Саподилла (экзотический фрукт)

Саподилла — так называют плоды вечнозеленого масляного (или, по-другому, сапотового) дерева, произрастающего на Филиппинах и Шри-Ланке, а также в Индии, Пакистане, Вьетнаме, Индонезии и Малайзии.

Спелые плоды саподиллы обладают сладким, очень интересным и чрезвычайно насыщенным вкусом. Он напоминает чем-то финики, но с привкусом инжира. А по внешнему виду эти фрукты похожи на мелкий картофель, за что и получили еще одно свое название – в некоторых странах саподиллу величают «сладкой картошкой». Также их иногда называют «инжирным киви».

Саподиллу едят свежей, тушат и жарят, а еще сбраживают для приготовления оригинального вина. Из древесного же сока растения получают тянущуюся основу для создания жевательной резинки.

Интересно, что этот экзотический фрукт лучше употреблять в пищу полностью созревшим и не позднее, чем через два дня после снятия с ветки. В противном случае его вкусовые качества страдают. А в недоспелой саподилле и вовсе содержатся танин и молочный латекс.

Химический состав

У плодов саподиллы богатейший химический состав. В нем присутствуют многие витамины, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма, в том числе группы В (2, 5, 6 и 9), А, Е и С, а также РР.

Фрукт содержит и ценные минеральные вещества, такие как:

  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • и цинк.

Кроме того, в саподилле есть много полезной клетчатки.

И при этом калорийность продукта совсем невелика – всего 83 кКал на 100 гр.

Полезные свойства саподиллы

Польза такого экзотического для европейцев фрукта, как саподилла, определяется его ценнейшим составом. Этот плод обладает следующими свойствами:

  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает пищеварение;
  • приводит в норму функциональность сердца и сосудов;
  • оказывает регенерирующее действие на ткани;
  • купирует различные воспалительные процессы;
  • благотворно сказывается на состоянии ногтей, зубов и волос человека;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет.

Масло плодов саподиллы в косметологии используют для производства средств по уходу за кожей, склонной к дерматитам, прочим высыпаниям, зуду, шелушению. Также оно применяется для лечения грибковых заболеваний. И особенно эффективно работает с репейным маслом (1:1).

Вред и противопоказания

Как любой другой экзотический фрукт, саподиллу следует вводить в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Эти плоды также противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Из-за большого содержания сахара, следует ограничить употребление саподиллы людям, страдающим от сахарного диабета. А лучше и вовсе не включать этот фрукт в их меню.

Польза саподиллы для женщин

Саподилла – один из немногих экзотических плодов, который полезен беременным женщинам.  Он не только питателен, но и устраняет недомогание, свойственное дамам в положении: купирует приступы тошноты и головокружения.

Если включить эти плоды в меню на регулярной основе, они будут способствовать гармоничной потере лишнего веса. И ограничения в питании во время всевозможных диет будут переноситься представительницами прекрасного пола куда легче.

Поскольку в саподилле много витамина Е, то употребление его в пищу будет способствовать улучшению состояния кожи. Регулярное увлажнение и полноценное клеточное питание сделают ее сияющей и эластичной, подтянутой.

Польза для мужчин

Мужчинам плоды саподиллы также приносят пользу. Если есть их регулярно, можно укрепить кости и улучшить зрение. Также употребление этих экзотических фруктов помогает успокоить нервы, легче переживать стрессовые ситуации.

Плюс ко всему вышесказанному, саподилла – великолепный источник энергии. В ней много глюкозы, поэтому бодрость приходит довольно быстро, снимая усталость. Именно поэтому эти экзотические плоды часто рекомендуют спортсменам после напряженных тренировок.

Польза саподиллы для детей

Саподиллу в детский рацион врачи советуют вводить очень и очень осторожно. И не раньше, чем с 5-6 лет.

Если аллергических реакций не отмечено, можно время от времени угощать этими плодами ребенка. Они вкусные, сладкие, и ему наверняка понравятся. Тем более, что способны благотворно влиять на развитие мозговых клеток, быстрее позволяют восстановить силы после учебы, занятий спортом, танцами и пр.

Кстати, саподилла помогает бороться с кашлем (особенно затяжным) и насморком, помогая выходить мокроте и слизи. И это тоже большой плюс, если болеют дети, которые с большой неохотой пьют таблетки и микстуру.

 485 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (53 голос., средний: 4,51 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>