Соевое масло: польза и вред продукта, состав

Соевым маслом принято называть растительный продукт, получаемый в результате выжимки семян сои. Бобы растения прессуют, собирая ярко-желтую субстанцию, а затем запускают процесс ее рафинирования. Так получается очень вкусное и полезное прозрачное масло с заметным розовым оттенком.

На Востоке в кулинарных целях используют неочищенное масло сои, а вот в Европе и России — рафинированное. Последний продукт считается весьма популярным среди потребителей — из растительных масел во всем мире именно его покупают чаще других.

На вкус соевое масло кисловато, и как раз это его качество особенно ценится в китайской национальной кухне. А вообще, на основе данного продукта готовят и производят в промышленных масштабах майонезы и соусы, маргарины и немолочные сливки, множество кондитерских изделий, хлеб.

Рыба и мясо, жареные на соевом масле, получаются гораздо более сочными (только тут нужно особое поварское умение, поскольку такое масло горит), а салатные заправки — сытными, придающими блюду не только оригинальный вкус, но и великолепный аромат.

 

Оглавление: 
Химический состав 
Полезные свойства соевого масла
Вред и противопоказания
Польза соевого масла для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей

Химический состав

По составу и ценности для человеческого организма соевое масло часто сравнивают с рыбьим жиром. Соя, из которой производится это масло, чрезвычайно богата полезнейшими для человека аминокислотами. В нем есть и стеариновая, и пальмитиновая, и линоленовая, и арахиновая, и миристиновая, и гексадеценовая кислоты, а также Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное существование нашего организма.

Кроме того, в соевом масле полно витаминов и минеральных веществ. В нем содержатся витамины А, К и Е, В4, а также фосфор, цинк и много железа.

Интересно: история соевого масла началась еще в Древнем Китае. И уже оттуда продукт отправился в путешествие по миру — сначала попал в Корею и Японию, а дальше отправился покорять Старый Свет.

Полезные свойства соевого масла

О полезных свойствах соевого масла сказано и написано много. Известно, например, что оно улучшает работу головного мозга, положительно воздействует на состав крови, понижая уровень вредного холестерина, и благотворно влияет на обменные процессы в организме.

Соевое масло полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Вред и противопоказания

Однако соевое масло может быть и опасно. Например, для женщин в период беременности и кормления грудью, ведь в этом масле много эстрогенных изофлавонов.

Кроме того, данный продукт категорически не рекомендуется употреблять людям с аллергией на соевый белок, а также бобы.

Не стоит включать такое масло в рацион пациентам, страдающим от печеночной и почечной недостаточности, а еще от расстройств кишечника.

Людям с диагностированными мозговым проблемами, хронической мигренью и пр. тоже не стоит вводить соевое масло в свое меню на постоянной основе. Это совсем не их продукт.

Польза соевого масла для женщин

Женщинам соевое масло интересно в первую очередь как косметический продукт, который при наружном применении:

  • помогает ухаживать за сухой и нормальной кожей, гарантируя полноценное питание, смягчение и замедление процессов старения;
  • регенерирует клетки кожи и улучшает их защитные функции;
  • улучшает цвет лица, возвращая ему здоровое сияние.
Важно:
для лица и области декольте лучше использовать продукт в составе косметических средств (например, обогащать им покупные крема, гели, маски и сыворотки), а для тела и рук — непосредственно само соевое масло.

Полезно для прекрасного пола и употребление масла сои в пищу. Оно ведь помогает бороться со стрессами, успокоительно действует на нервную систему. Нужно только помнить, что больше полезен нерафинированный продукт, хотя по вкусу европейцам и жителям России гораздо более приятно именно рафинированное соевое масло.

Польза для мужчин

Соевое масло очень даже полезно представителям сильной половины человечества, поскольку самым благотворным образом сказывается на их либидо. При регулярном, но умеренном потреблении, конечно. Продукт лучше добавлять в холодные блюда или пить по особенной схеме. Жарить же на нем нужно уметь, в противном случае и рыба, и мясо, и курица могут пригореть, образуются вредные канцерогены.

Польза для детей

Соевое масло — продукт диетического питания, и с трехлетнего возраста вполне может быть включено в пищу детей (например, вместо подсолнечного). В первую очередь как компонент некоторых блюд — салатов, супов, гарниров и пр. С этим маслом организм ребенка станет получать множество полезных веществ, необходимых ему для правильного развития и роста.

Светлана Жукова, медицинский обозреватель

 1,501 total views,  4 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,47 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>