Шейный спондилез: симптомы, лечение, профилактика

Шейным спондилезом называют дегенеративно-дистрофическое поражение шейного отдела позвоночника. При этом изменяется состояние межпозвонковых дисков, происходит окостенение передней продольной связки, а на передней и боковых поверхностях позвонков появляются характерные костные разрастания.

Патология главным образом развивается в пожилом возрасте. Нередко долгое время она не проявляется никакими клиническими симптомами. Но когда высота межпозвоночных дисков критически снижается и присоединяется спондилоартроз (поражение межпозвонковых суставов), то начинают беспокоить боли в шее и затылке, подвижность шеи нарушается.

Из-за отсутствия специфической клинической картины (а нередко – и вовсе ее отсутствия) для постановки диагноза применяют рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Лечение в основном консервативное, но при осложнениях потребуется операция.


Оглавление: 
1. Шейный спондилез: что это такое?
2. Причины шейного спондилеза
3. Развитие патологии
4. Симптомы шейного спондилеза
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение шейного спондилеза
9. Профилактика 
10. Прогноз при спондилеза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез: что это такое?

Шейный спондилез чаще развивается на фоне инволютивных процессов (обратного развития органов и тканей), которые классически наблюдаются у пожилых людей.

Первые признаки заболевания начинают появляться на рентгенограммах пациентов в возрастной категории 50 лет и старше. Но также описываемое заболевание способно развиваться, хоть и реже, у молодых людей – этому способствует режим жизни, который не щадит шейный отдел позвоночника.

Обратите внимание

Более 90% лиц старше 65 лет страдает из-за спондилеза различной степени выраженности (в частности, шейного).

Спондилез может затронуть любые отделы позвоночного стола, но его шейная разновидность является самой распространенной. Это объясняется анатомическими и физиологическими характеристиками шейного отдела позвоночного столба. Так, шея сама по себе очень подвижна, но ее мышечный корсет не такой выраженный, как в других отделах позвоночника. При выполнении бытовых и профессиональных задач люди нередко долгое время сохраняют нефизиологическое положение шеи, а это провоцирует перегрузку ее межпозвонковых дисков, мышц и связочного аппарата.

Очень часто шейный спондилез развивается одновременно с другими изменениями позвоночника – чаще всего это:

  • остеохондроз – нарушения дегенеративно-дистрофического характера в хрящевых тканях позвоночника, в том числе нарушение строения межпозвоночных дисков;
  • спондилоартроз – одна из разновидностей остеоартроза – дегенеративно-дистрофической патологии, при которой поражаются все структуры суставов позвоночника.

Пациентов с шейным спондилезом лечат травматологи и ортопеды, в больших клиниках – вертебрологи, а при возникновении неврологической симптоматики – невропатологи или нейрохирурги.

Причины шейного спондилеза

В качестве главной причины формирования шейного спондилеза выступают возрастные нарушения в тканях шейного отдела позвоночника – это:

  • изменение метаболизма (обмена веществ);
  • естественная возрастная изношенность клеток и тканей.

Кроме того, выделяют факторы, которые непосредственно к появлению описываемой патологии не приводят, но способствуют ее возниновению, а если болезнь уже появилась – ее дальнейшему прогрессированию. Это такие факторы, как:

  • травмы:
  • операции, перенесенные по поводу заболеваний шейного отдела позвоночника;
  • эндокринные патологии;
  • болезни обмена;
  • изменение температурного режима;
  • инфекционные патологии;
  • условия, в которых возникает длительная нагрузка на шейный отдел позвоночника, не являющаяся физиологической;
  • игнорирование физкультуры.

Раннему появлению описываемой патологии способствуют травмы:

  • крупные однократные – в частности, компрессионный перелом шейных позвонков;
  • мелкие многократные – ушибы, сотрясения и так далее.
Обратите внимание

Нередко из анамнеза пожилых пациентов, которые приходят на прием к врачу по поводу шейного спондилеза, выявляется, что они получали спортивные травмы шеи в молодости, но не придавали им особого значения.

Из эндокринных патологий возникновению шейного спондилита способствует нарушение работы щитовидной и паращитовидных желез – увеличение или снижение синтеза их гормонов.

Раннее возникновение и прогрессирование описываемой патологии наблюдаются при нарушении обмена кальция, вследствие чего в шейных позвонках форсировано (ускоренными темпами) откладываются соли кальция.

Из нарушений температурного режима наибольшее значение для развития шейного спондилеза имеет переохлаждение.

Острые инфекционные патологии не являются решающим фактором в формировании описываемого нарушения, но хронические инфекции, перенесенные на протяжении жизни, способствуют его возникновению и прогрессированию – в частности, это туберкулез позвоночника.

К условиям, в которых возникает длительная нагрузка на шейный отдел позвоночника, из-за чего шейный спондилез развивается быстрее, относятся:

  • нарушение осанки – сутулость;
  • сколиоз – искривление позвоночного столба в боковой проекции;
  • выраженный шейный лордоз – искривление шейного отдела позвоночника в направлении сзади наперед.

Выяснено, что шейный спондилез чаще возникает у:

  • работников умственного труда (в частности, офисных служащих);
  • людей, которые выполняют свои профессиональные обязанности в одной статической («застывшей») позе – кассиров магазинов и билетных касс, военнослужащих, часто задействованных в почетном карауле;
  • лиц, которые на протяжении длительного времени ведут малоактивный образ жизни – классическим примером являются безработные, сутки напролет просиживающие перед монитором компьютера или экраном телевизора. Также в группе риска находятся геймеры – люди, увлекающиеся компьютерными играми.

Из-за вынужденного положения головы при работе за компьютером, с бумажной документацией, за микроскопом, пишущей машинкой, мольбертом, на сортировочной ленте и так далее возникает усиленная нагрузка на определенные сегменты шейного отдела позвоночника. Мышечный корсет развит слабо, чтобы выдерживать такую нагрузку, и слабые мышцы не способны ее компенсировать.

Во многих случаях развитию шейного спондилеза способствует не какой-то один фактор, а их целый комплекс.

Развитие патологии

Чтобы понять, почему развивается данная патология, необходимо представить себе строение шейного отдела позвоночника, который является наиболее подвижной частью позвоночного столба. Шейный отдел состоит из семи позвонков – все они, кроме первого, имеют тело и отростки. Между всеми позвонками шеи, кроме первого и второго, имеются межпозвоночные диски – они эластичные, благодаря чему выполняют функцию амортизаторов. Каждый диск состоит из:

  • мягкого пульпозного ядра;
  • жесткого фиброзного кольца – благодаря своей жесткости оно удерживает ядро и не позволяет ему сместиться.

Каждый шейный позвонок, кроме первого, имеет суставные отростки – они соединяются с суставными отростками других позвонков, таким образом формируя мелкие суставы, которые называются фасеточными. Также у шейных позвонков имеются поперечные отростки с отверстиями – через них проходят позвоночные артерии. Шейный отдел позвоночника (как и его другие отделы) укрепляется связками и мышцами. Передняя продольная связка (она относится к крупным связкам позвоночного столба) располагается по передней поверхности тел позвонков.

Таким является нормальное строение и функционирование шейного отдела позвоночника. При формировании шейного спондилеза развиваются следующие нарушения:

  • фиброзное кольцо частично теряет жесткость, и пульпозное ядро под давлением буквально выпирает в сторону передней продольной связки;
  • в самой же связке формируются участки окостенения;
  • при дальнейшем прогрессировании патологии на передней и боковых поверхностях позвонков появляются и увеличиваются в размерах костные разрастания.

Если высота межпозвонкового диска не меняется, то шейный спондилез длительное время не проявляется никакими клиническими признаками. Если на фоне шейного спондилеза развиваются какие-то другие дегенеративно-дистрофические процессы (в основном это остеохондроз и артроз мелких суставов позвоночника), то они усугубляют спондилез, а спондилез усугубляет эти патологии. Прогрессирование всех упомянутых патологий проходит достаточно быстро, при этом развиваются грубые нарушения:

  • уменьшение высоты межпозвонковых дисков;
  • снижение подвижности мелких суставов (вплоть до ее отсутствия – такое состояние называют анкилозом);
  • сдавливание нервных корешков;
  • стеноз (сужение) позвоночного канала.

Два последние нарушения сопровождаются возникновением неврологических признаков.

Симптомы шейного спондилеза

Клиническая картина шейного спондилеза не проявляется до того момента, пока не начнет уменьшаться высота шейных позвонков. Нередко симптоматика отсутствует длительное время – годами. В этом случае описываемая патология может оказаться случайной находкой при обследовании по поводу другой патологии шейного отдела позвоночника.

Симптоматика зачастую развивается в следующих случаях:

  • при прогрессировании анатомических нарушений;
  • при развитии других заболеваний шейного отдела позвоночного столба.

Зачастую появляются такие признаки, как:

Характеристики болей в шее:

  • по локализации – локальные, в месте пораженных патологическим процессом позвонков;
  • по распространению – иррадиация как таковая отсутствует;
  • по характеру – тупые, ноющие, тянущие или «выкручивающие»;
  • по выраженности – средней интенсивности, терпимые, но надоедливые;
  • по возникновению – возникают при уменьшении высоты позвонка, усиливаются после нагрузки на шею, ослабевают либо вовсе исчезают после продолжительного отдыха.

Поняв, как можно уменьшить выраженность болевого синдрома, пациент щадит шею даже при малейших движениях, старается лишний раз ее не задействовать, а если такая потребность возникает, то поворачивает не только голову, но и все туловище. Но по мере прогрессирования шейного спондилеза болевые проявления становится все более длительными и выраженными. Далее болевой синдром становится постоянным и не купируется даже после сна.

Функциональные нарушения заключаются в том, что движения в шейном отделе позвонка могут ухудшиться или же они сопровождаются болевыми ощущениями.

Обратите внимание

Головокружение при шейном спондилезе возникает из-за того, что при нарушении высоты позвонка позвоночные артерии сдавливаются, из-за чего возникает и нарастает ухудшение кровоснабжения головного мозга.

Головные боли появляются по тем же причинам, что и головокружение.

Нарушение слуха и зрения развивается из-за сочетанной компрессии – сдавливания нервных окончаний и сосудов.

Из-за постоянных болей и нарушения соотношений между элементами шейного отдела позвоночника мышцы шеи пребывают в постоянном напряжении. Их спазм приводит к тому, что движения шеи ухудшаются, далее и вовсе ограничиваются – при прогрессировании описываемой патологии спазм уже сам становится причиной болевых ощущений. Формируется порочный круг: одно нарушение тянет за собой развитие другого нарушения.

Из-за прогрессирования патологии развиваются неврологические симптомы. Их возникновение связано с такими нарушениями, как:

  • корешковый синдром – сдавливание нервных веток;
  • стеноз (сужение) позвоночного канала, которое ведет к компрессионной миелопатии – развитию патологического процесса в спинном мозге по причине его сдавливания.

Из неврологических проявлений наиболее типичными являются:

  • слабость мышц – из-за их плохой иннервации сдавленными нервными окончаниями;
  • ухудшение чувствительности мягких тканей верхних и нижних конечностей;
  • боли в спине, которые иррадиируют (отдают) в верхние конечности.

Диагностика

Диагноз шейного спондилита ставят, учитывая жалобы пациента (если они на тот момент имеются в наличии), подробности анамнеза (имеет значение возраст пациента, а также перенесенные им на протяжении жизни любые нарушения со стороны шейного отдела позвоночника), результаты дополнительных методов исследования – физикальных, инструментальных, а при необходимости и лабораторных.

Физикальное обследование такого больного включает в себя оценку подвижности шеи, неврологическое тестирование (проверку рефлексов, а также чувствительности и двигательной активности). Определяется следующее:

  • при осмотре – заметно, что пациент щадит шею и старается лишний раз не задействовать ее, даже если необходимо повернуть голову;
  • при пальпации (прощупывании) – в зоне поражения пальпаторно выявляется повышенная чувствительность мягких тканей, также может возникать полноценная болезненность при надавливании на остистые отростки шейных позвонков.

Из инструментальных методов исследования в диагностике описываемой патологии применяются следующие:

  • рентгенография шейного отдела позвоночного столба. Это оптимальный метод исследования, так как он дешевый, а оборудование для его проведения имеется даже в небольших больницах. На рентгенологических снимках определяют уменьшение высоты позвонков, нарушения со стороны межпозвоночных дисков;
  • компьютерная томография (КТ) – с помощью компьютерных срезов можно более детально оценить состояние костных структур шейного отдела позвоночника;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – она более эффективна при изучении мягких тканей шейного отдела позвоночника;
  • электромиография – с ее помощью проводят изучение нервной проводимости, нарушения которой могут симулировать другие заболевания;
  • миелография – является одним из видов рентгенконтрастного исследования. Во время миелографии контрастную жидкость или воздух вводят в позвоночный канал, далее делают серию рентгенологических снимков. В связи с развитием КТ и МРТ данный метод теряет свое значение, так как переносится пациентами хуже.

В диагностике шейного спондилеза лабораторные методы имеют не такое большое значение, как инструментальные. Они чаще всего привлекаются, если возникла потребность провести дифференциальную диагностику описываемой патологии. Так, общий анализ крови делают, чтобы выяснить, нет ли воспалительного процесса в структурах шеи (на это будет указывать повышение количества лейкоцитов и СОЭ) – он также может вызывать болевые ощущения и нарушения функциональности.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику шейного спондилеза в первую очередь проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями шейного спондилеза являются:

  • нарушение чувствительности;
  • нарушение двигательной активности.

Лечение шейного спондилеза

Лечение шейного спондилеза – консервативное. Избавить пациента от возрастных дегенеративно-дистрофических изменений невозможно, но лечение позволяет достичь следующих целей:

  • устранение болевых ощущений;
  • улучшение тканевого кровообращения;
  • сохранение подвижности шеи;
  • восстановление нормального анатомического соотношения между структурами шейного отдела позвоночника;
  • препятствие дальнейшему прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений в нем.

В качестве лечения назначаются:

  • ЛФК;
  • ношение эластичного воротника – его назначают, если больным необходимо находиться длительное время в вынужденном положении. Воротник уменьшает нагрузку на шейный отдел позвоночника;
  • хондропротекторы – лекарственные препараты, которые защищают хрящевые структуры позвоночника;
  • обезболивающие препараты – при выраженном болевом синдроме;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • курс массажа.

Из методов физиотерапии в лечении шейного спондилеза наилучшим образом себя зарекомендовали:

  • ультразвук;
  • диадинамические токи;
  • электрофорез с новокаином – при болевом синдроме.

Важно:

Массаж назначают при отсутствии выраженных морфологических (тканевых) изменений в структурах шейного отдела позвоночника. Категорически запрещено грубое физическое воздействие на шею во время массажа. Также не разрешается делать самомассаж и прибегать к услугам массажистов-самоучек без медицинского образования.

Если заболевание прогрессирует и провоцирует развитие устойчивого выраженного болевого синдрома (зачастую это связано со сдавливанием нервных корешков), то выполняют блокады:

  • паравертебральные;
  • дугоотросчатых суставов.

При этом в мягкие ткани могут вводить местный анестетик (новокаин или его более современные аналоги), кортикостероидные препараты.

Хирургическое лечение проводят редко – только при наличии показаний. Ими являются:

  • стремительное прогрессирование патологии;
  • возникновение осложнений, которые могут быть ликвидированы только оперативным путем. Особенно это касается прогрессирования неврологических симптомов;
  • сочетание шейного спондилеза с другими типами поражений.

В послеоперационном периоде назначаются:

  • обезболивающие (при выраженном болевом синдроме – наркотические);
  • антибактериальные препараты – для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений;
  • функциональный покой шеи на протяжении времени, которое определяет лечащий врач, далее – назначение комплекса ЛФК.

Профилактика

Так как шейный спондилез является результатом инволютивных изменений, специфические методы профилактики не разработаны – нельзя остановить процесс старения тканей. Но его можно замедлить, тем самым уменьшая риски заболеть описываемой патологией. На протяжении всей жизни следует соблюдать такие рекомендации, как:

  • избегание травмирования шейного отдела позвоночника:
  • профилактика патологий, которые могут способствовать развитию описываемого заболевания, а если они уже возникли – их своевременные выявление и лечение. Чаще всего это эндокринные, обменные и инфекционные болезни;
  • избегание переохлаждения;
  • избегание любой бытовой или рабочей занятости, при которой шея длительное время принимает вынужденное положение;
  • посильные физические упражнения.

Прогноз при спондилеза шейного отдела позвоночника

Прогноз при шейном спондилезе в целом благоприятный. Избежать возрастных нарушений со стороны шейного отдела позвоночника не удастся, но они не являются опасными для здоровья и жизни. Исключением становится развитие неврологических осложнений.

Прогноз ухудшается при таких обстоятельствах, как:

  • позднее обращение в клинику;
  • игнорирование медицинской помощи со стороны профессионалов и обращение к так называемым «костоправам» – в частности, не имеющим медицинского образования;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций;
  • слишком ранняя активность в послеоперационном периоде.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,821 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (52 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>