Черная фасоль: польза и вред продукта, состав, рецепты приготовления
Черная фасоль — один из самых редких видов бобовых. Она мало распространена, ее редко используют в европейской кухне, что совершенно необоснованно. Ведь этот продукт обладает уникальными вкусовыми и некоторыми лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют черную фасоль к употреблению.
Плоды этого растения ели еще древние римляне и греки, а вмести с ними китайцы и египтяне. До сегодняшнего дня черная фасоль входит в постоянный рацион жителей Мексики и Бразилии. Там она считается весьма питательным и полезным продуктом.
У черной фасоли черные не только бобы, но и стручки. Плоды ее имеют шелковистую структуру, а на вкус они сладковатые с привкусом копчения.
Черная фасоль отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой. А еще ее можно тушить отдельно или с овощами — и так, и так получится прекрасное блюдо, вкусное и питательное.
Оглавление:
Химический состав
Полезные свойства черной фасоли
Вред и противопоказания
Польза черной фасоли для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей
Рецепты приготовления черной фасоли
Химический состав
Недаром черную фасоль называют несправедливо забытым кладезем полезных для человеческого организма элементов. В ней содержится витамин В6 в больших количествах (а также целый ряд других витаминов группы В, в том числе В9 — фолат), калий, грубая клетчатка. А еще железо, магний и фосфор, цинк, медь, марганец, натрий и селен.
В черной фасоли много аминокислот, воды, полезной золы, кверцетина и сапонинов.
Интересно: черная фасоль калорийна, это следует иметь в виду. Она фактически рекордсмен по количеству калорий на 100 гр продукта среди бобовых. Калораж черной фасоли, например, в 60 раз выше, чем у фасоли красной.
Полезные свойства черной фасоли
Регулярное потребление данного продукта самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов, обеспечивая кардиозащиту организма.
Черную фасоль рекомендуют в рацион людям, заботящимся о профилактике онкологических заболеваний. В продукте содержится много селена, и именно это вещество, по мнению ряда специалистов, способно противостоять процессам образования опухолей, предотвращает распространение раковых клеток.
Составляющие элементы в черной фасоли помогают:
- улучшить свертываемость крови;
- активизировать процесс растворения отдельных видов камней в почках;
- улучшить выведение токсинов за счет нормализации работы ЖКТ.
Кроме всего прочего, потребление черной фасоли улучшает состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга.
Вред и противопоказания
Если вдруг начать злоупотреблять такой фасолью (например, частично или даже полностью ограничить свой рацион только ею), можно спровоцировать кишечные колики.
Также употребление черной фасоли в любом виде крайне не рекомендовано пациентам, страдающим от язвы, подагры и повышенной кислотности желудка, поскольку этот продукт способен вызвать обострение этих заболеваний.
Черную фасоль нельзя есть людям, склонным к аллергическим реакциям. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.
Еще очень важно правильно подготовить, а затем и приготовить черную фасоль, поскольку, если ее бобы предварительно не избавить от некоторых веществ, она может спровоцировать вздутие живота, метеоризм даже у здорового человека.
Польза черной фасоли для женщин
Для представительниц прекрасного пола черная фасоль очень даже полезна. Ведь она — источник красоты и молодости организма! Продукт, который способствует блокировке процессов старения.
Благодаря веществам в составе плодов черной фасоли улучшается состояние женской кожи и ногтей, волос. А еще этот бобовый продукт способствует борьбе с лишними килограммами, как бы парадоксально это ни выглядело на фоне достаточно высокой калорийности. Ведь черная фасоль позволяет долго не испытывать чувство голода.
Польза для мужчин
Черная фасоль полезна и мужчинам, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе. Кроме того, она нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.
Польза для детей
Фасоль черная полезна также детям. Она — ценный пищевой продукт, богатый микроэлементами, необходимыми малышам для роста и развития.
Рецепты приготовления черной фасоли
Варить черную фасоль следует не менее 2-х часов. И парить — столько же.
Хотите попробовать блюда с черной фасолью? Тогда приготовьте:
Бразильскую фейжоаду:
Возьмите на килограмм черной фасоли 500 гр свиных ребрышек, 4 ст л оливкового масла, одну крупную репчатую луковицу, мелко нарезанную головку чеснока, полкило копченого бекона, 200 граммов копченой свиной колбасы, столовую ложку хлопьев перца чили, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Сначала в половине подготовленного оливкового масла в глубокой сковороде на медленном огне надо будет обжарить ребрышки (предварительно разделенные) до коричневого цвета, посолив и поперчив их.
Затем нужно будет добавить нарезанный лук и чеснок, хорошенько перемешав их с ребрами, и жарить еще 3 минуты. Потом необходимо будет добавить в сковороду стакан воды, довести все до кипения, накрыть крышкой, а после убавить огонь и тушить минут 15-18, добавляя время от времени воду, если она выпаривается слишком уж быстро.
На другой сковороде на оставшемся оливковом масле надо будет обжарить бекон и колбасу, чтоб подрумянились. И прибавить все это к ребрам. Туда же положить замоченную с вечера фасоль (вместе с жидкостью). Все перемешать. Довести варево до кипения и, сбросив огонь, оставить тушиться под крышкой на 2,5 часа. Периодически надо доливать к блюду воду (понемногу).
Фейжоада по-настоящему готова, когда мясо ребрышек будет сваливаться с костей.
Фасолевый салат:
Возьмите чашку вареной черной фасоли (остуженной и без жидкости), прибавьте к ней банку консервированной кукурузы (тоже без жидкости), 2 красных, нарезанных мелко болгарских перца, одно авокадо (его также нужно будет почистить и нарезать), половину головки красного лука (тоже резаного и тоже мелко) и 2 ст ложки меленько покрошенного зеленого лука.
Далее все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте половину чайной ложки тмина и 2 ст ложки свежевыжатого лимонного сока. Заправьте все оливковым маслом и, перемешав, выложите красиво на тарелку.
Острый суп с черной фасолью:
Возьмите 3 стакана вареной фасоли и литр куриного бульона, а также 2 ст ложки оливкового масла, среднюю красную луковицу, ст ложку томатной пасты, 2 зубка чеснока, маленький пучок кинзы, половину авокадо, лавровый лист, соль и перец по вкусу, а еще чайную ложку порошка из перца чили и ст ложку хлопьев халапеньо, половинку ч ложки тмина, жирную сметану.
Сначала обжарьте в глубокой кастрюле на дне нарезанный лук до золотистой мягкости и прибавьте к нему мелко рубленный чеснок с халапеньо. Тушите все 2 минуты, а затем смешайте с томатной пастой и подержите на огне еще минуту. Посолите, поперчите, добавьте тмин.
Далее надо будет добавить замоченную предварительно фасоль (прямо с жидкостью) и бульон. Довести до кипения и кинуть лаврушку в суп.
Пусть варево покипит медленно четверть часа. Затем необходимо будет вынуть лавровый лист и блендером погружным пюрировать содержимое кастрюли.
Острый суп из черной фасоли подается со сметаной, ломтиками авокадо и мелко рубленной зеленью кинзы. Теплым или горячим, кто как любит.
Светлана Жукова, медицинский обозреватель
1,047 total views, 1 views today