Гипоплазия зубной эмали: причины, симптомы и лечение

Гипоплазия эмали – это довольно распространенное стоматологическое заболевание. Оно характеризуется недоразвитием эмали, и, как правило, вызвано нарушением обмена веществ. Наиболее тяжелым вариантом патологии является аплазия, т. е. полное или частичное отсутствие эмалевого слоя.


Оглавление: 
1. Причины, приводящие к гипоплазии эмали
- Гипоплазия молочных зубов
- Гипоплазия постоянных зубов
2. Виды и проявления аномалии
- Местная форма
- Системная форма
3. Возможные последствия
4. Лечение гипоплазии зубов
5. Профилактика

Причины, приводящие к  гипоплазии эмали

Аномалии твердых тканей выявляются на зубах и молочного, и постоянного прикуса.

Гипоплазия молочных зубов

Причины гипоплазии эмали молочных зубов:

  • дисметаболические нарушения у плода;
  • неблагоприятное воздействие экзогенных (внешних) факторов;
  • токсикозы на любых сроках гестации;
  • использование матерью в период беременности или лактации некоторых фармакологических препаратов;
  • патологии инфекционного генеза, перенесенные матерью при вынашивании малыша (ОРВИ, краснуха, токсоплазмоз);
  • недоношенность;
  • родовые травмы.

Обратите
внимание

Обратите внимание

Утверждение ряда стоматологов, что зоны гипоплазии – это участки деминерализации, в настоящее время считается недостаточно корректным и обоснованным.

Гипоплазия постоянных зубов

Поражение постоянных зубов вызвано дисметаболическими расстройствами у детей раннего возраста. Поскольку разного рода болезни первого года жизни выявляются значительно чаще, чем неблагоприятное течение беременности, неудивительно, что аномалия чаще наблюдается на зубах постоянного прикуса.

К числу предрасполагающих факторов относятся:

  • болезни ЦНС в полугодовалом-годовалом возрасте;
  • диспепсия токсического происхождения;
  • нарушения метаболизма минеральных соединений и протеинов (в т. ч. рахит);
  • некоторые хронические соматические патологии;
  • острые инфекции;
  • неоправданное применение отдельных медикаментов в раннем возрасте.

В зависимости от того, на каком месяце жизни малыш чем-либо переболел, поражаются определенные группы зубов. Если заболевание пришлось на конец первого полугодия жизни, страдают преимущественно жевательные бугорки первых моляров и медиальные резцы, т. к. их закладка происходит на 5-6 месяце. Соматические патологии на 8-9 месяце ведут к недоразвитию эмали клыков и латеральных резцов.

Важно

Поскольку сроки закладки зубных зачатков различны, то после полной смены прикуса зоны гипоплазии могут локализоваться на разных уровнях.

Если патология характеризуется продолжительным тяжелым течением или ведет к серьезным дисметаболическим изменениям в организме, области поражения эмали выявляются на любых поверхностях коронки. Неровность структуры наружного слоя твердых тканей свидетельствует о большой продолжительности и волнообразном течении болезней, перенесенных во время формирования зачатков постоянных зубов. От тяжести патологий зависит глубина изменений. Сравнительно легкие заболевания провоцируют формирование дефектов в виде меловых пятен, а серьезные патологии способны привести к аплазии.

Виды и проявления аномалии

При гипоплазии эмали зачастую выявляется изменение анатомической формы и размеров единиц зубного ряда. В ходе осмотра определяются пятна белесого оттенка или зоны депигментации, а также точечные дефекты и бороздки различной формы и локализации. При аплазии в связи с отсутствием слоя твердых тканей зуб реагирует на раздражители (механические или термические) появлением болевого синдрома.

Принято различать две основные формы гипоплазии эмали – местную и системную.

Местная форма

Эта разновидность аномалии развивается при травме зубного зачатка или вовлечении его в воспалительный процесс при осложненном кариесе молочного зуба. Ее типичные признаки — это точечные углубления вариабельной локализации или пятна белого или желтовато-коричневого цвета на 1-2 зубах. В отдельных ситуациях у пациента выявляется тотальная или локализованная аплазия. Местная форма наиболее свойственна для постоянных премоляров.

Системная форма

Системная форма характеризуется изменением оттенка твердых тканей, их истончением или аплазией. Изменение оттенка чаще проявляется в виде меловых пятен на вестибулярной поверхности, форма которых может варьировать. Данные дефекты выявляются на одноименных зубах, т. е. имеет место симметричное поражение. Поражение не склонно к прогрессированию, и не вызывает дискомфорта или болезненности.

В ходе поверхностного осмотра значительно более глубокие поражения зачастую незаметны. Только после полного высушивания зуба становятся заметны такие изменения, как точечные, волнистые или бороздчатые дефекты. При внимательном осмотре выявляются чередования валиков и углублений. По мере роста зуба данные зоны имеют свойство постепенно пигментироваться, и становиться более заметными.

У некоторых пациентов патология проявляется одиночной пигментированной полосой, которая может иметь значительную глубину. В подобных случаях не исключено значительное уменьшение размера коронковой части в форме «перехвата». Крайне редко наблюдается образование нескольких борозд – т. н. «лестничной гипоплазии».

При описанных формах заболевания эмаль сохраняет свою целостность.

Самым редким проявлением патологии считается аплазия на отдельном участке коронки. Она характеризуется появлением боли под действием раздражителей и ее исчезновением после прекращения действия внешнего фактора. При тщательном осмотре выявляется полное отсутствие эмалевого слоя на дне бороздки или углубления чашеобразной формы. На фоне аплазии наблюдается и недоразвитие дентинного слоя, что становится причиной аномальной формы зубов определенной группы.

При гипоплазии могут диагностироваться следующие изменения анатомической формы зубов:

  • Зубы Гетчинсона;
  • Зубы Фурнье;
  • Зубы Пфлюгера.

Для патологии, известной как «зубы Гетчинсона» верхние центральные резцы бочкообразные или имеют форму отвертки. Их ширина в пришеечной области больше, чем у режущего края, где к тому же выявляется характерная полулунная выемка.

Зубы Фурнье визуально выглядят аналогично, но полулунная выемка у режущего края отсутствует.

Симптом «зубов Пфлюгера» — это поражение первых моляров. Размер их коронок на щечной стороне больше, чем на жевательной, а бугорки недостаточно развиты. Форму таких зубов можно охарактеризовать как конусовидную.

Тетрациклиновые зубы представляют собой разновидность гипоплазии, причиной которой является прием женщиной в период беременности или самим ребенком антибиотиков тетрациклинового ряда. Эмаль при данной аномалии недоразвита и имеет желтоватый или коричневый цвет. Если тетрациклин принимала будущая мать, патология затрагивает молочные зубы. В случае, если антибактериальное средство давали ребенку второго полугодия жизни, страдают и зубы постоянного прикуса.

Возможные последствия

По данным статистики патология выявляется в ходе профилактического осмотра у стоматолога почти у каждого второго ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. В настоящее время отмечается тенденция к росту заболеваемости в популяции. Ярко выраженные признаки гипоплазии примерно в 40% случаев выявляются у совершенно здоровых детей. В некоторых регионах распространенность аномалии уже превысила 50%.

Помимо того, что страдает эстетика, нарушается и функциональная активность зубочелюстной системы. Истонченная эмаль не справляется с физиологическими нагрузками (в частности – при откусывании и пережевывании пищи), следствием чего становится повышенная стираемость, появление сколов и даже переломов коронковой части.

На фоне гипоплазии эмали существенно повышается вероятность развития кариозных поражений, осложнений кариеса (пульпит, периодонтит). У многих пациентов диагностируется формирование патологического прикуса.

Лечение гипоплазии зубов

Стоматолог выбирает тактику лечения с учетом формы аномалии и степени выраженности дефектов. Дефекты умеренной глубины, а также одиночные меловые пятна не требуют вмешательства. Пациентам с легкой формой недоразвития эмали рекомендуется уделять больше внимания гигиене полости рта и чаще посещать врача с целью раннего выявления кариеса.

Если дефекты на передней поверхности резцов и клыков хорошо заметны, что расценивается как серьезный эстетический недостаток, показано препарирование дефекта с последующим пломбированием фотополимерными композитами. Аналогичная тактика применяется при перехватах и точечных углублениях.

При выраженных дефектах наиболее рациональным представляется постановка несъемных ортопедических конструкций – коронок из керамики или металлокерамики.

Профилактика

Беременная женщина в течение всего срока гестации должна проходить регулярные осмотры для предотвращения возможных патологий беременности. Основной мерой по предупреждению гипоплазии эмали является максимально гармоничное развитие ребенка и предупреждение различных соматических заболеваний в период закладки зубов. Идеальным питанием для малыша является молоко матери; именно оно обеспечивает высокий уровень иммунитета.

По мере взросления малыша необходимо уделять особое внимание профилактике травматизма и гигиене полости рта.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

561 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (53 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>