Полба: польза и вред продукта, состав

Полба — уникальная зерновая культура, чрезвычайно полезная для человеческого организма. Из растения получается крупа, внешне похожая на крупный длинный рис, которую используют для варки вкуснейших каш и супов, а также в качестве гарнира для мясных блюд.

Кроме того, полбу мелют в муку, используемую для различной выпечки и приготовления целого ряда десертов.

Полба родом из злакового семейства. И в пищу ее стали использовать очень давно. Уже доказано, что именно она является «прародительницей» всех современных видов пшеницы. Это один из самых первых злаков в истории человеческой цивилизации, имеющий несколько разновидностей и множество оригинальных названий помимо основного (таких как спельта, дикая двузернянка, эммер, одноостая/двуостая зернянка, пшеница Урарту или пшеница Тимофеева).

Однако, как бы полбу ни называли, она сохраняет ряд уникальных качеств:

  • скороспелость;
  • неприхотливость и поразительную устойчивость к растительным болезням, а также погодным условиям;
  • полезность для здоровья человека.
 

Оглавление: 
Химический состав полбы
Полезные свойства полбы
Вред и противопоказания
Польза полбы для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей

Химический состав полбы

Состав полбы весьма и весьма разнообразен. Но прежде всего следует отметить большое количество содержащегося в ней растительного белка, богатого аминокислотами. Кроме того, в этой крупе есть минералы — железо, натрий и магний, цинк, кальций и фосфор. В полбе также много витаминов группы В, Е и РР.

Интересно: все полезные вещества в составе полбы отличаются высокой растворимостью, а значит быстро и без проблем усваиваются нашим организмом.

Полезные свойства полбы

Химический состав спельты обеспечивает ее высокую ценность для людей – и питательную, и целебную. Диетологи утверждают: тарелка каши из полбы способна зарядить человека энергией на целый день. И он долго не будет испытывать чувства голода, воздержится от переедания и вредных перекусов.

Доказано, что регулярное употребление блюд из полбы (или с полбой):

  • нормализует функцию пищеварения и обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых, а также инфекционных заболеваний;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • дает профилактический эффект против анемии;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет мышцы.

Кроме того, спельта способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, а значит полезна больным сахарным диабетом (такое питание не допускает «сахарных скачков»).

Эта злаковая культура помогает быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок, интенсивных занятий спортом. Ее также рекомендуют при хроническом переутомлении, в послеоперационные периоды и в процессе выздоровления после тяжелых болезней.

Вред и противопоказания

При неконтролируемом потреблении полба может и навредить. К тому же в этом злаке содержится глютен, а он многим противопоказан (людям, страдающим целиакией).

Тем, у кого злаковые культуры вызывают аллергические реакции, спельту, разумеется, тоже есть не рекомендуется.

Воздержаться от полбы в периоды обострения заболевания следует больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вреден данный продукт и больным с кишечной непроходимостью.

Польза полбы для женщин

Полба рекомендована всем женщинам, но особенно беременным, кормящим и пожилым, ведь этот продукт легко усваивается, быстро насыщает и не дает аллергических реакций.

Спельта обладает высокими регенерирующими свойствами, а значит ее присутствие в регулярном меню помогает поддерживать кожу и волосы в здоровом состоянии, обеспечивает их здоровый внешний вид.

Если включить кашу в свой рацион, можно без проблем избавиться от лишних килограммов. Ведь такая еда позволяет долго не чувствовать голода, не срываться с расписанной для похудения диеты.

Польза для мужчин

Никотиновая кислота, содержащаяся в полбе, объясняет пользу продукта для мужского организма. Ведь это вещество стимулирует выработку тестостерона. Доказано, что регулярное присутствие этого злака в рационе представителей сильного пола положительно сказывается на состоянии их репродуктивной системы.

Польза для детей

Детям до трех лет полбу следует давать небольшими порциями, потому что переизбыток данного продукта даже у здорового маленького ребенка может спровоцировать диарею, метеоризм и другие расстройства пищеварения, боли в животе.

Светлана Жукова, медицинский обозреватель

 2,045 total views,  2 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (58 голос., средний: 4,57 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>