Слабость родовой деятельности: зачем нужна стимуляция?

Роды – хотя и вполне естественный процесс, но требующий для нормального течения идеального здоровья матери и плода, их полной готовности и зрелости. На сегодняшний день фактором серьезных травм и проблем со здоровьем, как у новорожденных, так и у рожениц являются разнообразные проблемы в ходе родов, что именуют общим термином – «аномальная родовая деятельность».


Оглавление: 
Почему родовая деятельность ослабляется?
Родостимуляция или родовозбуждение: в чем отличия
Первичная и вторичная слабость родовой деятельности
Чем опасна слабая родовая деятельности
Стимуляция родов: когда в ней есть необходимость?
Безлекарственные способы стимуляции
Лекарственные методики стимулирования
Условия выполнения и противопоказания к стимуляции
Возможно ли прогнозировать слабость и избежать ее?

Важно

Самым частым осложнением, будь то первые роди или повторное родоразрешение, становится слабость родовых сил. Она возможна на фоне серьезных болезней или общей ослабленности матери, ее юного или зрелого возраста, что ведет к непродолжительным  и ослабленным схваткам.

Они не дают нужного эффекта по раскрытию шейки матки и ее плавному сглаживанию, и тогда малыш движется по родовому каналу слишком медленно, аномально, еще сильнее утомляя мать. Усталость матери – это одна из проблем, не менее серьезна и гипоксия, которую может испытывать плод. Хотя такое осложнение угрожает всем роженицам, чаще его определяют у тех, кто рожает впервые.

Почему родовая деятельность ослабляется?

Ослаблять силу схваток и тормозить родовой акт могут различные факторы, связанные с материнским организмом или внешние влияния. Так, наиболее очевидно влияет дисбаланс гормонов, который вызывают эндокринные патологии – наличие диабета, дисфункции щитовидной железы, проблемы с надпочечниками. Прогнозируема слабость в родах у женщин на фоне ожирения, так как доказано, что жировые ткани – это эндокринно-активные клетки.

Не сможет эффективно сокращаться матка, если ее стенки чрезмерно растянулись при вынашивании крупного малыша, если есть избыток амниотических вод или беременность многоплодная. Аналогичным образом сокращения миометрия будут неполноценны, если он поражен воспалительным процессом, на стенке есть рубцы от ранее выполненных операций или родоразрешения кесаревым сечением, если удалялась миома или же женщина вынашивает плод на фоне имеющихся опухолей матки.

Ослабление родовых сил вполне вероятно, если беременность наступила при имеющихся пороках матки, либо на фоне ее инфантилизма (это врожденное недоразвитие). Временное недоразвитие матки в силу возраста возможно у юных беременных, и поэтому при гестации ранее 17-ти лет часто бывает слабость сил и необходимость стимулирования родов. После 35-40 лет в миометрии, как и во всем остальном организме, возникают возрастные дегенеративные изменения, которые также могут определять прогноз родов и их слабости.

Обратите внимание

И естественно, что негативное отношение к родам, сильный страх и нервно-психическое истощение матери  могут привести к нарушению передачи команд от мозга к стенке матки во время родов, что грозит нарушениями родового акта.

Родостимуляция или родовозбуждение: в чем отличия

Стоит разу же разграничить два понятия – стимуляция и процесс родовозбуждения. Это два совершенно разных для медицины и акушерства понятия:

  • Родостимуляция – это процесс усиления, активизации уже имеющихся схваток, когда роды уже идут, но они недостаточно активны или на каком-то этапе затормозились.
  • Родовозбуждение – это наличие особых показаний, когда нужно, чтобы роды уже начались. При этом схваток еще не было, хотя все родовые пути могли уже и полностью созреть.

Первичная и вторичная слабость родовой деятельности

Современные акушеры для удобства диагностики и быстрого принятия решения о том, как оказать женщине помощь, создали классификацию слабости родовых сил. Они разделяют первичную проблему и вторичные нарушения, приводящие к слабости родовой деятельности. Плюс, при делении они еще учитывают, в каком из периодов родов возникают отклонения от нормального процесса:

  • в схватках (первый период, когда открывается шейка);
  • в потужном (это второй период, когда плод нужно изгонять из матки).

Если слабость первичная, тогда врачи отмечают изначально неэффективные и ослабленные схватки, на фоне которых шейка вяло открывается, ее сглаживание сильно тормозится. Если речь о вторичной, то изначально в родах все идет нормально, длительность схваток и их сила достаточные, шейка открывается, роды идут своим чередом. Но в какой-то момент, обычно к концу первого или во второй период, схватки начинают слабеть, по времени они все короче и по частоте – реже, и это тормозит, если не полностью останавливает роды. При этих условиях шейка не может раскрыться до конца или матка не может вытолкнуть плод.

Важно

Вариант вторичной слабости диагностируют реже, чем первичный вариант. Обычно такое возникает, если мать сильно утомлена, ее схватки ранее были очень болезненными  длительными, и сил просто не осталось.

Чем опасна слабая родовая деятельности

Данное состояние невозможно заранее предсказать или спрогнозировать, роды – уникальный процесс, они непредсказуемы. Обычно ослабление родовой деятельности замечает акушер, следя за тем, как возникают схватки, насколько они сильные и как в ходе них постепенно раскрывается маточный зев. Если по времени заметно, что раскрытие идет медленно с самого начала – говорят о первичном состоянии.

Если роды физиологичные, с началом регулярных сокращений примерно в шестичасовой период зев открывается в пределах 30-40 мм. Если же определяется слабость, на это же открытие уходит более восьми часов. С начала родов доктор постоянно, ежечасно смотрит роженицу, определяя раскрытие. Если он видит, что оно идет вяло, выставляется слабость родового акта и решается вопрос – как дальше вести роды. Процесс этот строго индивидуальный, единой рекомендации нет – зачастую прибегают к стимулированию, изначально без медикаментов, а потом – если эффекта нет, и с применением препаратов.

Обратите внимание

Многие беременные знают о том, что иногда роды могут стимулироваться, и у них может возникать закономерный вопрос – нужно ли это, ведь женщины веками рожают, и подобные проблемы были и ранее. В древности роды могли тянуться до нескольких суток, никаких пособий и стимулирования не применялось. Но важно понимать, что и смертность детей, а также гибель матерей в те времена были катастрофическими.

На сегодня врачи считают слабость родовых сил однозначно – патологией, которая угрожает и материнскому здоровью и опасными для здоровья и жизни осложнениями плоду. И их можно избежать за счет того, что роды активируются, стимулируются, чтобы кроха скорее появился на свет.

Если говорить о плоде, для него опасна гипоксия, которую он переживает с каждой маточной схваткой. Чем дольше кроха находится в родовом канале, тем выше риски для его незрелого мозга страдать от кислородной недостаточности, нарушений кровообращения внутри мозга. Не менее опасен и первый вдох крохи, еще не родившегося на свет. Тогда в легкие попадают околоплодные воды, что угрожает последующей пневмонией (аспирационной) и серьезными дыхательными расстройствами. Нередко в этих водах есть и меконий (первый стул крохи), который раздражает слизистые и усиливает тяжесть легочных поражений. Таким малышам нужна длительная помощь в отделении патологии и последующая реабилитация.

Если говорить о матери – у них выше вероятность получения травмы в родах, если матка плохо сокращается, ее шейка не полностью раскрылась. Также, если мышцы матки сильно утомятся в родах, они хуже сократятся после них, не отойдет полностью плацента, что угрожает кровотечениями, опасными для здоровья.

Для того, чтобы минимизировать возможные осложнения, врачи могут искусственно усиливать силу сокращений миометрия, чтобы схватки стали длиннее и регулярнее.

Стимуляция родов: когда в ней есть необходимость?

Чтобы роды были естественными, в женском организме происходит цепь последовательных событий, которые тесно завязаны на концентрациях особых гормонов, выделяемых мозгом и системе нейро-эндокринных сигналов, запускающих сначала схватки, которые открывают выход из матки, готовят мягкие ткани промежности, формируя родовой канал. Затем наступает пора потуг – это мощные сокращения, проталкивающие плод в правильном направлении по родовому каналу на выход из матки. Завершение родов – это серия схваток для того, чтобы изгнать послед – плаценту и остатки оболочек плода, а затем сокращение матки и пережатие обнаженных сосудов эндометрия. И тогда роды пройдут нормально, без осложнений, со здоровым крохой и без аномальных кровотечений.

Но, чтобы этот сценарий был реализован, нужны особые условия:

  • «Созревшая» шейка, мягкая и готовая к активному растяжению без разрывов;
  • Хорошие схватки – то есть регулярно, активно и с достаточной силой.

Матка, как и весь организм, начинает готовиться к рождению плода постепенно, начиная с последних недель беременности. Шейка становится мягкой, приоткрывается ее просвет, она становится короче – это и есть созревание. По мере того, как тело и плод готовы, запускается процесс родов – сокращения матки натягивают шейку, сглаживая ее и затем открывая просвет для выхода плода. Дополнительную помощь оказывает голова крохи, которой он, как клином, давит на шейку.

Также помощь в раскрытии приходит со стороны плодного пузыря – это часть оболочек и жидкости перед головой плода. Они формируют упругий «клин», который от центра зева как бы раздвигает на каждой схватке шейку. Чтобы все эти факторы влияли вместе, миометрий должен сокращаться регулярно, с нарастающей силой и продолжительностью.

Если схватки несильные, они короткие или возникают редко, ставится вопрос о слабости сил. Такое положение дел не позволит без вмешательства вовремя и на достаточную ширину раскрыть матку.

Важно

Показания для стимулирования – если не достигается скорости по раскрыванию зева в примерно 10 мм за час. Кроме того, дополнительно оценивают, как себя чувствует плод, снимая КТГ, а также проводят ручное исследование влагалища – оценивая, как формируется родовой канал.

Безлекарственные способы стимуляции

Многие беременные считают стимуляцией только применение медикаментов, хотя врачи предпочитают безлекарственные методы и различные пособия, которые помогают вернуть родовую активность в нужное русло. Простые методы не менее эффективны у многих пациенток, и помогают быстрее родить без осложнений. Так, врачи могут рекомендовать:

  • Будущей маме быть поактивнее, не лежать, а ходить по палате, прыгать на мячике, приседать, двигаться.
  • Полезно раздражение околосокового кружка и самих сосков, что стимулирует выделение гипофизом гормона – окситоцина. Он обладает эффектом и в отношении стенок матки – приводит к их сокращениям.
  • Также роды активируются, если женщину уложить на тот же бок, на котором у нее в матке лежит плод.

Отдельным вариантом малоинвазивного вмешательства, которое также подталкивает роды к более активному течению, считается амниотомия. Это процедура, которую делает врач, разрывая часть плодного пузыря над головкой крохи. Это позволяет отвести часть вод, уменьшить объем самой матки, а значит, и растяжение ее стенок, в результате чего миометрию проще сокращаться. Плюс, малыш сильнее начнет давить на шейку.

Обратите внимание

Дополнительный эффект от амниотомии заключается в том, что стимулируется выделение телом особых веществ – простагландинов, которые также позволяют простимулировать маточную сократимость.

На оболочках нет болевых рецепторов, и процедура не причиняет боли, ее проводит врач на кресле. После вскрытия ощущается отток жидкости и опущение плода.

Лекарственные методики стимулирования

Применение медикаментов – это серьезное решение, для него нужны строгие показания. Перед тем, как их назначить, врач обязательно оценивает как состояние плода, так и материнский организм. Если женщина устала, ей изначально могут порекомендовать сон под действием медикаментов, который продолжается около двух часов. Роды на это время не остановят, за счет схваток шейка постепенно продолжит открытие, но женщине за счет сна можно хорошо отдохнуть, после пробуждения она почувствует себя бодрее. Нередко роды настраиваются, и никакой дальнейшей стимуляции не требуется. Если медикаментозный сон не принес желаемых результатов, тогда применяются медикаменты, их доза строго выверяется, подбирается в индивидуальном порядке.

Основные препараты, которые применимы для того, чтобы простимулировать роды – это окситоцин (гормональный препарат) или препараты простагландинового ряда:

  • Простагландины относят к группе естественных веществ, производимых организмом, которые, помимо прочих эффектов, помогают в запуске и активации родовой деятельности. Они влияют на шейку, помогая ее размягчать и открывать, а также усиливают сокращения миометрия. Их применяют, когда определена первичная слабость, либо при диагностике вторичной, если шейка раскрылась меньше 60 мм. Они влияют на многие органы тела, поэтому для них типична также провокация тошноты с рвотными позывами, учащение сердцебиения, спазм просвета бронхов. Поэтому женщинам с астмой, глаукомой, имеющих гипертензию или проблемы с печенью и почками, их не применяют или вводят очень ограниченно в капельнице, под строгим контролем.
  • Окситоцин – это препарат, аналогичный естественному гормональному гипофизарному соединению, который помогает сокращению миометрия. Нередко причинами слабости в родах становятся именно недостаточные стимулы своего окситоцина, поэтому введение препарата может взять на себя его функции, нормализуя родовой процесс. Миометрий становится более чувствительным к влиянию препарата ближе к окончанию первого периода, поэтому он применим больше при вторичной слабости, а также для помощи в потугах. Он также вводится в капельнице.

Условия выполнения и противопоказания к стимуляции

Любые назначения лекарств – это повод для неусыпного контроля врача, проверяют – как сокращается матка и при этом чувствует себя плод. Важно подбирать дозы так, чтобы не было передозировок, провоцирующих избыточный тонус миометрия и нарушение кровообращения между стенкой матки и плацентарной площадкой, а значит и снижению доставки кислорода к плоду. Также избыток препаратов может заставить плаценту отслаиваться ранее, сем родится малыш.

Параллельно стимуляции врачи могут вводить препараты спазмолитического плана, чтобы снизить спазмирование шейки на схватках и улучшить ее размягчение  с раскрытием. Если шейка будет плотной или спазме на фоне сильных схваток она может разрываться. Чтобы устранить кислородный дефицит плода также применяют лекарства, усиливающие приток крови к матке и плаценте, помогающие мозгу плода защищаться от гипоксии.

Важно

Если при слабости родовых сил у женщины еще есть и опасные соматические болезни, если стимуляция родов опасна, может приниматься решение об экстренной операции – кесаревом сечении.

Стимуляция при родах возможна только при выполнении определенных условий, которые оценивает доктор в родах:

  • Головка плода по размерам соответствует родовому каналу, плод без затруднений может двигаться по нему;
  • Малыш не страдает от гипоксии, нет риска его травмирования, что оценивают при помощи КТГ, УЗИ или доплерометрических исследований. Если есть гипоксические проявления, стимулировать нельзя, это может привести в итоге к ухудшению состояния и гибели плода, отслойке плаценты и риску кровотечений;
  • Вскрытие плодного пузыря, проведенное врачом или самостоятельное его разрывание ранее. Если плодный пузырь цел, стимулировать роды нельзя, это опасно развитием отслойки плаценты из-за высокого давления внутри матки.

Сначала проводят вскрытие пузыря, если на протяжении двух часов эффектов нет – стимулируют.

Нельзя проводить стимуляцию при:

  • Наличие у матки рубцов после операций или родов;
  • При неправильных положениях крохи внутри матки;
  • При гипоксии плода;
  • На фоне обнаружения клинической узости таза;
  • При предлежании или краевом положении плаценты;
  • При гестозах и других серьезных осложнениях;
  • Если роженица сильно утомлена.

Возможно ли прогнозировать слабость и избежать ее?

Возникнет ли в родах слабость – заранее сказать нельзя, но полноценная подготовка к родам – это метод профилактики данного осложнения. Матери важно высыпаться, хорошо питаться и активно себя вести, чтобы матка полностью подготовилась к родам. Важна подготовка к родам и умение правильно дышать, тужиться, активно вести себя в родах. Полезны витамины группы В, нормализующие нервно-мышечную проводимость и тонус матки, что поможет в родах эффективным сокращениям.

Парецкая Алена, врач педиатр, неонатолог, медицинский обозреватель

628 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,27 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>