Фиброма гортани: что это такое, симптомы и лечение

Фибромой гортани называют ее доброкачественное новообразование из соединительной ткани. Опухоль в целом не является опасной – растет медленно, перерождается в злокачественную не слишком часто. С другой стороны, она может перекрыть просвет гортани и спровоцировать удушье.

Симптомы фибромы гортани часто отсутствуют. Клиника, как правило, развивается при достижении опухолью больших размеров, ее давлении на соседние органы либо же перекрытии просвета гортани.

Точный диагноз ставят на основании инструментальных методов обследования, а доброкачественную природу опухоли подтверждают с помощью биопсии.

Избавить пациента от фибромы гортани можно только хирургическим методом.


Оглавление: 
1. Фиброма гортани: что это такое
2. Причины
- Причины врожденной фибромы
- Причины приобретенной фибромы
3. Развитие патологии
4. Симптомы фибромы гортани, фото
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение фибромы гортани
9. Профилактика
10. Прогноз

Фиброма гортани: что это такое

Как и многие другие доброкачественные новообразования гортани в частности и шеи в целом, фиброма гортани довольно часто никак не проявляется, поэтому не диагностируется. Классической является ситуация, когда эту опухоль обнаруживают абсолютно случайно у здорового в целом человека, который обратился за помощью к ЛОР-врачу по поводу другого заболевания или патологического состояния верхних дыхательных путей. Некоторые пациенты вообще живут с ней до конца жизни, умирают естественной смертью, не помышляя про развитие у них данного новообразования.

Это довольно часто встречающаяся опухоль гортани. Она диагностируется чаще, чем липома и ангиома гортани.

Представители мужского и женского пола заболевают с приблизительно общей частотой, что несколько выбивается из общей статистики выявления других доброкачественных новообразований гортани – они у мужчин выявляются чаще, чем у женщин.

Фиброма гортани может диагностироваться в любом возрасте: у детей чаще как врожденное заболевание, у взрослых – как приобретенное.

Обратите внимание

У взрослого контингента могут выявляться фибромы гортани врожденного происхождения, которые не были диагностированы ранее через отсутствие клинической симптоматики.

Причины

Прямые причины образования фибромы гортани неизвестны – этим она похожа на большинство других добро-, а также злокачественных новообразований. В какой-то момент клетки нормальной соединительной ткани начинают усиленно размножаться, скапливаться и формировать фиброматозный узел. Такой процесс может наблюдаться еще во время внутриутробного развития плода либо в постнатальном периоде (отрезке времени от рождения до смерти).

Причины врожденной фибромы

Врожденная фиброма гортани по своему происхождению не отличается от других новообразований этого органа – она формируется из-за сбоя внутриутробного развития плода, который инициируют различные патогенные факторы, действующие на организм женщины во время беременности. Такой сбой может наблюдаться как на раннем (эмбриогенез), так и на позднем этапе внутриутробного развития.

Факторов, которые способны спровоцировать развитие внутриутробных аномалий, очень много. Для удобства их разделяют на группы:

  • мутационные;
  • физические;
  • химические;
  • микробные;
  • воспалительные;
  • экологические;
  • вредные привычки;
  • психогенные;
  • гормональные.
Обратите внимание

Фиброма гортани может развиться из-за того, что происходит мутация (то есть, изменение структуры) генов, которые отвечают за формирование белков ткани. Как результат, наблюдается сбой тканевого развития – формируется опухоль. Генные мутации возникают как спонтанно, так и под воздействием патологических факторов.

Физические факторы, на фоне которых наблюдается более частое формирование фибромы гортани, бывают травматические (или механические), радиационные и термические.

Под воздействием травмирующего агента на живот будущей матери возникает 20-25% врожденных патологий гортани, спровоцированных физическим фактором. На фибромы гортани приходится, по разным данным, от 10 до 20% таких нарушений. 

Какие температурные факторы провоцируют развитие аномалий плода в целом и фибромы гортани в частности? Это:

  • слишком высокие температур (чаще);
  • слишком низкие температуры (реже).

Чтобы наступил сбой развития плода, и в одном, и в другом случае беременная женщина должна подвергаться воздействию температурного фактора довольно длительно (например, проживать в тропических условиях) – кратковременное пребывание какого-либо патологического нарушения не провоцирует.

Как и при развитии других опухолей гортани (добро- и злокачественных), ее фибромы возникают чаще всего под влиянием радиоактивного облучения. Если ранее такое облучение приводило к возникновению в большинстве случаев (у 90% пострадавших) злокачественных опухолей, то количество доброкачественных новообразований на фоне этого фактора за последние 10 лет увеличилось – а именно фибром гортани. Чаще всего в таких случаях фиброма гортани возникает как результат:

  • контакта с радиоактивными элементами либо аппаратурой при выполнении профессиональных заданий;
  • медицинского обследования с привлечением радиоактивных методов;
  • лучевой терапии, которую назначают при злокачественных опухолях.

Химические факторы, провоцирующие развитие новообразований верхних дыхательных путей в целом и фибромы гортани в частности – это агрессивные соединения, которые либо поступают в организм человека, либо вырабатываются в нем. В первом случае это:

  • химические вещества, используемые в производстве и сельском хозяйстве (соли тяжелых металлов, бензол, нитраты и другие);
  • средства, применяемые в быту для мытья, чистки, а также выполнения ремонтных работ;
  • ряд лекарственных препаратов;
  • соединения, которые используются с технической целью в медицине и фармакологии.

Во втором случае это:

  • токсины микроорганизмов;
  • токсические вещества, образовавшиеся в тканях на фоне их патологии.

Инфекционные заболевания матери достаточно часто оказываются причиной развития аномалий плода – в том числе и возникновения фибромы глотки. Патогенная микрофлора внедряется в ткани, адаптируется в них и начинает свою деятельность, из-за чего метаболизм в тканях нарушается. Выделен ряд инфекционных заболеваний беременной, при которых риск развития аномалий ребенка очень высок. Это:

  • краснуха – вирусная патология, при которой на коже возникает красная пятнистая сыпь;
  • грипп и парагрипп – острые вирусные патологии респираторной системы, вызванные вирусами гриппа и парагриппа;
  • цитомегалия – инфекционная болезнь, которую провоцирует ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов;
  • корь – детская инфекционная болезнь, поражающая также взрослых и проявляющаяся в виде пятнистой сыпи;
  • токсоплазмоз – поражение паразитом токсоплазмой

и так далее.

Воспалительные заболевания матери, которые во время беременности способны привести к возникновению аномалий плода (в данном случае – фибромы гортани), могут быть инфекционного и асептического (немикробного характера). Они в одинаковой мере являются угрозой, из-за которой нарушается внутриутробное развитие будущего ребенка. Это целый ряд заболеваний – как с гнойным компонентом (абсцессы, флегмоны, гнойный аппендицит и так далее), так и банальные воспалительные процессы различной степени выраженности.

Из экологических факторов наибольшее значение в развитии фибромы глотки имеют:

  • вдыхание атмосферного воздуха, загрязненного промышленными выбросами;
  • прием пищи и воды, в которых отмечается повышенное содержание целого ряда химических соединений.

Вредные привычки беременной – бич современной медицины, так как риск рождения ребенка с аномалией повышается в несколько раз и даже десятков раз в сравнении с тем, если бы будущая мать не курила, не пила спиртные напитки и не принимала наркотические средства. Никотин, алкоголь и наркотические вещества способны даже в небольших дозах привести к нарушению биохимических процессов, которые лежат в основе внутриутробного развития ребенка.

Толчком к развитию врожденных аномалий (в том числе – фибромы глотки) может послужить регулярное нарушение психоэмоционального состояния беременной женщины. Цейтноты, дедлайны, регулярное психологическое напряжение, связанное с различными неприятными моментами, конфликтами и жизненными встрясками, приводят к нарушению внутриутробного развития плода.

Врожденная фиброма гортани способна возникнуть у будущего ребенка при нарушении гормонального фона беременной. Наиболее частыми причинами эндокринного характера выступают сахарный диабет (сбой углеводного обмена из-за дефицита инсулина), нехватка или избыток гормонов щитовидной железы (соответственно, гипо- и гипертиреоз), прием гормональных препаратов и так далее.

Причины приобретенной фибромы

Причины, которые способствуют развитию фибромы гортани в постнатальном периоде, практически те же.

Патогенные факторы могут подействовать на ткани гортани, спровоцировать мутацию генов и привести к нарушению тканевого обмена – из-за такого сбоя и может возникнуть фиброма гортани.

Из физических факторов толчком для развития описываемой патологии чаще всего становится радиоактивное облучение, а из химических – вдыхание паров вредных химических веществ (лаков, растворителей, красок), мелкодисперсных порошков и так далее. В последнем случае такая химическая провокация часто связана с профессиональной деятельностью.

Обратите внимание

Из воспалительных и инфекционно-воспалительных патологий фоном для развития фибромы гортани чаще всего являются банальные ларингиты – воспаление слизистой оболочки, выстилающей стенки гортани изнутри.

Фиброма гортани часто возникает при вдыхании атмосферного воздуха, загрязненного промышленными выбросами и продуктами сгорания автомобильных моторов. К такому же результату приводит курение – активное и пассивное:

  • в первом случае никотин, попадая со слюной на слизистую гортани, раздражает ее и стимулирует пролиферативные процессы (разрастание тканей);
  • во втором случае на слизистую гортани влияет сигаретный дым.

Как и в случае развития врожденной формы описываемой патологии, гормональные сбои также способны привести к возникновению фибромы гортани. Довольно часто это наблюдается из-за метаболического сбоя, который происходит при нарушении деятельности щитовидной железы и, как результат, уменьшении или увеличении количества вырабатываемых тиреоидных гормонов. 

Развитие патологии

Описываемая опухоль относится к категории типичных доброкачественных новообразований и имеет следующие характеристики:

  • по форме – круглая;
  • по локализации – на наружной или внутренней поверхности гортани, а также в тканях ее стенки;
  • по консистенции – плотно-эластическая;
  • по очертаниям – отграничена от окружающих тканей;
  • по размерам – от 0,5-1 см в диаметре и больше;
  • по окраске – серовато-розовая.

В большинстве случаев это единичный узел, который развивается на внутренней поверхности гортани, реже – несколько узлов с различной, непрогнозируемой локализацией на слизистой этого органа.

Фиброма может иметь как широкое, так и узкое основание, которым она крепится к стенке гортани (в последнем случае его называют ножкой фибромы). Узел заключен в соединительно-тканную капсулу, которая не позволяет тканям прорастать в соседние структуры, но при нарушении целостности такой капсулы прорастание все же может наблюдаться – это приводит к некоторой путанице в диагностическом процессе, так как заставляет подозревать развитие злокачественной опухоли.

Важно

Фиброма гортани может дорасти до определенного размера и далее прекратить рост. В других случаях она медленно, но постоянно увеличивается в размерах, что влечет за собой перекрытие верхних дыхательных путей. Если нарушается кровеносное обеспечение фиброматозного узла, то он может подвергнуться атрофии (обратному развитию из-за ухудшения трофики опухоли).

Симптомы фибромы гортани

Фибромы гортани маленького размера остаются незамеченными, так как возникновение какой-либо симптоматики не провоцируют. Клиническая картина развивается, если фиброма растет на внутренней поверхности гортани. При этом наблюдаются следующие признаки:

Изменение голоса является ведущей жалобой при доброкачественных новообразованиях гортани – в частности, при фиброме, которая выросла на внутренней поверхности этого органа. При этом наблюдаются:

  • изменение тембра голоса;
  • охриплость;
  • осиплость.

Если фиброма крепится на длинной узкой ножке, то она способна смещаться, из-за чего изменения голоса также могут варьировать. Иногда они настолько выраженные, что сам пациент не может узнать собственный голос. Появление фибромы на голосовых связках может быть чревато нарушением их способности смыкаться. В запущенных случаях это грозит афонией (полной потерей голоса).

Неприятные ощущения могут отмечаться на передней поверхности шеи. Они возникают, если фиброма гортани давит на нервные окончания, потому что:

  • находится в непосредственной близости от них;
  • выросла до больших размеров и оказывает давление на соседние мягкие ткани, в которых проходят нервные окончания.

Першение появляется в том случае, когда фиброма на ножке смещается и щекочет слизистую гортани.

Описываемое новообразование редко вырастает до больших размеров. Но если это случается, то фиброма может перекрыть просвет гортани, из-за чего нарушается прохождение воздуха по нему. При больших размерах опухоли может наступить полное перекрытие просвета гортани – возникает асфиксия (удушье). Как и при других новообразованиях этого органа, асфиксия возникает чаще всего в случаях, если фиброма растет на голосовых связках. При раздражении они могут рефлекторно смыкаться, что еще больше осложняет ситуацию. Наиболее часто асфиксия из-за перекрытия фибромой дыхательных путей наблюдается у маленьких детей, поэтому любое изменение голоса у них и даже незначительное нарушение дыхания должны вызвать клиническую настороженность.   

Диагностика

Диагноз фибромы гортани поставить только по жалобам пациента сложно – они неспецифичны, а нередко и вовсе могут отсутствовать. Поэтому привлекаются дополнительные методы диагностики – физикальные, инструментальные, лабораторные, а также выясняются детали анамнеза (истории) патологии.

Из анамнеза важно то, не было ли у пациента изменений голоса и першения. Такая деталь поможет заподозрить появление опухоли гортани и провести более прицельную диагностику.

Данные физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – врач замечает, что пациент периодически прерывает беседу, чтобы покашлять, голос его может быть изменен;
  • при пальпации (прощупывании) – без изменений;
  • при перкуссии (простукивании) – без изменений;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – над яремной вырезкой грудины (верхним вогнутым краем) может прослушиваться свистящее дыхание как результат сужения гортани, так как ухудшается прохождения воздуха по ней. Дыхание в легких не изменено – такие данные аускультации помогут провести дифференциальную диагностику между описываемой патологией гортани и заболеваниями легких.

Из инструментальных методов исследования в диагностике фибромы гортани используются следующие:

  • непрямая ларингоскопия – осмотр внутренней поверхности гортани с помощью гортанного зеркала;
  • эндоскопическое обследование – в гортань вводят эндоскоп (аппарат со встроенной оптической системой и подсветкой), проводят осмотр внутренней поверхности этого органа;
  • биопсия – забор фрагментов новообразования с их последующим изучением в лаборатории. Проводится во время эндоскопического обследования;
  • анализ голосовой функции.

Для оценки голосовой функции пациента проводятся следующие методы обследования:

  • фонетография – голос пациента записывают, далее анализируют с помощью специальной компьютерной программы;
  • электроглоттография – измеряют электрическое сопротивление гортани, по результатам измерения оценивают ее подвижность;
  • стробоскопия – во время проведения этого метода обследования изучают колебания голосовых складок;
  • определение времени максимальной фонации – оценивают выраженность смыкания голосовых связок.

Из лабораторных методов, которые привлекаются в диагностике фибромы гортани, информативными являются:

  • общий анализ крови – изменения наблюдаются либо при хроническом воспалительном процессе в слизистой гортани, на фоне которого могла возникнуть фиброма, либо при злокачественном перерождении фибромы. В первом случае обнаруживается незначительное, но постоянное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, во втором – резкое повышение СОЭ;
  • гистологическое исследование – под микроскопом анализируют тканевое строение биоптата. Метод является важным в свете того, что увеличилось количество случаев злокачественного перерождения доброкачественных опухолей;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточное строение биоптата.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику описываемого новообразования проводят, как правило, с такими заболеваниями и патологическими состояниями гортани, как:

  • папиллома – вырост слизистой;
  • ларингоцеле – киста (полостное образование с жидким содержимым внутри);
  • липома – жировая опухоль;
  • фибросаркома – злокачественная опухоль из соединительной ткани;
  • инородное тело.

Осложнения

Фиброма гортани может сопровождаться такими осложнениями, как:

  • злокачественное перерождение;
  • нарушения голосовой функции;
  • асфиксия.

Лечение фибромы гортани

Как и в случае других новообразований гортани (и других опухолей в целом), консервативная терапия фибромы гортани не проводится, так как она неэффективна. Также следует учитывать, что местное воздействие на опухоль может спровоцировать ее злокачественное перерождение. Единственным методом лечения фибромы гортани является ее удаление. Для этого привлекаются методы:

  • эндоскопический – удаление фибромы специальной петлей либо с помощью гортанных щипцов;
  • диатермокоагуляция – высечение опухоли электрическим ножом;
  • лазеродеструкция – высечение фибромы лазерным ножом.

Профилактика

Методы профилактики опухолей отсутствуют – это касается и фибромы гортани. Но риск ее возникновения можно уменьшить, если соблюдать следующие рекомендации:

  • избегание влияния физических и химических агрессивных факторов на гортань;
  • профилактика, диагностика и лечение инфекционно-воспалительных и воспалительных заболеваний гортани;
  • выявление и ликвидация в организме хронических очагов инфекции;
  • отказ от вредных привычек;
  • предупреждение, своевременное выявление и купирование эндокринных нарушений.
Важно

Риск возникновения врожденной формы фибромы гортани можно уменьшить, если обеспечить будущей матери нормальные условия течения беременности.

Прогноз

Прогноз при фиброме гортани в целом благоприятный. Это новообразование в большинстве случаев не увеличивается стремительно либо не растет вовсе, а перерождается в злокачественное новообразование редко.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • малигнизация;
  • позднее диагностирование, когда опухоль успевает вырасти до больших размеров и спровоцировать асфиксию;
  • другие осложнения.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

296 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,54 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>