Эпизиотомия, перинеотомия в родах: хирургические пособия при рождении ребенка

Если у женщины назначены естественные роды, она должна знать о том, что в ходе них может возникнуть ситуация, когда может понадобиться инвазивная хирургическая процедура – эпизиотомия. Она также может иметь и другое название – перинеотомия (рассечение промежности), особенности названия связаны с направлением разреза.  Было время, когда эпизиотомия была обычной практикой во время естественных родов, ее применяли  широко и активно при угрозе разрывов промежности, чтобы избежать их и сделать травму менее тяжелой и болезненной. Однако в настоящее время разрез промежности, особенно продольный, делается только при определенных обстоятельствах.

Это связано с тем, что эпизиотомия имеет не только положительные эффекты в родах, но и определенные риски, требует тщательного последующего ухода, а также наблюдения, грозит определенными осложнениями в последующей жизни женщины.


Оглавление: 
Что такое эпизиотомия и перинеотомия: отличия
Какие бывают виды эпизиотомии?
Когда требуется эпизиотомия?
Каковы риски эпизиотомии?
Эпизиотомия: необходимый уход после родов
Дополнительные рекомендации после эпизиотомии
Когда вероятны осложнения и нужен врач?
Как предотвратить эпизиотомию?

Что такое эпизиотомия и перинеотомия: отличия

Эпизиотомия — это хирургическая акушерская процедура, инвазивная манипуляция, выполняемая акушером во время естественных родов, если существует угроза травмы младенца или разрывов тканей роженицы. При перинеотомии в промежности делается небольшой вертикальный разрез для расширения влагалищного отверстия, при эпизиотомии делается боковой надрез – в разных направлениях. Если женщине не проводилось эпидуральной анестезии во время первого периода родов, в области промежности, где будет разрез, перед эпизиотомией будет введено анестезирующее вещество, чтобы обезболить место будущего разреза. Если проводилась эпидуральная анестезия, врач добавляет обезболивающий раствор в капельницу, чтобы место разреза утратило чувствительность, и манипуляция была безболезненной.

Обратите внимание

После извлечения ребенка на свет и последующего отхождения плаценты с плодными оболочками,  промежность внимательно осматривают на предмет дополнительных разрывов, а затем сшивают с помощью растворимых швов.

Место наложения швов также предварительно обезболивается за счет местной анестезии или введения дополнительного вещества при эпидуральной анестезии. Наркоз при подобной процедуре применяют редко, только если есть необходимости в дополнительных манипуляциях перед наложением швов на промежность (ручной контроль матки, извлечение остатков плодных оболочек). Обычно заживление раны на промежности занимает около одной или двух недель. В это время женщине необходим особый уход за местом разреза.

Какие бывают виды эпизиотомии?

Процедура эпизиотомии, согласно общепринятым акушерским стандартам, подразделяется на семь типов (хотя в практике используют обычно три основных):

  • Срединная или медиальная эпизиотомия (разрез по средней линии): этот разрез начинается от заднего четверти влагалища, и продолжается до центрального сухожилия промежности вдоль средней линии.
  • Модифицированная срединная эпизиотомия: она включает поперечный разрез, сделанный перпендикулярно средней линии, чуть выше анального сфинктера.
  • J-образная эпизиотомия: этот разрез начинается по средней линии, а затем изгибается в поперечном направлении, в итоге шов напоминает форму буквы «J».
  • Боковая эпизиотомия: это боковой разрез, отступая в пределах 1-2 см от срединной линии, который начинается при влагалищном введении по средней линии и направлен к седалищной бугристости.
  • Радикальный латеральный (разрез Шухардта): он похож на латеральную эпизиотомию, но с одним вариантом. Разрез начинается по средней линии от влагалищной бороздки и латерально изогнут вниз, немного от области прямой кишки. Обычно это делается во время сложного родоразрешения с осложнениями.
  • Постеролатеральная (медиолатеральная) эпизиотомия: это разрез, который начинается от средней линии и направлен в сторону вниз, но далеко от прямой кишки.
  • Передняя эпизиотомия: этот разрез начинается по средней линии и направлен к лобку.

Из них срединная, латеральная и медиолатеральная эпизиотомия являются наиболее часто используемыми.

Когда требуется эпизиотомия?

Не все вагинальные роды нуждаются в выполнении эпизиотомии. Есть особые условия, которые делают эту процедуру необходимой, они включают в себя:

  • Большие размеры головки или плечевого пояса ребенка, которые просто не помещается внутри родового канала и не позволяют малышу без травм для себя ил матери появиться на свет;
  • Ребенок испытывает страдание и необходимо немедленное его извлечение из матки (он не получает достаточного количества кислорода – состояние острой гипоксии). Тогда проводят разрез, чтобы завершить роды в кратчайшие сроки;
  • Ребенок в неудобной позиции, идет по родовому каналу не самыми малыми своими размерами;
  • Пациентка не может тужиться, она утомлена, и после очередных попыток в течение нескольких часов ребенок продвигается по родовому каналу крайне медленно;
  • Разрез проводится в случаях, когда нужно свести к минимуму риски для здоровья при потугах и ускорить роды, если у женщины диагностированы серьезные заболевания, такие как сердечные пороки, поражения почек или осложнения со стороны сетчатки;
  • Разрез необходим при влагалищном родоразрешении с использованием медицинских вмешательств, таких как вакуумный экстрактор или наложение щипцов;
  • Рождение ребенка неизбежно, но промежность недостаточно растянута, ткани не полностью готовы к тому, чтобы пропустить плод без разрывов;
  • Эпизиотомию проводят при преждевременных родах для защиты головки недоношенного плода, чтобы снизить риски опасных травм.

Процедура эпизиотомии может быть необходимой, но ее проведение сопряжено с формированием определенных рисков, поэтому применяют ее строго по показаниям, а не в каждом эпизоде естественных родов.

Каковы риски эпизиотомии?

Некоторые из ключевых рисков, связанных с выполнением эпизиотомии, включают в себя:

  • Инфекционное поражение тканей промежности в месте разреза, нагноение раны, плохое ее заживление;
  • Риск кровотечения из поврежденных тканей, если пересечен сосуд;
  • Припухлость, выраженная опухоль в области тканей промежности, приносящая серьезный дискомфорт;
  • Разрывы третьей степени, распространяющиеся на задний проход до области ануса, сложные для последующего восстановления и заживления без рубцов и деформаций;
  • Гематома промежности (накопление крови в тканях промежности) и риск ее инфицирования;
  • Болезненность полового акта в последующем;
  • Хроническая боль в промежности;
  • Зудящие или приподнятые, грубые рубцовые ткани, приводящие к выраженным деформациям тканей промежности.

Правильный уход после родов необходим для предотвращения этих рисков, уменьшения их тяжести и последующего полноценного заживления и восстановления анатомии промежности.

Эпизиотомия: необходимый уход после родов

Врачи дают пациентке несколько советов, которым она может следовать, чтобы позаботиться о заживлении поврежденных тканей и после операционной раны, швов при эпизиотомии, чтобы уменьшить вероятность заражения и ускорить заживление, полноценное восстановление тканей промежности:

  • Необходимо содержать область промежности в идеальной чистоте: нужно обмывать область наложения швов должным образом, со специальными антисептическими растворами и использовать чистые хлопковые полотенца для промакивания области швов. Это помогает предотвратить образование воспаления из-за размножения патогенных бактерий, и сводит к минимуму вероятность любой инфекции. Нужно быть крайне аккуратной, промывая область промежности спереди назад. Нужно стараться сильно не тереть область и не давить на область рубца, так как это может вызвать воспаление.
  • Нужно принимайте все назначенные лекарства вовремя: если в области шва ощущается боль, можно принимать обезболивающее, рекомендованное врачом. Не менее важна регулярная обработка антисептиками, а затем, по мере рассасывания швов, и заживляющими гелями.
  • Нужна свободная циркуляция воздуха в зоне разреза промежности: постоянный доступ воздуха необходим для более быстрого заживления эпизиотомической раны. Так, на некоторое время нужно снимать трусики и прокладки, давая промежности возможность проветриваться, а ране заживать и подсыхать.
  • Использовать пузырь со льдом в первые часы после разреза: пакеты со льдом помогают облегчить боль в промежности и успокоить боль от раны. Женщина может использовать охлажденные подушечки из пластика, которые можно обернуть тканью и приложить к месту разреза.
  • Важно использовать качественные гигиенические прокладки: гигиенические прокладки будут поглощать влагалищные выделения (кровь, лохии) после родов, и их необходимо часто менять, чтобы предотвратить рост бактерий и уменьшить вероятность инфекции в области поврежденной промежности.
  • Важно обрабатывать раны только с постриженными ногтями: применение обезболивающего крема руками с длинными ногтями может привести к неосторожному движению и повреждению ран в промежности. Так, необходимо, чтобы женщина подстригла ногти до родов.

Дополнительные рекомендации после эпизиотомии

После родов с проведением эпизиотомии не рекомендуется сидеть на промежности, нужно стараться не прикладывать никаких усилий к области влагалища, поэтому нужно принимать пищу стоя или лежа, не сидеть на стуле или кровати как минимум 10-14 суток. Стоит использовать подушки и избегать сидения на твердых поверхностях, так как это может быть болезненным и грозит расхождением швов или их прорезыванием.

Одной из проблем после родов является запор, который стоит предотвращать, принимая слабительные, чтобы уменьшить натуживание в туалете, поскольку процесс натуживания при дефекации может оказать давление на рану, делая ее более болезненной и отекшей. Иногда запор может привести к разрыву швов.

Также нужно подмывать вульву после опорожнения мочевого пузыря, чтобы уменьшить жжение и дискомфорт. После мочеиспускания можно полить на рану теплую воду, используя бутылочку со шприцем, чтобы облегчить чувство дискомфорта. Не стоит протирать область раны влажными салфетками, вместо этого, нужно высушить ее хлопковым полотенцем или бумажным.

Важно

Первые 3-4 недели нужно избегать половых сношений. Эпизиотомия будет болезненной и провоцирует дискомфорт в промежности в первые несколько недель после родов. Поэтому в этот период лучше избегать секса.

Упражнения для мышц тазового дна помогают укрепить мышцы в области влагалища и способствуют более быстрому заживлению. Их можно постепенно практиковать с первых же дней после родов. Использование сидячей ванны — это отличный способ заживления промежности, и его можно использовать, даже если врач его не прописал. Добавление слабо-розового раствора марганцовки поможет дезинфицировать воду.

Также рекомендуется не использовать тампоны в течение шести недель после родов, дабы не провоцировать осложнений и инфицирования раны. Лекарственные кремы и обезболивающие спреи могут помочь в ускорении заживления разреза промежности. Некоторые локальные обезболивающие и противовоспалительные, регенерирующие спреи или лекарственные кремы можно наносить на пораженный участок для облегчения боли и более быстрого заживления раны. Если женщина чувствует боль и дискомфорт даже после выполнения этих советов, нужно обратиться к врачу.

Когда вероятны осложнения и нужен врач?

Если женщина заметила следующие симптомы, нужно немедленно позвонить врачу, чтобы проконсультироваться и исключить вероятные осложнения:

  • Появились выделения из влагалища с неприятным запахом, выделения не уменьшатся, а только усиливаются, возникает недомогание;
  • Отходят большие сгустки крови, из раны сочится сукровица или гной;
  • Не проходит или возникает сильная боль в месте разреза, шов горячий на ощупь, плотный и отекший;
  • Нет испражнений или выделений из влагалища в течение 4-х или более дней с момента выписки;
  • Образовался разрыв края раны или началось кровотечение из места выполнения эпизиотомии;
  • Резко выражена лихорадка или сильный озноб, возникают признаки инфекции.

Предотвращение необходимости при родах проводить эпизиотомию, является одним из способов избежать этих осложнений.

Как предотвратить эпизиотомию?

Есть несколько советов, которым может следовать женщина, чтобы минимизировать риск возникновения в родах необходимости выполнения эпизиотомии:

  • Увлажнение и правильное питание способствуют здоровью тканей промежности и повышают растяжимость промежности. Стоит включить продукты, богатые белком, витамином Е, омега-3 и омега-6 жирными кислоты, в собственный рацион.
  • Нужно выполнять упражнения Кегеля и укрепление тазового дна во время беременности, чтобы увеличить гибкость промежности. Массаж промежности с маслами не менее чем за шесть недель до даты родов делает ее более гибкой.
  • Контролируемые потуги во время родов могут предотвратить необходимость эпизиотомии. Важно стараться не лежать на спине (в положении лежа) во время потуг. Считается, что боковые и вертикальные положения во время родов помогают снизить потребность в эпизиотомии. Нужно заранее пройти уроки по рождению ребенка, чтобы изучить методы родов и положения, которые могут снизить вероятность эпизиотомии.

Парецкая Алена, медицинский обозреватель, педиатр, неонатолог

3,482 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (65 голос., средний: 4,66 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>