Воспаление лимфоузлов шейно-лицевой области: причины и диагностика

Воспаление лимфатических узлов в области лица и шеи – это частный случай заболевания, известного как лимфаденит. В организме человека насчитывается около 600 лимфоузлов, каждый из которых может воспалиться по той или иной причине.

Воспаление лимфоузлов на лице и в шейной области обычно развивается вследствие внедрения инфекции. При распространении патогенной микрофлоры в лимфе развивается патологический процесс; лимфоузлы становятся более плотными, болезненными и увеличиваются в размерах.


Оглавление: 
Функции лимфатической системы
Этиология
Симптоматика
Диагностика
Лечение лимфаденита
Профилактика

Функции лимфатической системы

Функции лимфы:

  • возврат компонентов плазмы (белков и электролитов) в кровь;
  • образование лимфоцитов и трансформация их в макрофаги, обеспечивающие иммунную защиту;
  • обеспечение нормальной функциональной активности мочевыделительной системы;
  • поглощение липидных соединений из тонкой кишки с последующей передачей их в кровь по магистральным лимфатическим сосудам;
  • связь между собой и кровью, а также органами и системами;
  • забор эритроцитов, накапливающихся вследствие травматических повреждений и инфекционных поражений, а также токсинов и бактериальной микрофлоры из межклеточной жидкости;
  • фильтрация в лимфоузлах;
  • гомеостаз (поддержание стабильной микросреды).
Обратите внимание

Лимфатическая система состоит из стволов, протоков, капилляров и узлов.

Наиболее крупные лимфоузлы могут достигать 1 см в диаметре. Самые большие можно прощупать – они имеют округлую форму и в норме слегка перекатываются под пальцами. При отсутствии лимфаденита они совершенно безболезненны.

Этиология

Ведущие причины воспаления лимфатических узлов области лица и шеи:

Симптоматика

Лимфаденит челюстно-лицевой области крайне редко развивается как самостоятельное заболевание – это безусловный клинический признак воспалительных процессов, протекающих в организме.

Важно

Наиболее часто при лимфадените челюстно-лицевой области поражаются лимфоузлы, локализованные спереди и позади уха, на шее, нижне- и надчелюстные, подбородочные и узлы, локализованные возле глаза.

Признаки начала заболевания:

По характеру течения лимфадениты подразделяются на острые, катаральные и хронические. Острая форма характеризуется стремительным нарастанием патологической симптоматики, а хроническая может длиться годами с периодическими обострениями и ремиссиями.

Важно

При ранней диагностике и своевременно начатой комплексной терапии заболевание быстро проходит.

По типу болезнетворной микрофлоры различают специфическую и неспецифическую формы. Специфическая разновидность характерна для ВИЧ/СПИД, туберкулеза, сифилиса и т. д. Неспецифическая форма обусловлена патогенной микрофлорой и продуктами ее метаболизма.

При гнойном лимфадените хорошо заметна воспалительная отечность и гиперемия тканей. В узле формируется инфильтрат, который может самопроизвольно вскрыться. При негнойной форме лимфоузлы могут сохранять нормальный цвет, а гнойник остается внутри тканей.

Наиболее часто врачам приходится сталкиваться с шейным лимфаденитом, который часто сопровождает грипп. Другими причинами патологии являются кариозные и пародонтитные зубы, воспаление легких, корь и краснуха.

Подчелюстные узлы чаще всего воспаляются при невылеченных заболеваниях ротовой полости и тонзиллите, характерным признаком такого воспаления является проблема с болезненностью при открывании рта и глотании. Если своевременно не ликвидирован хронический очаг инфекции, то возможны серьезные осложнения.

Околоушный лимфаденит в большей степени характерен для детей, страдающих аденовирусной инфекцией и краснухой. Увеличение околоушных узлов может также стать специфической реакцией на введение вакцин.

Патология способна затрагивать как лимфоузлы с одной стороны, так и симметричные узлы с обеих сторон. В отдельных случаях в процесс может вовлекаться несколько групп узлов, которые могут спаиваться между собой в «пакеты».

Диагностика

Челюстно-лицевые лимфоузлы легко обследуются. При пальпации врач определяет локализацию очага. Дополнительно по показаниям проводится контрастная рентгенография, ультразвуковое сканирование и лимфография.

Терапия лимфаденита

Лимфаденит – это явный признак наличия патологии, требующей адекватного комплексного лечения. При малейшем подозрении на проблемы с лимфоузлами необходимо срочно посетить специалиста – гематолога, ЛОР-врача, стоматолога.

При определении тактики лечения непременно необходимо выяснить, какое заболевание стало причиной лимфаденита, и провести его терапию.

Если лимфаденит имеет аллергическую природу – обязательно назначаются антигистаминные лекарства.

При грибковых заболеваниях кожных покровов практикуется применение фунгицидных препаратов.

Симптоматическая терапия при патологии вирусного происхождения предполагает назначение Ацикловира (внутрь и наружно местно) при герпесе, а также интерфероны при выявлении инфекционного мононуклеоза.

Если же имеет место воспаление инфекционного генеза, проводится антибиотикотерапия с учетом вида патогена. При подозрении на бактериальное воспаление показаны антибиотики широкого спектра действия (например – цефалоспорины). Они помогают за относительно короткое время уменьшить размер, плотность и болезненность лимфоузла и сбить температуру.

Для общего улучшения состояния и купирования (или уменьшения) воспаления показаны препараты из группы НПВС – Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибуклин и т. д.

Обратите внимание

Нельзя допускать передозировки противовоспалительных препаратов, поэтому пациенту нужно строго следовать предписаниям врача и ознакомиться с аннотацией к лекарственному средству.

Пациентам с высокой температурой назначаются постельный режим и теплое обильное питье для ускорения выведения токсинов из организма.

Профилактика

Меры по предупреждению возникновения и развития лимфаденита в первую очередь предполагают укрепление общего и местного иммунитета. Чтобы избежать неприятных последствий, следует избегать травматических повреждений и своевременно лечить заболевания инфекционного генеза. К лимфадениту нередко приводит попытка перенести грипп или др. ОРВИ «на ногах», избегая предписанного постельного режима.

Самолечение строго противопоказано. Использование, например, мазей с согревающим эффектом способно привести к распространению инфекции далеко за пределы пораженной зоны, и даже стать причиной сепсиса. К другим опасным осложнениям относятся флегмона, тромбофлебит и формирование свищей в трахее и пищеводе.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

265 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (60 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>