Трихомониаз при беременности: риски для матери и плода, лечение

Сегодня все женщины, встающие на учет по беременности, в обязательном порядке проходят целый цикл исследований на половые инфекции, даже если у них всего один постоянных партнер, а признаков заражения и каких-либо недомоганий нет. Это связано с широким распространением генитальных инфекций среди населения, в том числе в репродуктивном возрасте, зачастую бессимптомным и скрытым течением болезни, а также крайне опасным, тяжелым и негативным влиянием этих возбудителей на плод, течение беременности и последующие роды. Возбудители генитальных инфекций могут быть не только вирусными и микробными, но и относятся к особому классу, как например, трихомониаз. Это широко распространенная интимная инфекция, заслуживающая особого внимания в период гестации.


Оглавление: 
Трихомониаз и беременность: неблагоприятное сочетание
Особенности трихомониаза у беременных
Причины трихомониаза у беременных женщин
Механизм развития инфекции при гестации
Проявления трихмониаза: особенности у беременных
Влияние трихомониаза при беременности на организм матери 
Влияние трихомониаза при беременности на плод
Анализ на трихомониаз у беременных: норма и расшифровка
Лечение трихомониаза при беременности
Ведение женщин с трихомониазом при беременности

Трихомониаз и беременность: неблагоприятное сочетание

Среди всех известных заболеваний, передающихся половым путем, и представляющих опасность в период гестации, особое место стоит отвести влагалищному трихомониазу. Его вызывает особый возбудитель – трихомонада Trichomonas vaginalis, относящаяся к группе простейших одноклеточных паразитов, активно внедряющихся в область слизистой оболочки влагалища или зоны уретры (это мочеиспускательный канал у женщины или мужчины). Это единственный из паразитирующих простейших, который может поражать мочеполовые органы как мужчин, так и женщин.

Особенности трихомониаза у беременных

Трихомонадная инфекция относится к числу широко и активно распространяемых болезней мочеполовой сферы у молодых и сексуально активных людей. Она относится к одной из наиболее распространенных болезней этой группы.

Обратите внимание

Данные ВОЗ говорят о том, что трихомониаз переносит ежегодно до 185 миллионов человек. Но не у всех он имеет классическую форму и течение, существует классификация инфекции, связанная со спецификой ее течения.

По данным медицинской классификации трихомониаз может иметь неосложненное течение и осложненную форму. Кроме того, по давности инфицирования это может быть свежее заражение, которое было не более двух месяцев назад, а также хроническая инфекция, протекающая в организме месяцами и годами.

Свежее заражение может быть в трех вариантах течения:

  • острая инфекция с яркими и заметными симптомами,
  • подострое течение болезни,
  • торпидная форма, когда проявлений нет, имеются только лабораторные данные заражения.

Причины трихомониаза у беременных женщин

Основной возбудитель инфекции это простейший микроорганизм класса жгутиковых (Flagellata). По биологической классификации относится к виду Trichomonas vaginalis, поражает мочеполовую систему как у мужчины, так и у женщины, в том числе беременной. Трихомонады, обитающие во влагалище, имеют только одну стадию развития – трофозоит, для трихомонады не типично образование цист, что обуславливает особенности заражения ею. Если рассмотреть паразита в микроскопе, это одиночная клетка, ограниченная от внешней среды мембраной, имеющая грушевидную или овальную форму с ядром внутри, которое расположено ближе к той части тела, где у трихомонады расположены 4 жгутика. Паразит имеет небольшие размеры – 5 на 10 мкм, окрашивается специфическими красителями, что позволяет его выявить в мазках, ориентируясь на подвижность, форму и размеры возбудителя.

Обратите внимание

За многие годы совместного обитания с человеком, традиционный жгутиковый паразит научился маскировке, меняя форму тела – из жгутиковой в амебовидную форму, а также имитируя клетки крови. Она может напоминать тромбоцит или лейкоцит, что приводит к определенным трудностям в диагностике.

Одно из обязательных условий для выживания паразита – это наличие влажной среды, которая имеется в мочеполовом тракте. На фоне высушивания она быстро гибнет. В условиях влажных поверхностей во внешней среде (стены в ванне, сидение унитаза, бассейн) может жить несколько часов, устойчива к повышению температур до 50°С и выше, не боится ультрафиолетовых лучей, воздействия антисептиков.

Для данной инфекции хотя и вероятно бытовое заражение, но процент подобного очень невысокий. Возможно инфицирование при пользовании общими предметами гигиены и ношении белья, но большую часть заражения составляют интимные контакты без барьерной контрацепции. Заражение при оральных и анальных контактах маловероятно.

Механизм развития инфекции при гестации

Попадание трихомонад на поверхности слизистых оболочек гениталий и мочевых путей приводит к их раздражению и воспалительному процессу. Это постепенно приводит к дегенеративным и инфильтративным изменениям слизистых, а также подлежащих тканей в пораженной области. За счет своей подвижности и активности трихомонады могут распространяться с области гениталий вверх по половым и мочевым путям, инфицируя все новые и новые отделы. Кроме того, трихомонады при наличии вместе с ними других видов инфекции (гонококк, хламидии), могут их поглощать и разносить вместе с собой по всему мочеполовому тракту. Это формирует в итоге хронический воспалительный процесс в области репродуктивных органов, что грозит у женщин в области маточных труб спаечным процессом. Это может угрожать внематочной беременностью или бесплодием, а при наступлении беременности с наличием активной инфекции, может вредить плоду.

Проявления трихмониаза: особенности у беременных

Период инкубации, от момента проникновении паразита в организм до первых проявлений инфекции, колеблется в пределах от нескольких суток до двух месяцев. Ранее с момента окончания инкубационного периода формировались острые проявления болезни, с которым женщина обычно обращалась к врачу. Нередко это были боль внутри влагалища и сильный выраженный зуд, краснота и отечность гениталий, дискомфорт при мочеиспускании. Также были типичны выделения пенистого характера, имеющие желтоватый или зеленоватый оттенок и крайне неприятный запах. Это сопровождалось ощущением жира в области малого таза и тяжестью в нем, учащением стула и отделения мочи. Также было типично нарушение общего состояния с появлением лихорадки и утомляемостью, сильной слабостью. На слизистой выявлялась при осмотре выраженная краснота с отечностью и мелкими кровоизлияниями.

Важно

На сегодняшний день подобные проявления редки, даже среди беременных. Патология практически сразу переходит в хроническую и вялотекущую стадию. Примерно у половины женщин первые признаки инфекции возможны спустя полгода и более от момента заражения, в том числе и при наступлении беременности.

Женщина в период беременности может на фоне трихомониаза отмечать болезненность внизу живота с зудом, периоды слизисто-гнойных выделений, учащение мочеиспускания, дискомфорт при интимной близости. Нередко наличие трихомонад определяют при первом исследовании, когда женщина обращается к врачу для постановки на учет по беременности, что осложняет дальнейшее течение гестации.

Влияние трихомониаза при беременности на организм матери

Есть подтвержденные данные о том, что трихомониаз может приводить к различного рода осложнениям беременности. Само наступление беременности на фоне хронического воспалительного процесса уже под вопросом, нередко возникает внематочная беременность, приводящая к кровотечению, разрыву трубы и осложнениям. Также есть данные о том, что в поздние сроки трихомониаз провоцирует преждевременные роды и дородовое излитие околоплодных вод, что приводит к рождению недоношенного ребенка с низкой массой тела и незрелостью. Пока еще окончательно механизм влияния трихомонад на амниотические оболочки не выяснен, также есть риск формирования послеродовых осложнений и эндометрита, кровотечений.

Влияние трихомониаза при беременности на плод

Трихомонада не способна к проникновению через плаценту и инфицированию плода, в связи с чем различные аномалии развития на фоне инфекции маловероятны. Но при прохождении ребенка через родовые пути возможно в 5-10% развитие неонатального поражения, особенно это типично для девочек с формированием вульвитов и вульвовагинитов специфической природы. Однако наличие трихомоноза приводит к тому, что возможны на фоне него другие инфекции и осложнения. 

За счет агрессивной среды, которую трихомонада формирует внутри влагалища, происходит занос возбудителей в шейку матки, что грозит воспалением нижнего полюса плодного пузыря и запуску в ранние сроки выкидыша, а в поздние преждевременных родов.

Важно

Хотя сами возбудители не проникают к плоду, но они могут быть переносчиками хламидий и гонококков, распространяющихся на маточную полость и организм ребенка. Это связано с тем, что трихомонады фагоцитируют этих возбудителей, не убивая их внутри себя.

Анализ на трихомониаз у беременных: норма и расшифровка

Диагностика инфекции строится на нескольких основных пунктах – указания на половые контакты с зараженным партнером или возможное инфицирование трихомониазом, в комплексе с оценкой имеющихся данных осмотра и обследования женщины в кабинете врача. Но подтверждает диагноз анализ на трихомониаз, проводимый при беременности и выявляющий самих возбудителей или антитела к ним (а также обследование партнера с аналогичными результатами).

Показано проведение инструментальной диагностики – кольпоскопии с определением изменений в области шейки матки и влагалища в любом сроке и периоде болезни. Параллельно с этим назначается УЗИ гениталий и плода для оценки возможных влияний на него со стороны трихомонад и других возможных возбудителей. Но ведущая роль в определении диагноза принадлежит лабораторным методам исследования.

Как проводится лабораторная диагностика:

  1. Первым этапом при проведении гинекологического осмотра врач проводит забор общего мазка, который исследуется под микроскопом (бактериоскопия). Для того чтобы выявить трихомонады, наиболее оптимален забор с заднего свода влагалища. При немедленном исследовании можно определить сокращение ресничек трихомонад и подвижность самих телец, что дает предварительные результаты уже в течение 20 минут. Проводится подсчет количества возбудителей и реакции на них окружающих тканей по уровню лейкоцитов и выраженности воспалительных изменений.
Обратите внимание

Просушенный  окрашенный мазок часто дает отрицательные результаты из-за потери подвижности и разрушения возбудителя. Это приводит к возможным ошибкам в диагностике.

  1. Чтобы подтвердить диагноз, нужно использование культурального метода – это посев на выявление специфической флоры. Помещение отделяемого, полученного из влагалища, на питательную среду, где трихомонады хорошо растут, позволяет провести подсчет количества паразитов и определить их чувствительность к антибиотикам. Этот метод помогает в лечении инфекции и контроле за ним.
  2. Самый точный метод выявления трихомонад – это исследование ПЦР, определяющее ДНК возбудителя во взятом материале. Точность достигает 95% и выше, анализ готовится до двух суток. Если результаты спорные или сомнительные, дополнительно показано проведение прямого иммунофлюоресцентного исследования, это выявление антител к возбудителю в крови беременных.

Лечение трихомониаза при беременности

Основной целью лечения является полное устранение трихомонад из половых путей и мочевого тракта. Лечение проводят амбулаторно, только у беременных, имеющих осложненное течение болезни и серьезные проблемы со здоровьем, показана госпитализация. Длительность терапии составляет до 4 недель, в зависимости от тяжести и распространенности поражения. Одновременно с женщиной должен лечиться ее половой партнер, чтобы не допустить затем повторного заражения, на время лечения интимная жизнь допустима только с презервативом.

Среди лекарственных препаратов, которые применяют в лечении патологии, применяются имидазоловые производные – орнидазол, атрикан, метронидазол  и другие, которые запрещены к использованию в первом триместре беременности. Это связано с их потенциально опасным влиянием на плод. После этого срока допустимо их применение короткими курсами под строгим контролем врача. Хотя такие схемы менее эффективны, нежели обычные схемы, но при беременности допустимо только подобное лечение, уменьшающее нагрузку на тело как самой матери, так  плода.

Важно

В первом триместре системную терапию заменяют только местными препаратами в виде вагинальных свечей или таблеток.

Чтобы лечение было максимально эффективным, терапию начинают с момента выявления возбудителя, а также параллельно обследуют партнера и проводят лечение для него.  

Ведение женщин с трихомониазом при беременности

Если трихомониаз выявлен перед родами, тогда рождение ребенка проходит в обсервационном отделении, в отдельном родильном зале. Новорожденного при угрозе инфицирования тщательно обследуют и при необходимости лечат. У всех женщин, у которых была выявлена инфекция, проводится контрольный мазок на флору после проведенного лечения. Первый раз мазок проводится сразу после окончания терапии, а затем ежемесячно три раза подряд. Через 4 недели после окончания лечения можно исследовать антитела к трихомонаде, определяя эффективность лечения.

При своевременном выявлении трихомониаза и его полноценном лечении прогноз для беременности и плода благоприятный, наступает полное выздоровление без каких-либо последствий.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

527 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (37 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>