Вирусная пневмония при COVID-19: симптомы, лечение, профилактика

Коронавирус COVID-19, который впервые заявил про себя в декабре 2019 года в Китае – на данный момент проблема и вызов №1 для всего мира. Маленькое существо, которое нельзя увидеть глазами и пощупать руками, за короткое время перевернуло жизнь населения всей планеты.

COVID-19 – не какой-то монстр или инопланетянин. Это представитель семейства коронавирусов, про которые медицина знала и которые изучала уже давно. Так почему же этот возбудитель представляет такую опасность? Сперва вирус вызывает нарушения, похожие на те, которые наблюдаются при гриппозных состояниях, пациенты через некоторое время выздоравливают. Но если возбудитель перемещается в легочную ткань, это может вызвать ее воспаление. Вирусная пневмония при COVID-19 – источник всех бед и причина смертей.


Оглавление: 
1. Причины пневмонии при COVID-19
2. Развитие патологии
3. Симптомы вирусной пневмонии при коронавирусе
4. Диагностика
5. Дифференциальная диагностика пневмонии при COVID-19
6. Осложнения 
7. Лечение пневмонии при коронавирусе	
8. Профилактика	
9. Прогноз. Коронавирус можно победить?

Причины пневмонии при COVID-19

Непосредственная причина возникновения вирусной пневмонии при COVID-19 – собственно, сам новый коронавирус. Внедряясь в легочную ткань и проявляя бурную жизнедеятельность, он в конечном результате приводит к ее негодности.

Выявлено несколько видов нового коронавируса COVID-19, один вид отличается от другого определенными характеристиками.

Обратите внимание

Медики предупреждают: как и в случае любого вирусного поражения, из-за ослабления организма может присоединиться бактериальная микрофлора. В этом случае пневмония из вирусной трансформируется в вирусно-бактериальное воспаление легких.

Специалисты указывают на факторы, при которых коронавирусная пневмония возникает чаще, развивается быстрее и быстрее приводит к возникновению тяжелых осложнений. Это такие факторы риска, как:

  • пожилой возраст;
  • ранее перенесенные или имеющиеся на данный момент заболевания дыхательной системы – туберкулез легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит и другие;
  • ранее перенесенные или имеющиеся на данный момент затяжные болезни других органов и систем, которые приводят к ослаблению организма – в первую очередь, болезни сердечно-сосудистой системы, крови, эндокринных органов, онкологические патологии;
  • регулярное компрометирование органов дыхания на фоне таких факторов, как курение, проживание в экологически неблагополучной обстановке с вдыханием атмосферного воздуха, загрязненного промышленными выбросами и автомобильными выхлопами.

Развитие патологии

Новый коронавирус инфицирует человека, попав к нему от зараженного. Пути передачи вируса – воздушно-капельный и контактный (при рукопожатии, поцелуях и тому подобное).

Длительное время возбудитель в воздухе циркулировать не может – он гибнет буквально через несколько часов. Но уже установлено, что COVID-19 способен просуществовать на определенных поверхностях до нескольких суток, а это значит, что, пощупав такую поверхность, его можно затем занести в собственный организм через слизистые глаз или дыхательные пути.

Важно понимать, что инфицированный человек, чтобы заразить другого человека, не обязательно должен сам заболеть.

Коронавирус попадает сперва в верхние дыхательные пути, а затем в нижние отделы бронхиального дерева и легочную ткань, в которой под его влиянием запускается воспалительный процесс. Одним из главных и опасных элементов такого процесса является инфильтрация – пропитывание легочной ткани экссудатом, ее набухание и уплотнение.

В результате таких изменений легкие не способны поддерживать, как прежде, функцию дыхания – поглощать кислород для его дальнейшей транспортировки по всему организму и выводить углекислый газ.

Обратите внимание

В развитии вирусной пневмонии при COVID-19 подозревается наличие аутоиммунного компонента. Это значит, что организм перестает различать собственные ткани и воспринимает их как «чужака», а поэтому начинает бороться с ними, буквально «натравляя» на них иммунную систему.

При благоприятном развитии патологии уплотнения легочной ткани исчезают (рассасываются), но в этом месте начинает разрастаться соединительная ткань.

Симптомы вирусной пневмонии при коронавирусе

Во многих случаях течение вирусной пневмонии, спровоцированной новым коронавирусом COVID-19 – тяжелое. Признаки при этом бывают местные и общие.

Основными местными признаками являются:

  • затруднение дыхания – одышка экспираторная (на вдохе) и инспираторная (на выдохе);
  • кашель – сухой или влажный;
  • при дальнейшем развитии заболевания – чувство нехватки воздуха.
Важно

В особо тяжелых случаях пациент самостоятельно не может обеспечивать акт дыхания.

Из признаков нарушения общего состояния наблюдаются:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Она может подниматься до 38,0-38,5 градусов по Цельсию и выше;
  • выраженная слабость;
  • потеря способности выполнять какую-либо физическую или умственную работу;
  • нарушение сознания на фоне интоксикационного синдрома (из-за поражения токсинами структур головного мозга).

Крайне тяжелое течение болезни чаще всего наблюдается у пожилых людей – ухудшение их состояния может произойти буквально в течение нескольких часов, при этом пациент не может самостоятельно дышать.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основании жалоб пациента, деталей анамнеза (истории развития) болезни, результатов дополнительных методов исследования. Подозрение того, что вирусная пневмония была спровоцирована именно новым коронавирусом, должен вызвать тот факт, что пациент контактировал с человеком, инфицированным коронавирусом, или вернулся из страны, в которой были выявлены случаи заражения COVID-19. Окончательный диагноз (пневмонию именно коронавирусного происхождения) можно поставить только после того, как COVID-19 в организме больного будет выявлен лабораторным методом.

При физикальном обследовании выявляются следующие нарушения:

  • при общем осмотре – общее состояние средней тяжести, тяжелое либо крайне тяжелое. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные с цианотичным оттенком либо синюшные;
  • при местном осмотре – визуально определяется, что дыхание пациента – частое и поверхностное;
  • при пальпации (прощупывании) – на фоне гипертермии кожа горячая на ощупь, сухая;
  • при перкуссии (простукивании) – при развитии массивной инфильтрации в легких звук при постукивании притупленный;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – везикулярное дыхание резко ослабленное, может выслушиваться бронхиальное дыхание (звуки, которые формируются при прохождении воздуха по бронхиальному дереву). Могут выслушиваться множественные сухие и влажные хрипы.

Врач, который проводит физикальное обследование пациента с подозрением на вирусную пневмонию при COVID-19, должен быть защищен от инфицирования. Для этого, помимо медицинского халата с длинными рукавами и медицинской шапочки, он должен надеть во время обследования резиновые (латексные) перчатки, маску с техническими характеристиками, которые не позволят возбудителю проникнуть в дыхательные пути обследующего, очки, которые тесно прилегают к лицу, бахилы.

Из инструментальных методов обследования в диагностике вирусной пневмонии при коронавирусе привлекаются:

С помощью этих методов выявляют следующие изменения в легких:

  • симптом «матового стекла» – при этом различают характерный матовый «отлив» на снимках;
  • симптом «булыжной мостовой» – на снимках пораженная легочная ткань похожа на скопление камней, из которых выкладывают мостовую;
  • уплотнение легочной ткани;
  • утолщение междольковых перегородок.

Данные изменения не являются специфичными – они проявляются не только при вирусной пневмонии коронавирусного происхождения, но и при ряде других болезней легких.

Из лабораторных методов привлекаются:

  • тесты для экспресс-выявления коронавируса в организме;
  • метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) – он позволяет выявить в биологическом материале ДНК возбудителя, что делает метод самым точным при выявлении этого и других инфекционных агентов.

Могут быть привлечены:

  • определение выявление антигена COVID-19 с помощью ИФА (иммуноферментного анализа);
  • выявление титров антител, который организм выработал в ответ на наличие антигенов коронавируса.

Дифференциальная диагностика пневмонии при COVID-19

Дифференциальную диагностику вирусной пневмонии при COVID-19 следует проводить в первую очередь с другими видами пневмоний.

Эпидемия нового коронавируса пришлась на сезон гриппа, который также может рсложниться вирусной пневмонией. Поэтому благодаря диффдиагностике следует не просто выяснить то, что у человека развилась пневмония или другое заболевание легких, а если диагноз пневмонии подтвердился, то она вирусная или какого-то другого происхождения – важным является подтверждение, что именно коронавирус стал причиной развития критических нарушений в легких.

Осложнения

Основные осложнения вирусной пневмонии при новом коронавирусе COVID-19 – это:

  • острый респираторный дистресс-синдром – тяжелое поражение легких, при котором легочная ткань уплотняется, буквально набухает и становится недееспособной, что ведет к нарушению дыхательной функции и резкой гипоксемии (уменьшению количества кислорода в крови);
  • цирроз легких – прорастание и/или замещение легочной паренхимы (рабочей ткани) соединительной тканью, которая выполняет опорную функцию, а поэтому в процессе газообмена участия принимать не может из-за особенностей строения;
  • фиброз легких – образование в легочной ткани соединительнотканных рубцов, а в тяжелых случаях – замещение ими рабочей ткани легких;
  • дыхательная недостаточность – нарушение функции легких по обеспечению газообмена организма с окружающей средой. При этом нарушается поступление кислорода в легкие и высвобождение углекислого газа из них в атмосферный воздух;
  • сердечно-сосудистая недостаточность – нарушение работы сердечно-сосудистой системы, которое может наступить из-за сбоев в малом кругу кровообращения, а те, в свою очередь, появляются при различных патологических процессах в легких (в данном случае – из-за их поражения коронавирусом COVID-19);
  • полиорганная недостаточность – нарушение функций всех органов и систем, которое может привести к летальному исходу.

Лечение пневмонии при коронавирусе

Основные пункты схемы лечения пациентов с вирусной пневмонией, вызванной COVID-19, следующие:

  • госпитализация и размещение в боксах (изолированных палатах);
  • постельный режим;
  • медикаментозная терапия;
  • кислородотерапия.

Доступ к таким пациентам разрешен только медицинским работникам, доступ другим людям строго воспрещен.

Этиологического лечения вирусной пневмонии при новом коронавирусе COVID-19 нет – это значит, что медицинских препаратов, способных влиять непосредственно на этот возбудитель, пока что не существует.

Обратите внимание

На данный момент ведутся исследования действия различных препаратов на коронавирус, которые применялись для терапии других заболеваний – это препараты, используемые в лечении малярии, СПИДа, некоторые противовоспалительные средства и так далее.

Пациентам с вирусной пневмонией проводится лечение по схемам, которые используются при других вирусных пневмониях. Привлекаются:

  • растворы для внутривенного вливания. Инфузии необходимы, чтобы вывести из организма органические токсины и купировать интоксикационный синдром. Используются электролиты, солевые и белковые растворы и так далее – изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы, белковые препараты, сыворотка крови и другие;
  • инъекционные препараты для снижения повышенной температуры. Наиболее доступным методом ликвидации гипертермии является анальгин в сочетании с димедролом, при их неэффективности применяют кортикостероиды;
  • антибактериальные и противогрибковые препараты – назначаются при признаках присоединения бактериальной и микотической (грибковой) инфекции.

Упоминается использование антиретровирусных препаратов, иммуностимуляторов, а при выявлении аутоиммунного компонента болезни – иммунодепрессантов и глюкокортикостероидных препаратов.

Кислородотерапию назначают с самого начала лечения пациента. Ее проводят с помощью кислородных зондов, масок или кислородных касок (приспособлений, которые позволяют нагнетать в легкие кислород под давлением).

Важно

Больные с выраженными нарушениями дыхания нуждаются в аппаратной вентиляции легких – их подключают к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Профилактика

Меры по предупреждению возникновения вирусной пневмонии при коронавирусе сводятся к профилактике попадания возбудителя в организм, а если он туда проник – к адекватному лечению нарушений, чтобы они не осложнились вирусным воспалением легких.

Вакцины от коронавируса на данный момент нет. Для предупреждения проникновения COVID-19 в организм следует соблюдать следующие профилактические меры:

  • мыть руки с мылом как можно чаще – не менее 30 секунд, а по последним рекомендациям ВОЗ – не менее 2 минут;
  • обрабатывать руки антисептическими препаратами с содержанием этилового спирта не менее 60%;
  • не дотрагиваться руками до лица;
  • не находиться в местах скопления людей, в период эпидемии отказаться от использования общественного транспорта, держаться на дистанции не менее 1,5 метра от любого человека, а не только того, у кого проявляются признаки вирусного поражения;
  • при первых проявлениях состояния, похожего на гриппозное, немедленно обратиться к своему врачу, который даст соответствующие рекомендации.

Обратите пристальное внимание: Более устойчивыми к поражению коронавирусом являются легкие тех людей, которые не курили и не болели заболеваниями респираторной (дыхательной) системы.

Рекомендуем прочитать:
Как защититься от коронавируса?

Прогноз. Пневмонию при коронавирусе можно победить?

Прогноз при вирусной пневмонии коронавирусного происхождения сложный. 3% больных требуют неотложных мероприятий, направленных на поддержание функции дыхания.

Уже поступает и систематизируется информация про состояние пациентов, которые переболели вирусной пневмонией при коронавирусе. У тех, которые перенесли тяжелую форму пневмонии и выжили, в легочной ткани остаются необратимые фиброзные изменения. Это значит, что часть легкого «выпадает» из работы, потому что фиброзная (соединительная) ткань не способна поддерживать функцию газообмена. Качество жизни таких пациентов снижается – степень снижения зависит от того, какая часть легочной ткани была поражена и оказалась недееспособной.

Пациенты после перенесенной вирусной пневмонии, спровоцированной новым корнавирусом COVID-19, требуют длительной реабилитации. Нередко последствия носят инвалидизирующий характер, перенесший пневмонию человек не сможет жить и работать в прежнем режиме, в каком он жил и работал до болезни.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,398 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (47 голос., средний: 4,81 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>