Коронавирус и болезни органов дыхания: особенности течения, риски

Поражение новым коронавирусом – само по себе неприятное явление, ведь возбудитель ведет себя довольно «разнузданно». Им легко заразиться даже при невыраженной вирусной нагрузке (количестве вирусных тел, атаковавших организм человека), он достаточно быстро вызывает изменения в органах и тканях, провоцирует развитие осложнений и, как следствие, летальный исход.

Но последствия коронавирусной инфекции еще более выраженные и наступают быстрее, если она развивается на фоне различных хронических заболеваний. К категории таких отягчающих факторов относятся и респираторные патологии. Коронавирус и болезни органов дыхания – частая тема обсуждения в кругу специалистов.


Оглавление: 
1. Градация болезней респираторной системы, способствующих нарушениям при COVID-19
- Врожденные патологии
- Приобретенные патологии
2. Наиболее типичные осложнения со стороны дыхания, возникающие при COVID-19
3. Предположения про невоспалительные нарушения в легких при COVID-19
4. Коррекция списка респираторных болезней, способствующих развитию COVID-19 и его последствий

Градация болезней респираторной системы, способствующих нарушениям при COVID-19

Сперва про некоторые противоречия: новый коронавирус поражает в основном органы дыхания, но в списке самых частых наиболее выраженными и значимыми отягчающими факторами являются болезни сердца и сосудов.

Так, топ заболеваний, наиболее часто способствующих поражению новым коронавирусом и его критическим последствиям (вирусной пневмонии, летальному исходу) по версии американских врачей выглядит следующим образом:

  • гипертоническая болезнь – стойкое регулярное повышение артериального давления;
  • сахарный диабет – сбой обмена углеводов из-за нехватки гормона инсулина;
  • повышенное количество липидов (жиров) в крови;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) – кислородное голодание сердечной мышцы из-за нарушения кровотока по коронарным артериям;
  • сенильная деменция – старческое слабоумие;
  • мерцательная аритмия – хаотичное сокращение отдельных пучков сердечной мышцы с большой частотой;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – состояние, при котором нарушается проходимость дыхательных путей, а это, в свою очередь, ведет к ухудшению вентиляции легких (поступлению в них кислорода и высвобождению углекислого газа в атмосферный воздух);
  • различные болезни почек – воспалительные, дегенеративно-дистрофические, опухолевые и так далее;
  • злокачественные новообразования любой локализации (чаще всего это рак – опухоль из эпителиальных клеток);
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы – резкое ухудшение функций сердца и сосудов по обеспечению нормального кровотока.

Из этого списка к респираторным болезням относится только ХОБЛ, а также опухоли органов дыхания. Почему же тогда так актуальна тема коронавируса и болезней органов дыхания?

На самом деле противоречий нет. При перечисленных нереспираторных патологиях наблюдаются особо тяжелые формы COVID-19, поэтому пациенты с такими заболеваниями рискуют больше других. Но в то же время заболевания органов дыхания – одни из тех, что наиболее часто становятся фоном для неблагоприятного развития COVID-19 (вплоть до смертельного исхода).

Какие нарушения респираторной системы могут способствовать инфицированию новым коронавирусом, ускорить развитие COVID-19 и подтолкнуть к развитию осложнений? В такой список можно отнести любые заболевания и патологические состояния, если они:

  • хронические, особенно затянувшиеся – диагностированы у пациента много лет назад, при этом наблюдается их волнообразное течение, а именно регулярные обострения, сменяющиеся периодами ремиссии (с отсутствием признаков болезни – кашля, кровохарканья, одышки и так далее);
  • недавно выявленные, но уверенно прогрессирующие;
  • осложненные;
  • инвалидизирующие.

По происхождению такие заболевания можно разделить на две группы:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Врожденные патологии

К потенциально опасным факторам риска, из-за которых течение коронавирусной инфекции может усугубиться, относятся врожденные нарушения со стороны органов дыхания – аномалии, которые возникли из-за:

  • сбоя внутриутробной закладки респираторных органов;
  • нарушения их развития.

Какую роль врожденные патологии играют при поражении новым коронавирусом? Непосредственной причиной большинства летальных исходов в таком случае является вирусная пневмония – воспалительное поражение легочной паренхимы (рабочей ткани), спровоцированное коронавирусной инфекцией. Развитию и прогрессированию такого воспаления способствует любое ухудшение вентиляции (проветривания) легких, а оно может наблюдаться при врожденных анатомических нарушениях дыхательных путей – таких, как:

  • внутрибронхиальные сращения;
  • деформация (искривление) бронхов;
  • их сужение (уменьшение просвета);
  • недоразвитое состояние бронхов

и так далее.

Приобретенные патологии

Приобретенные патологии, которые способны ускорить прогрессирование COVID-19 и его критических осложнений вплоть до летального исхода, могут иметь различный характер – обычно воспалительный, инфекционно-воспалительный, связанный с нарушением обменных процессов и опухолевый.

Риск пострадать от коронавирусной инфекции выше у тех пациентов, у которых длительное время наблюдались хронические воспалительные патологии дыхательной системы – такие, как:

  • хроническая пневмония – затянувшееся воспаление легочной паренхимы;
  • хронический бронхит – воспалительное поражение слизистой оболочки, которая выстилает изнутри бронхи;
  • хронический бронхиолит – воспалительный процесс в слизистой бронхиол (самых мелких бронхов);
  • хроническая обструктивная болезнь легких, упомянутая выше

и другие.

Обратите внимание

Что касается инфекционно-воспалительных патологий, на фоне которых риски для здоровья и жизни при COVID-19 возрастают, то обычно это туберкулез легких – поражение легочной ткани микобактериями туберкулеза (другое название возбудителя – палочка Коха).

Функция легких ухудшается при патологиях и обменного характера. Так, фактором, способствующим нарушениям в легочной ткани при COVID-19, может оказаться амилоидоз легких. Это хроническое, длительно текущее заболевание, при котором в легочной ткани откладывается амилоид – белково-полисахаридный комплекс, в норме в тканях человеческого организма не вырабатывающийся. При этом происходит следующее:

  • амилоид препятствует нормальному расправлению легочной ткани;
  • из-за этого нарушается вентиляция (проветривание) легких со всеми вытекающими последствиями – нарушением газообмена и дефицитом кислорода в крови.

Злокачественные опухоли органов дыхательной системы – особая категория патологий, которые увеличивают риски при возникновении COVID-19 и ухудшают прогноз не только для здоровья, но и для жизни. Они не только нарушают нормальную функцию легких, но и существенно ухудшают общее состояние пациента, из-за чего его ресурсы истощаются, организм теряет способность бороться с коронавирусом, потому как он уже истощен из-за борьбы с опухолью. Поэтому у пациентов с COVID-19 шансы на выживание существенно уменьшаются при таких патологиях, как:

  • рак легкого;
  • злокачественное поражение дыхательных путей – рак гортани или бронхов;
  • саркома легкого

и другие.

В равной мере опасны опухоли:

  • первичные – те, которые изначально возникли в органах дыхательной системы;
  • метастатические – новообразования, возникшие из опухолевых клеток, которые попали с током крови и/или лимфы в органы дыхания из других органов и тканей, пораженных злокачественной неоплазией.
Обратите внимание

Доброкачественные опухоли могут повышать риски при коронавирусном поражении обычно в том случае, если они имеют большой размер и влияют механически на дыхательную функцию – препятствуют прохождению воздуха по дыхательным путям, мешают полноценному расправлению легких и тому подобное.

Критическое значение при поражении легких новым коронавирусом могут играть болезни не только непосредственно легких или органов респираторной системы, но и заболевания их сосудов. Так, риск неблагоприятного развития COVID-19 возрастает при легочной гипертензии – стойком регулярном повышении кровяного давления в легочных артериях (крупных и мелких ветках). При этом нарушения выходят уже за границы респираторной системы. При этом из-за повышения АД в легочной артерии со временем формируется ретроградный (против естественного течения) ток крови, как результат, начинают формироваться изменения в правой половине сердца:

  • сперва – в правом желудочке;
  • затем – в правом предсердии.

Наиболее типичные осложнения со стороны органов дыхания, возникающие при COVID-19

У большинства пациентов, умерших из-за нового коронавируса, возникала вирусная пневмония. Следует понимать, что это не осложнение COVID-19, а его проявление. Если пневмония не наблюдалась, и пациент выздоравливал раньше, это значит, что болезнь до данного этапа развития просто не дошла. Поэтому в большинстве случаев играет роль не тандем «Коронавирус и болезни органов дыхания», а «Коронавирус и осложнения респираторных болезней».

Наиболее типичными осложнениями, возникшими при коронавирусном поражении, являются:

  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • дыхательная недостаточность;
  • полиорганная недостаточность.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), или респираторный дистресс-синдром взрослых) – нарушение, при котором наблюдаются инфильтрация легочной ткани (ее уплотнение, пропитывание экссудатом) и выраженная гипоксемия (снижение уровня кислорода в крови).

Обратите внимание

Если у пациента (и не только с коронавирусной инфекцией) возник ОРДС, то его шансы на выживание резко снижаются – уплотненные фрагменты легкого при таком состоянии не способны расправляться, они» выпадают» из акта дыхания.

Дыхательная недостаточность – это выраженное нарушение дыхательной функции респираторной системы, когда она не справляется со своими функциональными обязанностями по поддержке газообмена (поступления кислорода в организм и высвобождения углекислого газа). Дыхательная недостаточность – одно из серьезных нарушений в организме, которое может возникнуть даже при кратковременных сбоях со стороны дыхательной системы (поэтому ее относят к жизненно важным системам).

В случае поражения новым коронавирусом легочной ткани возникает острая форма дыхательной недостаточности.

Полиорганная недостаточность – это нарушение функций многих или всех органов и тканей. Она фактически является вторичным осложнением, потому как в данном случае возникает из-за дыхательной недостаточности.

Многие специалисты указывают на развитие бактериально-вирусной пневмонии при поражении новым коронавирусом. Но пока что нет упоминаний про вторичные бактериальные осложнения COVID-19 – такие, как:

  • плеврит – воспалительное поражение плевры (соединительно-тканной оболочки, один листок которой выстилает изнутри грудную стенку, а другой укутывает легкие);
  • эмпиема плевры – ее гнойное поражение;
  • абсцесс легкого – ограниченный гнойник в легочной паренхиме в виде замкнутого пространства, окруженного капсулой, с гнойным содержимым внутри

и другие.

Все это наталкивает на мысли, что воспалительный процесс в легких при поражении новым коронавирусом не является «обычным» воспалением.

Предположения про невоспалителные нарушения в легких при COVID-19

Медики предполагают, что при поражении легочной ткани новым коронавирусом в ней развиваются изменения не воспалительного характера, а принципиально другой вид нарушений. Про это заявил российский патологоанатом Александр Эдигер.

Свои выводы врач сделал на основании клинических наблюдений за пациентами с COVID-19 и результатов патологоанатомического вскрытия. По словам патологоанатома, в легких при поражении новым коронавирусом формируются достаточно специфические изменения, а выраженная гипоксия (нехватка кислорода) возникает не только по причине дыхательной недостаточности, но из-за поражения эритроцитов (они переносят кислород благодаря наличию гемоглобина).

Адепты теории про воспаление легких настаивают, что коронавирус повреждает легочные ткани, а из-за нарушения их структуры присоединяется бактериальная инфекция – она и вызывает воспаление легочной паренхимы.

Не исключено, что правы все стороны – из-за того, что разные врачи сталкивались с разными морфологическими (структурными) изменениями в легких у пациентов, которые заболели и умерли из-за поражения новым коронавирусом.

На воспалительный характер изменений в легких указывают:

  • клинические симптомы, которые появляются при других видах пневмонии – это кашель, одышка, повышение температуры тела;
  • типичные изменения в анализе крови;
  • характерные рентгенологические изменения.

С другой стороны, респираторные признаки (кашель, одышка) и гипертермия – неспецифические симптомы, то есть, они могут возникать и при другом типе поражения легких. Поэтому чтобы окончательно установить, являются ли изменения в легких при COVID-19 воспалительными либо какими-то другими, необходима достаточная статистическая выборка – а именно достаточное количество заключений, полученных при вскрытии умерших пациентов. Это значит, что тема коронавируса и болезней органов дыхания может приобрести другую клиническую окраску.

Коррекция списка респираторных болезней, способствующих развитию COVID-19 и его последствий

Между тем, есть и хорошие новости. Бронхиальная астма, которая считалась одним из самых опасных факторов риска на основании первых изученных смертельных случаев из-за коронавируса, исключена из списка самых опасных факторов, способствующих инфицированию коронавирусом, возникновению COVID-19, развитию осложнений и наступлению летального исхода.

К такому заключению пришли американские врачи, опираясь на статистические данные по COVID-19, полученные в штате Нью-Йорк – одном из американских штатов, которые больше всего пострадали от эпидемии нового коронавируса.

По состоянию на третью декаду апреля тут было зафиксировано около 200 тысяч случаев инфицирования коронавирусной инфекцией – больше, чем в некоторых отдельно взятых странах. При этом на больных с бронхиальной астмой пришлось всего около 5% из всех пациентов, которые скончались из-за последствий COVID-19. Такая статистическая выборка считается большой, поэтому позволяет принять во внимание статистику штата Нью-Йорк и учесть ее в более широких масштабах:

  • при анализе эпидемических показателей;
  • в клинических выводах.

Так, европейские исследователи также указывают на то, что бронхиальную астму не следует рассматривать как критический фон при коронавирусном поражении – астматики могут перестать волноваться. Но исследование в этом направлении пока что только началось – в частности, во внимание будут приняты статистические данные тех стран Европы, в которых были зафиксированы самые большие показатели инфицирования, заболеваемости и смертности от COVID-19: Италии, Испании, Франции, Германии, Нидерландов и других.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

997 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (58 голос., средний: 4,05 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>