Эндометриоидная киста яичника: симптомы и лечение

Эндометриоз – это патологический процесс, проявляющийся образованием участков эндометрия в нетипичных для него местах, вне внутренней полости матки. Одним из вариантов эндометриоза могут стать эндометриоидные кисты, образующиеся в ткани яичника с одной стороны или с обеих. Подобное поражение гормонально-активного органа не проходит незамеченным для репродуктивной системы женщины. Самой распространенной жалобой при подобной патологии будут боли внизу живота и проблемы с беременностью.


Оглавление: 
1. Общие данные о заболеванииОбщие данные о заболевании
2. Причины развития эндометриоидных кист на яичнике
3. Этапы развития эндометриоидных кист, классификация образований
- Виды кист, провоцируемых эндометиоидными разрастаниями на яичниках
4. Симптомы наличия эндометриоидных кист яичника
5. Диагностика 
6. Осложнения
7. Лечение эндометриоидных кист яичников
8. Операция при эндометриоидной кисте яичника: за и против
9. Профилактика и прогноз

Общие данные о заболевании

Эндометриоидные кисты, развивающиеся в яичниках, это одно из частых проявлений эндометриоза, как системного процесса в организме женщины. Но важно понимать, чем эти кисты могут вредить женскому здоровью. В период менструации кровь из обнажившихся сосудов и остатки отжившего свое эндометрия, которые у здоровой женщины отслаиваются от внутренней стенки матки, подвергаются идентичному процессу на поверхности или в толще яичника. Это существенно нарушает анатомию и функции яичников, приводя к бесплодию и появлению болезненных, а иногда и опасных для жизни осложнений.

Причины развития эндометриоидных кист на яичнике

На сегодняшний день эндометриоз в целом, и эндометриоидные кисты, поражающие яичники, относятся к патологиям с точно не выясненной причиной.

Над выяснением причин патологии активно работают как практические врачи, так и ученые, патологоанатомы и специалисты по цитологии, гистологии. Точная причина на сегодня не ясна, но в ходе исследований были определены определенные факторы риска и предрасполагающие влияния:

  • гормональные расстройства, в частности затрагивающие концентрации прогестерона и эстрогенов. При эндометриозе нередко выявляется избыток эстрогена на фоне нехватки прогестерона. В результате подобных изменений нарушается менструальный цикл, в первой его фазе влияет избыток эстрогенов, а во второй – ощущается дефицит прогестерона. 
  • медицинские аборты, хирургическое прерывание беременности. В момент проведения манипуляции врач металлической острой кюреткой, похожей на ложку, вслепую выскабливает полость матки со слизистой и частицами плодного яйца. Во время манипуляции стенки матки могут быть повреждены, из-за чего клетки эндометрия могут мигрировать через маточные трубы в яичники.
  • патологическая наследственность. При наличии у матери или ближней родни проявлений эндометриоза, вероятность заболевания гораздо выше.
  • воспалительные поражения гениталий, органов в малом тазу. Если маточные трубы или сами яичники поражены хроническим воспалением, тогда ткань их становится уязвимой к разного рода патологиям в силу рыхлости и отечности. Это приводит к тому, что такая ткань гениталий не противостоит вредоносным влияниям и внедрению в нее инородных частиц, в том числе и эндометриоидных.  
  • нарушения гормонального фона и обменные патологии. Известно, что все эндокринные органы связаны между собой, и поэтому проблемы с такими железами как щитовидная железа, особенно на фоне гипотиреоза, когда ее активность снижена, при наличии сахарного диабета или нарушений менструального цикла возникают условия для аномального функционирования эндометрия и миграции его клеток в нетипичные для них места.

Этапы развития эндометриоидных кист, классификация образований

При постепенном распространении эндометриоидной ткани на яичники затем формируется внедрение клеток эндометрия под оболочку органа и в толщу его ткани, причем это функционально активная ткань, что ежемесячно приводит к скоплению крови под капсулой яичника, формируя кисту. Она выглядит плотным образованием, наполнена густым содержимым шоколадного цвета из-за свернувшейся внутри кисты крови. По размеру киста может быть от очень небольшой до значительной, и ученые точно не знают, от чего зависит размер кисты.  Это точно не определено, наряду с причинами эндометриоза, и чем дольше такая киста остается не леченной, тем она будет больше по размерам. Некоторые женщины имеют медленную прогрессию кист, но у других они увеличиваются быстро и активно, сочетаясь с иными выраженными симптомами.

Виды кист, провоцируемых эндометиоидными разрастаниями на яичниках

По данным некоторых авторов кисты делятся на стадии развития:

  • Стадия 1 – киста поражает один яичник, имеет размеры до 30 мм;
  • Стадия 2 – киста поражает только один яичник, разрастаясь до 50-60 мм или более;
  • Стадия 3 – могут поражаться как один, так и оба яичника, кисты превышают размеры в 50-60 мм, могут провоцировать активное спайко-образование в области малого таза, имеются первоначальные вторичные поражения соседних тканей (кишка, мочевой пузырь).
  • Стадия 4 – поражены в равной степени оба яичника, размеры образований превышают 60 мм, тогда кисты уже переименовывают в кистомы.
Важно

Кистомы требуют более прицельного внимания, они имеют большие размеры  всегда подозрительны в плане онкологического перерождения.

Также в клинике принята топическая и клиническая классификация – указывается, какой из яичников поражен, каковы размеры и количество кист, а также возможные их осложнения.

Симптомы наличия эндометриоидных кист яичников

Ведущими жалобами у большинства женщин становятся:

  • болевой синдром разной интенсивности. Ощущения могут возникать перед месячными и во время них, причем они могут достигать такой силы, что женщины вынуждены принимать анальгетики, боль изматывает и может быть очень резкой. Обычный их характер – ноющие или тянущие, обычно их ощущают в области поясницы и низа живота. Возможны более редкие боли примерно на 14-15-е сутки цикла, перед наступлением овуляции, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника. Возможна также болезненность во время половых актов, которая локализована со стороны образования кисты.
  • расстройства месячного цикла. При деформации кистозным образованием ткани яичника, образовании опухолевидного образования значительного размера с вытеснением здоровой яичниковой ткани, подавляется овуляция в этом яичнике, что приводит к закономерным нарушениям менструального цикла. Типичны задержки месячных с последующими обильными и болезненными выделениями.
  • проблемы с зачатием и бесплодие. Кисты могут и сами по себе приводить к нарушению вызревания яйцеклеток, но еще и механически за счет своего роста сдавливают яичник. Плюс к этому, важно помнить один из факторов в развитии эндометриоза – избыток эстрогенов, преобладающих в первой фазе цикла. На фоне дефицита гестагенов и избытка эстрогенов нарушен процесс зачатия и имплантации зародыша. Но бесплодие может быть как первичным, так и вторичным.

Первичное бесплодие – это полное отсутствие беременностей вообще, на протяжении жизни с начала полового созревания.

Вторичное бесплодие – проблемы с зачатием после имевшей ранее место беременности, которая закончилась как родами или абортами, так и выкидышами, замиранием беременности. После этого спустя год или более без предохранения беременность не наступает.

Диагностика

Основу диагностики составляет клиническая картина – это те жалобы, которые предъявляет женщина – не наступает беременность, а также нарушена цикличность менструаций, они болезненные и обильные. Но уточнить диагноз можно только за счет проведения инструментальной диагностики, чтобы визуально обнаружить участки эндометриоза.

Применение УЗИ (ультразвуковое сканирование) – простая и доступная методика неинвазивной диагностики, не приносящая женщине боли и дискомфорта. При УЗИ результата виден сразу на экране монитора, могут быть определены даже небольшие по размерам кисты, но точность исследования зависит от аппарата и опыта врача. Обычно выявляют кистозные образования от 5 мм и выше, они могут быть односторонними или двусторонними, при этом кист обычно от одной до трех, реже бывает больше. Особенности УЗ-диагностики кист – наличие плотной и толстой капсулы, которая не только является ограничением для содержимого, но и функциональной тканью. Внутренняя выстилка кисты при менструации выделяет кровь, копится содержимое, из-за чего киста разрастается.

По данным УЗИ кисты имеют размеры до 70-80 мм с непрозрачным и густым содержимым, которое в заключении описывают как повышенную эхогенность. Иногда такие плотные кисты могут приниматься за опухоли, а на УЗИ стенки кисты могут иметь двойные контуры, располагаясь сбоку от тела матки или позади него. Выявление эндометриоидных кист типично для детородного возраста, при становлении менструального цикла. Особенности роста кист – они растут наружу, не раздувая яичник, а отходя в сторону. На фоне больших кист ткани яичника распластываются и растягиваются вокруг кисты, формируются множественные спайки.

Применение КТ или МРТ – относят к дополнительным методам визуализации. Они применяются не у всех пациенток, только в случаях необходимости уточнения структуры кист и осложнений, поражений соседних органов и других нюансов, необходимых для определения лечебной тактики.

Использование лапароскопии – инвазивной методики, визуального осмотра брюшной полости за счет аппаратуры с подсветкой и оптикой, что позволяет через мини-разрезы подробно осмотреть структуру яичника и взять образцы тканей на исследование. Операцию проводят с наркозом или спинальной анестезией, что зависит от объема вмешательства и длительности процедуры. В особых точках передней брюшной стенки делают надрезы кожи и подлежащих тканей, сквозь которые вводят манипуляторы, нагнетают воздушную смесь и раздвигают органы, чтобы можно было нормально визуально осмотреть яичник и придатки. Возможно сочетание диагностической манипуляции сразу с лечением.

Пробное лечение – это применение медикаментов с последующим подробным УЗИ-контролем и реакцией тканей так терапию.

Осложнения

До 15% объемных образований в малом тазу и яичниках приходится именно на эндометриоидные кисты. Они опасны тем, что провоцируют стойкое бесплодие, имеют склонности к рецидивированию после терапии и могут стать провокаторами развития массивных спаек в малом тазу, что приводит к формированию синдрома хронических тазовых болей. Также существует и опасность того, что киста разорвется, достигая значительного размера, если женщина получит травму живота или подвержена тяжелым физическим нагрузкам.

Лечение эндометриоидных кист яичников

Относительно тактики лечения есть несколько подходов – это неспецифическая консервативная терапия, а также оперативное лечение, показанное как в силу развития осложнений, так и для лечения бесплодия.

Под неспецифической терапией понимают различные подходы, которые не устраняют очаги эндометриоза и сами кисты из яичника, но помогают в облегчении симптомов, которые сильно мучают женщину – это обильные кровотечения и боль. Применяют препараты нестероидного противовоспалительного ряда, они применяются в период болей – до месячных и во время них на пике боли, могут эпизодически применяться в середине цикла. Важно знать, что препараты имеют побочные эффекты. Системный и постоянный их прием не рекомендован, что грозит поражениями печени и раздражением слизистых желудка и кишки.

Применение гормонотерапии – обычно это назначение КОК (или комбинированных оральных контрацептивов) или отдельных групп препаратов.

КОК показаны женщинам с наличием эндометриоза, чтобы уменьшить основные проявления – кровотечения и болевой синдром, либо они рекомендованы после оперативного вмешательства.

Обратите внимание

Но прием КОК не устраняет самих кист и патологии, они показаны для уменьшения неприятных симптомов и для послеоперационного периода. Нередко их применяют в комплексе с другими препаратами, только КОК обычно не назначаются.

Врачи сегодня используют схему лечения с непрерывным приемом КОК после оперативного вмешательства, что позволяет предотвратить рецидив эндометриоидной кисты. Препаратов на рынке много, и врачи предпочитают из комбинированных средств, содержащих эстрогены и гестагены при лечении эндометриоза те, что содержат в своем составе диеногест (Жанин, Клайна или их аналоги).

Применение прогестагенов – аналогичных женским половым гормонам, преобладающим на протяжении второй фазы цикла, показано на фоне избытка эстрогенов. Прием этих препаратов приводит к нормализации гормонального баланса, что таким образом помогает в подавлении очагов эндометриоза и их роста. Препараты применяют как в форме таблеток, так и инъекций, у каждого из типов есть свои плюсы и минусы.

Таблетированные препараты проще дозируются и отменяются в случае негативных на них реакций, но нужно принимать их ежедневно, не забывая о приеме таблетки примерно в одно и то же время. Инъекционные формы вводят один раз в несколько суток или даже раз в месяц, но сложно отменить препарат, если он не подходит. Однако на подобные препараты аллергические реакции бывают редко, равно как и непереносимость.

К назначаемым таблетированным формам относят Норколут, Дюфастон или Мегейс, Визанну. К внутримышечным инъекциям можно отнести Депо-Проверу или Медроксипрогестерон-Лэнс. Категорически запрещено применять препараты, назначая их себе самостоятельно, для каждого из них доктор подбирает индивидуальный режим приема и его действие отслеживается на протяжении нескольких циклов. Побочные эффекты могут быть выраженными, вплоть до тромбозов вен.

В среднем, курс лечения длится от 3 до 6-ти месяцев, затем врач оценивает по данным УЗИ-сканирования состояние яичников и достигнутый за счет препаратов эффект. Необходимо уменьшение размеров кист и матки, а также снижение болевых ощущений и объема кровопотери. На фоне приема препаратов кровотечения исчезают или становятся мажущими, яичники отдыхают и разгружаются, что дает женщине ощутимое улучшение состояния.

На фоне приема таблеток могут возникать некоторые побочные эффекты, связанные с создаваемым относительным дефицитом эстрогенов. Это приливы к лицу и телу, потливость и тахикардия, сухость слизистых гениталий. Они исчезают на фоне приема препаратов или после лечения.

Инъекции гормонов проводят в мышцу, несколько раз в месяц, дозировки и режим введения подбирается врачом. У препаратов могут быть побочные эффекты в виде прорывных кровотечений, которые не совпадают с графиком месячных и они не всегда быстро останавливаются.

Внутриматочная гормональная спираль – система с левоноргестрелом, предназначенная для коррекции проблем со здоровьем. Она ежедневно выделяет микродозы гормонов, действующих на слизистую матки и подавляющих рост очагов эндометриоза и образование кист. Обычно Мирену ставят после оперативного лечения, если после него не планируется беременности. Стоит спираль недешево, но ставится на 5 лет.

Применение антигонадотропинов – препараты даназол и гестринон используют сегодня редко в силу большого числа побочных эффектов.

Агонисты гонадотропиновых рилизинг-гормонов это препараты, подавляющие выработку собственных половых гормонов, которые переносятся тяжело, могут иметь в виде побочных эффектов симптомы, похожие на климакс. Их не применяют у молодых женщин и не рожавших, их используют в схеме ЭКО при эндометриозе или после операции по удалению кист, короткими курсами и сочетания с определенными препаратами.

Операция при эндометриоидной кисте яичника: за и против

Решение об оперативном вмешательстве при наличии эндометриоидной кисты или нескольких паринимает врач в индивидуальном порядке с учетом многочисленных факторов. Если это рожавшая женщина с эндометриозом, тактика лечения одна, у нерожавших – совершенно иная. Есть целый ряд показаний к оперативной коррекции эндометриоза яичников:

  • Наличие на фоне эндометриоза хронической тазовой боли. Она присутствует у женщины постоянно, но в середине цикла и при менструациях она усиливается, вплоть до очень сильных болевых ощущений, приводящих к временной нетрудоспособности и приему большого объема обезболивающих препаратов. Они усиливают кровотечение и негативно влияют на органы выделения, поэтому при таких ситуациях показана операция.
  •  наличие бесплодия. При образовании кист, которые препятствуют наступлению овуляции и зачатию, показана операция. Предпочтение отдается лапароскопии, объем вмешательства выбирает врач, исходя из того, каковы размеры кистозных образований, их количество и общее состояние тканей самого яичника. Важно максимально удалить кисты и сохранить живые ткани яичника. Показано применение самых малотравматичных методик и УЗИ-контроля, без ушивания яичников нитками, что нарушит работу органов.
  • сдавление тазовых органов. Большой размер кист, достигающий 80-120 мм, может негативно отразиться на работе органов малого таза. Те органы, которые расположены около матки и яичников, прямой кишки или мочевого пузыря, кишечных петель могут нарушать их работу. Во многом проблемы с тазовыми органами зависят от того, в какую сторону растет киста. Признаками сдавления кистами тазовых органов могут стать запоры, натуживание при дефекации и уплотнение фекалий. Могут также возникать геморрой или трещины ануса. Раздражение и сдавление мочевого пузыря приводит к частым походам в туалет и недержанию мочи. Могут быть боли внизу живота.
Обратите внимание

Какие методики оперативного вмешательства применяются при лечении эндометриоза, решает врач в каждой конкретной ситуации. Предпочтение отдается малоинвазивной хирургии, но могут быть показаны и обычные операции.

Лапароскопические операции сегодня предпочтительны при лечении эндометриоидных кист, операцию проводят под наркозом, выполняются мини-разрезы в брюшной стенке, через которые вводят оптику и манипуляторы, нагнетают воздух и проводят вмешательство. Очаги эндометриоза на яичниках удаляются и также прижигаются и другие участки обнаруженного эндометриоза.

Лапаротомические операции с разрезами тканей брюшной полости применяют редко, только при наличии особых показаний и осложнений, при которых лапароскопия невозможна.

Дополнительные вмешательства проводятся по показаниям:

  • Это прижигание очагов эндометриоза на брюшине и кишечнике,
  • Абляция области маточно-крестцового нерва (лечение тазовой боли)
  • Нейроэктомия пресакрального нерва (устранение боли в малом тазу).

Восстановление после операции длится до нескольких дней при лапароскопическом доступе, заживление ран проходит относительно быстро. После открытой операции восстановление проходит до трех недель. После вмешательства нередко назначают оральную контрацепцию для восстановления работы яичников.

Профилактика и прогноз

Эндометриоз относят к прогрессирующим патологиям, поэтому прогноз без лечения неблагоприятный. Будет требоваться постоянное активное лечение до периода климакса, когда эндометриоз проходит. Специфическая профилактика не разработана.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

225 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (49 голос., средний: 4,27 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>