Монобластный лейкоз: симптомы и лечение

Острый монобластный (или по-другому – моноцитарный) лейкоз является подтипом острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) и обозначается как ОМЛ-5 или М5. Во многом его проявления могут быть схожи с ОМЛ, но этот подтип имеет четкие клинические и биологические характеристики и связан с гипер-лейкоцитозом (повышением количества лейкоцитов в периферической крови), нарушениями коагуляции (свертывания крови) и экстрамедуллярным вовлечением (затрагиваются ткани вне костного мозга).


Оглавление: 
Монобластный лейкоз: что это 
Классификация монобластного лейкоза M5
Лечение острого моноцитарного лейкоза
Прогноз при остром монобластном лейкозе

Монобластный лейкоз: что это

На подтип лейкоза М5 приходится 18% случаев ОМЛ у взрослых и подростков, и около 45% случаев ОМЛ у детей младшего возраста. Это заболевание часто ассоциируется с ключевыми хромосомными транслокациями (аномалии хромосом с перескакиванием одного фрагмента на другой), включая t (8; 16) (p11; p13) и локусными транслокациями MLL в 11q23, такими как t (10; 11) (p13; q23), t (9; 11) (p22; q23) и t (11; 19) (q23; p13).

Важно

ОМЛ может развиться как отдаленное осложнение после химиотерапии, особенно при лечении антрациклинами и эпиподофиллотоксинами.

Классификация монобластного лейкоза M5

Острый монобластный лейкоз M5 далее классифицируется на M5a и M5b.

Подтип M5a составляет 5-8% от всех случаев острого лейкоза и обычно наблюдается у детей и молодых людей. В этом подтипе гиперклеточный костный мозг содержит большое количество крупных монобластов (особых клеток крови), которые имеют высоко базофильную цитоплазму и тонкие азурофильные гранулы, но очень мало или совсем не имеют ауэровских палочек. Монобласты также имеют круглые ядра, вакуоли и кружевной хроматин с несколькими ядрышками.

Биопсия костного мозга у пациентов с этим типом ОМЛ показывает, что костный мозг частично или полностью заменен монобластами. Около 75% пациентов с M5a имеют цитогенетические нарушения и около 7% имеют мутации FLT3.

Критерии диагностики: при исследовании биоптата костного мозга более 80% клеток линии моноцитов должны быть монобластами (отсюда и название «острый монобластный лейкоз»).

Подтип  M5b составляет 3-6% от всех случаев острого миелоидного лейкоза и наблюдается у людей всех возрастов. Лейкозные клетки этого подтипа часто представляют собой про-моноциты, имеющие менее базофильную цитоплазму и больше азурофильных гранул. Эти клетки имеют свернутые ядра, которые содержат мелкий хроматин, и часто присутствует эритрофагоцитоз. Электронно-микроскопические изображения про-моноцитов показывают цитоплазму с несколькими крошечными цистернами эндоплазматического ретикулума и несколькими плотными гранулами. Ядро видно с несколькими долями и маргинальным хроматином.

Около 30% пациентов с этим подтипом имеют цитогенетические нарушения и почти 30% имеют мутации FLT3.Лечение подтипа M5b часто может привести к синдрому лизиса опухоли и ложному повышению числа тромбоцитов.

Критерии диагностики: в периферической крови преобладают зрелые моноциты или промоноциты с более чем 20% монобластами.

Лечение острого моноцитарного лейкоза

Как и многие другие редкие заболевания, острый монобластный лейкоз — это сложный рак. Схема лечения включает в себя:

  • Агрессивную, многократную химиотерапию: обычно проводится от 4 до 6 курсов с интервалом от 3 до 4 недель. Основные препараты, используемые в химиотерапии ОМЛ, включают различные дозы антрациклинов, цитарабина и этопозида.
  • Подавление активности костного мозга является распространенным симптомом химиотерапии, которая может привести к анемии, нейтропении и тромбоцитопении. Пациенты также подвержены риску смертельных оппортунистических инфекций и мукозита. Следовательно, поддерживающие меры очень важны для пациентов с ОМЛ во время и после лечения.

Прогноз при остром монобластном лейкозе

Прогноз подтипа M5 оказался плохим по сравнению с другими подтипами острого миелоидного лейкоза, вероятно, из-за чрезмерной экспрессии белка nm23 (фактор, ингибирующий дифференцировку клеток).

У пациентов с AML M5, как правило, более часты мутации гена Flt3, чем у пациентов с другими подтипами, что отражает неблагоприятный прогноз для пациентов с этим подтипом. Мутации проявляются либо в форме точечных мутаций во втором тирозинкиназном домене, либо во внутренних тандемных дупликациях юкстамембранной области.

Хотя только 26,4% пациентов с другими подтипами ОМЛ имеют эту мутацию, около 40% пациентов с ОМЛ М5 имеют эту критическую мутацию, что объясняет повышенные шансы неблагоприятного исхода у пациентов, страдающих от ОМЛ М5.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

64 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (45 голос., средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>