Двойня при ЭКО: вероятность, отзывы, риски

Сегодня значительно выросло число близнецов, рождаемых женщинами, и большинство из этих детей появились на свет благодаря проведению процедуры ЭКО. Но насколько безопасно рождение на свет сразу двух или более детей для женщины, которая страдала бесплодием и прибегла к применению вспомогательных репродуктивных технологий, чем опасно вынашивание близнецов, какие риски возникают?


Оглавление: 
Всегда ли при ЭКО рождаются близнецы?
Вероятность двойни при ЭКО
Риск рождения близнецов при ЭКО: как его снизить?
Перенос бластоцисты при ЭКО
Двойня при ЭКО: хорошо или плохо?

Всегда ли при ЭКО рождаются близнецы?

По мнению экспертов, ЭКО не обязательно приводит к рождению близнецов, и во многом это зависит от количества эмбрионов, подсаживаемых в матку. Сам по себе процесс ЭКО не обязательно формирует существенно более высокий риск многоплодной беременности. Но в зависимости от вида процедуры, клиники и многих других практических нюансов, возможно развитие как одного плода, двух, так и срыв беременности.

По статистике, у женщин, которые подвергаются ЭКО, возможно многоплодие (двойня, тройня или более), и оно встречается чаще по сравнению с женщинами, которые зачали естественным путем.

Обратите внимание

Согласно статистике, опубликованной в 2013 году, около 25-40% всех беременностей ЭКО приводят к многоплодным родам. Это относительный процент, особенно если сравнивать с естественной распространенностью многоплодия в 2-5% среди населения в целом.

Вероятность двойни при ЭКО

Основной причиной рождения двух или более малышей является практика переноса более одного эмбриона за один раз в цикле ЭКО. До недавнего времени большинство врачей, занимающихся лечением бесплодия, регулярно переносили сразу несколько эмбрионов в надежде достичь более высоких результатов процедуры. Причина этого заключается в том, что многие эмбрионы имеют хромосомные аномалии, что означает, что они на самом деле не жизнеспособны и не имплантируются, не будут развиваться. Это верно независимо от того, зачаты ли они естественным путем или посредством ЭКО. Поскольку качество яйцеклеток с годами имеет тенденцию к снижению, доля аномальных зародышей с увеличением возраста женщины обычно также увеличивается. Считалось, что перенос двух или более эмбрионов в матку за один раз увеличивает шанс на беременность и дает надежду, что хотя бы один выживет. Довольно часто успешно имплантируется более одного эмбриона, что приводит к многоплодной беременности.

Близнецы или тройняшки часто становятся для будущей матери радостной новостью, особенно если пара долго ждала ребенка. Мечта о «двух по цене одного» может быть чрезвычайно привлекательной, поскольку супруги сталкиваются с физическими, эмоциональными и финансовыми проблемами выполнения ЭКО. Однако реальность такова, что многоплодная беременность несет в себе значительно более высокий риск как для матери, так и для детей. Осложнения беременности возникают значительно чаще при многоплодной беременности. Основные риски, возможные при многоплодной гестации:

Само рождение двоих детей может также представлять опасность, такую ​​как:

Долгосрочные осложнения со здоровьем у недоношенных детей и детей с низким весом при рождении могут быть серьезными, а в некоторых случаях они могут грозить инвалидностью. Большинство многоплодных беременностей ведется под тщательным контролем со стороны акушеров, но врачи серьезно относятся к этим дополнительным рискам для здоровья и обычно предпочитают делать все возможное, чтобы снизить вероятность того, что цикл ЭКО приведет к многоплодной беременности.

Риск рождения близнецов: как его снизить?

Большинство ведущих экспертов по фертильности в настоящее время считают, что выборочный перенос одного эмбриона  является наилучшей практикой для большинства циклов ЭКО. У женщины может быть получено большое количество яйцеклеток во время процесса стимуляции яичников, затем может быть получено большое количество жизнеспособных эмбрионов, но врач может предлагать подсадить только один эмбрион, заморозив остальные для любых будущих циклов ЭКО. Для этого есть несколько причин:

  • Современные технологии облегчили выбор самых жизнеспособных и здоровых эмбрионов для переноса. Новые разработки в области эмбриологии позволили экспертам определить, какие эмбрионы имеют наибольшую вероятность имплантации. Это обнадеживает многих пациенток. Возможность выбрать только наиболее жизнеспособного зародыша снимает часть эмоционального напряжения, которое может почувствовать женщина при мысли о переносе только одного эмбриона.
  • Генетическое тестирование. Сложные генетические тесты, такие как преимплантационный генетический скрининг (PGS) и преимплантационная генетическая диагностика (PGD), означают, что лаборатория может точно определить тип генетических аномалий, которые часто вызывают выкидыш. Эти тесты достаточно безопасны и могут быть выполнены с минимальным риском для эмбриона. PGS позволяют выявить анеуплоидии, отсутствующие или транслоцированные («скремблированные») хромосомы. PGD ​​позволяет эмбриологам получить полную картину хромосомного состава эмбриона и часто используется для гарантии того, что эмбрионы лишены определенных серьезных генетических состояний, таких как болезнь Тея-Сакса или кистозный фиброз.
  • Замедленная съемка при эмбриоскопии. Эмбриоскоп в современном инкубаторе значительно облегчает лаборатории выбор наиболее здорового из доступных эмбрионов для переноса. Это делается несколькими способами. Во-первых, замедленная камера делает фотографии культивирующих эмбрионов каждые пять минут, объединяя их вместе в мини-фильмы для просмотра экспертом. Это позволяет лаборатории контролировать рост и развитие эмбрионов, даже не удаляя их из идеальной среды инкубатора. Это сокращает любое потенциальное воздействие вредных веществ в воздухе или изменения света и температуры, которые могут представлять опасность для развивающегося эмбриона. Еще одним преимуществом этого тщательного мониторинга является возможность сравнить скорость развития эмбриона с огромной базой данных. Еще один способ для лаборатории определить, какие эмбрионы имеют наилучшие шансы на здоровую беременность – это компьютерное тестирование. Машины прочесывают данные и могут указывать время критических моментов в развитии (таких как деление клеток), которые связаны с положительным или отрицательным результатом.

Перенос бластоцисты при ЭКО

Стандартная практика ЭКО заключалась в переносе эмбрионов после 3-дневного культивирования в лаборатории, но все чаще врачи и пациенты выбирают перенос бластоцисты. Бластоциста — это эмбрион, который был инкубирован в лаборатории до стадии бластоцисты, которая наступает через 5–6 дней после оплодотворения. Достижения в лабораторных технологиях, такие как улучшение качества питательных сред, теперь позволяют сохранять здоровыми эмбрионы в лаборатории в течение длительного времени. Это имеет некоторые уникальные преимущества, которые могут способствовать более высокому уровню успеха при переносе одного зародыша.

Дополнительное время позволяет лаборатории выявлять нездоровые эмбрионы, которые не могут достичь стадии бластоцисты, что снижает вероятность того, что будет имплантирован нездоровый эмбрион.

В организме женщины 3-дневный эмбрион все еще находится в полости маточной трубы, а не в матке. Ожидание, когда ему исполнится от 5 до 6 дней, позволяет провести перенос в «идеальное время», так как это стадия, на которой эмбрион готов к имплантации в слизистую оболочку матки. Перенос одного эмбриона в это время может привести к беременности так же, как и сразу нескольких.

Двойня при ЭКО: хорошо или плохо?

Обратите внимание

Недавние исследования показали, что перенос двух эмбрионов может снизить вероятность беременности у пациентки почти на четверть, если один из эмбрионов был низкого качества. Это особенно важный момент.

Перед переносом все доступные эмбрионы, полученные в результате цикла ЭКО, классифицируются в соответствии с качеством: от 1 (наилучший, со всеми клетками одинакового размера и без признаков фрагментации) до 5 (наименее перспективный, где клетки могут быть неравномерными по размеру). Как правило, чем выше качество зародыша, тем выше шансы на его имплантацию. Когда врачи переносят несколько эмбрионов, они обычно выбирают самое высокое доступное качество, но это может быть несколько эмбрионов с разной оценкой. Исследования показали, что вместо повышения вероятности беременности даже один эмбрион худшего качества может фактически поставить под угрозу беременность в целом.

Каждый цикл ЭКО уникален, и нет единственного ответа, подходящего для всех женщин. Женщина и врач могут оценить риски и оценить преимущества переноса одного эмбриона по сравнению с переносом нескольких в конкретной ситуации. В некоторых случаях врачи могут все же решить перенести более одного эмбриона, часто в случаях, когда женщина старше 35 лет и имела несколько неудачных попыток. Если это приводит к многоплодной беременности, последующее наблюдение будет более тщательным.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

439 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (58 голос., средний: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>