Киста легкого: причины, симптомы, лечение

Кистой легкого называют замкнутое образование со слизью или жидкостью внутри, которое возникает в легочной паренхиме.

Часто симптомы болезни отсутствуют, если же они возникают, то пациент предъявляет жалобы на боли в грудной клетке, одышку, дискомфорт, нарушение общего состояния (слабость, недомогание).

Диагностика без дополнительных методов обследования затруднительна. Для постановки точного диагноза необходимо привлечь рентгенографический метод, УЗИ, компьютерную и мультиспиральную компьютерную томографию.

Консервативное лечение патологии не практикуется – избавить пациента от кисты легкого можно только хирургическим методом.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины кисты легкого у ребенка и взрослого
3. Развитие патологии
4. Симптомы кисты легкого
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение кисты легкого
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Киста легкого диагностируется несколько чаще, чем другие кисты органов дыхания, но в целом нечасто. Точная заболеваемость неизвестна, так как во многих случаях симптоматика отсутствует, и нередко киста легкого оказывается случайной врачебной находкой. Многие пациенты не ощущают какого-либо дискомфорта и живут с данным образованием всю свою жизнь, не догадываясь про его существование.

Обратите внимание

В большинстве случаев кисту легкого выявляют в среднем возрасте – до этого времени она может увеличиться в размерах и давить на соседние структуры. Из-за этого появляется определенная клиника, которая и приводит пациента на прием к врачу.

Мужчины заболевают несколько чаще, чем женщины. Более высокую заболеваемость объясняют тем, что травмы грудной клетки у представителей мужского пола возникают чаще – а именно они являются одной из причин возникновения описываемого заболевания.

Причины кисты легкого у ребенка и взрослого

Киста легкого бывает двух типов:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Врожденная киста возникает во время внутриутробного развития плода – из-за его сбоев. Непосредственные причины таких сбоев – влияние агрессивных факторов на организм будущей матери и плода. Из-за этого в метаболизме тканей будущего ребенка происходит отклонение, ткани развиваются неправильным образом, формируется врожденная аномалия.  

Факторы, которые нарушают нормальный ход внутриутробного развития и провоцируют возникновение кисты легкого, бывают:   

  • физические;
  • химические;
  • соматические;
  • инфекционные;
  • экологические;
  • эндокринные;
  • психоэмоциональные;
  • вредные привычки.

Из физических факторов, агрессивно влияющих на развитие плода, чаще всего к возникновению кисты легкого приводят:

  • радиоактивное облучение – при частом привлечении рентгенологических методов обследования и лучевой терапии, при выполнении профессиональных обязанностей, которые подразумевают контакт с радиоактивными элементами;
  • слишком высокие или низкие температуры;
  • травмы живота беременной.

К химическим агрессивным факторам относятся соединения, используемые в:

  • промышленности – реагенты, готовые продукты;
  • сельском хозяйстве – ядохимикаты;
  • быту – краски, растворители.

Также в эту категорию входят некоторые лекарственные препараты.

В качестве соматических факторов выступают любые заболевания женщины во время беременности. Чаще всего это нарушения со стороны жизненно важных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной.

Обратите внимание

Практически любое инфекционное заболевание, которое женщина перенесла во время беременности, может привести к нарушению внутриутробного развития плода и возникновению кисты легкого. Таким заболеванием может оказаться банальный грипп.

Неудовлетворительные экологические условия с такой же частотой, что и другие факторы, приводит к появлению внутриутробных аномалий – в данном случае возникновению кисты легкого. Женщины подвергаются риску родить больного ребенка, если они дышат атмосферным воздухом, который загрязнен промышленными выбросами и продуктами сгорания автомобильных моторов, а также когда регулярно употребляют загрязненные продукты питания и воду.  

Из эндокринных заболеваний беременной женщины наиболее частыми причинами сбоев внутриутробного развития плода (в данном случае влекущих з собой возникновение врожденной кисты легкого) являются:

  • сахарный диабет – нарушение обмена углеводов, которое возникает из-за дефицита инсулина;
  • гипотиреоз – дефицит в организме гормонов щитовидной железы;
  • гипертиреоз – избыточное количество в организме тиреоидных гормонов;
  • дефицит кортикостероидных гормонов, который возникает при поражении коры надпочечников, синтезирующей их.

Если ранее психоэмоциональный фактор выступал стандартным провокатором врожденных аномалий, то сейчас по выраженности воздействия на развитие плода он может быть смело отнесен к лидерам-провокаторам наравне с вредными привычками беременной. Стрессовые ситуации в семье, обществе, на работе существенно увеличивают риск рождения больного ребенка у женщины, которая регулярно подвергается таким стрессам.

По-прежнему одним из наиболее опасных факторов, способных спровоцировать нарушение внутриутробного развития плода, являются вредные привычки будущей матери – курение, прием алкоголя и наркотических веществ во время беременности. После рождения ребенка с врожденными аномалиями сложно определить, что из множества агрессивных факторов привело к развитию таких аномалий. Но если такие нарушения множественные (в том числе киста легкого), их возникновение может означать то, что причиной внутриутробного сбоя стали вредные привычки беременной.

Приобретенные кисты легкого появляются после травм и различных заболеваний.  

К возникновению приобретенной кисты легкого могут привести воспалительные, дегенеративно-дистрофические, опухолевые процессы в легком. Нередко это комбинированный процесс: так, после перенесенного воспаления (пневмонии) способен развиться процесс склерозирования легочной ткани, из-за чего ее структура меняется, а на этом фоне уж возникает киста легкого.

К возникновению бронхогенной кисты могут привести травмы:

  • внешние (немедицинские);
  • ятрогенные (медицинские).

К числу внешних травматических факторов относят различные раны легкого – резаные, колотые, рубленые, огнестрельные.

Слабость легочной ткани с последующим возникновением кисты легкого может возникнуть после проведенных медицинских манипуляций. Они бывают: 

  • диагностические – торакоскопия, медиастиноскопия, пункция, биопсия;
  • лечебные – операции различного объема на легких и соседних органах.

Ятрогенная травматизация возникает при неаккуратном выполнении манипуляций, отсутствии опыта врача либо технических сложностях, связанных с индивидуальными особенностями пациента.

Развитие патологии

Механизм возникновения различных кист практически не отличается – в том числе кисты легкого. В данном случае в легочной паренхиме под влиянием выше описанных факторов возникает слабое место, но ткань легкого не прорывается, а растягивается, в этом месте буквально образуется пустота. Возникает реактивное воспаление, которое «подгоняет» развитие патологического процесса: жидкость из сосудов выпотевает, «толкает» легочную ткань, полость еще больше увеличивается.

При дальнейшем выпотевании и скоплении жидкости образуется классическая киста, окруженная тонкой соединительнотканной оболочкой. Вокруг оболочки может образоваться псевдооболочка – утолщение легочной ткани, которое возникает как реакция на возникшую кисту.

В зависимости от различных характеристик выделены следующие разновидности данного образования:

  • по количеству – единичное, множественное;
  • по поражению – лево-, право-, двухстороннее;
  • по наличию осложнений – неосложненное, осложненное;
  • по количеству камер – одно-, многокамерное.

Симптомы кисты легкого

Небольшая киста легкого никак не проявляется. Симптоматика возникает в случае ее прогрессирующего увеличения – в частности, в тех случаях, когда наблюдается давление кисты на окружающие ткани легкого, а если она расположена поверхностно – на соседние органы.  

Признаки кисты легкого бывают:

  • местные;
  • общие.

Из местных симптомов чаще всего беспокоят:

Характеристики болей следующие:

  • по локализации – в проекции кисты на грудную стенку;
  • по распространению – иррадиация отсутствует;
  • по характеру – давящие, ноющие, иногда «выкручивающие»;
  • по выраженности – обычно умеренные, терпимые;
  • по возникновению – появляются при увеличении кисты.
Обратите внимание

При кисте легкого кашлевой синдром возникает как рефлекторный ответ организма на наличие данного образования, которое мешает нормальному расправлению легких и полноценному выполнению ими дыхательных функций.

Возникновение одышки зависит от размера кисты. Обычно он не критический, но иногда диагностируют гигантские кисты (от 15 см в диаметре), которые не позволяют легкому нормально принимать участие в газообмене – возникает дефицит кислорода в организме, который тот пытается компенсировать более частым дыханием.

При больших размерах кисты легкое не справляется со своими обязанностями, возникает гипоксия (кислородное голодание), а она приводит к нарушению общего состояния организма. Появляются:

Диагностика

Как и при других кистах, которые относятся к числу малосимптомных заболеваний, диагноз кисты легкого без дополнительного обследования поставить затруднительно. Поэтому, кроме выяснения жалоб пациента и деталей анамнеза, потребуется проведение дополнительных методов обследования – физикальных, инструментальных, лабораторных.

Из истории заболевания выясняют:

  • условия прохождения беременности, наличие агрессивных факторов, которые могли бы повлиять на мать пациента во время ее беременности;
  • наличие у больного других врожденных пороков;
  • наличие в анамнезе травм грудной клетки и патологий со стороны органов дыхания.

При проведении физикальных методов выясняется следующее:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента удовлетворительное. Если киста большая и давит на легкие с нарушением процесса газообмена, то наблюдаются бледность и синюшность кожных покровов и видимых слизистых;
  • при местном осмотре – если киста имеет большие размеры, то грудная клетка со стороны поражения может быть деформирована;
  • при пальпации (прощупывании) – без особенностей;
  • при перкуссии (простукивании) – при поверхностном расположении кисты в легких во время перкуссии отмечается притупление звука;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – если киста давит на легкие, то дыхание ослаблено, если на сердце – выслушиваются ослабленные сердечные тоны.

Из инструментальных методов при выявлении кисты легкого используются:

  • рентгенография органов грудной клетки – на снимках видно затемнение округлой формы, которое имеет четкие контуры. При больших размерах образования обнаруживают смещение средостения в здоровую сторону;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – с помощью ультразвука изучают характеристики обнаруженной кисты (размеры, особенности строения стенки, наличие или отсутствие включений в содержимом);
  • торакоскопия – через разрез в грудной стенке в грудную полость вводят торакоскоп (разновидность эндоскопического оборудования), проводят осмотр легких, обнаруживают кисту;
  • компьютерные методы – компьютерные срезы позволяют выявить кисты небольшого размера и изучить их характеристики. Для этого используются компьютерная томография (КТ) и ее усовершенствованная разновидность мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • спирометрия и спирография – благодаря данным методам изучают функциональные возможности легких. При этом больной делает вдохи, выдохи, задержку дыхания, объем воздуха измеряют, по результатам оценивают степень дыхательной недостаточности, если таковая имеется;
  • эхокардиография (ЭхоКГ) – это ультразвуковое исследование сердца. Оно позволяет провести дифференциальную диагностику между кистой легкого и заболеваниями сердца, а также выявить нарушения с его стороны, если таковые возникли из-за давления кисты на сердце;
  • электрокардиография (ЭКГ) – выполняют графическую запись биоэлектрических потенциалов сердечной мышцы, анализируют сердечную деятельность, так как она при давлении кисты на сердце могла быть нарушена.

Если кисту легкого выявляют с помощью инструментальных методов, то какова роль лабораторных методов исследования?

Они позволяют выявить осложнения описываемого заболевания и провести его дифференциальную диагностики с другими нарушениями. Наиболее актуальными являются:

  • общий анализ крови – при увеличении количества лейкоцитов (лейкоцитозе) и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) следует заподозрить воспаление содержимого кисты либо наличие образования воспалительного характера (в частности, гнойник легкого). Резкое повышение СОЭ, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина указывает на возможное развитие злокачественного образования или злокачественное перерождение кисты легкого;
  • биохимический анализ крови – при выявлении повышенного уровня C-реактивного белка следует заподозрить воспаление кисты, при уменьшении количества общего белка и изменении соотношения его фракций необходимо заподозрить возникновение злокачественной опухоли;
  • газовый состав крови – давление кисты на легочную паренхиму приводит к нарушению газообмена, в результате этого количество кислорода в крови уменьшается, а углекислого газа – увеличивается;
  • анализ крови на онкомаркеры – белковые структуры, которые образуются при развитии злокачественного новообразования. Проводится для дифференциальной диагностики кисты со злокачественными новообразованиями легких.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику кисты легкого проводят чаще всего с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • бронхоэктатическая болезнь – появление в бронхиальной стенке нескольких округлых выпячиваний в виде мешочков;
  • новообразования органов грудной клетки – добро- и злокачественные. В последнем случае это могут быть первичные опухоли и метастатические (сформировавшиеся из клеток, которые были занесены с током крови и/или лимфы из новообразований других структур);
  • осумкованный плеврит – ограниченное гнойное поражение плевры (соединительнотканной пленки из двух листков, выстилающей изнутри грудную стенку и покрывающей оба легкие);
  • целомическая киста перикарда – полостная замкнутая структура с жидким содержимым, сообщающаяся с полостью перикарда (сердечной сорочки);
  • аневризма грудной аорты – выпячивание ее стенки, которое имеет форму мешочка или колбы;
  • туберкулезные каверны – округлые полости в паренхиме легких, заполненные детритом (продуктом распада легочной ткани), которые сформировались на фоне туберкулезного процесса;
  • абсцесс легкого – замкнутая полость с гнойным содержимым;
  • диафрагмальная грыжа – прохождение органов брюшной полости (обычно дна желудка и петель кишечника) через пищеводное отверстие диафрагмы в полость грудной клетки.

Осложнения

Осложнения кисты легкого могут быть:

  • неинфекционные;
  • инфекционные.

Из неинфекционных осложнений кисты легкого наиболее часто возникают следующие:

  • давление кисты на структуры по соседству, что приводит к нарушению их функций;
  • припаивание стенки кисты к органам и тканям, расположенным по соседству. Это увеличивает риск разрыва кисты;
  • эмболия артерий, питающих стенку кисты – их закупорка эмболом (объектом, поступившим с током крови – это могут быть оторвавшийся тромб, жировые частицы, пузырьки воздуха, конгломераты паразитов и тому подобное);
  • тромбоз артерий, которые питают стенку кисты – их закупорка тромбом (кровяным сгустком), провоцирующая омертвение тканей;
  • некроз – омертвение кистозной стенки с последующим нарушением ее целостности. Возникает как результат тромбоза и эмболии;
  • разрыв кисты – нарушение целостности ее стенки, которое сопровождается выходом содержимого кисты в окружающие ткани.

Инфекционные осложнения кисты легкого возникают в случае присоединения инфекционного агента. Чаще всего развиваются:

  • абсцедирование – нагноение стенки кисты, которое приводит к нарушению ее целостности;
  • флегмона средостения – нагноение жировой клетчатки средостения, не имеющее определенных границ;
  • гнойный плеврит – гнойно-воспалительное поражение плевры;
  • сепсис – широкое «перемещение» инфекционного возбудителя с током крови и/или лимфы, которое приводит к инфицированию органов и тканей с последующим формированием в них вторичных инфекционных либо гнойно-инфекционных очагов;
  • менингит – воспалительное поражение оболочек головного мозга;
  • энцефалит – воспалительный процесс в тканях головного мозга;
  • менингоэнцефалит – сочетанное воспаление мозговых оболочек и тканей;
  • лимфаденит – воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах;
  • лимфангит – воспалительное поражение стенок лимфатических сосудов.

Лечение кисты легкого

Методы, благодаря которым можно было бы добиться слипания стенок кисты и зарастания ее полости, отсутствуют. Попытки заполнить кистозную полость склерозирующими веществами, как это делают при некоторых других патологиях с образованием полостей, технически сложные и опасные. Предложение отсасывать содержимое кисты также не получило отклики. Поэтому единственный эффективный способ лечения кисты легкого – оперативное удаление. Его проводят либо как автономную операцию, либо во время хирургического вмешательства по какому-то другому поводу, когда такая киста была выявлена как случайная врачебная находка.

Обратите внимание

Оперативное вмешательство в ургентном (срочном) порядке проводят при гнойных осложнениях кисты легкого.

Профилактика

Основные меры профилактики приобретенной формы данного образования – это:

  • профилактика, выявление и купирование нарушений (заболеваний и патологических состояний), которые могут способствовать ее возникновению;
  • избегание травм грудной клетки, так как они могут спровоцировать развитие кисты легкого, их грамотное лечение в случае возникновения;
  • технически грамотное проведение медицинских манипуляций (диагностических и лечебных) на легких.

Предупредить возникновение врожденной кисты легкого не представляется возможным. Но можно уменьшить риск ее возникновения – для этого необходимо обеспечить беременной женщине нормальные условия прохождения беременности и уберечь будущую мать от влияния агрессивных факторов. Важным является здоровый образ жизни:

  • соблюдение режима труда, сна, отдыха;
  • правильное питание;
  • достаточная физическая активность;
  • отказ от вредных привычек.

Прогноз

Прогноз при кисте легкого благоприятный. Она развивается медленно, благодаря чему удается не принимать поспешных решений касательно хирургического вмешательства. После операции пациент выздоравливает. После оперативного вмешательства рецидивы кисты легкого возникают редко.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • позднее выявление;
  • попытки вылечить кисту неоперативным методом;
  • возникновение осложнений (в частности, инфекционных).

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

172 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (69 голос., средний: 4,28 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. Владимир:

    Небольшие и неосложненные кисты легкого отличаются бессимптомным течением. Клинические признаки образования появляются при увеличении их размеров и возникновении сдавления окружающих структур либо вследствие осложненного течения. Большие или множественные кисты сопровождаются тяжестью и болями в груди, кашлем, одышкой, иногда дисфагией.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>