и перерождаются в эрозии. Они не шелушатся, как при других видах псориаза, но клетки по их краям отслаиваются.  

Диагноз ставят по результатам осмотра, подтверждают с помощью гистологического исследования. Лечат интертригинозный псориаз комплексно – для этого применяют лекарственные препараты, фототерапию и детоксикацию.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Симптомы интертригинозного псориаза складок кожи
4. Диагностика интертригинозного псориаза складок кожи
5. Дифференциальная диагностика
6. Осложнения
7. Лечение интертригинозного псориаза складок кожи
8. Профилактика
9. Прогноз

Общие данные

Патология является разновидностью псориатического поражения, но из-за специфики течения выделена в отдельную болезнь.  

Интертригинозный псориаз считается заболеванием молодых людей. Так, в 75% всех клинических случаев он дебютирует (проявляется впервые) в возрасте до 30 лет.  Также высокая частота заболеваемости у людей пожилого возраста. Замечено, что женщины заболевают раньше (в среднем после 16 лет), чем мужчины (после 28 лет).

Выдвигалось предположение про зависимость заболеваемости интертригинозным псориазом от эндемических инфекций (тех, которые характерны для определенной местности). Но представители разных географических регионов страдают с приблизительно одинаковой частотой. Замечено только, что интертригинозный псориаз встречается немного чаще у народов Крайнего Севера. Жители больших городов и маленьких селений заболевают одинаково часто.

Обратите внимание

Клиницисты указывают на низкий уровень заболеваемости интертригинозным псориазом в тех странах, где традиционно употребляют в пищу большое количество рыбы и морепродуктов. Это косвенно указывает, что в развитии патологии задействованы обменные процессы, но закономерности только изучаются.

Причины

Интертригинозный псориаз относится к группе патологий с гетерогенной этиологией – это значит, что при возникновении заболевания у одного пациента в основном роль играют несколько причин.

Основными факторами, которые приводят к развитию описываемой патологии, являются:

  • эндокринные;
  • обменные;
  • инфекционные;
  • иммунные;
  • аутоиммунные;
  • физические;
  • химические;
  • отягощенная наследственность.

При возникновении болезни четко прослеживается роль эндокринных патологий – у большинства пациентов с интертригинозным псориазом выявлены гормональные нарушения той или иной степени выраженности. Особенно часто страдают больные сахарным диабетом – нарушением обмена углеводов, которое возникает из-за дефицита в организме инсулина. Изучается роль гормонов щитовидной железы и коры надпочечников. В частности, подозревается, что имеют значение гипотиреоз (уменьшение количества гормонов щитовидной железы) и гипертиреоз (увеличение их продукции). Но данные несколько противоречивы:

  • у одних пациентов интертригинозный псориаз возникал практически сразу после таких гормональных сбоев, а его проявления ослабевали на фоне лечения болезней щитовидной железы;
  • у других пациентов выраженные проявления описываемой дерматологической патологии наблюдались при отсутствии гормональных сбоев и наоборот – отсутствовали при тяжелом поражении щитовидной железы.

Было выдвинуто предположение про роль женских половых гормонов в развитии интертригинозного псориаза. Но представители мужского и женского пола страдают с приблизительно одинаковой частотой, поэтому теория не нашла поддержки.

Изучается роль обменных нарушений в возникновении описываемой патологии. Так, она чаще встречается на фоне нарушения липидного и углеводного обмена – но такая закономерность прослеживалась в основном у пациентов пожилого возраста, поэтому остается под вопросом, играет роль обменный фактор или то, что такие нарушения связаны с инволютивными возрастными изменениями кожи.

На фоне инфекционного поражения кожных покровов описываемая патология диагностируется чаще. В большинстве случаев интертригинозный псориаз развивался на фоне так называемой фокальной инфекции – очагового поражения без склонности к широкому распространению. Доказана роль неспецифической инфекции, которая очень часто становится провокатором неинфекционных патологий кожи. В 85% всех клинических случаев определялись представители стафилококков (в том числе золотистый стафилококк). Несколько реже высевались другие неспецифические возбудители:

Роль специфической инфекции в возникновении описываемого заболевания изучается, предположительно наибольшую роль играет палочка Коха – возбудитель туберкулеза.

Так, у ряда пациентов с интертригинозным псориазом выявлен туберкулез кожи, но выдвигается предположение, что он мог развиться уже на фоне псориаза – из-за ухудшения защитных свойств кожи.

При изучении интертригинозного псориаза у пациентов выявлена иммунологическая нестабильность – а именно:

  • нарушение деятельности иммунных клеток;
  • усиленная выработка цитокинов – биологически активных веществ, которые провоцируют спонтанное (самопроизвольное) развитие генерализованного воспаления.

Выявлено, что пациенты с интертригинозным псориазом чаще болеют банальными формами инфекционных патологий – ангиной, разными формами ОРВИ и так далее. По этой особенности даже без глубокого физико-химического изучения становится понятно про снижение уровня иммунитета у таких больных. Это могут быть иммунодефициты как врожденные, так и приобретенные.

Интертригинозный псориаз развивается чаще на фоне аутоиммунных патологий – тех, при которых организм воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ими бороться. Описываемой патологией в основном были поражены пациенты с такими аутоиммунными заболеваниями, как:

  • системная красная волчанка – диффузное (распространенное) заболевание соединительной ткани и сосудов микроциркуляторного русла, которое проявляется характерным рисунком в виде бабочки на коже лица;
  • ревматоидный артрит – системное поражение соединительной ткани с преимущественными эрозивно-деструктивными изменениями мелких суставов;
  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) – патология, которая возникает из-за избыточной выработки тиреоидных гормонов, что ведет к тиреотоксикозу (отравлению организма указанными гормонами);
  • тиреоидит Хашимото – воспалительное поражение тканей щитовидной железы, которое имеет аутоиммунный характер;
  • сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый диабет) – аутоиммунное поражение эндокринной системы, основными признаками которого выступают хроническая гипергликемия (повышение количества сахара в крови), полиурия (выделение повышенного количества мочи), жажда, потеря веса;
  • рассеянный склероз – заболевание, которое развивается из-за разрушения миелиновой оболочки нервных волокон.

Следует понимать, что упомянутые патологии не являются причиной появления интертригинозного псориаза – вместе с ним они есть последствием аутоиммунных процессов в организме, а значит, могут выступать своеобразными маркерами возможного развития описываемой дерматологической болезни.

Физические факторы – очень большая группа причин, которые вызывают интертригинозный псориаз. В первую очередь ими являются:

  • недостаточная инсоляция – влияние на кожу солнечных лучей;
  • недостаточная вентиляция кожных покровов – этим хорошо объясняется, почему патология поражает именно складки кожи;
  • постоянное травмирование.

Но данные факторы усугубляют прогрессирование уже существующих элементов сыпи – их наличие не становилось инициатором появления патологии. Их воздействие на кожные покровы особенно характерно для детского возраста – этим и объясняется высокая заболеваемость интертригинозным псориазом детей.

Химические факторы также расцениваются как таковые, которые способствуют возникновению описываемого заболевания, но очень редко приводят к появлению первичных элементов. Выявлено, что если такие факторы влияют на кожу больных с уже диагностированным интертрихинозным псориазом, то уже существующие элементы (папулы) растут в размерах и изменяются, но новые не возникают. Это могут быть химические соединения, которые используются в быту, на производстве, в сельском хозяйстве. Чаще всего выявлено действие бытовых химических веществ – а именно тех, которые контактируют непосредственно с кожей:

  • дезодоранты;
  • мыло;
  • косметическое молочко

и другие.

Важно

Чаще всего патологический эффект наблюдался при воздействии дезодорантов – при раздражении ими кожи, пораженной интертригинозным псориазом, были выявлены особо яркие нарушения и наиболее частые осложнения.

Роль отягощенной наследственности в возникновении описываемой патологии только изучается.

Случаев семейной заболеваемости (когда страдали сразу несколько родственников) констатировано не очень много. Но выявлен ген, который определяет наследственную предрасположенность к интертригинозному псориазу – его маркируют как PSOR1. К тому же, выявлено, что на фоне мутаций этого гена появлялись нарушения липидного и углеводного обменов, что является характерным для описываемой патологии.

Симптомы интертригинозного псориаза складок кожи

Первичным элементом интертригинозного псориаза является довольно специфическая папула, которая не встречается при других видах псориатического поражения (это одна из причин, почему описываемую патологию выделили не как вид псориаза, а как самостоятельное заболевание). Ее особенности следующие:

  • по локализации – в складках кожи. Чаще всего поражены кожные покровы за ушами, в подмышечных впадинах, под молочными железами, а также между пальцами кистей и стоп, в паху, между ягодицами и в складках кожи наружных половых органов;
  • по размеру – в среднем от 2 до 5-6 мм;
  • по характеру поверхности – гладкая, без чешуек, характеризуется специфическим блеском-«отливом»;
  • по контурам – с четкими границами;
  • по цвету – алой или бордовой окраски. Папула может или сразу приобретать обозначенный цвет, либо сначала становиться алой, а затем темнеть;
  • по взаимоотношению к другим первичным элементам – папулы склонны к слиянию, при этом формируются характерные крупные очаги, иногда с причудливыми «географическими» очертаниями;
  • по взаимоотношению с окружающими тканями – немного возвышается над поверхностью кожных покровов.

Через некоторое время папулы подвергаются эрозированию – поверхностному нарушению целостности их тканей. Оно наблюдается в центральной части бляшек, но края тоже изменяются – там появляются специфические «оборки» из клеток эпидермиса, который остался. На фоне таких процессов папулы начинают мокнуть – покрываются влагой, при этом они склонны к дальнейшему разъеданию, которое в условиях мокнутия называется мацерацией.

Такие патологические процессы способствуют тому, что присоединяется инфекция. В основном она грибковая – и это еще одна из особенностей интертригинозного псориаза в сравнении с другими разновидностями псориатического поражения. Наступает новый «цикл» клинических проявлений:

  • зуд;
  • болезненность;
  • ощущение жара в очаге поражения.

Из-за зуда больной расчесывает зону поражения – эрозии долго не заживают, при этом они покрываются корочками, которые являют собой высохшие выделения на эрозивной поверхности.

Со временем количество папул самопроизвольно увеличивается (даже при отсутствии провоцирующих факторов). Генерализация объясняется ослаблением общего и местного иммунитета – оно демонстрируется тем, что такие пациенты часто болеют простудными патологиями. Генерализация процесса дает основание считать, что интертригинозный псориаз является системным дерматозом, а значит, упор нужно делать не на местное лечение, а на системное.

Из-за расположения элементов сыпи в подмышечных впадинах, под молочными железами, между пальцами рук и ног, в паху и в других местах человеческого тела качество жизни ухудшается. Так, при наличии сыпи между ягодицами и в паховой области передвижение пациента затруднено из-за болезненности, сыпь в области наружных половых органов сопровождается выраженным зудом, но в публичных местах больной не может почесать проблемное место. Такие особенности течения интертригинозного псориаза негативно влияют на эмоционально-психическое состояние пациента – при длительном течении патологии наблюдаются его:

  • нервозность;
  • плаксивость;
  • агрессивное неадекватное поведение.

Особенно пациент страдает, когда зуд и боль беспокоят в ночное время – нарушается сон, что сказывает на активности человека и его ежедневной трудоспособности.

Обратите внимание

Из-за того что папулы «прячутся» в складках кожи, они могут быть выявлены с опозданием, когда процесс зашел далеко, и уже присоединились осложнения.

Диагностика интертригинозного псориаза складок кожи

Диагноз описываемой болезни ставят на основании жалоб пациента и клинической картины. Но для этого потребуется опыт врача – атипичные проявления и отсутствие классической триады, характерной для псориазов (феномена стеаринового пятна, симптомов терминальной пленки и точечного кровотечения при соскабливании чешуек), могут привести к путанице во время диагностического процесса и к тому, что псориатическое происхождение заболевания заподозрено не будет.

Результатами физикального обследования являются:

  • при осмотре – наличие папул, на поверхности которых через некоторое время появляются эрозии, возникает мокнутие;
  • при пальпации (прощупывании) – некоторая болезненность в районе сыпи. Так как при присоединении инфекции развивается воспаление, на него реагируют регионарные лимфатические узлы по месту формирования папул – в частности, отмечается их увеличение в подмышечной и паховой областях.

Инструментальные методы исследования, применяемые в диагностике интертригинозного псориаза, это:

  • осмотр кожных покровов с помощью лупы;
  • осмотр кожи с помощью лампы Вуда – позволяет определить границу между патологическими элементами и неизмененными участками кожи;
  • биопсия – забор фрагментов папул с их последующим изучением под микроскопом. Так как папул может образоваться очень много, ткани изымают из разных участков пораженной кожи – подмышечных, паховых, межпальцевых и так далее.

Лабораторные методы исследования, которые являются информативными в диагностике описываемой патологии, это:

  • общий анализ крови – наличие лабораторных признаков воспаления в виде повышенного количества лейкоцитов (лейкоцитоза) и СОЭ свидетельствует о присоединении вторичной инфекции;
  • гистологическое исследование – изучение тканевого строения биоптата. При этом в верхних слоях кожи обнаруживают гиперкератоз (усиленное ороговение) и инфильтрацию (уплотнение тканей);
  • иммунологическое тестирование – выполняется при спорном диагнозе.

В последнем случае чаще всего проводится поиск:

  • антигенов тканевой совместимости;
  • ревматоидного фактора.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику интертригинозного псориаза в первую очередь проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями со схожей симптоматикой, как:

  • кандидоз – одна из разновидностей грибковой инфекции, спровоцированной микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida, которые относят к условно-патогенным возбудителям (проявляющим болезнетворные свойства только в определенных, способствующих этому условиях);
  • эпидермофития – поражение эпидермиса грибковой этиологии, которое наблюдается в крупных складках кожи и проявляется в виде шелушащихся пятен розового цвета с чистым центром и краями, покрытыми везикулами и пустулами (пузырьками с соответственно серозным и гнойным содержимым);
  • рубромикоз – грибковый дерматоз, который проявляется гиперемией, сухостью, гиперкератозом, образованием мелких трещин, муковидным шелушением определенных участков кожи.

Осложнения

Чаще всего интертригинозный псориаз осложняется такими патологиями, как:

  • инфекционное поражение кожных покровов;
  • эритродермия – распространенное воспаление кожи, сопровождающееся гиперемией (покраснением) и отеком, формированием папул, булл (больших пузырей) и пустул, которые эрозируют с появлением шелушения, сливаются, а по краям растут.

Инфекционное поражение может проявляться в виде как распространенных, так и очаговых воспалительных заболеваний кожи. Чаще всего при этом возникает пиодермия – гнойное заболевание поверхностных слоев кожных покровов.

Важно

Перерождение интертригинозного псориаза в эритродермию считается особенно неблагоприятным.

Лечение интертригинозного псориаза складок кожи

Так как интертригинозный псориаз может быть вызван сразу несколькими причинами, его лечение – комплексное, с консультациями смежных специалистов. Оно бывает:

  • системное;
  • местное.

Системное лечение заключается в медикаментозных и немедикаментозных назначениях.

Из медицинских препаратов чаще всего при лечении этого патологического состояния назначаются:

  • витамины – в частности, группы В, С, А, Е, Р;
  • коферменты – в частности, аденозинмонофосфат;
  • препараты кальция и магния через день – курс составляет 15 инъекций;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • седативные средства;
  • липотропные препараты в сочетании с красавкой;
  • антибактериальные средства для профилактики и при присоединении вторичной бактериальной инфекции;
  • противовирусные средства – при присоединении вторичной вирусной инфекции;
  • иммуносупрессоры – при тяжелых формах патологии;
  • цитостатики – при выраженных формах заболевания с осложнениями.

Из немедикаментозного лечения привлекаются:

  • гемодиализ – внепочечное очищение крови с использованием аппарата «искусственная почка»;
  • гемосорбция – забор крови из сосудистого русла и ее пропускание через сорбенты для оседания на них вредных продуктов;
  • гемофильтрация – экстракорпоральное (вне организма) очищение крови с использованием высокопроницаемых мембран, а при удалении определенного объема крови – замещением специальным раствором.

При неосложненной форме интертригинозного псориаза эффективной является местная терапия. Назначения следующие:

  • салициловые мази;
  • кортикостероидные мази – они обладают выраженным антисептическим, антиаллергическим и противовоспалительным эффектом, купируют зуд;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • ПУВА-терапия – воздействие на кожу длинноволнового ультрафиолетового излучения совместно с использованием фотоактивного вещества.

Профилактика

В основе профилактики интертригинозного псориаза – следующие действия:

  • профилактика, выявление и лечение эндокринных, обменных, инфекционных, иммунных и аутоиммунных заболеваний;
  • избегание воздействия на кожу вредных физических и химических факторов;
  • тщательный выбор средств личной гигиены, избегание действия дезодорантов. 

Прогноз

Прогноз при интертригинозном псориазе относительно благоприятный – при своевременном выявлении и адекватном лечении его проявления купируются, но в период обострения качество жизни существенно нарушается.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

336 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (39 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>