Оглавление:
Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии
Чем и как повысить гемоглобин при его снижении
Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности
Питание при низком гемоглобине у ребенка
Базовая гемоглобиновая диета для взрослых
Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями
Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина
Рекомендуем прочитать: - Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать - Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития гипергемоглобинемии - Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать
Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии
- кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
- заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
- патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
- применением некоторых медицинских препаратов;
- плохим питанием.
При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:
- общая слабость, шум в ушах;
- одышка при незначительных нагрузках;
- патологические шумы при выслушивании сердца;
- бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
- часто судорожные подергивания;
- пониженная сопротивляемость инфекциям.
Обратите внимание: в клиническом анализе крови норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л, содержание гемоглобина у женщин чуть ниже – 120-150 г/л, у детей норма колеблется в зависимости от возраста в пределах 115-150 г/л. Уменьшение этих показателей свидетельствует о развивающейся анемии.
Чем и как повысить гемоглобин при его снижении
Рекомендуем прочитать: Препараты железа при анемии: обзор средств
Также устранение главной патологии требуется в случаях неправильного усваивания веществ, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Длительные гинекологические кровотечения требуют лечения вызывающей их причины. После устранения болезненных изменений, приводящих к уменьшению гемоглобина в крови, следует подумать о диете, которая поможет устранить явления малокровия. Естественно, только одними продуктами в большинстве случаев этого достичь невозможно. Требуется медикаментозная терапия, иногда в условиях больницы.
Основные продукты, повышающие гемоглобин
Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности
Обратите внимание: устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки.
Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема. Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты. Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:
- мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
- гречневая каша;
- вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
- отварной молодой картофель;
- запеченная тыква;
- свежая натертая красная свёкла, также отварная;
- салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
- свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна айва и хурма, абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
- красные ягоды – клюква, лесная земляника;
- домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
- красная икра лососевых рыб;
- грецкие орехи и черный шоколад.
Питание при низком гемоглобине у ребенка
Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.
Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.
Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:
филейные части курицы, печень птиц, отварное мясо телят, отварные сердце и язык; - красные яблоки в сыром и в запечённом виде, запеканки с творогом;
- абрикосы, клубнику, землянику, гранат;
- печеный картофель, гречневую кашу;
- зеленый горошек;
Базовая гемоглобиновая диета для взрослых
В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.
При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:
- рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
- куриные и перепелиные яйца;
- морские креветки, мидии, устрицы, рапаны, морскую капусту;
- сою, бобовые;
- сухофрукты;
- виноград, сливы, киви, бананы, урюк, курагу, изюм;
- апельсины, мандарины, лимоны;
- цветную капусту, брокколи;
- соки;
- красное виноградное вино.
Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями
Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.
Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина
Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.
Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.
Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:
Степаненко Владимир, хирург
30,940 total views, 1 views today