Черная фасоль: польза и вред продукта, состав, рецепты приготовления

Черная фасоль — один из самых редких видов бобовых. Она мало распространена, ее редко используют в европейской кухне, что совершенно необоснованно. Ведь этот продукт обладает уникальными вкусовыми и некоторыми лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют черную фасоль к употреблению.

Плоды этого растения ели еще древние римляне и греки, а вмести с ними китайцы и египтяне. До сегодняшнего дня черная фасоль входит в постоянный рацион жителей Мексики и Бразилии. Там она считается весьма питательным и полезным продуктом.

У черной фасоли черные не только бобы, но и стручки. Плоды ее имеют шелковистую структуру, а на вкус они сладковатые с привкусом копчения. 

Черная фасоль отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой. А еще ее можно тушить отдельно или с овощами — и так, и так получится прекрасное блюдо, вкусное и питательное.


Оглавление: 
Химический состав
Полезные свойства черной фасоли
Вред и противопоказания
Польза черной фасоли для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей
Рецепты приготовления черной фасоли

Химический состав

Недаром черную фасоль называют несправедливо забытым кладезем полезных для человеческого организма элементов. В ней содержится витамин В6 в больших количествах (а также целый ряд других витаминов группы В, в том числе В9 — фолат), калий, грубая клетчатка. А еще железо, магний и фосфор, цинк, медь, марганец, натрий и селен.

В черной фасоли много аминокислот, воды, полезной золы, кверцетина и сапонинов.

Интересно: черная фасоль калорийна, это следует иметь в виду. Она фактически рекордсмен по количеству калорий на 100 гр продукта среди бобовых. Калораж черной фасоли, например, в 60 раз выше, чем у фасоли красной.

Полезные свойства черной фасоли

Регулярное потребление данного продукта самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов, обеспечивая кардиозащиту организма.

Черную фасоль рекомендуют в рацион людям, заботящимся о профилактике онкологических заболеваний. В продукте содержится много селена, и именно это вещество, по мнению ряда специалистов, способно противостоять процессам образования опухолей, предотвращает распространение раковых клеток.

Составляющие элементы в черной фасоли помогают:

  • улучшить свертываемость крови;
  • активизировать процесс растворения отдельных видов камней в почках;
  • улучшить выведение токсинов за счет нормализации работы ЖКТ.

Кроме всего прочего, потребление черной фасоли улучшает состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга.

Вред и противопоказания

Если вдруг начать злоупотреблять такой фасолью (например, частично или даже полностью ограничить свой рацион только ею), можно спровоцировать кишечные колики.

Также употребление черной фасоли в любом виде крайне не рекомендовано пациентам, страдающим от язвы, подагры и повышенной кислотности желудка, поскольку этот продукт способен вызвать обострение этих заболеваний.

Черную фасоль нельзя есть людям, склонным к аллергическим реакциям. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Еще очень важно правильно подготовить, а затем и приготовить черную фасоль, поскольку, если ее бобы предварительно не избавить от некоторых веществ, она может спровоцировать вздутие живота, метеоризм даже у здорового человека.

Польза черной фасоли для женщин

Для представительниц прекрасного пола черная фасоль очень даже полезна. Ведь она — источник красоты и молодости организма! Продукт, который способствует блокировке процессов старения.

Благодаря веществам в составе плодов черной фасоли улучшается состояние женской кожи и ногтей, волос. А еще этот бобовый продукт способствует борьбе с лишними килограммами, как бы парадоксально это ни выглядело на фоне достаточно высокой калорийности. Ведь черная фасоль позволяет долго не испытывать чувство голода.

Польза для мужчин

Черная фасоль полезна и мужчинам, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе. Кроме того, она нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для детей

Фасоль черная полезна также детям. Она — ценный пищевой продукт, богатый микроэлементами, необходимыми малышам для роста и развития.

Рецепты приготовления черной фасоли

Важно:
Прежде, чем готовить черную фасоль, ее плоды следует замочить часов на 5-6, не меньше. А лучше всего — с вечера на ночь, чтобы утром варить, тушить, парить и т.д. При этом воды должно быть в 2-3 раза больше по объему, чем самого продукта.

Варить черную фасоль следует не менее 2-х часов. И парить — столько же.

Хотите попробовать блюда с черной фасолью? Тогда приготовьте:

Бразильскую фейжоаду:

Возьмите на килограмм черной фасоли 500 гр свиных ребрышек, 4 ст л оливкового масла, одну крупную репчатую луковицу, мелко нарезанную головку чеснока, полкило копченого бекона, 200 граммов копченой свиной колбасы, столовую ложку хлопьев перца чили, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

Сначала в половине подготовленного оливкового масла в глубокой сковороде на медленном огне надо будет обжарить ребрышки (предварительно разделенные) до коричневого цвета, посолив и поперчив их.

Затем нужно будет добавить нарезанный лук и чеснок, хорошенько перемешав их с ребрами, и жарить еще 3 минуты. Потом необходимо будет добавить в сковороду стакан воды, довести все до кипения, накрыть крышкой, а после убавить огонь и тушить минут 15-18, добавляя время от времени воду, если она выпаривается слишком уж быстро.

На другой сковороде на оставшемся оливковом масле надо будет обжарить бекон и колбасу, чтоб подрумянились. И прибавить все это к ребрам. Туда же положить замоченную с вечера фасоль (вместе с жидкостью). Все перемешать. Довести варево до кипения и, сбросив огонь, оставить тушиться под крышкой на 2,5 часа. Периодически надо доливать к блюду воду (понемногу).

Фейжоада по-настоящему готова, когда мясо ребрышек будет сваливаться с костей.

Фасолевый салат:

Возьмите чашку вареной черной фасоли (остуженной и без жидкости), прибавьте к ней банку консервированной кукурузы (тоже без жидкости), 2 красных, нарезанных мелко болгарских перца, одно авокадо (его также нужно будет почистить и нарезать), половину головки красного лука (тоже резаного и тоже мелко) и 2 ст ложки меленько покрошенного зеленого лука.

Далее все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте половину чайной ложки тмина и 2 ст ложки свежевыжатого лимонного сока. Заправьте все оливковым маслом и, перемешав, выложите красиво на тарелку.

Острый суп с черной фасолью:

Возьмите 3 стакана вареной фасоли и литр куриного бульона, а также 2 ст ложки оливкового масла, среднюю красную луковицу, ст ложку томатной пасты, 2 зубка чеснока, маленький пучок кинзы, половину авокадо, лавровый лист, соль и перец по вкусу, а еще чайную ложку порошка из перца чили и ст ложку хлопьев халапеньо, половинку ч ложки тмина, жирную сметану.

Сначала обжарьте в глубокой кастрюле на дне нарезанный лук до золотистой мягкости и прибавьте к нему мелко рубленный чеснок с халапеньо. Тушите все 2 минуты, а затем смешайте с томатной пастой и подержите на огне еще минуту. Посолите, поперчите, добавьте тмин.

Далее надо будет добавить замоченную предварительно фасоль (прямо с жидкостью) и бульон. Довести до кипения и кинуть лаврушку в суп.

Пусть варево покипит медленно четверть часа. Затем необходимо будет вынуть лавровый лист и блендером погружным пюрировать содержимое кастрюли.

Острый суп из черной фасоли подается со сметаной, ломтиками авокадо и мелко рубленной зеленью кинзы. Теплым или горячим, кто как любит.

Светлана Жукова, медицинский обозреватель

 1,047 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,98 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>