Мацис или Мускатный цвет

Это одна из самых интересных специй в мире. Пряность, создаваемая из сухого присемянника мускатника (душистого и некоторых других видов этого растения). Да-да, несмотря на то что специя в качестве второго официального названия использует словосочетание «мускатный цвет», к цветкам она не имеет никакого отношения, а производится из ариллуса – пленки ярко-красного цвета, которая окружает семя. Причем выглядит такая оболочка весьма экзотично и очень привлекательно: иногда бывает целой, но чаще всего лопнувшей в нескольких местах ажурной сеткой, очень заметной на темной семенной кожуре.

При изготовлении пряности ариллус снимают аккуратно, стараясь не повредить. Неповрежденный он ценится заметно выше. Дальше эту органическую сетку-лепесток слегка подвяливают на солнышке. А потом раскладывают на циновках – ждут, пока появится необходимая мягкость. Затем сплющивают для компактности и пакуют. После уже досушивают до нужной степени.

Сухой мацис – тонкая хрупкая пластинка, оранжевая или темно-желтая. Специю продают или в прямо так, или измельченной до состояния порошка. И в том, и в другом виде пряность стоит недешево и считается в Европе редкостью.

Вкус у мускатного цвета очень яркий, пряный, жгучий. А аромат потрясающе сильный и очень приятный, особенно для тех, кто любит «восточные» и/или азиатские оттенки запахов.

Характеристики данной специи заметно отличаются от аналогичных мускатного ореха, несмотря на схожесть в названии. Это, в принципе, разные пряности.

Родиной мациса считаются Молуккские острова, а также Суматра, Ява, Калимантан.

Интересно:

Мускатный цвет ценится намного дороже мускатного ореха. В настоящее время главными поставщиками его на мировой рынок являются Индия, Индонезия, Гренада и Шри-Ланка.


Оглавление: 
Химический состав
Полезные свойства
Вред и противопоказания мациса
Польза для женщин
Польза мациса для мужчин
Польза для детей

Химический состав мациса

Внутренний состав мускатного цвета весьма богат. Алый ариллус растения содержит:

  • настоящий коктейль из витаминов, в который входит почти вся группа В, а вместе с ней витамины А и С, и еще РР;
  • макро- и микроэлементы: калий и кальций, цинк, селен, магний и марганец, медь, натрий, фосфор и железо;
  • грубые пищевые волокна;
  • фенольные соединения;
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты, в том числе пальмитиновую, миристиновую и стеариновую;
  • мононенасыщенные кислоты (пальмитолеиновую и олеиновую);
  • жирные полиненасыщенные кислоты, в тч линоленовую и линолевую;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • миртистин;
  • ценные эфирные масла.

Кроме того, в химический состав мускатного цвета входят сера, зола и вода.

Полезные свойства

Столь разнообразное внутреннее содержание обуславливает пользу специи для человеческого организма. Мацис рекомендуют добавлять в пищу при:

  • сбоях метаболизма;
  • проблемах с пищеварением;
  • нарушениях сумеречного/теневого зрения.

Кроме того, мускатный цвет способствует защите от стрессов, стимулирует деятельность головного мозга и помогает купировать панические атаки.

Даже официальная медицина признает способности мациса согревать мышцы и суставы, нормализовать кровообращение. А еще эта специя полезна при остеохондрозе, а также артритах различной этимологии.

Сушеный ариллус мускатного цвета помогает лечить инфекции ЖКТ. Он, вообще, благотворно воздействует на пищеварительную систему человека. Также способствует снятию воспалений и отеков, купирует спазмы и боль.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, мацис обладает мощными антисептическими, противовирусными, обеззараживающими и противогрибковыми свойствами. Он укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудами, ОРЗ и ОРВИ, гриппом, нормализует бронхиальную функциональность.

Вред и противопоказания мациса

Мускатный цвет – не безвредная панацея от любых болезней! Он может вызывать аллергические реакции, особенно, если добавлять его при готовке с некоторыми другими пряностями.

Вообще, всем, у кого имеются проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в свой рацион тот или иной пищевой ингредиент, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать провокаций основного заболевания и побочных эффектов.

Лучше воздержаться от сдабривания еды мацисом беременным женщинам, а также кормящим мамочкам.

Ну и конечно, следует соблюдать нормы употребления специй. А также внимательно следить за реакцией собственного организма после добавления к пище мускатного цвета. Возможна его индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Мацис считается очень сильным афродизиаком, что может оказаться полезным для любой женщины. Кроме того, мускатный цвет повышает жизненный тонус, купирует боли во время ПМС, оказывает успокаивающий заметный эффект.

Мацис способствует повышению настроения, сглаживает его перепады, особенно на фоне гормональных сбоев в такие сложные периоды женской жизни, как, например, менопауза или предменопауза.

В первом триместре беременности также можно добавлять специю во время приготовления блюд. Даже в небольшом количестве (а много и не надо, чтобы не навредить) мускатный цвет поможет бороться с тошнотой и возможными нарушениями пищеварения. Также мацис помогает предотвратить и купировать на самом начальном этапе спазмы гладкой мускулатуры матки, кишечника.

Польза мациса для мужчин

Для представителей сильного пола мускатный цвет также полезен. Он повышает мужское либидо, способствует продолжительности эрекции, а также помогает быстро избавиться от симптомов усталости, вернуть телу бодрость и свежесть.

Если мужчина употребляет мацис на регулярной основе (в рекомендованных количествах), он в кратчайшие сроки сможет нормализовать процессы пищеварения и кровообращения, повысить иммунитет, стимулировать деятельность головного мозга.

С мускатным цветом представителями сильной половины человечества не грозит накопление нервного и мышечного напряжения, спазмы. У них также получится нормализовать потоотделение, очистить организм от токсинов, шлаков и даже паразитов.

Польза для детей

Мацис – одна из немногих экзотических специй, которую можно добавлять к блюдам детского меню. Конечно, при этом необходимо следить за реакцией организма ребенка, чтобы предотвратить развитие аллергии. Возможна и индивидуальная непереносимость ингредиента.

Однако, в целом, мускатный цвет несет пользу растущему организму. Он тонизирует, стимулирует и укрепляет детские органы и системы. Помогает бороться с вирусами и паразитами, способствует развитию памяти и концентрации внимания.

Кроме всего вышеописанного, мускатный цвет участвует в правильном формировании костных тканей, слизистых оболочек, кожи.

 254 total views,  2 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,82 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>