Пророщенные ростки гороха: польза и вред продукта, состав

Многие уверены, что проростки гороха — модное нововведение в питании, которое пропагандируют сторонники ЗОЖ. Однако ростками растения питались люди издревле на Востоке, а также в Азии. Это очень ценный продукт, действительно полезный для организма человека.

Сегодня ростки гороха популярны во многих мировых кухнях. Их добавляют в самые разные блюда, используют в качестве самостоятельного продукта, как гарнир и/или добавку в салаты, закуски. Такие ростки отлично «вписываются» в бутерброды различного состава, в том числе с мясом, рыбой, морепродуктами, копчеными продуктами.


Оглавление: 
Химический состав
Полезные свойства пророщенных ростков гороха
Вред и противопоказания
Польза пророщенных ростков гороха для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей

Химический состав

В составе пророщенных гороховых ростков масса витаминов и минеральных веществ. Продукт также содержит немного жиров, большое количество белка, клетчатки и сложных углеводов. При этом его калорийность мала (всего 124 ккал на 100 гр продукта), а питательность и польза высоки.

Интересно: в отличие от семени бобовых, их проростки легко усваиваются человеческим организмом. И не вызывают побочных реакций, тяжести, желудочной боли. При этом все полезные вещества растения в этот момент находятся в фазе своей максимальной активности. Но при потреблении продукта требуется соблюдать ограничения по объему.

Полезные свойства пророщенных ростков гороха

Пророщенный горох необычайно полезен для человека. Введенный в рацион на постоянной основе, он помогает:

  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить состав крови;
  • ускорить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • установить кислотно-щелочной баланс в организме;
  • заметно улучшить состояние волос, кожи, ногтей и даже зубов.

Пророщенные ростки гороха полезны людям с диабетом, поскольку улучшают сопротивляемость организма данному заболеванию. Их также нужно есть пациентам с ослабленным иммунитетом, перенесшим сложные операции и тяжелые болезни.

Продукт рекомендован тем, кто восстанавливается после COVID-19.

Пророщенный горох самым благотворным образом сказывается на нервной системе и работе головного мозга. Если человек употребляет эти проростки регулярно, он становится гораздо более энергичным, а еще внимательным. Таким людям проще сосредоточиться, они быстрее выполняют поставленные перед ними интеллектуальные задачи.

Вред и противопоказания

Если обычный горох и другие бобовые медленно усваиваются организмом человека, то проростки растения считаются продуктом легкоусвояемым. Поэтому для пищеварения здорового человека в разумном количестве они не несут практически никакого вреда и не имеют противопоказаний.

Но, вообще, нужно смотреть, с чем сочетается микрозелень. Так, например, пророщенный горох лучше не употреблять в пищу вместе с грибами, молоком и/или жареным мясом. Это может спровоцировать вздутие живота, метеоризм.

С осторожностью следует есть гороховые проростки пациентам с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно, если речь идет о диагностированных хронических заболеваниях (и в первую очередь язвах желудка и двенадцатиперстной кишки).

Горох в проростках противопоказан пациентам с камнями и песком в почках, желчном пузыре, поскольку способен спровоцировать движение подобных образований.

Продукт не стоит употреблять больным с подагрой, воспалением толстого кишечника, гастритом в острой фазе.

Вообще, гороховыми проростками лучше не злоупотреблять. Это чревато возникновением спонтанных болей в области желудка.

Обратите внимание: Пожилым людям и будущим мамам во время беременности от пророщенного гороха лучше и вовсе отказаться.

Польза пророщенных ростков гороха для женщин

В разумных количествах (не более 3-х чайных ложек микрозелени в день) ростки гороха полезны женщинам, независимо от возраста, поскольку способствуют росту сексуального влечения и благотворно сказываются на состоянии мочеполовой системы в целом.

Кроме того, пророщенный горох способствует продлению молодости, улучшению состояния кожи лица и волос, укреплению и росту ногтей.

Если позавтракать гороховыми проростками, добавив их в салат, к яичнице или положив на бутерброд, можно зарядиться энергией и долго не испытывать чувства голода. Так что для рационов похудения этот питательный продукт с низкой калорийностью подходит как нельзя лучше.

Польза для мужчин

Мужчинам пророщенные ростки гороха тоже несут пользу. Это прекрасное средство профилактики простатита, если ввести их в рацион на постоянной основе.

Такие ростки способствуют сексуальной активности, в том числе в зрелом возрасте.

А еще они укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Польза для детей

А вот детям, особенно совсем маленьким, проростки гороха не стоит включать в меню. Во всяком случае на постоянной основе. Они могут спровоцировать нарушение пищеварения, жидкий стул.

По этой же причине нельзя есть гороховые ростки кормящим мамочкам.

Светлана Жукова, медицинский обозреватель

 1,646 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (38 голос., средний: 4,34 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>